- 検討スレ
- 住民スレ
- 物件概要
- 地図
- 価格スレ
- 価格表販売
- 見学記
三井不動産の都市型戸建シリーズ「ファインコート」ってどうなんでしょうか?
既に購入された方、もしくは検討中の方いらっしゃれば、ご意見ご感想アドバイスをお願い致します。例えば2F浴室の間取りが多いですけど、どうなんでしょうか?
[スレ作成日時]2004-02-26 16:46:00
三井不動産の都市型戸建シリーズ「ファインコート」ってどうなんでしょうか?
既に購入された方、もしくは検討中の方いらっしゃれば、ご意見ご感想アドバイスをお願い致します。例えば2F浴室の間取りが多いですけど、どうなんでしょうか?
[スレ作成日時]2004-02-26 16:46:00
FC新検見川はフラット35S対応とHPに
記載されていますのでおそらくエコポイントも
対応しているのでは?
ただし、どちらも今年限りなんですけどね。
おそらく性能UPの話は社内でも出ているとは
思いますけど、「もっと早くからやっとけよ!」
って言うのがエンドユーザーの正直な感想でしょうね。
土日の日中は全く書き込みがなくなりますね。
このスレの書き込みのほとんどが不動産営業マンであるのはこれで明白ですね。
皆さん、接客で忙しくて書き込みできないという事です。(笑)
↑大手会社なら、そもそもセキュリティ対策がされているから、会社のパソコンから掲示板には書き込めないはずです。
日中の書き込みは、ほとんどただの暇人(私もしかり)の書き込みでしょう。
「営業乙」や「買えないひがみ」などの書き込みは不毛な議論でしかないので、やめませんか?
昨日調布の物件、見に行って来ました。登録が始まっていて、ざっと表を見たところ、やはりお手頃価格の区画に申し込みが入ってました。まだ六件程でしたが。今日はさらに増えているかもですね。
価格はとても魅力的ですが、一つ引っ掛かっているのが中学校がとても遠いことです。なんと三キロ近くの距離で、自転車通学が認められているとか…都内なのに珍しいですよね(泣)今、子供は小学生ですが、本人の希望ではなく、親の都合?(この分譲地に住みたい)で通学が大変になるのは、かわいそうかなと思いました。それ以外は、何の問題の無い素敵な住宅地でした。
今はまた10戸程建てていて、二期は秋頃を予定しているとの事でした。
↑
3kmは子供なら徒歩1時間ですね。
自転車で20分ってところでしょうか。
まあ、そのエリア皆さんそうなのでしょうし、
中学校が3年間だけです。
また子供も鍛えられるので考え方次第では
ないでしょうか。
私自身中学時代、自転車で片道1時間通っていましたが
面倒とか遠いという間隔は当時全く持っていませんでしたよ。
中学が遠いのは、そんなに問題ではない。ただ、親の都合で小学校を転校させた上にそうなることが問題。小学校低学年ならいいけど六年生とかだと築き上げた友達関係から抜いてまでってのはある。
仕事の都合での転校だったら、子供は一瞬嫌だけど、しょうがないって思えるはず。(振り返ればいい経験だし。)
経験ないけど、今回のケースは子供が相当、そこを気に入ってないとつらいような気もする。
家を持つという事はそういう事ですよね。
皆さん、多かれ少なかれ同じ経験されています。
調布ホームページ見ました。何か良さそうな物件ですね。今週末見学の予約しようと思います。品川旗の台も見学してきます。
1256さんの言うとおりだと思います
家の購入は本当タイミングですよねー
いい物件があった時もそうですが、子供の事を考えますよねー
出来たらなるべく小さい時の方がいいと思います。
1256への補足
1254さんが『その他は何の問題もない素敵な土地でした』って言えるまでに、どのくらい考察したかでしょう。
営業から聞いた話やパンフレットに書いてあること、素敵なとこだなぁ〜って感覚だけで決めたら、後で後悔するかも。
子供の意見も聞きつつ、いろんな条件を想定しつくした上で中学が遠いだけだったら、お子さんも納得するはず。
頑張ってください。
ファインコートってやっぱりブランド品だし、品質は良いんじゃないかなぁ。住み心地悪いって書いている入居済みの人ないし、皆快適だって書いてるじゃない。余分なハイスペックを求める書き込み多いけど、建売を検討してる人って、余分は要らなくて十分が欲しいんじゃないの?これが結論じゃない。
>No.1262さん
私も漠とした不安がありこういった掲示板見てるのですが、確かに純粋に三井不動産の戸建てですものね。
むかーしから住宅を造り続けてる老舗。
現在もサイトで見る限り相当な物件数供給中だし、おかしな商品だったら
こんなに何十年も供給し続けられないですものね。
もっとシンプルに考える事にします。
三井不動産レジデンシャルの戸建て。
むかーしからマンションを建て、戸建てをはじめて15年くらいの歴史。
ハイスペックを求めてる人いないような。世間の標準くらいは満たそうよ、っていう意見かと。
でも10年以上前の家よりは性能いいだろうから、大抵の人は満足すると思います。
20年後くらいに他よりガタが来るのが早いか、他所で建てた友達の家に泊まりに行ったときに気づくくらい。
20年も経過したら普通は建て替えるかと・・。(笑)
私の住むファインコートは庭樹が年々育って入居時より一層街並みが緑でグレードアップしています。
入居されている方々も同好の士といいますか各戸でそれぞれ草花を楽しまれていて今頃の季節は一段とハッピーですね。
もちろん四季折々いい雰囲気ですよ。なにか心身ともに元気が出てきます。
1264さんは1265さんと同じ気持ちで書いておられるとおもいますよ。
調布の物件を迷っている者です。皆さん、色々意見をいただきありがとうございます。読ませていただくと、更に悩みドツボにはまってます…
子供は小学三年生と幼稚園児です。営業マンは「この辺りの人は皆あの遠い中学校に行くのは、当たり前だと思ってますから問題ありません!昔からの住宅街です」と言ってました。まあそうなんですがね。
納得している点は、価格、間取り、地盤の良さです。スペックは並みだと思います。食洗機はオプションですし、二階のトイレは普通の便座です。床暖房は付いてました。(ガス)
もう少し頭を整理しつつ、子供と話し合って検討します。
FCは50年持ちますか?
20年で建て替えじゃ買えません。まだローン残ってますよ。
新検見川、見てきました。あの立地と周辺環境で、4,000万円頭から、上で4,900万円ですか・・・まあ、このサイト、関係者が多いだけに、おそらく、正解値に近いのでしょうが・・・とすると、あの辺の土地相場からして、約3,000万円近い上物が建っているってことでしょうか・・・。価格に期待していただけに、正直残念ですね。それにしても、バイオハザードに出てきそうな、あのコンクリート建ての廃屋は、なんとからなんもんですかね・・・。あれだけで、価格は下がるはずですよ。少子化の中、学校なんて、なかなか建たないでしょうしね。このサイトに熱心に書き込みしている三井さん・・・まあ、お願いしますよ。
1268さん
調布の物件、中学の距離だけで悩んでいるのなら、購入だけど、高校生以上になった時の駅までの距離が・・・。
子供って、近くても文句をいいますよ。ボランティアで通学の見守り隊をしていますが、遠い子供よりも、近くの子供の方が文句を言っています。(暑い、遠い、重い・・・)
どんなところに通っても、通学って苦痛なのかもしれません。
転勤族で、今の小学校は徒歩20分の距離で、中学校は30分。
ここに移り住んで小学校が10分以上かかることにびっくりしたものです。
学校の通学距離は、物件を選ぶ時の重要素になっいて、学校に近いのが人気みたいですね。
私も現在、ファインコートで物件をみているのですが、学校の距離とHP(校風や人数や教育方針など)学校名で検索でチェックしています。
子供は転校の覚悟はもうできているようで、家を買うなら学校に近いところに住宅を買ってほしいと常に言っていました。
でも、物件を探してみると、すべてが気に入る物件になかなか出合えないのが現状。
そんな中、娘はファインコートを気に入り、ここなら学校から遠くても通うと言い出しました。(調布ではないのですが)
中学校は自転車通学になるけど、高校になるとバスで駅までですよね。
私はどちらかというと、駅からバスを使うことで悩みます。
お子さんと相談するのはいいと思いますが、お子様に答えを求めるのはいい案とは思いません。
私だって、昨日、いやだといったけど、数日たったら、やっぱりいいかも!と心が揺れ動きますからね。
コンクリート建ての廃屋は、ネットで調べてみると、中学校を作る予定だったが、少子化と資金面で断念したようですね。
そんな中、保存を求める団体の動きが活発になり、予算も下りたので、撤去はないかもしれませんね
建物が何年もつかどうかは、正直な話、個々の価値観です。
例えば外部がいたるところ風化して穴が空き雨が入るとなると
客観的に建替ですが、どんなローコストメーカーでもそれは
ありえませんよね。
設備物(エアコン・給湯器等)の寿命は15年位で勝手に壊れますので
嫌でも交換です。
ただし建物は外壁や屋根を塗り替えるとか張り替えるは個人の価値観であって
別にそのままでも住む分には全く問題無しです。
昔の家でも普通に50年そのままでも住めちゃったりしています。
まあ、でも50年後(80~90歳)で建替える気力なんてありますかね(笑)
子供に土地ごとあげるか売るかして、子供は子供で勝手に自分の資金で
建替えるのではないでしょうか?
50年後に建て替える気はないです。要は自分が死ぬまで住めるか?です。
設備や屋根外壁はいいとして、躯体は50年持ちますか?
危ない個所があったら指摘してください。
↑
外壁、屋根等含めメンテナンスで構造部への負荷が変わるのでは!?一概に何年というのは無かったかと思います。ファインコートで無いんですが以前ある大手不動産会社の建売物件を見学した際に言われた事です。
ツーバイなので何の処置をしなくてもそれなりに気密性がある。ただ、これが中途半端だと計画換気がうまくいかず壁内結露をする可能性があります。
その辺りの対策をどうしてるかを確認したらいかがでしょう。
水に強い断熱材を使ってます程度の説明だと50年はまず持たないでしょう。
あとは大きな地震が来た時の耐震性がどうかも聞いておいた方がいいです。
ツーバイの場合、四隅に基礎と土台部分を連結するように金具を入れて耐震性を上げますが、やっているかどうか、とか。
いま、耐久性を強みにしているヘーベルやトヨタでも60年と言ってるので、ここの場合、満足して住める期間はもっと短いような気がします。(ここの性能知らないのに感覚で言ってしまってすいません)
今日、検見川を見てきました。
例の廃墟ですが、すぐ分かりましたが、隣にあったんですね!!
近くとは聞いていたので多少離れているのかと思いましたが
道路向かいにいきなりあるのは意外でした。
確かにあそこが中学校ならかなり便利ですが、将来残すとなると
気味が悪い感じですね。ヤンキーがたむろしていると聞きましたが
子供が将来、通学中に絡まれないか心配になりますね。
保護団体は一概に保護保護と言っていますが地元のそのような事には
全く関心ないんでしょうね。
廃墟はストリートビューでもみれますね。
保存するのであれ、あのままというのは、心配です。
検見川は先日見に行きましたが、さすがFCだけに
オシャレな外観ばかりでそそられました。
廃墟はたしかにバイオハザードクラスでしたが
気にならない方にはとてもお勧めだと思いました。
検見川は、HPで見ている限り素敵ですね。でも、このサイトの現地情報によると、バイオハザードクラスの心霊スポットが隣接しているとは。そうしたマイナス要素は、一生住むとなれば、治安も含め、気にならないバカはいないので、今週末にでも、肝試しがてら、現地を視察してきます。それにしても、なんでそんな建物を保存するのか、よく分かりません。そんな予算こそ、事業仕分けされるべきです。公園にでもしてしまえば、プラス要素なのに。
地域の方々も治安の心配から市議会に早く撤去してほしいという要望は平成11年に出しています。
その時に早急に解決していれば、「保存に向けて前進」とはなかったのかもと思うと残念。
中学がダメなら、公園にしてほしいです。
僕は野次馬です。廃墟撤去になにか障害があるの。また現状を維持することに、なにか積極的な意義があるの。廃墟は私有、公有物?
多数住民が撤去を望めば解決は時間の問題でしょう。
こういう目障りなもの、どこにでもあるよね。
私も検見川の廃墟は少し気になっています。
建物自体はすごくステキな感じで
さすがFC!!住みたいなと思いました。
廃墟に関しては上記の方のおっしゃるように
中学案が没でも公園にすればとても、そこの
土地自体の価値もあがり、周辺環境住人にも
喜ばれると思います。
あの廃墟は確かにあのままだとすごく不気味で
夜はどんな雰囲気になるのでしょうね。
保護団体はどこの地域でも必ず出てくるものです。
保護するなら、最悪でもそこを囲って周囲を
公園等にして欲しいです。
1276さん
基礎と土台はアンカーボルトで結合してるようです。それならOKでしょうか。
あと壁内結露について、例えば壁の一部が結露で弱った場合、その一部のみ壁を補給したり、断熱材を入れ替えたりすることは、ツーバイで可能でしょうか?
皆さんの中で、話題のバイオハザードクラスの心霊スポット。
見つけました。
http://kemigawaradio.web.fc2.com/cont/ab/voice.html
こんな危険な保護団体があるとは。
しかも、千葉市の青二才市長が、この春に視察をし、保護に向けた調査費を、千葉市の予算で付けたとか。
きっと、あの建物の下に、アンブレラの本拠地があるんですね。
撤去が無理となると、こりゃ、はっきり言って、カプコンさんにでも買い取ってもらわなくてはダメそうですね。
家自体が、とっても素敵なだけに、残念でなりません。
保存なら保存でいいでしょう。その代わり良い雰囲気にきれいにして下さい。
放置が一番困るから。
市議会の議事録を見ると、地元住民も保存なら保存で地域住民の心地よい公園を望んでいるみたいですね。
あのままでは、とても心地よいとは思えませんから。
指定文化財にするか、登録文化財にするかという話もあるようで、簡単に撤去という方向にはいかないから住民もそれなら公園に!となったんでしょう
DOCOMOMO100選の126番にも選ばれているようです。
保存団体が発足した時期と選ばれた時期が同じ年なので、千葉市は撤去する時期を逃しちゃったような感じですね。
まずアンカーボルトは基礎と建物とのズレ、分離を防ぐものなので耐震性とは然程関係ないと認識しています。(縦揺れには効果あるかもしれませんが、いずれにせよ、それだけで万全ではないです)
壁内結露ですが、外気と室温の差が激しく、かつ、空気の外への逃げ道がないときに起こると認識しています。
断熱性能がいまいちで気密性だけあると、起こりやすいのかなと。
断熱材がスカスカだと壁内は空気が行き来できるので結露は局所で起こるというよりは全体で起こる気がします。
一部だけの入れ替えをする意味はあまりないと思います。
ところで、事前案内会って出といたほうが得とか申し込みに有利なことってあるんですか?
↑
無いと思います。
↑
実際に住んでいる方もいらっしゃるのに
そのような事を質問するような悪趣味は
とても常識人とは思えないな。
1291はスルーしましょう。
先日、FC稲毛海岸に行ってきました。
ほぼ2/3は完成されていて、残りの完成も
あとわずかな感じでしたが、全体的に品のある
雰囲気で周囲も閑静で良かったでしたね。
第一候補なので、とても楽しみながら検討しています。
調布の物件、登録申込状況が気になります。明日が申込締切で、抽選なんですよね。
1291はスルーしましょう!こういった非常識な書き込みする輩が混じってるからこの掲示板ってどうなの?って思っちゃうんですよね。
流山おおたかの森がそろそろ正式価格発表ですね。大きく変わらない限り申し込みしようと思って居ますが倍率が心配です。営業の方は、人気度合いみたいなものは教えてくれると言ってましたが、ギリギリまで様子を見て購入確率の高そうな所を申し込みするのもありですか?経験者の方、テクニックみたいなものがあれば教えて下さい。因みに予算的にはどこでも大丈夫ですが、南側道路の区間が欲しいです。
物件が決まっているのであれば、申込初日の1番に登録をして、後から申込む人にプレッシャーを与えるという方法もあります。物件を悩んでいるのであれば、申込状況も検討材料にすれば良いと思います。
1297さん
私もおおたかの森を検討してます。倍率高そうな感じですねー
ちなみにお子さんはいらっしゃいますか?
>>1293
スルーするわけにはいかないね。
「悪いファインコート」という言い方は語弊があるかもね。相対的に低価格のFC物件はそれなりの立地にそれなりの建物でそれなりのおしゃれな雰囲気で、お買い求めしやすい価格であれば良心的ですね。それはそれで結構なことですね。
すると「悪いファインコート」は存在しないということで結論としましょうよ。
それでも「悪い」と言いたい人の気持ちを少々察するに、相場より価格の上乗せが大きすぎるFCで、長い時間かけて強引に?当初価格通りで売り切ったFCのことかな。
高倍率で抽選で即売なら需要と供給とのバランスで高価格でも妥当なFCとなりますか。
それにしても三井の価格設定での利益率を物件ごとにのぞき見たいですね。物件ごとの利幅率は大ぶれなんでしょうか。
とにかく物件は悪くないと思いますよ。