- 検討スレ
- 住民スレ
- 物件概要
- 地図
- 価格スレ
- 価格表販売
- 見学記
三井不動産の都市型戸建シリーズ「ファインコート」ってどうなんでしょうか?
既に購入された方、もしくは検討中の方いらっしゃれば、ご意見ご感想アドバイスをお願い致します。例えば2F浴室の間取りが多いですけど、どうなんでしょうか?
[スレ作成日時]2004-02-26 16:46:00
三井不動産の都市型戸建シリーズ「ファインコート」ってどうなんでしょうか?
既に購入された方、もしくは検討中の方いらっしゃれば、ご意見ご感想アドバイスをお願い致します。例えば2F浴室の間取りが多いですけど、どうなんでしょうか?
[スレ作成日時]2004-02-26 16:46:00
「お父さんの通勤時間」だけとっても駅まで10分なら、普通の感覚でそれなりに
便利だとは思いますが、これも人それぞれですからね。
仰るとおりですね。うんうん。
バス便も考え方次第ですね。
「国立けやきの丘」って、国立って聞こえはいいけど北側ですよね?
国立住んでたことあるんですけど南側と雰囲気も環境も違いますよ。
それこそ女の子を持つ家庭なら、もっとアクセスのいい箇所探した方が。
あと、「国立」ってついてるけど最寄り駅はどちらかというと拝島線の
東大和では。。「お父さんの通勤時間」は考えた方がいいですよ。
娘がいなくなっても、お父さんは働くんですから。
と思います。
三井のファインコートは、中古物件でも人気だと聞いたのですが、実際どうなのでしょうか。
実際に売ったことがある方や中古物件を探されている方など、教えて下さい。
中古物件が欲しい人っていますか?
建物じゃなくて、土地が欲しいのと違いますか?
わたしも中古物件探してますが、建物は取り壊して建て直しますよ。
10年、15年経った物件は価値がないですからね。
ファインでも立地条件のいいとこあったらGOだと思いますよ。
でも、そういうとこに建ってないんですよね。
427はなんでそんなに三井を貶すのですか
FCは便利なところにもあります。
ただし不動産には掘り出し物なんて無いですから値段は当然高いですよ。
場所が良ければ高くても買える人はすぐ買います。
そこの部分が重要です。
住みたい場所があれば検討してみるのが良いと思いますよ。
その場所はきっと他の人も住みたい筈です。
府中かどこかで新築中の建物に放火があったのってファイン?
逗子のFC行って参りました。
たしかに、ここのみなさんが書かれてる様に街並みは綺麗になるかもでした。
棟数も多いし。ただ、逗子とか横須賀が仕事場ならばって感じです。
都内が職場だと思いきり辛いです。1か月限定ならばいいかも。
京急沿線で横浜あたりが限界かも。
スルーかよ! 感じわる〜
北朝鮮でもどこでも行けば?
誰もとめんし
すみません、お伺いしたいのですが、現在賃貸マンションに住んでます。
マンションは管理組合とかありますが、戸建てだとどうなんでしょうか?三井の自治会みたいのがあるんですか?
三井の物件を購入しました。
管理組合はありません。町会の組織には組み込まれるようですが
でも共用のごみ置き場の管理の問題などどうなるのか心配です。
値段は高級マンションと変わらないくらい高いですから
管理は自分達でとなるとみなさんどうされているのでしょう?
私はFCの購入を検討している者です。
436さんと同じように管理組合のことが気になったのでモデルルームの営業マンに聞いたら
ゴミ置き場の管理のやり方はその現場毎に違うので一概に言えないって言ってました。
町内会組織で順番に管理するところもあるようですが、
ゴミ置き場のある物件はその分価格が割安になっているのでそこを買われた方が
掃除とかをしているところもあるとか。なので自分が買おうとしているところが
実際どうなるのか分かりません。実際FCに住まわれている方の生の声を聞きたいですね。
私はFC居住者ではありませんが、分譲住宅住まいの参考意見として。
ゴミ置き場の掃除は利用者の交代制がお奨めです。
これをやると、大抵の場合はゴミ置き場を皆さんがキレイに使います。
たまに資源ゴミと燃えないゴミを間違えたりなんてご愛敬もありますが、
まず、変な出し方をする人がいないです。
自分にも掃除の番が来るというのは大きいですね。町内の方全員が
非常にキレイに使っていますので、いつも気持ちいいです。
誰しもゴミ置き場の掃除はしたくありませんが、特定の方に掃除を
依存するのはモラルの低下につながり、よくありません。
私もFCではありませんが、20棟の分譲住宅に住んでいます。
ここの場合ですが、ごみ置き場の土地は20世帯の共有地になってます。
20世帯で週代わりのごみ当番が回ってくるシステムになってます。
モラルに関しては、前の日とかに出しちゃう人いるなぁ…。困ったもんです。
兄が購入を検討していたFCは、建て替えの際には町並み保存の観点から、規制がかけられるということでした。また、月々の管理費なども必要で、「これじゃー、一戸建てを買う意味がない」と、土地を探して注文住宅にしました。ほかのFCってそうじゃないのですか?
戸建だと一斉に顔を合わせる機会もないと思うのですが
どのようにごみ当番を決めるのでしょうか?
確かに439さんのおっしゃる通り、全世帯の共有地となるわけですから
ごみ置き場に近い家だけが掃除、管理するというのは納得できません。
しかし、マンションのように管理組合の会合があるわけではないので
どのように全世帯の賛同を得るのでしょうか?
よろしければアドバイス下さい。
>441さん
うちの場合は町内会です。町内会で班分けして班単位で一つのゴミ置き場を使う形です。
週一の当番制などは、町内会で決められた事項です。
ちなみに分譲住宅全てが町内会に加入しています。まあ購入時点で手数料と一緒に初年度分の
町内会費も徴収されたのですけどね。
新年度の町内会費を全てのお宅がちゃんと払ったかどうかは把握してません。
なお、うちの分譲の場合、ゴミ置き場の土地は市有地になっています。
ごみ当番に随分とこだわってるね。
FCなんて、何軒か集まってる集合住宅なんだから
みんなに声掛けて順番制にすればいいだけでしょ?
ごみ置き場に近い家だけが掃除、管理するというような
人が集まったFCならばそのような人たちの集まりだと思って
諦めるんですね。
武蔵境の大型物件行かれた方いらっしゃいますか? 駅から歩けてしかも土地もまあまあ広いのでとても魅力的を感じます。
>>441さん
一般的には皆さんがおっしゃられてる通り町内会でしょうね。
入居がそろったところで分譲したデベが音頭取って当番表とか作ってくれました。
分譲時の棟番号順に週一で回ってくるだけですが。
>439 さん
ありがとうございます。
三井などの大手デベであってもそこまでやっていただけるのでしょうか?
うちはまだ入居していないのですがごみ箱が近いこともあり、実際に
ごみじゃない日にごみ置き場にごみが置いてあったりしてさすがに
気になってデベに相談すると責任もって持ち帰りますので。という
ことでしたがこれだとごみじゃない日に出しても誰かが片付けてくれると
思う人がいるのではないかと懸念しています。
勿論、むこうは親切のつもりでやって下さっていることはわかるのですが。
>450 さん
戸建の規約とは例えば、どのようなことなのでしょうか?
確かに誰かが音頭をとらないといけないことですが。
総会って、戸建でもみなさん本当に集まるのでしょうか?
よろしければ、上の2点教えてください。
兼松日産の強度不足ビスを使用した物件を購入したのですが、後日、壁力について計算ミスとの封書が届きましたが
計算ミスっていったいどういうことでしょうか
計算ミスの物件を購入した私はどうすればいいのでしょうか
計算ミスはそんなに危惧することではないですよ。
あくまでも計算上ですから。
ファインコートに住まれている方で、住んでみてこんなはずではなかったと
いうような点がある方いらっしゃいますか?
建物構造上のことや環境面で。
まあ、満足してるけれども。
あえて、言えば、2階リビングなんだけれども、冬は暖かい、夏は暑い。
1階は、冬は寒い、夏は涼しい。光熱費は、4階(社宅)に住んでいた時と、ほとんど変わらない。
町内会、自治会の勧誘は無くそのまま、ずるずると1年過ぎた。
FCってハイデッキって作ってくれるのかしら。どなたかいます?
FCに住んでてあまりにも狭いので駐車場の上にハイデッキ作くろうと思うのですが。
他で見積もったら200万くらいかかると言われました。材料はイペです。
いべではわかりません
はいデッキぐらいじぶんでつくれば
武蔵境見てきました。
駅から遠いのは仕方が無いとしても近くにコンビ二も商店も何もありません。
あるのはすぐ裏に玉川上水があるだけ。空気もこころなしかドンヨリ感じました。
他とは若干広い120㎡とは言ってもあそこじゃ坪130万しないでしょうね。
とすると・・・?
7000〜8000出せばもっと環境・条件のいい所が買えますね
確かに駅自体も、ドンヨリと田舎の雰囲気が濃いですな、
駅の開発で、多少は活性化するんですかね。
北口はこれといったスーパーないし、わざわざ南口渡って行くのも大変ですよね...。
うちは、武蔵野新町買っちゃいました。武蔵境駅から20分ですよ...。
7番街って駅から徒歩10分ですよね。近い方ではないですか?
あの辺というか、武蔵境駅周辺本当に近くになにもないですよね。
まず7番街も検討しましたが、高すぎますよね。
こちらは五日市道挟んで、西東京市になりますが、
緑の多い環境が、子供には良いかと思い、満足しています。
目の前が都市計画道路の武蔵野新町ですか
計画道路は、できちゃったらできちゃったでしょうがないと思ってます。
近い将来はなさそうですし、
もっと他にもやらなければいけないところがあるようなので、無視しちゃいました。
甘いかな?
甘いっていうか、バカじゃない?
言ってることわかんないし。
他にもやらなきゃならないことって勉強だろ
五日市道のデカイマンション群が気になりますがあの裏辺りですか?
たしか上水脇って都市計画の予定があるんですよね?三鷹からどこまでだかは判りませんが。
それも何時の事か分らないし、あのどんより感は耐えがたいな私は・・
朗報としてはムーバスの路線が増える事ぐらいですかね。あちらの方に走るか知りませんが。
これでは朗報じゃないかぁー アハ
計画道路は、昭和40年ぐらいから計画されている計画案であるにもかかわらず、
いまだ実行されず、というものだそうです。
新百合ヶ丘万福寺のファインコートもう1部建設中なんですね。固まって立ってないので町並みという感じでないですね。価格ってどうなるんですかね。