注文住宅 ハウスメーカー・工務店掲示板「高橋監理ってどうですか?」についてご紹介しています。
  1. マンション
  2. 注文住宅 ハウスメーカー・工務店掲示板
  3. 高橋監理ってどうですか?
住宅さん [更新日時] 2011-10-12 08:30:34

あまり良くも悪くも評判が出てこないので、、
建てた方いらっしゃいます?

[スレ作成日時]2005-03-01 01:30:00

[PR] 周辺の物件
ガーラ・レジデンス梅島ベルモント公園
リビオ亀有ステーションプレミア

スレの更新情報を受け取る

更新通知サービスMail-Wind

高橋監理ってどうですか?

1. 355 meat1394

今年の夏、高橋監理さんで家を建てました。
    RCの地下+2×4の2階建て+ロフト(140cm天井の13畳)で
    とても過ごしやすいです。
    特に地下は33畳の広さがあるのですが、
    除湿システムもしっかりしていますし、
    夏は涼しく冬は暖かいので除湿機以外のエアコンは
    今のところ使っていません。
    正直細かい仕上がりや電気工事など
    一部の下請け業者は難ありですが、
    話をよく聞いてもらえる現場監督が間に入って
    納得できるまで対応してもらえます。
    建設中は毎日のように様子を見に行っていましたが、
    基礎や大工さんなど家の核になる部分の人が
    腕も人間的にも信用できるので、
    安心して任せることができました。
    コストパフォーマンスもとても良いです。
    仲のいい友人にも勧めています。

2. 356 e戸建てファンさん

>仲のいい友人にも勧めています。

こういうことはやめたほうがいいですよ

人間関係までおかしくなりますから

3. 357 meat1394

ありがとうございます。
    堅い話で恐縮なのですが、
    軽はずみな発言をしたつもりは無かったのです。

家を建てるというのは私のような普通の人にとって大変なことです。
    迂闊にアドバイスするつもりはありません。
    でもそこに干渉できなくては友達という関係そのものが危ういものだと思います。
    そんなことでおかしくなる、または修復できないほどこじれそうと予想できれば
    その人には敢えて勧めません。
    そこを見越しての仲のいい友人という意味でした。
    言葉が足らなかったようです。

4. 358 meat1394

また言葉が足らなかったようです。
    「多少のリスク」を背負っても、高橋監理さんは
    純粋に良い会社だと思います。

5. 359 購入検討中さん

高橋監理・鈴木様

現在、御社含め建て替えを検討中のものです。
    御社にお願いする場合、地下付きで上物は2階建てでツーバイフォーで考えております。

御社で施工された方のブログで、以下のような記載がありますが、
    この件について、なぜこんなに温度差があるのか疑問に思い質問させていただきます。

(何度も鈴木様がフリーダイヤルを記載しているので、そちらに直接かけても
    いいのですが、今後高橋監理で家を検討する方の参考にもなると思い、こちらで質問させていただきました)

http://ameblo.jp/myhomebasement/theme-10003145004.html

>2×4の断熱性ですが、我が家は夏は暑く冬は寒いかなぁ?過去ブログにも書いてますが、3階から2階、2階から1階、1階から地下、とワンフロアごとに温度が下がりますね~夏は明確にわかります。屋上に出る部分はとても暑いです。冬はどうかなぁ?暖房つければすくに暖かくなりますが。

→ちなみにこの方がおっしゃるには、夏暑くて冷房を入れると、今度はききすぎて寒くなってしまうらしいです。

現在住んでいる家が、築25年の在来工法で建てた家ですが、まさに
    夏は暑く冬は寒い、夏場は2階から1階におりると温度が下がるのが明確にわかり、御社の建てた家と同じ感じです。

これじゃあ、「今ときの家は断熱性に優れているので夏暑くて冬寒いなんてことはないだろう」と
    思って建て替えても、意味なかったということになりかねないので、
    ご返答お待ちしております。

どうぞよろしくお願いいたします。

6. 360 再び・購入検討中さん

高橋監理・鈴木様

前出のものです、もう1点、気になる点があるので質問させて下さい。

http://ameblo.jp/myhomebasement/theme-10003145004.html

この方は、1階にビルトインで車庫を造ったそうですが、車のエンジンをかけるたびに
    振動が2階のリビングにまで伝わるそうです。

こういうことは普通なんでしょうか?

まるで、昭和時代に住んでいた昔の実家を思い出しました。

この点についても、ご返答をよろしくお願いいたします。

★ちなみに、地下室の湿気について、以前にいろいろと書き込みがあったようですが、
    この方のブログによると、地下室の湿度はまったく問題ないとのことです。
    住んで3年、地下室はとても快適とのこと。

ただ、地下室以外の場所も快適に過ごしたいですよね。

7. 361 スレッド359の方へ

↓ このブログの作成者です。

>2×4の断熱性ですが、我が家は夏は暑く冬は寒いかなぁ?過去ブログにも書いてますが、3階から2階、2階から1階、1階から地下、とワンフロアごとに温度が下がりますね~夏は明確にわかります。屋上に出る部分はとても暑いです。冬はどうかなぁ?暖房つければすくに暖かくなりますが。

→ちなみにこの方がおっしゃるには、夏暑くて冷房を入れると、今度はききすぎて寒くなってしまうらしいです。

-----------------------------------------------------------------------
    ちょっと誤解を与えるような書き方になってしまったことをお詫び致します。
    我が家は、1階は南・東・西、とも隣の家がびっちりで日がほとんど入りません。
    2階3階屋上 は南側からの日がばっちり入ります、そのためリビングを2階に持ってきました。
    日当たりが良すぎるため、夏はとても暑いのですが、エアコンをつけると気密性が高いためすぐに
    冷えます。 冷えすぎで寒くなるのは地下室だけで、地下室はエアコンをドライにするだけでひんやり
    して快適です。屋上に出る部分は日当たり最高ですっごく暑いのは夏だけで冬は適度な暖かさです。
    私の実家は在来工法の木造2階建てですが、冬はめっちゃ寒いです、それに比べると気密性が高いので
    冷暖房効率はとてもよく思います。
    気密性が高いのは、リビングで換気扇を回すと閉めかかった扉が吸い込みのせいで閉まっちゃうので
    わかります。
    もうちょっとで住んでから丸3年になりますが、とても快適に住んでいますよ。
    実感されたいのであれば、高橋監理経由でお話しをいただければ、お見せしてもいいですが。

8. 362 スレッド360の方へ(追加)

↓ よく見ないで書き込みしちゃいました、もう一つお答えします。

この方は、1階にビルトインで車庫を造ったそうですが、車のエンジンをかけるたびに
    振動が2階のリビングにまで伝わるそうです。

こういうことは普通なんでしょうか?

-------------------------------------------------------------------
    これも住んで最初の頃、妻が言っていたのですが、地震のように揺れたり振動するわけではなく
    車のエンジンがかかったのがわかるレベルのようで今では何も言われません。

9. 363 再び・購入検討中さん

↓ このブログの作成者です 様

ご丁寧にいろいろとご返答いただき、ありがとうございました!

そして、勝手に引用してしまい、大変失礼いたしました。

なるほど、日当たりの関係などもあるのですね。
    それから、車庫の件もありがとうございます。このあたりは、最初は?と思っても
    慣れれば気にならない程度のこと(日常生活ようありますよね)ってところでしょうか。

でも、この板のいろいろな書き込みを見ると正直悩んでしまいます・・・
    もし、いざ高橋監理さんにお願いするということになったら、お言葉に甘えて拝見させていただくかもしれませんが
    よろしくお願いいたします。

このたびはご親切に書き込みいただき、本当にありがとうございました!

10. 364 通りがかり

まだあまり更新されていないようですが、高橋監理で建築中の方のブログです。ご参考まで。

http://blogs.yahoo.co.jp/myhome_chika/MYBLOG/yblog.html

11. 365 meat1394

No.355でコメントした者です。
    結局夏は一度もクーラーを使いませんでした。
    冬場も週に3,4日地下でプロジェクターを観ていましたが
    合計で4日ほど少し暖房を使ったぐらいで
    とても快適に過ごせました。
    真冬でも湿度50%近くなのでむしろ
    地下では静電気が起きなくて快適です。

12. 366 匿名さん

温度とかは、寒い、暑いって、感じ方に、個人差あるからなあー 温度表記してみては?

13. 367 匿名さん

暑いって言うのは何度くらい?
    寒いって言うのは何度くらい?
    基準つくんないと・・・・
    ちなみにうちは、私が暑いと思っても、嫁さん、すぐエアコン切っちゃいます。

14. 368 日本橋Y

先月、家が出来上がり
    2週間住んで
    この板を読んで思ったこと

営業の方はいい加減で信用できません。
    うちの担当はM氏でした。
    あまりにひどいのではずしてもらい、
    その後、営業は付かず、現場監督と話すことに。
    その現場監督もひどいので替えてもらいました。
    替わった若い監督さんはよかったでしたが、
    引き渡し後、対応が悪くなりました。

インテリアコーディネーターの方もセンスはないです

また
    契約先の設計事務所にも大きな問題があります。
    住み始め、問題点(住みづらい点)が多々ありすぎです。

建物自体は、問題なく良いものだと思います。

設計事務所は別のところでお願いし、

分かる方に間に入ってもらえればいいと思います。

15. 369 入居済み住民さん

うちは、都内で、住んで3年以上経ちますが、6月頃から地下の湿度が60%以上になるため、2台の除湿機を10月までフル活動ですよ? 温度差も、1階と地下ではせいぜい2-3度で、夏に冷房が入らないというのは絶対嘘です。 冬は、逆に湿度が30%くらいになって、カラカラに乾いてますよ。 真冬で湿度が50%なんて、信じられないですね。 それだったら、夏は80%越えてるのでは? この人の書いてることおかしいですね。 

16. 370 入居済み住民さん

上記365に対するコメントでした。

17. 371 高橋監理 鈴木

No.369さんへ、高橋監理の鈴木です。

No.369さんが掲示版に書かれた内容について、誤解を招かないように説明させて頂きます。

約7年前に、建築基準法が改正され、「シックハウス対策」として、居室の24時間換気が義務づけられました。
    No.369さんは、住んで3年以上と書かれていますので、居室には、普通の換気扇を使っています。
    当社では、2年前から全熱交換型換気扇を原則標準としましたので、
    No.355さんの建物は、外気が、室内の空気の温度・湿度に近づき換気されます。
    No.355さんが、「夏は涼しく冬は暖かいので除湿機以外のエアコンは 今のところ使っていません。」と書かれているのは、特に全熱交換型換気扇を使っている為と思われますが、全熱交換型換気扇を使っていない当社施工の他のお宅の地下室でも夏に冷房を入れない方が多いです。

当社の展示場がある、足立支所の地下室のデーターでは、昨年8月の最高温度は、建物1階部分の床で31.5度、その時の、地下室書斎の床温度は25.1度でした。
    もし、No.369さんに支障がなければ、当社の技術職に、地下室を点検させて頂けないでしょうか。

18. 372 匿名さん

いちいち掲示板に、会社の奴が出てくるかー

へんな会社だ。

19. 373 名無し@建築予定中

掲示板に社員が投稿するのは特に制限されているわけではないので、悪いことではないのでは?「点検させて頂けないか」なかなか立派な姿勢ではないでしょうか。
     私も高橋監理さんで地下室付き住宅建てたいですね。

20. 374 サラリーマンさん

タカハシカンリさんは ベイツガ を使用してるそうですが
    ベイツガ って シロアリに強いのでしょうか・・・・・?????
    檜やヒバ を使用していただくことは 可能でしょうか????

21. 375 高橋監理 鈴木

No.374さんへ、高橋監理の鈴木です。

お答えします。

<ベイツガ って シロアリに強いのでしょうか・・・・・?????>とのご質問ですが

ベイツガ(アメリカ産のツガの木)そのものは、白蟻に強い木では有りません。
    しかしながら、ベイツガを圧力釜に入れて加圧注入保存処理後、乾燥釜で乾燥させる事により、長期に渡り、腐朽菌・シロアリなどによる木材の被害を予防することができます。

<檜やヒバ を使用していただくことは 可能でしょうか????>とのご質問ですが

お客様からのご要望があれば、檜やヒバを使う事も可能です。

22. 376 サラリーマンさん

374です。
    薬剤注入ベイツガは 薬剤効果ってどのくらいでしょうか?
    ひば、檜でお願いした場合、追加料金 10%くらいUPでしょうか?

シロアリ消毒も保障は5年ですから・・・できれば ヒバを使いたいです・・

23. 377 高橋監理 鈴木

No.376さんへ、高橋監理の鈴木です。

お答えします。

<薬剤注入ベイツガは 薬剤効果ってどのくらいでしょうか? >とのご質問ですが

当社が、ベイツガに加圧注入している薬剤「セルボーP」は、揮発しない薬剤です。
    ベイツガに「セルボーP」を使用してから約20年が経過しますが、
    これまで、腐朽菌・シロアリなどによる土台の被害は発生していません。

<ひば、檜でお願いした場合、追加料金 10%くらいUPでしょうか?>とのご質問ですが

10%もUPしません。
    詳細については、個々の建物でご相談させて下さい。

24. 378 サラリーマンさん

鈴木様

ご丁寧なご回答をありがとうございました。
    10%もupしない、とききまして安心しました。
    個別に見積もりをいただくようにします。

それから もうひとつ 質問です。
    サイディングを留める ドウブチ ですが
    これも 薬剤注入で白アリに強いものになっていますか?

うちの近所で、シロアリの被害が有った家があり
    心配なので シロアリに強い家を建てたいです。

25. 379 匿名

【ご本人様からの依頼により削除しました。管理人】

26. 380 高橋監理 鈴木

No.378さんへ、高橋監理の鈴木です。

お答えします。

<サイディングを留める ドウブチ ですが これも 薬剤注入で白アリに強いものになっていますか?>とのご質問ですが

当社の胴縁は、耐腐食性に優れ、水に濡れても腐らない合成木材を使用しています。

27. 381 神田

以前、高橋管理さんの現場を拝見した時に、MDFを使っていましたが、MDFでも大丈夫なのでしょうか?鈴木さんお答えお願いします

28. 382 匿名さん

高橋監理は職人に対する手間払いの日(給料日)がコロコロ変わる。 しかも、突然!!! そのため一人親方は、ローンなどの支払が遅れることになり、信販会社などに信用をなくす。  どうして支払日がかわるのだろう・・・。早まるならともかく、遅れて支払われることになるとどうなるのか、会社は分かっていない。 

29. 383 匿名さん

職人さんの支払いが遅れる・・・どうなの

鈴木さんお答えてよ

職人

30. 384 高橋監理 鈴木

No.381さんへ、高橋監理の鈴木です。

お答えします。

MDFでも合板でも大丈夫ですが、強度が少し変わります。
    当社の躯体壁は、2×4木材を挟んで室内側に石膏ボード、室外側にはMDF又は合板を使用しています。
    当社ではお客様が希望すれば、MDFと合板の何れかを選択することが出来ます。
    因みに、
    MDF(9mm)の場合は、壁倍率3.6倍で認定されています。
    ラワン合板(9mm)の場合は、壁倍率3.5倍で認定されています。
    普通の針葉樹合板の場合は、壁倍率3.0倍で認定されています。

31. 385 高橋監理 鈴木

No.382さんへ、高橋監理の鈴木です。

現在、当社では株式上場に向けて、監査法人に監査を依頼しています。
    監査法人から株式上場に伴い、月次決算の精度向上を求められています。

従来は、㋑大工職さんは、①3日〆→10日払
                ②18日〆→25日払
    ㋺設計事務所さんは、  ①4日〆→25日払
                ②20日〆→翌10日払
    の月2回払でしたが、特に大工さんには正確な支払査定ができませんでした。
    そのため、今回㋑、㋺共、①月末〆→翌15日払
                ②15日〆→月末払
    としましたのでご協力をお願いします。
    さらに、当社では全べての協力業者さんに必要があれば、即時払をしておりますので申し出て下さい。

32. 386 匿名さん

地下室に興味があり、ネット等で調べています。
    地下室で心配なのはやはり漏水・結露みたいです。
    工事方法にもいくつかあるようです(SUBシステムなど)。
    高橋監理さんの防水工事の方法はどのようなものでしょうか?
    貴社のHPでは内側と外側に防水するようですが、アスファルト防水とか
    使っているのでしょうか?
    漏水・結露はない(前提あり)とありますので、他社にはない
    工事方法を行うのでしょうか?
    素人にもわかるように説明していただけたら助かります。

33. 387 匿名さん

382です。

「即時払いの申し出」は誰にするんですか?
    監督? 営業マン? 営業所? 本社?
    現場に入る前に給料払いの請求書(〆日までに押印して返送)が送られてくる職人もいると聞きますが、どういう処理をするのですか?

即時払いを請求した後、現場がもらえなくなったり、会社からの印象が悪くなったり、ウワサが出回り職人同士の関係が悪くなったりなどといったことがないと言い切れますか??

34. 388 高橋監理 鈴木

No.386さんへ、高橋監理の鈴木です。

当社のHPでも「高橋監理地下室標準防水図」で、当社の標準的な防水方法を解説していますが、
    もう少し詳しく説明すると、当社の標準的な防水方法は、耐圧盤を施工する際、耐圧盤と壁との繋ぎ目の外側に外防水を施工した後、あらかじめ壁の真中部分に止水板を入れてコンクリートを打ち込み耐圧盤を完成させ、つづいて壁仮枠にコンクリートを打ち込み、最後に室内側の耐圧盤と壁との間に内防水をします。

その他にも、地下水位の高い場合には、床の耐圧盤と壁の仮枠を一体で構成して、仮枠にコンクリートを打ち込む際に耐圧盤と壁仮枠にコンクリートを連続して打ち込み、耐圧盤と壁との間が継目の無い一体構造の躯体を構築する工法を用いる場合もあります。

また、結露については、当社では24時間換気に全熱交換型換気扇を採用しています。
    そして、その全熱交換型換気扇を地下室にも設置する事により、夏期の湿度の上昇を最小限に抑えて結露を防止しています。

35. 389 高橋監理 鈴木

No.387さんへ、高橋監理の鈴木です。

請求書の詳細については、本社の経理(フリーダイヤル0120-789-778)まで問い合わせ下さい。
    また、即時払いの依頼については、請求書を提出する際に本社の経理まで申し出て下さい。

これまでにも、何人かの協力業者様から申し出がありました。
    即時払いを申し出たからといって、その協力業者様を差別する事は一切ありません。

お施主様に満足して頂ける、良い仕事をお願いします。

36. 390 匿名さん

貴社は地下室をローコストで提供するとのことですが、No.388「耐圧盤と壁との間が継目の無い一体構造の躯体を構築する工法」を用いた場合、この工法を用いない場合と比べて価格は変わるのでしょうか?変わるとすれば、どの程度変わるのでしょうか?よろしくお願いいたします。

37. 391 高橋監理 鈴木

No.390さんへ、高橋監理の鈴木です。

お答えいたします。

工法については単純に価格を比較する事は出来ませんが、当社の積算基準の一部をお知らせします。

1.地下形状(平面)、縦(X)と横(Y)の比率により金額が変わります。
              X=2Y迄    0%
              X=3Y迄   +5% 
              X=4Y迄   +10%

2.根切り底(土を掘削した底の位置)からの水位により金額が変わります。
      地下室の外周1mにつき、
              0.3m迄の出水   +1万円
              1.0m迄の出水   +3万円
              1.0m以上の出水  +5万円

3.計画建物の外周から1m以内に杭無し建物が有った場合には金額が変わります。
      地下室の外周1mにつき、
              1.0~0.6mまで接近している場合   +2万円
              0.6~0.45mまで接近している場合  +4万円
              0.45~0.3mまで接近している場合  +6万円

当社の地下室は30年間の漏水保証(10年毎の有償メンテナンスが条件)と結露保証(生活結露は除きます)をしています。
    その為、工法の選択については、当社の技術部で判断しています。

38. 392 神田

鈴木さんへ木造軸組工法と2

39. 393 匿名

おたくが施工した春日部の松葉寿司はひどいよ過ぎる!
    建物傾いてるよ!
    普通だったら建て直しだよな!

40. 394 匿名さん

傾きも
    客満足なら
    それで善し
    うなずき傾き
    シャリを喰う俺

あんま悪いこと言うなよ、コダマちゃん

41. 395 匿名

松葉寿司は手抜き工事

42. 396 高橋監理 鈴木

No.393さんとNo.395さんへ、高橋監理の鈴木です。

このような公の掲示版で、根拠もないのに誹謗中傷を書くと言うことは、当社のみならず、松葉鮨さんの営業妨害をする事にもなり、大変失礼な事です。

当社としては、お施主様のご要望に応えるべく精神誠意きちんと施工いたしました。
    当然、建物は水平垂直で傾いているなどと言う事は有りません。
    また、お施主様からは、大変立派な建物を建ててもらったと感謝されています。

本当に建物が傾いていると主張するのであれば、匿名ではなく実名で名乗り出て、実際に何処がどのように傾いているのか、この掲示版に書くべきでは有りませんか。

43. 397 匿名

歪んで自動ドア使用不能!

44. 398 匿名

監理さんも宴会などで利用されてるから知ってるはずですよね。

45. 399 高橋監理 鈴木

No.397さんへ、高橋監理の鈴木です。

No.398さんも書かれているように、当社でも良く利用させて頂いております。

そのため、これまでもアフター修理が必要な場合には迅速に対応してまいりましたが、No.397さんが書かれているような「歪んで自動ドア使用不能」になるような事は、これまで一切有りませんでした。
    また、念のため松葉鮨さんに確認したところ、開店以来「歪んで自動ドア使用不能」となった事実は無いと言っています。

あなたは、何を根拠に当社の事を誹謗中傷しているのですか。
    あなたの書かれていることが事実であれば、もっと具体的に階数や場所を書かれては如何でしょうか。

人を落としめるような、このような行為はすべきではないと思います。
    あなたの人間性を疑います。

46. 400 匿名

松葉寿司さんの誰に聞いたんですか?
    因みに二階の自動ドアです。

47. 401 高橋監理 鈴木

No.400さんへ、高橋監理の鈴木です。

<松葉寿司さんの誰に聞いたんですか?>との質問ですが、
    当社の品質本部の社員が松葉鮨に行き、前社長と現社長に確認いたしました。

松葉鮨ビルの自動ドアは、1階の松葉鮨本店の入口と1階の正面入口、そして2階のエレベーターホールの店内入口の合計3か所に設置されていますが、何れの自動ドアも、これまで一度も「歪んで自動ドア使用不能」になった事はありません。

前社長も「歪んで自動ドア使用不能」になったことは無いと言っています。

48. 402 物件比較中さん

こんにちは。いろんな書き込みに 鈴木さんが丁寧に返事してるのが、誠実な会社だという印象があります。
    私は高橋管理さんを検討していますが、1つ質問があります。
    地下+3階 を建てたいのですが、基礎は、杭工事、地盤改良が必要ですか?それとも 地下をつくると地盤費用は不要でしょうか?
    それから 地下をつくると、揺れやすいでしょうか?地震に弱くなりますか?
    地下について、地震に強いのか、もしデーターがあるのでしたら、教えていただけましたら有り難いです。

49. 403 匿名

今現在二階の自動ドアは解放状態です。
    何故解放状態なのか?
    歪んでいて閉められないからです。
    行って確認した方が良いかと思います。

50. 404 高橋監理 高崎

No.403さんへ、高橋監理本社の高崎です。

本日、当社品質本部の社員が松葉鮨さんに確認しましたが、2階の自動ドアは使い勝手を考慮し開放して使用されている様です。歪んでドアが閉まらない事実はありませんでした。

51. 405 匿名

だから、店まで行って確認したの?
    実際、閉めてみたの?
    建物歪んでるから引っ掛かって変な音出るから開けっ放しなんです。

52. 406 匿名さん

なぜ小玉が噛みつく?

どーした小玉、逝くのか?

53. 407 匿名さん

んー
    おすし屋さんの関係者(元含む)ですかね?
    ここまで言われたんだったら、建築屋さんも現地でドアの動作確認すべきでしょうね。
    正常に動作すれば良いだけの話ですからね。
    建築屋さんもおすし屋さんを利用しているとのことですが、
    おすしやさんの従業員や他のお客さんに嫌な思いをさせたことあるのではないですか?

54. 408 高橋監理 鈴木

No.403さん、No.405さん、No.407さんへ、高橋監理の鈴木です。

今朝、No.405さんから投稿があったので、念のため、当社の品質本部の責任者が松葉鮨さんに行き、松葉鮨ビルの責任者(マネージー)の立会いのもと、2階のエレベーターホールの自動ドアを作動(AM10時30分に作動)させましたが、異音もせず引っ掛かる事もなく、全て正常に作動いたしました。

なぜ、あなたは、根拠も無いことを言うのですか。

さらに、当社では松葉鮨さんを良く利用させて頂いておりますし、毎回、松葉鮨さんも丁寧に対応して頂いておりますので、当社では、松葉鮨さんの営業促進に協力する意味で、銀行の支店長とも訪店し、松葉鮨さんを積極的に利用して下さる様にお願いしています。
    当社が、営業促進に協力している事実に関しては、松葉鮨さんの会長も含めて良く承知なされています。

55. 409 高橋監理 鈴木

No.402さんへ、 高橋監理の鈴木です。

<地下+3階 を建てたいのですが、基礎は、杭工事、地盤改良が必要ですか?>とのご質問ですが、
    杭工事、地盤改良工事が必要かどうかは、あくまで地盤調査の結果によります。
    地下室を造る際には地面を掘削しますが、掘削した土の重さと、地下室を造る為のコンクリートの重さを比較すると、圧倒的にコンクリートの重さの方が軽いため、地下室付住宅の方が、地盤に対する負担が軽くなります。
    軟弱地盤であれば、地下室付住宅であっても杭工事、地盤改良工事が必要となります。

<地下をつくると、揺れやすいでしょうか?地震に弱くなりますか?>とのご質問ですが、
    基本的には、地下室は回りの地面と一緒になって揺れますが、地上階の部分は、建物の回りに建物を支える物が無いため、地下室の揺れ以上に大きく揺れます。
    そのため、地下室付住宅の方が揺れは少なくなります。
    ちなみに、硬い地盤より軟らかい地盤の方が建物の揺れが大きくなります。

<地下について、地震に強いのか、もしデーターがあるのでしたら、教えていただけましたら有り難いです。>とのご質問ですが、
    地下室は、基本的には窓がないため剛性が高く、さらに地下室の回りは土砂により支えられているので地震に対して大変強いです。

56. 410 松葉鮨 支配人

支配人の進藤です。2階の自動ドアは全く問題ないです。高橋監理さんには、施工当初から大変お世話になっています。何か問題があると直ぐ担当者が来て対応してくれるし、月一度、会議・ご飲食と利用して頂いており、コミュニケーションも上手くとれていると私は思っています。

57. 411 サラリーマンさん

なんだが・・・疲れる掲示板ダニ。

58. 412 匿名さん

素晴らしいと思います。

59. 413 建て替え計画さん

土地が狭いので、地下付きで建て替えを計画している者です。
    地下で、net検索していて、たまたま、この掲示板を見つけました。

工務店の方が、何だか、一生懸命、回答していて、結構面白く、拝見しています。
    クレーマーとか、面白半分で書き込みする人などは、無視された方がいいですよ。
    この「e戸建てファン」には、この手ので書き込みで溢れかえっていますが、
    必要な情報を探している常識人は、この手の記事には惑わされないと思いますよ。

高橋監理の鈴木さん、頑張ってください。
    家作りは分からないことだらけで、皆、不安だらけだと思います。
    これからもチェックしますので、できるだけ分かりやすく、
    根気よく対応してくださいね。

60. 414 407です

高橋監理さん
    お見事ですね
    お疲れでしょうけどがんばってくださいね。

61. 415 ビギナーさん

405はガセネタ?

62. 416 神田

鈴木さんに質問があります精算法の構造計算で建てた木造軸組工法と2

63. 417 神田

416の続きです2

64. 418 入居済み住民さん

高橋監理鈴木さん、

質問です。 大分前に建てたので、地下に全熱交換型換気扇というのが入っていないから、夏は湿気が多くて困ってます。 この全熱交換型換気扇を導入するのにどれくらいコストが掛かるのでしょうか? これを入れると快適になるのですね? 

65. 419 本気で検討中

質問です。ユーザーの方でも高橋監理の方でも結構です。高橋監理さんは建築中の第三者検査を受け入れてくれるでしょうか?

66. 420 高橋監理 鈴木

No.418さんへ、 高橋監理の鈴木です。

お答えします。

もちろん、全熱交換型換気扇を設置すれば、室温だけではなく湿度も効率良く熱交換(湿度交換)いたしますので、環境は大幅に改善されます。

No.418さんの建物は、当社で建てた建物ですか。
    当社で建てた建物であれば、当社の品質本部にご連絡(フリーダイヤル0120-789-778)下さい。
    交換費用については、お客様にあまり負担をかけないように対応させて頂きます。

また、他社で建てた建物の場合は、残念ながら、現状では手が回らないためリフォーム等の受付もしておりません、ご了承下さい。

67. 421 高橋監理 鈴木

No.419さんへ、 高橋監理の鈴木です。

お答えします。

当社では、これまでもお客様のご要望により第三者検査を受け入れています。

68. 422 匿名

鮨やの件でクレーム付けてるお前は何のために騒いでるの?たかはしかんりに何かされた訳?板で吠えるなだめ職人!

69. 423 博多

鈴木さん構造計算された木造軸組とツーバイフォーでは、どちらが、地震に対して強いでしょうか?

70. 424 高橋監理 鈴木

No.423さんへ、高橋監理の鈴木です。

お答えします。

木造軸組住宅の場合は、筋交いを入れた場所だけが水平耐力をもちます。

2×4住宅の場合は、構造用合板を張った全ての壁が水平耐力をもちます。

だから、同一レベルで確認(構造計算)された建物であっても、実質的には2×4住宅の方が地震に強いと思います。

71. 425 博多

鈴木さん先日はお答えありがとうございました又、聞きたい事があるのですがツーバイフォーの建築の密閉性上合板は、建てた後10年20年と過ぎた時に、腐食などしないのでしょうか?お答えお願いします

72. 426 高橋監理 鈴木

No.425さんへ、高橋監理の鈴木です。

お答えします。

雨水の浸入を防止するための外壁、屋根等の防水紙やコーキング等の施工が適切に行われ、雨漏れを防止し、室内における過度の結露を放置しなければ、経年変化により構造用合板が腐食する事は有りません。

73. 427 博多

またまたお答えありがとうございます高橋監理さんのカタログに載っている建坪58.6坪の建築の場合、坪37万円の建物ですが、キッチン・お風呂を足した場合建物本体では、いくらになりますか?キッチン・お風呂は、普通のタイプで良いのですが教えてもらえますでしょうか?

74. 428 e戸建てファンさん

公共の掲示板で営業行為を行うのは

リスクと表裏一体だね

内部統制(J-SOX)上は問題だね

75. 429 高橋監理 鈴木

No.427さんへ、高橋監理の鈴木です。

当社の折込チラシをご覧いただき、ありがとう御座います。

新築住宅を建てる際に、キッチン、お風呂を追加して二世帯住宅にするのは、そんなに多額な費用はかかりません。

キッチン、お風呂を設置する場所や階によっても金額が変わりますので個別にご相談下さい。

76. 430 匿名

鈴木さんは別に営業してないと思うな

逆に他のHMも出てくればいいと思うが、まず無理だろう

リスクを承知の上で真面目に答えている鈴木さんに拍手!

77. 431 博多

No.430匿名さんに同感です自分は度々、鈴木さんに質問しましたが、そのつど、親切丁寧に答えてもらえてすごく鈴木さんには、好感が持てます

78. 432 匿名さん

ここの現場近所にあるけど、1階部分だけパネル組んだ状態で
    雨に対してなにも養生していないけど、大丈夫なのかしら??
    今日なんて土砂降りだったけど・・・。

79. 433 匿名さん

寿司屋の件で騒いでいた奴は処罰されましたか?

80. 434 匿名

432
    こうゆうのを営業妨害ってゆうんだろうな
    そんなもんどこだってあるだろ
    鈴木さんが真面目に答えてるのにほんといやがらせだな!

81. 435 大工の源さん

432:匿名さんへ

高橋監理は雨対策の為、各階の床すべてに撥水コートを塗ります。我々は大変だけど、、、。

使用材料にはシート養生します。
    雨対策は万全ですよ。

82. 436 高橋監理 鈴木

高橋監理の鈴木です。

大工の源さんは、当社の仕事をしている大工さんですか。
    撥水コートを塗る仕事は大変ですが、これからも、よろしくお願いします。

誤解の無いように、No.432さんが書かれている雨が降った場合の養生について説明したいと思います。

当社の場合、長期間、大工工事が中断する場合には、シート養生等をします。
    通常の場合は、床に撥水剤を塗っているため構造上の問題はありません。

さらに、建方途中の2×4住宅の雨対策については、現在も研究開発を進めています。

83. 437 購入検討中さん

鈴木様
    2年半もの間、書き込みお疲れ様です。

>さらに、建方途中の2×4住宅の雨対策については、現在も研究開発を進めています。
    大変興味があります。
    研究成果お教えいただけませんでしょうか。
    自然環境と対峙しながらの壮大なテーマですね。

3年ほど前、実家を建て替えました(御社ではありませんが)。
    その際悪天候が続き、床に養生シートを掛けていたため逆に除湿がうまくいかず、カビが発生し苦心しておりました。
    私自身も、新築を検討しておりますので、ぜひともお聞かせ下さいませ。

84. 438 高橋監理 鈴木

No.437さんへ、高橋監理の鈴木です。

基本的な開発は終了していますが、実際に現場で使用するにあたり、詳細部分の収まり等を、今検討しております。
    出来上がったら、お教えいたします。

85. 439 kei

「高橋監理」と言う建築会社のチラシを見ています。都内に土地がありまして、マイホームを考えています。
       チラシではイロイロと、いい事が書かれています。  
       「高橋監理」で経験された方がいらっしゃれば、お教え下さいませ!
       宜しくお願いします! 

86. 440 匿名さん

高橋監理は、仲介業者へいくらキックバックをしているんですか?つぼ5万くらい?

87. 441 高橋監理 鈴木

No.440さんへ、 高橋監理の鈴木です。

当社の、紹介者に対する謝礼は、一棟10万円です。

88. 442 匿名さん

HPを見ると、RCと2×4の木造がメインのようですが
    セレコーポレーションのような格安鉄骨造もやっているのでしょうか?

89. 443 高橋監理 鈴木

No.442さんへ 高橋監理の鈴木です。

当社では、個人住宅から商業ビル・マンションまで、自由設計のRC、重量鉄骨、2×4を請負っております。

残念ですが、No.442さんの質問にあるような格安鉄骨造は請負っておりません。

90. 444 地元不動産業者さん

仲介業者への紹介料って10万円?
    それじゃあ、紹介できねーなぁ。
    それと鈴木さんに質問です。

書き込みの時刻を見ると普通に昼間なんだけど
    もしかして業務時間内にこの掲示板で遊んでるわけ?
    それともこの手の掲示板に書き込むことがあんたの仕事なの? なわけないかw

91. 445 高橋監理 鈴木

No.444さんへ、高橋監理の鈴木です。

私は、お客様相談室の責任者です。
    お客様相談室の仕事は、当社で新築されたお施主様からのご相談をお受けする事はもちろんのこと、
    新築を検討されているお客様からのご相談も、常に受付けております。

だから、私にとってe戸建の掲示版で、建築についての悩み事を相談したいと考えている方からのご相談に応ずることは大切な仕事なのです。

92. 446 中古住宅購入者

高橋監理さんで建てられた中古住宅を購入した者です。
    新築の購入ではないのですが、10年保障を引き継ぐことはできないのでしょうか・・・?

93. 447 高橋監理 鈴木

No.446さんへ、高橋監理の鈴木です。

当社の長期保証基準では、相続または贈与による名義変更の場合、親族の内1名までは性能保証を継承しています。
    一般売却の場合は、残念ですが性能保証の継続を行っておりません。

なお、(財)住宅保証機構が運営する住宅性能保証では、新築住宅に対する住宅性能保証制度とは別に、既存住宅(いわゆる中古住宅)を売ったり買ったりする際に利用する事ができる既存住宅保証制度がございます。

94. 448 浦安の住人

鈴木さん、こんにちは
    はじめまして
    数年後に自宅の建て替えを考えるものです
    私の土地は大きな通りの近くでしばしば交通振動に悩まされています
    地盤はよくわかりませんが、海の近くであり、埋め立てた土地のようであまりよいものではないようです
    このような場合、地盤改良で交通振動をあまり感じないようで出来るものでしょうか
    また交通振動軽減に対して2×4住宅は向いていますか??
    また御社にお願いした場合50坪程度の住宅はそもそもどの程度の予算を考慮すべきでしょうか

95. 449 匿名さん

こんな掲示板が有るなんて、ほんと驚き。

高橋監理さんはご近所に有り、いいHMと思っていたけど、

社員がこんだけ出て来ると気味悪くて、、、、。

もうちょっと押さえたら。 笑 .

96. 450 匿名さん

いや、質問するほうも質問するほうだろ。
    鈴木ってのが、なりすましかも知れないのに、マジな質問しているし。
    つーか、会社に電話なりメールして聞いたほうが早いと思うが。

97. 451 匿名さん

俺もそう思うなー
    社員の書込みは、気味悪い。

キモ!!

98. 452 高橋監理 鈴木

No.448さんへ、高橋監理の鈴木です。

<地盤改良で交通振動をあまり感じないようで出来るものでしょうか>とのご質問ですが、
    地盤改良の一種の、表層改良ではあまり交通振動を軽減することは期待できません。
    柱状改良を施工して建物を支持地盤で支えれば、交通振動に対して一定の効果が期待できます。
    また、交通振動を本格的に遮断するためには、RC造等の重い建物を杭等を使い支持地盤で支えることが必要です。

<また交通振動軽減に対して2×4住宅は向いていますか??> とのご質問ですが、
    2×4住宅や在来工法のような軽量で杭等を使わない住宅では交通振動を軽減することは難しいです。

<また御社にお願いした場合50坪程度の住宅はそもそもどの程度の予算を考慮すべきでしょうか>とのご質問ですが、
    個々の住宅により金額が変わります。フリーダイヤ(0120-789-778)でご相談下さい。

99. 453 浦安の住人

ありがとうございました
    多くの勉強をして住みよい自分の城を建ててみたいと思います

100. 454 購入検討中さん

こんにちは 

御社のHPを拝見いたしましたが良く分かりません

アースソーラーシステムを体験できる場所はありますか?

真冬と真夏に体験できればと思います

何卒宜しくお願い申しあげます

101. by 管理担当
    こちらは閉鎖されました。

• [お知らせ] 画像が表示されない不具合について

[PR] 周辺の物件
レ・ジェイド葛西イーストアベニュー
グランリビオ恵比寿

同じエリアの物件(大規模順)

スポンサードリンク広告を掲載
コダテル最新情報
Nokoto 最新情報

[PR] 周辺の物件

バウス氷川台

東京都練馬区桜台3-9-7

7398万円~1億2198万円

2LDK~3LDK

52.27m2~72.37m2

総戸数 93戸

オーベル葛西ガーラレジデンス

東京都江戸川区南葛西5-6-4

4600万円台~7700万円台(予定)

1LDK+2S(納戸)~4LDK

62.72m2~82.02m2

総戸数 155戸

ジェイグラン船堀

東京都江戸川区船堀5丁目

6998万円・7248万円

3LDK

70.34m2・74.58m2

総戸数 58戸

ヴェレーナ西新井

東京都足立区栗原1-19-2他

5568万円~7378万円

3LDK

66.72m2~72.74m2

総戸数 62戸

サンクレイドル西日暮里II・III

東京都荒川区西日暮里6-45-5(II)

6490万円・7940万円

2LDK

50.02m2・52.63m2

サンクレイドル南葛西

東京都江戸川区南葛西4-6-17

3900万円台~5900万円台(予定)

2LDK・3LDK

58.01m2~72.68m2

総戸数 39戸

ジオ練馬富士見台

東京都練馬区富士見台1丁目

6640万円~9590万円

2LDK+S(納戸)・3LDK

65.34m2~72.79m2

総戸数 36戸

リビオシティ文京小石川

東京都文京区小石川4丁目

9690万円~1億5890万円※権利金含む

2LDK~3LDK

59.17m2~76.81m2

総戸数 522戸

ヴェレーナ大泉学園

東京都練馬区大泉学園町2-2297-1他

5798万円~7298万円

3LDK

55.04m2~72.33m2

総戸数 42戸

レ・ジェイド葛西イーストアベニュー

東京都江戸川区東葛西6丁目

未定

1LDK~4LDK

45.18m²~114.69m²

総戸数 78戸

グランリビオ恵比寿

東京都目黒区三田2丁目

未定

1LDK~3LDK

44.12m2~184.24m2

総戸数 16戸

イニシア東京尾久

東京都荒川区西尾久7-142-2

5500万円台・6300万円台(予定)

2LDK・3LDK

43.42m2~53.6m2

総戸数 49戸

バウス板橋大山

東京都板橋区中丸町30-1ほか

3990万円~9230万円

1DK~4LDK

26.25m2~73.69m2

総戸数 70戸

リビオ亀有ステーションプレミア

東京都葛飾区亀有3丁目

6790万円~8390万円

2LDK~2LDK+S(納戸)

55.26m2~65.43m2

総戸数 42戸

ピアース西日暮里

東京都荒川区西日暮里1-63-1他

未定

2LDK・3LDK

44.33m2~70.9m2

総戸数 48戸

プレディア小岩

東京都江戸川区西小岩2丁目

6400万円台~8000万円台(予定)

3LDK

65.96m2~73.68m2

総戸数 56戸

カーサソサエティ本駒込

東京都文京区本駒込一丁目

2LDK+S・3LDK

74.71㎡~83.36㎡

未定/総戸数 5戸

ユニハイム小岩

東京都江戸川区南小岩7丁目

5600万円台~9100万円台(予定)

2LDK・2LDK+S(納戸)

45.12m2~74.98m2

総戸数 45戸

イニシア日暮里

東京都荒川区西日暮里2-422-1

7198万円

1LDK+S(納戸)

50.11m2

総戸数 65戸

クラッシィタワー新宿御苑

東京都新宿区四谷4丁目

未定

1LDK~3LDK