物件概要 |
所在地 |
広島県広島市中区袋町4番31号 合人社広島袋町ビル |
交通 |
https://www.gojin.co.jp/
|
種別 |
新築マンション |
|
分譲時 価格一覧表(新築)
|
» サンプル
|
分譲時の価格表に記載された価格であり、実際の成約価格ではありません。
分譲価格の件数が極めて少ない場合がございます。
一部の物件で、向きやバルコニー面積などの情報に欠損がございます。
|
|
¥1,100(税込) |
欠品中 |
※ダウンロード手順は、
こちらを参照下さい。
※クレジットカード決済、PayPal決済をご利用頂けます。
※購入後、72時間(3日)の間、何度でもダウンロードが可能です。
合人社ってどう?Part2
-
756
匿名はん
部下に指示でもして書込みさせて追い込みかけてるつもりか知らんけど、もし予想どおりやったら福原って噂通りのアホやんけ!少なくとも関西はもうメルトダウン状態やで!ナンボ広島の田舎者がええカッコしとってもアウトはアウトや!!
夏や言うのによう冷えて寒い、寒い。お~寒。クション。クション。
-
757
匿名さん
合人社が倒産したら、管理契約を結んでいる多くのマンションは、どうなるのでしょう?
もしも、お金が流用されていたとしたら保証されている1ヶ月分以外は戻ってこなくなるのでしょうか?
大規模修繕工事などの工事途中であったなら、工事もですが、支払いなどはどうなってしまうのでしょうか?
管理の引継ぎもなく後を任された新しい管理会社は混乱しないのでしょうか?
世間を騒がし、もしかすると不正が暴露され、合人社の社員やマンションの住人で合人社から金を受け取っていた人たちの中から逮捕者が出ることもあるのでしょうか?
-
758
業界通
Q1合人社が倒産したら、管理契約を結んでいる多くのマンションは、どうなるのでしょう?
A1契約は解約することになります。
Q2もしも、お金が流用されていたとしたら保証されている1ヶ月分以外は戻ってこなくなるのでしょうか?
A2最悪は保証契約の1か月分の管理費、修繕積立金等となります。
Q3大規模修繕工事などの工事途中であったなら、工事もですが、支払いなどはどうなってしまうのでしょうか?
A3請負契約なのでその時点での精算となるのが基本的です。
Q4管理の引継ぎもなく後を任された新しい管理会社は混乱しないのでしょうか?
A4混乱しないと書けうそになるでしょうが、もし引き受け先が見つかっつたとしても若干の混乱は発生すると考えるのが自然と考えます。
Q5世間を騒がし、もしかすると不正が暴露され、合人社の社員やマンションの住人で合人社から金を受け取っていた人たちの中から逮捕者が出ることもあるのでしょうか?
A6もしかしたら一時的に法的拘束が必要な方が出るかもしれませんが、処罰対象の容疑までは明確に回答できません。
-
759
業界通
>夏や言うのによう冷えて寒い、寒い。お~寒。クション。クション。
さすがに関西人的表現ですね。(笑) ***隠語で「寒い」とは拘束された***に面会に来た人間に対して「あなたの身の回りに捜査の手が回っているから気をつけなさい。」という意味で面会で立会いしている看守に気づかれないよう伝達するために使われていた言葉です。
という意味を理解して表現を考察してみると、相当まずい状態にあるんでしょうね。
-
760
匿名さん
>>757
機械的なメンテは混乱はないだろう
混乱があるのは
管理員・清掃員→そのまま雇用とかできればとりあえずはしのげるが。。。
管理費等→1月分以外は当分返ってこないかも
引継ぎ関係→会計資料など引継ぎがないとやばい 特に外部所有者や法人など特殊な情報がないと、一時的にとまってしまう可能性大。未収金などが増えるかも
個人情報→これはどうなるんだろう。。。管理組合のものだが、管理会社が持ってるから
大規模改修工事→下請けでやっている、工事会社と交渉すれば問題ないんじゃないだろうか
とりあえず倒産したら、その地域の管理会社が引っ張りだこになるから
すぐ次の管理会社は見つからないかもしれない
特に、情報不足の中での引き継ぎはやりたくないのが正直なところだろう
しかも、管理委託費はすごく安い可能性があるので、次に変わる場合は結構な値上げになるかも
管理会社にとっては、滅多にない特需なような感じか
大型物件は食いつきが良いだろうが、小規模な物件はやばいかも
今のうちに変えられたところが勝ち組かも
-
761
匿名さん
合人社が倒産したらと質問をしたものです。
快く回答いただきましたお二人に感謝します。
どのように考えても、合人社を出来るだけ早く他の管理会社に変えたほうが、お金の面に関しても良いのは明らかですね。
こういう会社って、突然、新聞に「合人社倒産!」などと報道されてしまうのをこれまでにも何度かありましたので、出来るだけ早く管理会社の変更をするようにしたいです。
おそらく合人社も必死になって脅しやあらゆる手段をとるでしょうが、今の状態では、合人社が管理費の1年分くらいをマンションの口座に移動しない危ない状態ですので、その金を失うことのないようにしないといけませんね。
ありがとうございました。
-
762
匿名さん
>>761さん
変更した後の管理会社も倒産する可能性があるよね。
自主管理が一番いいのでは??
>今の状態では、合人社が管理費の1年分くらいをマンションの口座に移動しない危ない状態ですので、その金を失うことのないようにしないといけませんね。
この1年分くらいの管理費を早急にマンションの口座に移動させるのが先ですよ。
このような状態だと知り得る立場=役員(?)と思われるのに、この状態を許している貴方の管理責任も問われるかも知れませんよ。
-
763
匿名さん
合人社が倒産するかのごとく決めつけて書き込んでいる人もいるが、実際の監督処分としては指示処分程度の話がほとんどという中で倒産というのはいささか論理飛躍ではないか。また今までに免許取消という前例なんかないんだし。あったとしてもせいぜい業務停止ぐらい。それも影響のない程度の…ね。
業界通さん、消息筋さんなり何か情報知っているなら出してください。
-
764
消息筋
皆さんのところには少し時間が必要になるかと思いますが、何か正式に決定すればご連絡させて頂きます。
それまではコメントを差し控えさせて頂きます。
-
765
匿名はん
とうとう某社、実弾口撃始めよったわ。アンチ某社の役員らが急に温和ムードやで~♡♡
「話し合えば分かる!」って何の話してるんやろ??俺も嫁さんが管理している通帳から管理費引き落としされてるけど、俺の口座に全額ナイショで金戻ってきたら、某社の応援団長に就任するで!!そりゃ嫁さんは払ろた言うてご近所さんに見せても問題ないもんな。悪知恵バッチリよ~HEY♪♪、HEY♪♪!アイデアバッチリよ~HEY♪♪、HEY♪♪!絶対もらうと決めちゃった!!なんかこんな歌あったな。ヤッタ~、ヤッタ万!
-
-
766
匿名さん
762さん、1年分の管理費ですので8桁の単位になりますので総会でも話題になり、総会の場で、すぐに全額を移動することが決まったのですが、総会議事録にはそのような内容ではなく、時間稼ぎが出来るような文章に変わっていて、金額も全額ではなくなっていたのです。
-
767
匿名
物事は案外心配しているほどでないといいますが!とんでもない状況ですか?取り敢えず、修繕積立金は引き上げたほうがいいでしょか?
-
768
ハチャメチャ爺さん
>766さん
総会議事録には、理事長がハンコを押しているでしょう。
たとえ管理会社が議事録を書いても、理事長がハンコを押した以上は、理事長責任ですよね。
総会で決まったことを、反故にする理事長を何とかしたいものですね。
多分、ビラでも出すしか手がありません。
-
769
匿名さん
>>768
ビラとか馬鹿やらないで、普通に理事長に文句言えばいいでしょう。
他にも出席者いっぱいいたんでしょ?
議事録には、理事長以外にも理事も署名捺印してるでしょう?
それくらい話できないくらいじゃ、この先どうにもなりませんよ。
自分の財産は自分で守る。これしかありません。
-
770
ハチャメチャ爺さん
>自分の財産は自分で守る。これしかありません。
確かにそうですね!賛成するしかないね。
国は法律を作ってあるんですから、それ以上はご自分達で守ってくださいと言います。
ツマリ、民事に介入は出来ません。介入したらキリが無いからですね。
ココは納得しなければなりません。
ハンコを押したら、責任を持つという事です。
ビラ、マンション新聞、ツイッターで守りましょう。
勿論、理事長に直談判は当然ですね。
-
771
匿名
こと掲示板も1000件に近づいてきました。何処まで続くんでしょうか!
-
772
匿名さん
まだ772です。
合人社が無くなるまで続くでしょう。
-
773
匿名さん
合人社をリストラされ、途方に暮れている時一本の電話が国土交通省より電話がありました。「少し事情を聞きたいことがあるので来て欲しい。」と最初は不審に思い「どこから連絡先を聞いたのですか。」と聞けば「あなたの主任者登録の報告先でまちがっていませんね。」の一言。
確かに登録のとき書いたことを思い出し諦め出頭することに…。伺えば明らかに業法違反に対する「質問」という形式の「取り調べ」を延々受けましたが「沈黙」と「知らない」を繰り返しました。
私としては守秘義務が会社にあると思い、取り調べ後気持ちは進みませんでしたが、元上司に連絡をとって報告することにしました。すると「何のことか分からない。免許が汚れるなんて個人の問題で僕には関係ない。」との冷淡な返事だけがありました。
会社の指示で行ったことが、個人の問題として処理され、最悪再就職先で処分が確定した場合、「懲戒解雇」に成るかもしれないリスクを背負い就職活動。
また週明けから失業者という立場で電話一本で出頭しなければならない辛さ。もう夜も眠れません。
地獄です。
-
774
匿名さん
こんな話誰かが密告しないと当局の関係者が知っているはずがありません。
ここに書込みして英雄気取りしている方あたりが上司への苛立ち紛れにしたことでしょうが、呼び出された者からすれば寝耳に水でたまったもんじゃありません。
もし私が週明けの取り調べで喋れば現役社員へも取り調べの手が伸びるに違いありません。
生活が音を立てて壊れていく気がしてなりません。もう地獄です。喋らなければ免許停止になるのももっと地獄です。はやく楽になりたいです。
-
775
匿名さん
>>774
会社の指示ならなんでもやってお良いわけがなく、会社のせいにするのがおかしいと思います。
わかっててやったんでしょう?
次は違う職に就いたほうがよいと思います。
心配しなくても、貴方がしゃべった程度で、どうこうなる会社じゃありません。
これまでに何人もが同じように事情聴取されて、同じようなことをしゃべっているでしょう。
気持ちを切り替えて、就職活動がんばってください。
-
776
消息筋
確かに法令違反と言われることをやってしまったのであれば良い状況とは思えません。しかしながら業務上の指示でしなければならない状況だったのか、前書きの方の指摘のように自分の判断でしたことかを正直に担当者へ話してください。
このまま黙っていると次第によっては犯人隠避罪に問われることがありますので正直に話されることをお勧めいたします。
また虚偽の申告、係員を忌避する発言、行動をとった人間にはマンション適正化法の処罰規定に基づき刑事処分されることを申し添えます。
-
777
某社元フロント
773さん
774さん
A管理会社に雇用されている管理業務主任者なのに
B管理会社の専任の管理業務主任者となっていたか
A管理会社の複数支店で専任登録されたのですね。
この場合には適正化法第64条に基づき監督処分が
行われることになります。
自ら違法行為を行い悪の片棒を担いでいながら寝耳
に水の出来事とは笑止千万ですよ。
会社指示だから仕方ないと思いながら登録を許した
のでしょうが、仕事だから会社の指示だからという
理由であなたは泥棒でも殺人でも行うのですか?
会社員である前に社会人、社会人である前に一個の
人間です。常識や良識を忘れてはだめなんですよ。
ましてやこの会社ですよ!いざという時社員のこと
を守るわけがないではないですか!昔も今も社員の
ことはとかげのしっぽとしか見ていないのですから。
あなたは会社から強制されて違法行為を行ったので
すから公益として堂々と会社の犯罪行為を話すべき
なのです。あなたには適正化法に基づく監督処分が
行われますが会社に対しては適正化法は適用されず
別の法律でいずれ裁かれることになります。犯罪に
対する守秘義務なんてないんですよ。
あなたが心を入れかえ社会人として更生することを
心よりお祈りしています。
-
778
消息筋
>>777 善人ぶるのもいい加減にしろ!お前も以前やってたのなら共犯者じゃないか!
-
779
匿名さん
>>778 は消息筋さんの書込みとは思えないのですが…。
-
780
某社元フロント
消息筋さん
何も知らない方が共犯者だなんて決めつけない方がいいですよ。
私は会社に対し目先の利益だけを見て悪事を行ってはいけない、
社員に対しては悪の片棒を担いではいけないということを退職
するまで一貫して主張し続けてきた人間です。
-
-
781
匿名はん
さっきから見てると処罰、処罰って書き込んでいるけど、それやったら関西管轄全員アウトやんけ!
まぁホンマやったら、そのうち全員パクられるということかいな?ネットって極端やなぁ。会社が示談で片つけている話を当事者外の奴らがワザワザ騒ぐ訳が分からん!
誰か書いていたけど、窃盗も強盗も申告罪やんけ。どの件言うてんか知らんけど、工事はすべて示談済みやで!
個人的にはアカンことやと思うけど、死活問題なんで福井くんに頑張ってもらいます。
-
782
匿名さん
合人社計画研究所に勤務しているものがトーメン建物管理の専任の業務主任者の登録をしていた。
そんなこと全国でやっているじゃないですか。特定の人を吊るし上げること自体可哀想だ。
2枚名刺は合人社では常識。
アパ、名鉄の基幹事務の丸投げも社内では引継書をまわすときに「下請」として処理している認識。
法律違反だなんて思ってないよ。アパは森喜朗に政治献金が大量に入っているし、それに名鉄を問題にしたら国土交通省の人天下り出来なくなるじゃないか。そんなもの検挙するわけないだろ!何正義漢ぶってるんだ!
-
783
匿名さん
767さん、修繕積立金はマンションの名義で判子もマンションにありますので合人社は手をつけられないと思います。
管理費として合人社が受け取り、余った金額が合人社の口座に残ったままなのです。
768さん、議事録には個人の名前が印刷されています。
判子が押しているだけで、理事の一人、70歳くらいの奥さんに聞くと、突然、担当者が部屋に来て判子だけ押すように言われたので内容を確認しないまま押してしまったと、とても後悔してました。
これまでも同じように、内容を確認させずに判子を押させていたようです。
-
784
匿名さん
修繕積立を含まない管理費の余った金額が1年程度で8桁ですか…
-
785
匿名さん
はんこだけ押すように言われて押しちゃう奥さんも問題ですね。
オレオレとかにも引っかからないと良いけど。
-
786
匿名さん
マンションの管理会社で顔も良く知っているのでまさか騙すとは思わなかったのでしょう。
-
787
匿名さん
>784
うちのマンションは50世帯です。
最初は商社の管理会社でしたが、ある理事長になった時に合人社が安くて完璧な管理をすると言うので管理会社を変える話が総会で決まり、色々なここでも書かれたのと同じ経緯があり合人社に変わりました。
合人社の提示した管理費は、これまでの半額だったのです。
1世帯あたり8000円から1万円くらい値下がりしたのです。
50世帯のマンションですが年間で500万円も安くなったことになったのです。
それを考えれば、100世帯とか150世帯のマンションなら、8桁ですので1千万円が余っていると言うのは有り得る話です。
ちなみに、うちのマンションには大手ゼネコンに勤める人や、自営で工務店をしている人などがいましたので、合人社が行う必要のない工事を次々に提案したり、信じられないほど高額な工事費用を毎回提示してくることが問題となって、管理会社を変更しました。
-
788
匿名さん
>>787
いや、別に論理上あり得るとか、あり得ないって事を言いたかった訳でなく、
ただ単に年間で7桁(一千万以上って事ですよね)の管理費の余剰金が出るってすごいなって思っただけなので…
-
789
匿名さん
管理費剰余金については昨年中国地方整備局より収納会計の剰余金をゼロにするよう口頭で指導を受けている。
見解の相違という社内説明だが何もないところに口頭で指導はうけないと思う。
いわゆる社内用語でB方式というやつで処理されると管理組合承諾のもとで剰余金が残るシステム。
よく聞いてから依頼しよう。A方式、C方式もあるので確認されたい。
-
790
匿名さん
>788
そのようには取れなかったので書いただけです。
あのような思わせぶりな書き方だと、ふたつの意味に取れますので、誤解を与えようとした意図ならそれでも良いのでしょうが、誤解を与えないつもりなら、明確に書くべきだと思います。
1年間で余剰金が1千万円くらいのようなので、100世帯以上のマンションではないかと推測します。
-
-
791
匿名さん
>>787=>>790
おぬし、面白い事書くなぁ~
現実は余剰金7ケタはあり得ないって、おぬしのカキコミで書いているようなものなのに…。
-
792
匿名さん
合人社は嫌いだが、妄想マンションのカキコミをするヤツもムカつく
-
793
匿名さん
>791
有り得ないとは、あなたは私と同じマンションで合人社の攻防があった時にいてたのですか?
総会での資料で、2回目の総会の時に、700万円以上の金が合人社が自由に出し入れ出来る収納口座にありましたので、事前に総会資料をチェックしていた銀行に勤める人から強い指摘があり、総会決議で700万円を修繕積立金の口座に定期として入れるように決議が決まりましたよ。
普通の管理会社でなら、有り得ませんが、合人社が管理するマンションでなら、有り得ます。
根拠のないことを書かないで下さい。
-
794
匿名さん
>792
妄想と言うからには、私の書いた内容が根拠のない嘘であると証明できるからですよね?
私の書いた内容が根拠のない嘘であると証明して下さい。
出来ないのなら黙ってなさい。
私の証拠は、当然この場で出せませんが、当時の総会資料は手元にありますし、マンションの帳簿にも記載されていますので、必要ならいつでも提出出来ます。
-
795
匿名さん
-
796
匿名さん
>795
合人社にも劣りますね。
相手にするのはやめて無視することにします。
-
797
匿名さん
-
798
匿名さん
元フロント様へ
今まで管理費等の振り込みが、三菱UFJファクタから振込みされていましたが、急に前月分がゴウジンシャFGLからの振込になっていました。
これはどういう事でしょうか?
-
799
匿名さん
>798 それはダメな話ですよね。多分「名称が変わっただけ」と説明するでしょうね。
実情はFGLにすると手数料を支払う側から手数料をもらう側に変わるということです。
本当にそうなら契約変更の重要事項説明をしてもらっているはずです。
なければ適正化法違反だとおもいます。
-
800
匿名さん
1ヶ月弱で投稿数460って異常じゃないですか。
やっぱこの会社問題だと思います。
-
-
801
匿名
よく分からないですが、なんか変ですね!管理費・積立金等の集金が代行会社で、管理組合通帳への振込・記帳が管理会社ですか?そんな複雑ことは普通ですか?
-
802
匿名さん
>801 普通じゃないと思います。でも物理的現象がそうなっているとしたら社内で指示されている自社受注という流れにのった処置かと思われます。なんか重要事項説明なしにやってそうな予感大です。
-
803
匿名
よく調べたほうがいいかも知れない。元々、管理組合通帳に記帳されてなかったのを、取り急ぎ、振込・記帳している可能性も含めて!問題なければいいですね。
-
804
匿名さん
通帳記入は毎月地方金融機関以外は広島でしている。また地方金融機関は各事業所でする内規です。
もし通帳記入提出を拒否した時点で問題があると思いますよ。
-
805
某社元フロント
№798さん
管理費等を振替するために区分所有者が押印して提出した口座振替依頼書(3~4枚綴り)
を覚えているでしょうか。
管理開始時の理事長さんはこれと同じ振替依頼書に管理組合の理事長印を押印しています。
この瞬間に管理組合とFGLの直接契約(&三菱~と某社FGLの契約)が成立していると
会社は主張することになります。当時の理事長さんはそんな説明など一切受けることもなく
知らないうちにおかしな契約が結ばれていたことに気づきもせず月日が流れていくのです。
試しに三菱UFJファクターに問い合わせしてみてください。管理費等の口座振替結果票を
見たいと理事長さんが連絡したとしても、管理組合とは契約していないので見せられないと
言われます。
疑問があるようでしたら必ず支店長か社長宛に文書での回答を求めるようにしてください。
フロントに聞いてもあいまいな答えしか得られませんしそれは会社の回答とは言えません。
会社からの文書回答は最低でも支店長名以上でないと無意味ですので気をつけてください。
受領した回答文書に疑問がある場合はその内容を転載して投稿していただければコメント
させていただくようにしますので。
-
[PR] 周辺の物件
同じエリアの物件(大規模順)