- 掲示板
この度、3LDK75平米の新築マンションを購入しようと検討中です。
夫婦と幼児一人の家族ですが、出来たらもう一人子供は欲しい…けど間取りの余裕や子育てにかかる費用を考えたら、このまま一人っ子で良いか!とも思ってます。
皆さんの理想の子供の数と、一般的なマンション住まいでその実際との相違をお聞かせ下さい。
[スレ作成日時]2010-10-13 10:37:48
この度、3LDK75平米の新築マンションを購入しようと検討中です。
夫婦と幼児一人の家族ですが、出来たらもう一人子供は欲しい…けど間取りの余裕や子育てにかかる費用を考えたら、このまま一人っ子で良いか!とも思ってます。
皆さんの理想の子供の数と、一般的なマンション住まいでその実際との相違をお聞かせ下さい。
[スレ作成日時]2010-10-13 10:37:48
理想は男男女で3人。
でも実際は我が家も一人娘。一人で十分と思ってる。
ちなみに上階には子供0人のお宅の方が有難い。
子供多かったら足音がハンパない…。
うちは子供一人ですが、一人は一人のデメリットもありますよ。
家は子供も中学卒業なので、49平米から77平米に買い替えします。家具も今までは子供に合わせて可愛家具でしたが、シックな家具に。
2です
ちなみに、子供一人だったら小さい時は狭い方が良いと思います。一人部屋は孤立してしまうし、帰って来てキッチンを通る部屋にするのがベスト。
日本の少子化対策を考えると最低3人くらいは生まなきゃだけど、逆に今の時代に子供8人とかの大家族をテレビとかで見ると、「なんて無計画な」って思う。
金銭的余裕のある家ならともかく、どう見ても貧乏人の子沢山って感じがイタイ。
いや、子供手当てをいっぱい貰えて
ウラヤマシイ
我が家は男女2人の子供有りで80平米3LDKです。
一般的な田の字ですが、縦長リビング横は可動式扉の洋室の間取りを選びました。
子供が小さい現在は、リビングとひと続き(リビングと合わせると20帖ほど)にしてコルクマットを敷いて遊びスペースとして使っています。
小学生くらいになったら、リビングから目の届く勉強スペースとしても使えると考えています。
将来的には玄関側の洋室2つを子供部屋として
リビング横が夫婦の寝室になるだろうと思い、我が家は縦長を選択しました。
スレ主さんのお宅の詳しい間取りはわかりませんが、75平米あれば収納もそれなりに確保できていると思いますし、お子さん2人でも大丈夫ではないでしょうか?
4LDKにすれば一番いいのかもしれませんが、
我が家は主人が長男ということもあり、永住するか現時点わかりませんので
その分住宅ローンを抑えてゆとりある生活を選択いたしました。
考え方は人それぞれだと思いますので、ご参考になれば幸いです。
長文失礼しました。
ちなみに間取りは、よくある横長リビング14帖に中和室4帖半、玄関入って両サイドに洋室5帖と7帖です。
今は中和室を子供の遊びスペース(キッチンからよく見えるので)~小学生の間の勉強部屋にして、中学生になれば洋室5帖を与えようかと考えてます。
我が家は夫婦+男女1人ずつの4人家族。
スレ主さんと全く同じ間取りに住んでいました。子供が幼いうちは問題ありませんでしたが、お年頃になり個室が必要になった時に中和室では対応できず買い替えました。子供たちの通学も考えて都心のマンションにしたためまたもや75平米ですが、中和室でない(それぞれに窓がある)3LDKにしたところとても快適です。
お子さんをもう一人・・とお考えでしたら同じ75平米でも中和室ではない3LDKのほうが長い目でみたらいいように思います。リビング横のお部屋を引き戸にすれば幼いうちは目が届きますよ。(縦長リビングになってしまいますけどね・・)
子供は作らない方がいいでしょう。日本はこの先未来がありませんから。