管理組合・管理会社・理事会「合人社ってどう?Part2」についてご紹介しています。
  1. マンション
  2. 住宅・マンション一般知識板
  3. 管理組合・管理会社・理事会
  4. 合人社ってどう?Part2
デベにお勤めさん [更新日時] 2011-08-04 14:06:16

前スレが1000を超えまくってるので新スレ
良くも悪くも、漸進的な内容でお願いします。

投稿マナー
https://www.e-mansion.co.jp/manner.html

「事実」を書ただけなのに削除されました
https://www.e-mansion.co.jp/faq.html#21

批判的な意見を書いたら削除されました
https://www.e-mansion.co.jp/faq.html#22

なお、今後も同様の書き込みがなされた場合につきましては、
反応することなく、速やかに削除依頼をいただけますようお願いいたします。

健全な情報交換の場としてご利用いただけますよう重ねてお願い申し上げます。

[スレ作成日時]2010-10-13 07:50:06

[PR] 周辺の物件
レ・ジェイド葛西イーストアベニュー
サンクレイドル浅草III

スレの更新情報を受け取る

更新通知サービスMail-Wind

合人社ってどう?Part2

1. 269 e戸建てファンさん

>>264
    > 大きな声で、強くアピールすればするほど、人は避けるようです。
         :
    > そこで、一人一人、身近な普段会話する人から、じっくりと落ち着いて話をし、
    > 相手の質問や疑問に対して、理解してもらえるまで、じっくりと答えました。

つまり爺さんの様に、ビラとか新聞で合人社に取り込まれている組合員・理事連中を
    直接攻撃するやり方は良くない、と言う事ですね。

2. 270 ハチャメチャ爺さん

>265
    いい管理会社は、ダメな組合員の話には乗らないよ。信用を重んじるからね。

●合人社は、ダメな組合員とそれに近い輩を、更に悪に誘い込む最悪の管理会社ですよ。

3. 271 匿名さん

爺さんは、ビラで直接攻撃が有効で、ネットの威力も計り知れないという
    260さんは、直接攻撃はよくないし、ネットもマンションの住人向けじゃないという
    で、爺さんは260を盾に急に元気になって、同じ方向向いてる同志がんばろうという

共通するのは、都合のいい人間の話しか聞かず、都合が悪くなると難癖つけるところか

4. 272 匿名さん

>>270
    いい管理会社は、ダメな組合員の話には乗らないよ。信用を重んじるからね。

●合人社は、ダメな組合員とそれに近い輩を、更に悪に誘い込む最悪の管理会社ですよ。

ダメな組合員の定義はなんですか???
    いい管理会社は信用を重んじる???
    契約を重んじるの間違いじゃ???

ハチャメチャはもうこれ以上しゃべらんほうがいいぞ
    大事な信用がなくなっちゃいますよ

5. 273 匿名さん

爺さん
    >>241>>243への返事はまだですか?他人の質問には誠実に答えなさい。

6. 274 匿名さん

私の目的は、歩み続けることだと書いているのに、書いていないからわからないと言うのなら、これ以上、何を書いても無駄ですね。

あなたには、単に、問題を限定しようとした、英雄になりたい症候群の雰囲気があります。

そんなに簡単で単純なことではないことが理解出来ないうちは、何も進展しません。

問題と言う表現も適当だとはいえません。

問題である場合もありますし、問題ではない場合もありますし、どちらにも属する場合、どちらにも属さない場合もありますので、なんでもわかったようなつもりで、解決してやろうか?みたいな考えがある限り、あなたに理解するのは無理でしょう。

しかし、私が全て理解しているのではありません。
    だから、歩み続けるのですよ。
    ところで、私の書いた内容を、勝手な憶測で結論を早く引き出そう等と決め付けたり、勝手な解釈をしてもらうのは大変困ります。

その一節は、下記の部分です。

「つまり爺さんの様に、ビラとか新聞で合人社に取り込まれている組合員・理事連中を
    直接攻撃するやり方は良くない、と言う事ですね。」

私の書いた内容に、上述のような意図は全くありません。

あなたが言う、「正しい。」とは何ですか?
    あなたが混乱して、私を質問攻めにしたい気持ちもわかりますが、それより他にすべきことがあるのに気付きませんか?
    飛んできたボールをとりあえず打ち返すばかりではなく、両手でキャッチして、どんなボールかを確かめたり、投げ返すかどうか、自分は何をすべきか、と言うこともあっていいのではないでしょうか?
    あなたに投げてもいないボールを横取りして、勝手に打ち返し、更に、直ぐに打ち返してこい!と言うのは如何なものでしょう?
    私はあなたの部下でも手下でもありません。
    赤の他人ですよ?
    このような傲慢な部分があるのに気付かないのですか?

ちなみに、これらは、単に投げかけただけですので、あなたからの答えは要りません。

7. 275 e戸建てファンさん

> ちなみに、これらは、単に投げかけただけですので、あなたからの答えは要りません。

答えが必要で無いならば、わざわざ発言しない方が良いですよ。
    反対意見を望んでいなくても、おかしいと思う意見に対しては反論させて頂きます。

> あなたに投げてもいないボールを横取りして、勝手に打ち返し、更に、
    > 直ぐに打ち返してこい!と言うのは如何なものでしょう?

それを望んでいないならば、匿名掲示板での発言は避けるべきです。
    掲示板は、自由に意見交換ができる場所であるから、自分と違う意見の人から
    批判を受ける事も想定して発言すべきです。

批判は受け付けない、と言うスタンスで発言をしたいのであれば、前にも述べたように
    匿名掲示板でなく、個人ブログやwebサイトで意見発信をするべきでしょう。

> ところで、私の書いた内容を、勝手な憶測で結論を早く引き出そう等と決め付けたり、
    > 勝手な解釈をしてもらうのは大変困ります。

あなたの発言を読んだ感想を書かかれる事は、掲示板である以上受け入れるべきでしょう。
    それがあなたの真意でなかったとすれば、あなたの真意を回答することが、自分の発言に
    責任を持つ事では無いでしょうか。

> 私はあなたの部下でも手下でもありません。
    > 赤の他人ですよ?

そう言う人から意見される場所が、この掲示板だと認識して貰えると良いと思います。

> あなたが言う、「正しい。」とは何ですか?

この掲示板を利用する上で「正しい。」事は、利用規約を守り発言する事だと思います。

8. 276 匿名さん

オーイ
    爺さん
    秘密にしたいことの返事はいいから、その他について返事しろよ
    特にダメな組合員について教えてくれよ
    これも秘密なのかい???

聞かれたことに答えるのも正義だと思うぞ

9. 277 匿名さん

答えたければ、ご答えれば良いので、あなたのように、強引に、一方的に、答えを要求する気は無いと言う事です。
    あなたの自由意志を尊重しただけですよ。
    先ほども書きましたように、「私の目的は、歩み続けることだと書いているのに、書いていないからわからないと言うのなら、これ以上、何を書いても無駄ですね。」と同じで、書いた内容すら誤読してしまうのですから、人の気持ちを推し量ろうとしないので、このように文章を解釈してしまうのですね。

これが、ネットこそ万能だと信じていることへの副作用なのです。

あなたが書いたように、そんなつもりなら発言しないほうが良いとか、「なになにすべき。」と言うことこそ、あなたの傲慢さの表れですね。

年齢、職業、経歴、などのいろいろな要素とは関係なく、互いを尊重し合うという気が全くないネットの世界であるのは百も承知です。

しかし、私は、あなたのように、朱に交わって赤くなりたくないのですよ。

主に交わろうと、自分は自分でいたいだけなのですよ。

それから、あなたの言う「正しい。」とは、あなたが文中で使った事に関しての質問ですので、この掲示板に対しての意見を聞いたのではないのです。

これがこの掲示板に訪れる輩なら、答えられないから、答えをはぐらかしたと決め付けるでしょうね。

10. 278 e戸建てファンさん

> それから、あなたの言う「正しい。」とは、あなたが文中で使った事に関しての質問ですので、
    > この掲示板に対しての意見を聞いたのではないのです。

私のどの発言で、「正しい」と言う表現を使っているのか、具体的に指摘してください。
    今日の私の発言を読み返して見ましたが、「正しい」と言う言葉を文中では使っていないと思います。

しかし文意から解釈して、掲示板を利用する上での「正しい」事とは何かを質問しているのだと
    考えて回答したに過ぎません。

朱に交わりたくないのは結構ですが、顔が見えない以上、文章で書いてある事からしか
    判断できませんので、相手の文章を引用もせず唐突に
    などと質問してきて、
    > この掲示板に対しての意見を聞いたのではないのです。
    と言う回答は言いがかりにしか思えませんが。

11. 279 匿名さん

まさか、このやりとりの流れで、掲示板に対する質問に前触れもなく変わるはずがないことすら判断できないほど興奮されいるのでしょうか?
    掲示板をタイトルにして話をしているのならわかりますが、どうも早とちりされる傾向があるのでしょうか?
    相手の文章を引用しないと理解できないと言うことは、このような掲示板やメールで、文字でのやりとりになれてしまい、顔を合わせて会話することを忘れかけていると言うことになるのでしょうね。

繰り返しますが、私は、あなたのように、質問したから答えろなんてことはしていませんし、していないと書き込んでいますので、勝手に、私がしてもいないことを、したと書き込まないで下さい。

これこそ、合人社が得意の、相手を陥れる手法であり、改ざんや捏造と同じ考えであると言うことですね。

12. 280 匿名さん

279さんくらい一方的じゃないと合人社を解約できないんでしょうね。
    なんか人格が歪んでるとしか思えないですよ。

早とちりされてるんじゃなくて、そうとしか取れないんだよ。
    思い込みが激しいのもほどがあるわ。

なんかもっともらしいこと書いてるけど、ちょっと指摘されたらこれだもん。

ハチャメチャ爺も279さんが威勢の良い時しか現れないし。

最後は合人社扱いするし。

13. 281 匿名さん

あれ?今度は、こんなキャラクターで反撃ですか!忙しそうですね。
    ちゃんと書いていた事を、読まずに書かれていないと決め付けることさえわかっていないのにね。
    合人社と同等なのに、合人社扱いしてはいけないのですか?

14. 282 e戸建てファンさん

> まさか、このやりとりの流れで、掲示板に対する質問に前触れもなく変わるはずが
    > ないことすら判断できないほど興奮されいるのでしょうか?
    いや、私が掲示板は意見「交換」をする場所で、一方的な「意見発信」をするならば
    個人ブログでやれ、って言ったことが引っかかってたかと思ったんだけど。

引用できないって事は、やっぱり私は「正しい」と言う表現を含む発言をしていない
    と言うことで宜しいでしょうか?

そして>>264で、わざわざ前後に改行を改行いれて目立つように書いた
    >
    > 大きな声で、強くアピールすればするほど、人は避けるようです。
    >
    と言うのは、何が言いたかったの?
    普通に考えると、>>263の爺さんのビラ・新聞、マンション内の裏切り者発言を受けて、
    それを戒める趣旨での発言としか思えませんが。

しかもその後で、
    > そこで、一人一人、身近な普段会話する人から、じっくりと落ち着いて話をし、
    > 相手の質問や疑問に対して、理解してもらえるまで、じっくりと答えました。
    と付け加えているから、爺さんの発言を受けての意見と思われるのは当然だと思いますよ。

百歩譲って、
    > 「つまり爺さんの様に、ビラとか新聞で合人社に取り込まれている組合員・理事連中を
    > 直接攻撃するやり方は良くない、と言う事ですね。」
    と言う発言を受けての、「直接攻撃するやり方は良くない」と指摘するのであれば、
    何が正しいのか?と言う質問であれば、あなたの発言の中にある、

と言う事が重要で、正しい事だと思いますよ、と発言したと思うけど、

> 私の書いた内容に、上述のような意図は全くありません。
    >
    >

などと意図的に2行も改行を入れてくると、何か別の話題に移ったと、普通の人は考えるよ。

15. 283 匿名さん

余程、気に障ったようですね。
    下に続くとは思えなかったのですね・・・
    柔軟な発想が出来ないのは、俗に言う、がり勉タイプに多いですし、それは、物真似に等しく、物真似は物真似ぢしかありませんので、物真似した源を越えることはありません。
    人に聞くよりも、自分で考えることをしなければ進歩を手放したのと同じです。
    質問することばかり考えて読むのではなく、何を伝えたいのかを考えながら何度も読むほうがいいのではないでしょうか。
    あなたの書いた内容を、もう一度、そのように読み返せば、つまり、考えの違う相手にどのように伝わるのか、相手の立場になって読み返せば、少しはわかるかも知れませんね。
    あれは何?これは何?と、暇無しに質問攻めにする子供のように見えてしまいますよ。

16. 286 e戸建てファンさん

> 余程、気に障ったようですね。
    > 下に続くとは思えなかったのですね・・・

あなたの文章が支離滅裂だから、言いたい事を理解するのに時間が掛かるね。
    だから、あなたの言いたい事は他人になかなか理解されないんです。
    掲示板上では、書いてある発言内容しか拠りどころが無いことは、お判りに成りましたでしょうか。

> 人に聞くよりも、自分で考えることをしなければ進歩を手放したのと同じです。
    > 質問することばかり考えて読むのではなく、何を伝えたいのかを考えながら
    > 何度も読むほうがいいのではないでしょうか。
    > あなたの書いた内容を、もう一度、そのように読み返せば、つまり、考えの違う相手に
    > どのように伝わるのか、相手の立場になって読み返せば、少しはわかるかも知れませんね。

おっしゃる通りだと思いますので、相手の立場にたって読み返してもらえれば、
    少しは下記の意見もご理解いただけると思います。

・合人社批判を繰り返す人たちは、合人社が悪事を働いている事のみを問題にしようと
    しているが、 問題の根本は一部の合人社に取り込まれている組合員・組合役員に、
    組合全体が支配されている事が問題なのではないか。

・この掲示板を利用する、合人社以外に管理を委託している大多数の利用者が
    期待していることは、合人社の悪事を暴くことではなく、一部の組合員、役員に支配
    されている管理組合を、どうやって開放して言ったのかを聞きたいと思っている
    のではないか。

17. 287 匿名さん

どのようにして追い出したか、何度も書いていますが、読んでいないのですか?
    繰り返すとは、この掲示板に長年居続けている人にとってのことです。
    あなたのように毎日一日中、この掲示板を監視している人ばかりではないのです。
    合人社の被害に合い、どうしようかとネット検索して初めて訪れる人もいるのです。
    その人たちのために、同じことでも何度か繰り返して書き込むほうが、目に留まりやすいと言うことを考えて書き込んでいるのです。
    あなたにとっては、毎日のように同じことばかり、と思うのは当然ですが、それは、あなたが傲慢であり、他人の身になる気が無いことに気が付いていない自分勝手だからです。

例えば、誰かが困って初めて訪れた掲示板で何かを知りたいと除いたら、数百もの書き込みがあったのですが、全部読むのは大変なので他を探したと言うことが少なくなるように、少し遡れば欲しい情報がみつかるかも知れませんからね。

あなたの理論だと、自分はもう読んだので、同じ事を書き込む必要は無いと言う事ですね。

あなた一人の掲示板ではないのですが、あなたにとっては、あなたの思う通りに書き込ませるが当然だと考えているのですね。
    それを傲慢と言うのですよ。

18. 291 匿名さん

この掲示板では、多くの裁判を合人社が引き起こしているような事が書かれていますが、
    ネット上で合人社・裁判等のキーワードで私が調べる限り
    ・名誉毀損で理事長が訴えられた件
    ・著作権の侵害でダイヤモンド社が合人社を訴えた件
    この2点しか出てきません。
    この2点について褒められた行為ではないのは明らかで、出来る限り近づきたくない管理会社であると考えておりますが、
    勝敗に関わらず、他の事例が出てこないのも気になります。
    これは、他の案件は合人社によりネット上に流れないようにもみ消されているのでしょうか?
    もし、合人社による裁判の事例などあったら教えて頂けないでしょうか?

19. 292 某管理会社勤務

193さん
    トキアスの件、同業者からすると聞き捨てなりません。
    国土交通省に通報すべきではないでしょうか。
    同様な手口を多数しているようでしたら悲しい限りです。

20. 293 匿名さん

ご存知だと思いますが、合人社は、あれほど大きくて急成長した会社です。
    急成長できたのには表に出せない幾つかの理由があります。
    例えば、女子ゴルフの金田9美子が高校生の時にばれてしまった、飲酒・喫煙・セッ〇スしている写真を載せていたパスワードで管理されていた携帯日記が公開されたが、彼女は何の制裁も受けず、知らぬ存ぜぬで、試合中にグリーン上でボール位置を誤魔化し故意にカップに近づけたことを指摘されたのにやめようとせず、何度か目にテレビで報道されてしまうまで、そ知らぬ顔でし続けていた事実があるのに、今では将来有望な女子プロであると戸張小も言っていて、誰一人、彼女の事実を話そうとしないのと同じです。
    彼女には、北コリの権力がバックにあると言われているのです。
    合人社も、東電のいろいろな裏の恩恵で原発問題を隠蔽しようとしていたのと同様、多くの権力者などを金の力で操っているのでなかなか表面化しないのです。
    ただ、実際に裁判にまで至ったものは少ないと思います。
    合人社の目的は、裁判で争い勝つことではないからです。
    その目的とは、大半がサラリーマンであるうるさい居住者を訴えて、仕事に支障をきたさせ、裁判に至る前に、取り下げて欲しかったら黙っていろと脅迫することなのです。
    サラリーマンが訴えられたらどうなるかわかりますか?
    弁護士を雇う弁護資料の出費、裁判の前の事実確認に会社を休んで自分が無実であることを証明しなければいけないと言うことが最低でも必要です。
    また、合人社が勤め先を知っていたとしたら、関係会社であれば社長を通して圧力をかけますし、関係ない会社なら、その人のうわさや訴えられていることを会社に知らせたりするのです。
    こんなことをされて、職を失って家族を犠牲にしてまで合人社に立ち向かう人が何人いるでしょう。
    そういうことも含めると、かなりの訴えが出ているはずですが、残念ながら、ネットでは勿論見つけることは出来ません。
    調べるとしたら、各地の裁判所に出向き、自分で調べるしか方法はないでしょう。

21. 294 ハチャメチャ爺さん

他の管理会社のスレッドとは、ぜんぜん違いますね。

22. 295 匿名さん

>>293さん

仰りたい事がイマイチ理解できないのですが…
    ここで、合人社は組合相手に多くの裁判を起こしていると主張している方も、
    実際には、事実を何も調べずに発言しているということでしょうか?

23. 296 匿名さん

他の掲示板と違うのは、たぶん、合人社の悪どさが本物で桁違いに酷いのに、取り締まれないようにトカゲの尻尾を沢山雇い、状況が悪くなったら簡単に切り落とし、権力をわしづかみにしてもみ消しているからでしょう。

24. 297 匿名さん

295さん、組合相手に訴訟を起こしているかどうかは良く知りませんが、個人を訴えているのは事実です。
    ネットで調べて出ている裁判内容も、理事長である個人を名誉毀損で訴えて1000万円の損害賠償請求をしているのです。
    合人社が組合を訴えたことがあるのかも知れませんが、私は知りません。
    事実を調べずに発言し散るのかと言うことですが、全国の全てを調べるのは理論的には可能でも現実には不可能です。
    推測と言う言葉は知っていますよね?
    だから事実に基づいた推測もしくは事実をそのまま書いていると言うことです。

25. 298 匿名さん

私は合人社が起こした訴訟が何件あったかを知りたい訳ではなく、合人社が組合を訴えた、上記以外の事例を知りたいのですが、
    ネットで調べても出てこないので書き込ませて頂きました。

理事長を名誉毀損で訴えていたのは、私も既に調べており存じ上げております。
    多くの方が発言している通り、この一件は管理会社が組合を訴え最高裁まで争うなどという前代未聞の出来事であり、記事にも書かれている通り、
    私も管理会社としての品格を疑いますし、
    合人社に管理委託した場合、同じような事をされる危険性を感じているのは事実です。

ただ、ここで色々書かれている方を疑う訳ではありませんが、
    合人社から多数訴えられている、合人社は裁判好きなどの書き込みがある割りに、
    この事例の他の事例がネットを調べても見つからない事はある意味異様に感じます。
    (やはり、合人社が訴訟の事実すら握りつぶしているのでしょうか?)

もし、実際に訴えられたとか、訴えられた事例を知っている方がいらっしゃれば、
    もちろん個人が特定されない範囲で構いませんし、
    係争中のものであれば、裁判で不利にならない範囲で構いませんので、
    訴状を公開頂くとか、内容を書いていただくなどして頂けると、
    今後の悪徳管理会社対策にもなりますし、更なる被害者を出さない為にもなると思うのですが、いかがなものでしょうか?

26. 299 匿名さん

私は合人社の当時の統括と、当時の理事長、そして当時の理事らから、複数回にわたり脅されましたが、幸い、訴えられていません。
    理事長個人が訴えられたのはネットでも探せますが、組合が訴えられたのも出ているのですか?
    私が相談した管理会社関係の人々から何度も聞かされましたが、組合を訴えていると言うのは知りません。
    管理会社関係の人の話では、ネットで調べても合人社が握りつぶしている、知りたいなら、裁判所などに行って調べるしかないと言っていましたよ。

27. 300 匿名さん

書き忘れましたので追記します。
    合人社の統括からは、「訴えてやろうか!」と複数回脅されました。
    元理事長たちからは、「住めなくしてやろうか!」「総会に出られなくしてやるから覚えておけ!」などど複数回おどされました。

28. 301 ハチャメチャ爺さん

スゴイ!
    『合人社ってどう?Part2』レスが、300を超えた。
    実際には、2011-04-25から始まり約1ヶ月での快挙です。

29. 302 匿名さん

>>299さん

訴えてやろうか!と脅されたとの事ですが、何を訴えられそうになったのでしょうか?

30. 303 某社元フロント

№292さん

№193に書かれている名鉄不動産トキアス解約の件でコメントさせていただきます。
    赤坂にある名鉄不動産東京事務所には某社含め3社の下請業者が間借りしています。
    出納・会計等基幹事務のすべては名鉄不動産でなく各社の仕様により行われています。
    重要事項説明は管理業務主任者が行っていますがすべて下請業者のフロントが行って
    います。これは丸投げです。出向者でもない者が名鉄不動産の従業員者証を提示して
    いるのです。名鉄不動産には適正化法をきちんと理解する者すらいないのです。
    某社の歴代統括者は違法と知っているので管理組合様や国交省にいつばれるか不安な
    日々を送ってきました。そしてトキアス管理組合の方に気づかれたため統括者が次々
    と辞めることになりました。トカゲのしっぽを切って委託業務を継続させようとする
    姑息なF取締役のいつものやり方です。

31. 304 匿名さん

302さんへ。
    合人社の統括から脅されたときですが、総会の後、ちょっと説明したいことがあるからと個室に呼び出されたのです。
    その部屋には、私と統括の二人だけで、フロントに部屋の中に案内され、フロントはドアの外に居ました。
    ドアが閉まった直後、統括の表情ががらっと変わり、「我々は、あんたを訴える色々な情報を持ってるんだよ。まずは、規約違反で訴えてやろうか!」と睨みつけ大声で脅してきたのです。
    私が、「何の規約違反をしたのか?」と聞いたのですが、はっきりと言わず統括は、「全部話す必要はない、訴えられたくなかったら、我々の邪魔をするな!今後、我々の邪魔をするなら、何をしても阻止してやるのでよーく覚えておけ!」と言うので、私は「それは脅しか?」と言うと、統括は、「脅しと思うなら勝手に思え!」と言うので、私は、「この会話を録音していたらどうなる?」と言ったら、統括は私の持っていたカバンを強く叩き、「録音しても、こっちは痛くも痒くもないんだ!今言ったことを忘れるな!」と私を怒鳴りつけ、直後に一方的に部屋から出て行ったのです。

おそらくこの時は根拠の無い脅しではないかと思います。

直後に警察に相談に行ったのですが、警官いわく、相当脅しなれた手口で、もしも録音していたとしても訴えることはまず無理だと言うことを相手は熟知している。まるで、指定暴力団の手口と同じだと教えてもらい、今後、このような相手と絶対に一対一で会わないようにと注意されました。

まあ、こんな感じです。

32. 305 ハチャメチャ爺さん

以前、書き込んだかもしれないが、私も総会の場で馬鹿みたいなオドシを受けました。
    総会開始時間に行ったら、ほぼいつものメンバーが揃っていましたが、輪番制の理事の真面目な二人はどうやら欠席、何か仕組まれたらしい。 私用に空席が、一つ設えてあった。 斜め前に見知らぬオトコが、しきりに太い腕をさすりながら私を睨んでいましたよ。 私はテープレコーダーをテーブル上にセットしました。
    決算、予算の説明があり、両方の議案に私一人反対を表明しました。
    オトコが●「チョット言わせてください。貴方は何で議案に反対されるんですか? 皆さん賛成されとるのに、何で反対されるか?理由を聞かせてください」ときた。
    私は●「貴方はどなたですか?合人社の役員か何か?また理事長が貴方を呼んだのか?』と聞いた。
    オトコは●「役員じゃないです。嘱託みたいな者です。元このマンションの管理、掃除をやっていました、棺おけに片足つっこんどるようなオトコですよ。理事長の許可なんかいらんよ。」
    私は●「うちのマンション管理規約では、総会には理事長の許可が必要だ。許可が無いのなら、帰ってくれ。」
    オトコは●「管理会社は総会の補助をする事になっとるんですよ。大きな所では5,6人行くんですよ」合人社フロントも●「総会補助は当たり前ですよ」と、仲間ばかりが揃ったんで言いたい放題でした。

33. 306 匿名さん

お二人とも、訴えられたというより恐喝されたって事のようですね。
    そうであれば、恐喝などは完全に法的にも問題のある行為なので、

やり取りの事実をもっと曝した方が良いと思います。
    誰が何と言って、それに対して自分は何と答えたのか…
    (出来る限りで)起こった事実部分をもっと細かく正確に曝した方が、効果的だと思います。
    特に、>>305さんは内容を録音されているようですし、
    部分的にではなく総会の全貌を公に曝してみては如何でしょうか?

恐喝を受けて、感情的になるなと言う方が難しいのかも知れませんが、
    今までの書き込みは感情的部分の書き込みが多く、真相が第三者には伝わり難いように思われます。

34. 307 匿名はん

管理会社は補助でその場にいるのはよくある風景ですが、自ら発言するとかありえないですね。
    ましてや意見について質問するとかありえないな。

組合も完全にお任せみたいですね。

35. 308 匿名さん

合人社の酷い実例を知り合いに相談したら、管理に詳しい不動産会社の人を紹介されました。
    日本の分譲マンションでは、管理会社にお任せと言う管理組合の割合は、90%以上のようで、自主管理となると1%を切る数字だと、確か2008年のデーターだと不動産会社の人から聞きました。
    つまり、自ら管理会社にあれこれ口出す管理組合のほうが少数派と言うか、日本では珍しい部類にはいるようです。

でも、初めて住んだ分譲マンションの管理組合が、そのような形態であったのなら、他の分譲マンションの実態を知らず、自分のマンションが当然だと思い込み、他も同じだと決め付けて見てしまうのです。

居の中の蛙大海を知らず。

マリーアントワネットのような考えとなってしまうのです。

人の身になって考えると言うことを知って下さい。

管理組合どころか、居住者全員が、管理に関して興味を持ちあれこれ議論するのは良いことです。
    しかし、日本の投票率のように、選挙運動を支援している人が「投票してね!」「投票に行こう!」と無関心の人に投票させるように熱心に仕向けての投票率ですから、それが無ければもっと低いのは言うまでもありません。
    このように、自分が購入した分譲マンションでも、自分が収めた税金を使う人を選ぶ選挙のように無関心の人ほうが圧倒的に多いのは、悲しい事実です。

みんなが自分の稼いだ金の使い方に口出しするのは当然ですが、そうしない人が多いので、政治家なども好き勝手に使い放題ですし、悪徳管理会社である合人社は、それだけでなく、更に騙して金をふんだくろうと弁護士と手を組み牙を研いでいるのです。
    かれらを喜ばせるには、無関心が最高なのです。

かれれは、無関心を最大限に悪用しようと必死なのです。

だから、無関心ではいけないのですが、このことを理解した上で「組合も完全にお任せみたいですね。」と言いきるのは傲慢すぎますね。

36. 309 匿名

マンションの所有権は空間の使用権だけみたいだし、その空間で、これだけの問題を抱えいるんですね!できるなら、小さくても戸建て住宅に引っ越したいですよ!

37. 310 ハチャメチャ爺さん

>309さん
    合人社のような、悪い管理会社のマンションに住む我々は、そのような気持ちになりがちですよ。

38. 311 匿名さん

90%は、マンション管理を管理会社にお任せしている数字ではなく、
    賃貸住宅の管理を全面委託している数字ですね。

39. 312 匿名

↑そうですか?お察しします。本当に、マンション空間の気持ち良い空気を毎日吸いたいですね!

40. 313 匿名さん

事務管理業務の委託比率じゃないの?
    ただ、>>307さんの
    >組合も完全にお任せみたいですね。
    これは、事務管理業務だけでなく、他の面でも完全にお任せしているって事を言いたいんじゃないのでしょうか?

41. 314 匿名

事務管理業務の中の主幹業務?(詳しい内容に勉強不足です)のことですかね!再委託できないみたいだし!

42. 315 匿名さん

311さん、勝手な解釈をしないで下さい。
    管理会社に業務委託しているのは、自主管理を除いた99%くらいの数字です。
    99%の内、管理組合が積極的に管理への興味を示しているのは9%程度だと言うことです。
    自分勝手に数字の解釈をするのは日本人のとても悪い部分です。

311のような考えが日本だけでなく、世界を狂わせるのです。
    つまり、先日 殺 害 されたビンラディンと同じなのです。

43. 316 匿名さん

そういえば、311のように人のデーターや国交省のデーターを用いて、それを調べてものとは全く違う解釈を後付して、自分たちだけに都合良く見せかける方法は、合人社がもっとも得意としている方法です。

そんなことばかり書き込んでると、311=合人社と言われても仕方が無いですよ。

44. 317 匿名さん

数字の根拠も挙げずに、勝手な解釈もなにもないと思いますよ。

>99%の内、管理組合が積極的に管理への興味を示しているのは9%程度だと言うことです。

いったいこれは、どんな統計調査を取った結果なんだい?
    人のことを勝手と言う前に統計根拠を出したら?

45. 318 匿名さん

317
    質問の答えは全て書いてるよ?
    ちゃんと読めば?
    と言っても、ちゃんと読めないからあんなこと書いたんですよね。
    また、意味不明ないちゃもんつけてくるんだろうね。

46. by 管理担当
    こちらは閉鎖されました。

• [お知らせ] 特定の投稿者のレスを非表示できる機能を追加しました

[PR] 周辺の物件
ユニハイム小岩プロジェクト

同じエリアの物件(大規模順)

スポンサードリンク広告を掲載
スムログ 最新情報
スムラボ 最新情報

[PR] 周辺の物件

サンクレイドル浅草III

東京都台東区橋場1丁目

4800万円台・6600万円台(予定)

1LDK+S(納戸)・2LDK

45.14m2・56.43m2

総戸数 72戸

東京都江戸川区南小岩7丁目

未定

2LDK~2LDK+S(納戸)

45.12m2~74.98m2

総戸数 45戸

オーベルアーバンツ秋葉原

東京都台東区浅草橋4丁目

1LDK~3LDK

34.63㎡~65.51㎡

未定/総戸数 87戸

リーフィアレジデンス練馬中村橋

東京都練馬区中村南3-3-1

6858万円~9088万円

3LDK

58.46m2~75.04m2

総戸数 67戸

カーサソサエティ本駒込

東京都文京区本駒込一丁目

2LDK+S・3LDK

74.71㎡~83.36㎡

未定/総戸数 5戸

オーベル練馬春日町ヒルズ

東京都練馬区春日町3-2016-1

8148万円~9448万円

3LDK・4LDK

70.07m2~80.07m2

総戸数 31戸

イニシア日暮里

東京都荒川区西日暮里2-422-1

6900万円台・7900万円台(予定)

1LDK+S(納戸)~2LDK+S(納戸)

53.76m2~66.93m2

総戸数 65戸

クラッシィタワー新宿御苑

東京都新宿区四谷4丁目

未定

1LDK~3LDK

42.88m2~208.17m2

総戸数 280戸

イニシア東京尾久

東京都荒川区西尾久7-142-2

5500万円台・6300万円台(予定)

2LDK・3LDK

43.42m2~53.6m2

総戸数 49戸

ジオ練馬富士見台

東京都練馬区富士見台1丁目

6090万円~9590万円

2LDK~3LDK

54.27m2~72.79m2

総戸数 36戸

ジェイグラン船堀

東京都江戸川区船堀5丁目

6998万円・7248万円

3LDK

70.34m2・74.58m2

総戸数 58戸

リビオシティ文京小石川

東京都文京区小石川4丁目

未定※権利金含む

1LDK~4LDK

35.89m2~89.61m2

総戸数 522戸

リビオ亀有ステーションプレミア

東京都葛飾区亀有3丁目

4670万円~8390万円

1LDK~2LDK+S(納戸)

35.34m2~65.43m2

総戸数 42戸

リビオタワー品川

東京都港区港南3丁目

未定

1LDK~3LDK

42.1m2~130.24m2

総戸数 815戸

バウス板橋大山

東京都板橋区中丸町30-1ほか

8980万円

4LDK

73.69m2

総戸数 70戸

サンクレイドル西日暮里II・III

東京都荒川区西日暮里6-45-5(II)

6980万円・7940万円

2LDK

50.02m2・52.63m2

プレディア小岩

東京都江戸川区西小岩2丁目

6400万円台~8200万円台(予定)

3LDK

65.96m2~73.68m2

総戸数 56戸

レ・ジェイド葛西イーストアベニュー

東京都江戸川区東葛西6丁目

未定

1LDK~4LDK

45.18m²~114.69m²

総戸数 78戸

サンクレイドル南葛西

東京都江戸川区南葛西4-6-17

3900万円台~5900万円台(予定)

2LDK・3LDK

58.01m2~72.68m2

総戸数 39戸

ガーラ・レジデンス梅島ベルモント公園

東京都足立区梅島2-17-3ほか

5100万円台~7200万円台(予定)

3LDK

55.92m2~63.18m2

総戸数 78戸