- 検討スレ
- 住民スレ
- 物件概要
- 地図
- 価格スレ
- 価格表販売
- 見学記
三井不動産の都市型戸建シリーズ「ファインコート」ってどうなんでしょうか?
既に購入された方、もしくは検討中の方いらっしゃれば、ご意見ご感想アドバイスをお願い致します。例えば2F浴室の間取りが多いですけど、どうなんでしょうか?
[スレ作成日時]2004-02-26 16:46:00
三井不動産の都市型戸建シリーズ「ファインコート」ってどうなんでしょうか?
既に購入された方、もしくは検討中の方いらっしゃれば、ご意見ご感想アドバイスをお願い致します。例えば2F浴室の間取りが多いですけど、どうなんでしょうか?
[スレ作成日時]2004-02-26 16:46:00
↑こんなことわざわざ書き込むやついるか?(笑)
必死な営業さん見るとドン引き^^;
マンション購入とファインコートで検討していましたが、
ファインコートはおしゃれですよね。ファインコートに決めました。
中庭があったり、外構が凝っていたり。
二階にお風呂&洗面があるのも素敵です。
二階にお風呂は年取るとしんどくないですか?
マンションや分譲住宅を売るためにディベロッパーは販売専門会社に依頼します。その会社は現地での販売活動のみならず、巧みな手法を使いネットの掲示板への書き込み、ブログを立ち上げての販促活動(購入者のように振舞う)、スピーカーとしての活動を行います。見ているとそういう方が結構いらっしゃいますね。
物干し場が二階のベランダの場合、お風呂と洗濯機が二階にあるほうが生活導線が良いと思います。
ファインコート購入検討中です。
登録抽選経験者の方にお伺いしたいのですが、抽選とはどのような形式で行われるのですか?
おみくじみたいな感じですか?
それともコンピューター?
素人目に、予め仕込まれたものというイメージがありますが…
抽選見に行かれた方おられましたら参考までに教えてください。
抽選はまさしく福引きのガラガラでした。
672です。
アンチからみると営業のように見えるようですね。
この程度の書き込みで販促活動になるのでしょうか。。。
まあ、執拗にアンチ意見を書き込んでますが、
今回は反応しましたが、今後はいつものごとくスルーで行きましょう。
僕も当初は2階のお風呂には懐疑的でした。でも実際に暮らしてみると、677さんがおっしゃるように理にかなっていると思います。プライベートスペースは2階で完結するしね。エッチのあとでシャワーを浴びようとしたときでも階段を下りるより、ベッドルームに近いほうがよくないですか。
23区西部の某ファインコート住民です
我が家の最大の欠点は洗面所が一階にないこと。家族だけならまだいいが、来客に二階まで上がってもらうのが申し訳ない。
一階のトイレ内に簡単な手洗いスペースはついているけど、今の季節、しっかりうがいもしたいものです。そうなるとまさかトイレで…というわけにはいきませんからね。
確かにトイレ内の手洗いは、ちゃちだよね。ないよりまし、ほんの気持ち程度のもの。うちの場合、そこでかがんだら、鏡の角で頭をぶっちゃうよ。
>683
あらら。。。何言っても無駄のようですね。
私含め、建売検討してる人は注文にながれないようですよ。
ここでのあなたの活動はあまり効果がないから、
現実の仕事に精を出して!!がんばれ!!!
応援してますから。
いいお客さんがあなたにつきますように。
三井さん儲かりますな~注文より劣る部材使って大量生産、注文よりは安いが原価率は注文よりかなり良い。注文メーカーが作る建売はメーカーの利益の源☆
>スルー誘導するのは間違いなく関係者。
なんで???そこまで断定する根拠は?
不思議なこと言うね。
>注文より劣る部材使って大量生産、注文よりは安いが原価率は注文よりかなり良い。注文メーカーが作る建売はメーカーの利益の源☆
言ってることが本当であったとしても。利益出すのが企業でしょ。違うの?
ここまで執拗にアンチする目的を教えて。何が満たされないの?
現実の仕事に精を出して!!がんばれ!!!
ふつうの建売より高いぶん、品質はどうなんでしょうか?中古で買うときにも反映しているのでしょうか?
>>679さま
お教えいただきありがとうございます!
なるほどガラガラでしたか!なんとなくイメージ沸きました。
あと…ココで注文誘導なレスがつきやすいのは、このスレがなぜだか注文板にあるのも一因かなと思ったり。
管理人さーん、ココ、建売板に移動できないんでしょうか?
(と、ここで聞いてみたり〜)
ドン引きされてるのも、性格悪いのも、ダントツで>>690さんだと感じますが…書かれててお気づきにならないんでしょうか…
なんだかお気の毒すぎます。
ドン引きされてるなら
もうこのスレは読まない方がいいですよ。
ご無理なさらずに…
なんか、このスレ荒れてるね。アイダさん、飯田さん、一さんのスレと
変わらないじゃん。三丁目の夕日読んでたら、なんかバカバカしくなってきた。
昔は家ボロかったけど、なんか楽しかったなぁ。なんでだろう?なんでだろう、なんでだなんでだろう?
購入するかしないか決めるとき、ここのスレの内容なんて決定打にならないし、わざわざ思い出さないって。
ファインコートに限らず、住宅購入の最終的な決め手は、やはり自分の直感とお金のことかな。
だからあんまり熱くならないで!
ファインコート船橋の場所がわかりました。
たしかに、マンションと古い集合住宅の間に
建っていますね。
南道路のうちはいいけど、
正面のマンションの機械式駐車場が
そばにある区画は
圧迫感があるかも。
でも、駅から徒歩圏内の割に
道路も広いし、静かでいいですね。
やっぱり高そうだなぁ。
690vs691の戦いに口を挟んで申し訳ないが、僕は691を支持する。ただ、691もスルーしたほうがいいよ。悪意がある書き込みにまじめに返答しても、相手を喜ばせるだけだと思います。690は、ファインコートが一定の支持を受けているのが、気に食わないんだから何を言っても無駄。まあ、これで僕も関係者扱いされるかもしれないけど。
別に戦ってるわけでなく、熱くもなってませんよ。
むしろ、冷めた意見を書いたつもりなのですが…
ま、そんなことどうでもいいですね。
ファインコートの話題に戻りましょう!
>>699
そのままそっくりお返ししますわ〜♪
同じ穴のムジナさん♪
お互いこれでおしまいにしましょ。
ファインコート情報お待ちの方々、しつこく書いて本当にごめんなさい
m(_ _)m
別に家なんて、一建設さんで良いじゃん。
>695
私も外観を見てきました。素敵な感じですね。
この3連休で営業さんに値段を聞いて検討します。
金額交渉は難しいようですので、やはり定価で
しょうね。それでも気にっているので、びっくり
するぐらいの値段でなければ話を進めようと思います。
一はあかんやろう…
692です。
691さん巻き込んじゃってごめんなさい。
696さんの言うとおり、アンチの書き込みに
まじめに回答するのは無駄みたいですね。
これからアンチの書き込みには私も一切反応しません。
この書き込みに対しても何かしらあるでしょうが、
反応しません。
それではファインコートの情報交換に戻りましょう。
アイダ設計のスプレーゼ(イタリアの街並み)
と、どっちが良いだろうか?
>>706
営業必死過ぎ(苦笑)
都合の悪い情報書かれたらアンチで、無視しましょうだって。
なんじゃそりゃ。
一番いらんのが営業の書き込みだってこと忘れんな。
ここはお前らの嘘を見破るための掲示板なんだよ。
ここはお前らの嘘を見破るための掲示板なんだよ。
んなわけないでしょ!
まじめに検討しているのに何で邪魔するかなぁ。
ファインコートは外観が落ち着いていていいですね。
候補のひとつです。
外観で決めるの?安易すぎ。ほんとは三井ブランドへの憧れだけでしょ。あとは見栄。
↑ それなら、一建設さんで良いですか?飯田産業かアイダ設計でも・・
アイダ設計もスプレーゼシリーズなら、外観は負けてないかな。
コスモアベニューで同等位でしょうか。
今日、ファインコートを契約してきました。
この掲示板での情報収集もある程度参考にしました。
メリット・デメリットを十分に把握した上での契約で
満足してます。
購入前の検討についての情報が多いですが、
購入後どのような事を気をつければよいかの情報も
あると助かります。
購入経験者の方からの情報提供お願いします。
アンチは無視しましょうって書き込みがありますよ。
キリがないからそうしましょう。
なんか最後に勝ったような気分になってるみたいで、
満足してるみたいだし。
FC信者は無視しましょう。
100%営業です。
クチコミはネガティヴ情報があってなんぼ。
営業丸出しの書き込みはウザいだけです。
分譲住宅ってなんか学校みたい。
みんな同じ制服着て並んでるって感じ。
自分できちんとした服装も選べないから
制服着てますって言ってるみたいで恥ずかしい。
購入検討中の一人です。
ネガティブな情報も購入者の方からはとても役に立ちますが、
(こういうところの気をつけましょうって感じの。。)
何か利害関係者からの中傷や、ねたみの書き込みが多いように思えます。
(718のような。)これはスルーでいいんでしょ。
購入する上で何の役に立ちませんもんね。716さん。
分譲住宅は統一感のある建ち並びがきれいです。
一方で、そのまんま建てるのでは面白くないので、工夫を凝らして「他とはちょっと違うぞ」いう個性を出していくのが苦労でもあり楽しみとも言えます。
ってな具合に書いたらいいのにね。
調布ヶ丘の物件、見た方いらっしゃいますか?
自分は、遠くてまだ見てないのですが
野川があるのと、工業地域?というのが気になります。
また、深大寺の近くですが徒歩16分でいきますか?
情報、お願いいたします。
住民です。
718さんのいう学校みたいって、何だか納得しちゃいました。確かにそういう感覚あるかもしれませんね。
学校とか制服とかうまい例えですね。素直にそう思ってしまいました。
住民としては、その学校感覚をプラスにとって暮らしてます。まず学校は学校でもここは、生徒たちはみんな真面目で常識がある学校だと思います。みなさん礼儀正しいし、ゴミ出しなどのマナーもいいです。それができない人はこの学校には入らないというか…。
ご近所さんに関して安心していられるのがファインコートのよさかなと思います。
田無から歩いて14分の武蔵境北プロジェクトは5000万円台だそうです。もっとも高いものでも6000万円はいかないとか。
ただ、建物が95㎡以下とこのあたりのほかのファインコートに比べて一回り狭くなっています。ほかにもエコウィルではなくエコジョーズになっていたりと、なにかとデフレスペックになっているのかもしれません。
三鷹の物件は、もう売れちゃったんでしょうね。欲しい区画の価格が予算オーバーだったので、諦めました。営業さんから電話無いから、誰かが申し込みしたのでしょう。
予算に見合う物件を、探します。
>723さんの拝見したようなデフレスペックなファインコートは、あっという間に完売してしまう気がします。ブランドの安心感と手の届きやすさなんでしょうか。住み心地など感想をお聞きしてみたいです。
>>721
野川が近いのは良い点だと思いますけど・・・私にはあこがれです。通行人が多いのが気になるかな。
今後温暖化で強いゲリラ降雨などがあると、浸水はありうるかもしれません。ハザードマップでも印はついてます。
とはいえ、30年以上前に対策がされてから、水が出たことはないはずです。
準工業地域とは、角で接しています(詳しくは都市計画図を見てください)。
この地域は工場もありますが、今はほとんどマンションやオフィスビルが多いです。
戸建ての高さですから眺望は気になるものではないかと。
駅から徒歩16分は信号待ちを考えると無理です。それを除けば妥当じゃないでしょうか。
待たされるのは駅前のスクランブル交差点と甲州街道です。
>726さん、詳しい情報ありがとうございます。
深大寺は子供のころよく、父に連れられおそばを食べに行きました。
駅前はずいぶん変わって、人も車も多くなったようですね。
やはり16分では行きませんよね?
年頃の娘がいるので、なるべく駅近の物件を探しています。
またひき続き、見学された方々の情報お待ちしております。
>>727
地図上で計測したところ、1.3kmちょうどくらいです。80m/分なので16分の表示はあってますね。
横断歩道がスムーズなら実際にこの分数で歩けるでしょうけども。
東口からだと1.2km位になるのでこっちのほうが近いみたいです。
ファインコート稲毛海岸を検討中の方、
ご意見ください!
周辺環境は良いのですが、駅までの距離が少し気になっています。
ファインコート下石神井を検討中です。情報、ご意見をよろしくお願いします。
>729さん
周辺環境は「普通」で、やはり駅までの距離が気になります。
横断歩道が多いのでかかる時間はかわらないでしょう。(徒歩と自転車)
ちなみに、駐輪場は無料じゃないですよね。?!
>>729さん
周辺より約20%ぐらい高いと思います。
先が見えない(デフレ、円高等)状況なので、今回は見送るつもりです。
こんなご時世だからな・・家なんか買ったら借金で首が回らなくなるんじゃないかと感じてます。
>733さん
駐輪場は有料です。
確かに横断歩道多いですね。でも徒歩と自転車を比べたら、断然自転車の方が早く着きますよ。
当方は距離の面は許容範囲なのですが、やはり価格がネックです…
売れ行きが気になるところです。
FC稲毛海岸はやっぱり高い方でしょうか。
私も売れ行きが気になりますね。
FC南柏は
第1期、第2期ともに
即日完売だそうです。
>FC南柏は
>第1期、第2期ともに
>即日完売だそうです。
なんか人気すごいですね。他のFCもそうなんでしょうか。
購入を検討していまして、じっくり考えたいのですが、
決断が早くないとダメなんですね。。。
そんなこと決してありませんよ。あおっていませんか。
ららシティの場合は、11街区第1期の販売で、要望書が入った物件について
第1期1次として、販売していたような感じです。
第1期の建家を確認できるようになってから、登録までの期間、2ヶ月弱
ぐらい。
いいなと思った物件は、第1期1次で全て埋まった感じです。
FC南柏完売ですか!FCとしてはお手頃価格でしたしね。今更見ておけばよかったと後悔です…
FC下石神井の状況が気になります。どなたか登録抽選情報ご存知ないですか?
調布ヶ丘、オープン後間もない時期に立ち寄って外観だけ見て資料をもらってきました。
ざっと見た感じですが狭い土地に詰め込んだ感がぬぐえず、今回は見送りしました。
間取りも結構個性的で面白いのですが、使い勝手はあまりよさそうな気がしません。
私にとっては野川に隣接というのが最大の魅力的だったのですが・・・。
3年ほど前までまさに野川を望む部屋に住んでいました。反対岸でもうすこし下流でしたけど。
川沿いに咲く桜や菜の花を愛で、毎朝泳ぎ戯れる鴨を眺め癒されていました。清流にしかいないといわれる鳥もよく見ました。
またいつか野川の近くに住みたいと思っていたのですが・・・。
私が住んでいた6年間のうち何度か大雨がありましたが、一度も氾濫したことはありませんでした。
といっても、これだけ高価なものを買うとなると水の近く、というのはやっぱり気になりますよね・・・。
>>743さん
詳しい説明ありがとうございます。
営業の方の説明ですと、氾濫するほどの川幅はなく
湧水のような感じと言っていましたが、どうなんでしょう?
私は多摩川の近くに住んでいましたので
親から決壊の話を聞くとやはり川の近くは考えてしましますね。
立地・外観・間取りは良さそうですが、使い勝手が悪そうなのはどのようなところでしょうか?
よろしければ教えてください。
>>743
確かに詰め込み感はありますね・・・
敷地延長の棟があまり奥まってないので、そっちのほうに値頃感があります。
それについては半年くらい前の調布の南側のFCよりかなりマシに見えます。
川は絶対に氾濫しないなんて言えないですが、野川は対策が進んでいる川です。
ハザードマップみても印がついているのはあまりないです。
でもちょうどここに印がついているのですよね・・・
ファインコートシリーズは落ち着いた感じで、外観はいいのですが
見学に行くと墓や川があって、期待を裏切られることが多い。
良い建物なのだから、もう少し土地選びが何とかならないでしょうか?
後、食洗機付けたほうがお得感が増すのに何で標準装備にしないのだろう。
↑↑↑
家を買えない人
↑↑↑
いつもの嵐?
邪魔!
>>746
野川の場合はデメリットじゃないでしょう。
野川沿いに住みたい人は、この辺を知ってる人なら多いんじゃないでしょうか。
ビルトイン食洗機は、それより収納力という私みたいな人もいるので、標準じゃないほうが良いですね。
いまどきの主婦なら食洗機は必需品でしょう。
収納なら床下で十分です。
野川は営業の人が、ハザードマップに指定されていないと言っていましたよ。
ハザードマップは、単に見ればわかることですが、間違いなくあのあたりには色がついてます。
重要事項説明書にも書いてありますよ。
今建築中のところを見たんだけどなんか外観がめっちゃダサい!
この不景気で価格設定下げたからかな?
なんかバリバリローコストの匂いがした。
あれは三井の建物とは思えなかったな。
凄い時代になってきたもんだ。
つーかあんなんでほんとに売れんのか!?
他人ごとながら心配になりました。
正式にはファインコート名義ではないようですが、先週、市ヶ尾テラスに契約しました。
(ファンの方には失礼ですが)元々ファインコートに全くこだわっていなかったのですが、
田園都市線沿線の横浜市内の建売物件を探していて、選択肢のひとつにしてました。
今販売中の近辺の建売物件で、沿線駅徒歩圏内(市ヶ尾駅から15分)で、
この価格帯で(5800~6500万位?)、日当たりがこれ程良い物件はなかなかないと思います。
勿論庭がありますし、ファインコートなので流石に間取りが良く考えられており、
収納も多くて住みやすそうです(風呂は1Fです)。
三井とオリックス(施工は相鉄ホーム)というのは、あくまでオマケと考えましたが、
価格と立地その他を考えると、これは買いだと思いました。
因みに周辺環境は、はっきり言って、好き嫌いが分かれると思います。
・住所は青葉区大場町で、大場町は所謂高級住宅街ですが、市ヶ尾テラス周辺は、
どちらかというと田舎です。
・駅まで行かないとスーパーはありません。駅まで行けばそれなりに便利です。
・東名横浜青葉や246号線が近所なので、その点も便利です。
・東急?の分譲が隣接しているので、連続して綺麗な街並を形成してますが、
やっぱり少し浮いてる感じがします。
・寺(墓あり)や古墳が隣接しております。
その分、田都沿線徒歩圏内なのに、眺望や日当たりが手に入る、という感じです。
色々書きましたが、勿論、おススメですよ。
もし検討されている方がおられましたら、ご参考にしてください。
ファインコート稲毛海岸の販売状況
わかる方がいたら、教えてください!
>758さん
ファインコート南柏に引き続き、
稲毛海岸も即日完売ですか?!
駅から遠かったり、
間取りが個性的なので
いくつか売れ残りがでると思っていたのですが・・・。
(値引きを期待していたので)
書き込みありがとうございました。
今日は調布の抽選ですね。
先々週見た感じでは、半分くらいは事前申し込みがはいってましたが。一部は抽選みたいですね。
売れ残りはでるのかな・・・
FC良いですよね。南柏、購入を考えているうちに完売してしまいました。FC柏・松ヶ崎も気になりつつも、見に行って無かったのですが、もう売れたのかしら??。どなたか見学、もしくはご購入された方の意見をお聞きしたいです。
>762さん
FC柏・松ケ崎は完売しています。
新しい物件で、FC新柏の情報がUPされていますよ。
FC柏加賀一丁目は2戸残っているし、
値引き交渉できるかもしれません。
一番値引きが確実なのは
FC鎌ヶ谷だとおもいますが。
FCって普通の戸建と何が違うんですか?リセールバリューも違うんでしょうか?
ファインコート新百合ヶ丘ヒルトップレジデンス
ご近所の方、ここはかなり坂の上なのでしょうか?
FC稲毛海岸キャンセルでたようですね。
立地の良い区画で魅力的だけど予算オーバー…
年明け早々にはじまる第2期の間取りと価格に期待してます。
お分かりになる方おられましたら教えてください。
現在FC契約済みで来春入居予定なのですが
今日近くを通りかかった際、家の中に見学者が入っているのを見て驚きました。
窓を開けて回りの状況など確認してる様子でした。
来年以降竣工の区画もあるのでそちらを検討されてる方が参考に見学されてるのかなとも思いつつ
あまり気持ちの良いものではなく・・・
まだ引渡し前なので、これって当然なのでしょうか?
業者だって出入りしますし…
引渡し前に気にしすぎでは?
気になるのであれば三井に聞いてみたらどうでしょう。
どんな回答が帰ってくるのか興味がありますし。
ぜひ結果を教えてください。
不特定の方が大量に来られる見学会でなければ許してもいいと思いますが。
通常は見せないのがビジネスのエチケットではないでしょうか。
ご意見ありがとうございました。
しばらく葛藤しつつ、やはり確認しようと思った時には
冬季クローズに入っており・・・
来月、担当に確認してみます。