- 検討スレ
- 住民スレ
- 物件概要
- 地図
- 価格スレ
- 価格表販売
- 見学記
三井不動産の都市型戸建シリーズ「ファインコート」ってどうなんでしょうか?
既に購入された方、もしくは検討中の方いらっしゃれば、ご意見ご感想アドバイスをお願い致します。例えば2F浴室の間取りが多いですけど、どうなんでしょうか?
[スレ作成日時]2004-02-26 16:46:00
三井不動産の都市型戸建シリーズ「ファインコート」ってどうなんでしょうか?
既に購入された方、もしくは検討中の方いらっしゃれば、ご意見ご感想アドバイスをお願い致します。例えば2F浴室の間取りが多いですけど、どうなんでしょうか?
[スレ作成日時]2004-02-26 16:46:00
500万も安ければいろんなことができるよ〜
正直建売→注文に気持ち傾いています。
>101に質問
では、逆にファインコートを買う利点は?99さんが言ったブランド・安心感(アフター?)・街並み以外でお願いします。
私も知りたい。
野村の建売も検討中ですが、500万〜1000万も変わるとなればちょっと頑張っていようかな・・・と思いました。
構造とかはしっかりしてそうで安心ですけどね。。
そんなに予算にゆとりがないので、仕様や外観で見劣りしない家を建てられるなら、割高感がありかつ狭い(ファインコートの敷地って狭くないですか??)ファインコートを買う意味が分からなくなりつつあります。
101さんはファインコートを実際購入された方でしょうか?やっぱりよかったと思うところってどんなことがありますか?
ファインコートはマンション感覚で戸建を買う人のための商品という感じですね。
家が「建てる」ものではなく「買う」ものになって久しいといわれますが、
「買う」感覚を極めたものといえるのではないでしょうか?
「経てる」ために使う時間を捻出できない多忙な方にとっては、
とてもよい商品だと思います。
103>
あまりメリットありません。
というか土地が狭すぎ(33坪)
私は時間的に余裕がなかったのと土地から購入後、建物、外構まで入れると
1000万は+される感じだったのでファインコートを買いました。来年にローンを完
済し売却して、今度は注文住宅にしようと思います。いい勉強にはなりました。
但しブランド力はあるので、中古で出せばすぐ買い手がつくようですよ。
中古物件だったら細田工務店のほうが上ですね
105さん
どうもありがとうございます、とても参考になりました!
ちなみに、自分は40坪前後の土地で考えていますが、注文なら知り合いの
工務店でお願いするつもりなので逆に同じ地域内のファインコートと同じ内容
を盛り込んで外構までいれても500万以上は安くなりそうです。
まぁ、それでも苦労しそうですが、評判のいい工務店なのでやってみようかな
という気になってきました。
105さんは前回ハウスメーカーか何かで検討されていたのですか?1000万も
高くなるということなので、そういうことかと思いました。もちろんファインコート
とかブランドだしセンスはいいと思いますが、他でもなんとか建てられないで
しょうか。都会的過ぎるので、もう少し暖かみのあるデザインにしてもいいかな
とか、いろいろ思い悩んでいます。うちの場合すぐに買い換えたりは経済的に
ムリなので、頑張って建てなければ・・・
いきなりの素人が一流デザイナー+建築家が設計したファインコートと同様
の家を作るのは多分苦労しますよ。(昔から家は3件目でようやく満足した
ものができるといいますよね)注文住宅の場合、設計がうまくいけば建売
より良いと思いますが、設計がまずいと建売以下になってしまいますから。
私だったら迷わずファインコートをやっている建築家に依頼します。
良い家を建ててください。
私はファインコートではないですが、三○ホームの坪90万以上と見積もられた
某シリーズのカタログを、反則だとは思いますが忠実に復元した家を地元優良
工務店で建ててもらいました。なので、外観は「モデルハウス」並みです。
もちろん間取りは自由で設備等も高級建売よりも上グレードですよ。しかも
値段は同地域内のファインコートやリクコスに比べ600万以上安い、土地も
広くて角地、ハウスメーカーの注文に比べると1000万くらい安く建ちました。
かといってアフターが悪いかというと、地元ならではの迅速な対応でとても
気持ちいいです。
建築家でもどうかと思いましたが個性が強すぎて自分の希望が通らずやめ
ました・・・そりゃ他のハウスメーカーの真似してくれってもムリか・・・。
109は犯罪です。
通報しておきます
でも工務店でそこまでやってもらえるなんて、いいよね。。正直
つかまるとしたらその工務店の設計士か?しかし実際家なんて
そんな突飛なものでない限りどこでもそれほど大差なかったり
するからなー
ファインコートの外構工事って坪単価はどれくらいなのでしょうか?
上北沢のFC見てきました。どれも1億1千万〜3千万円。
びっくりしました。誰が買うんだろう?世田谷100景に選ばれた
桜並木の傍だったけど妥当な値段なの?
た、高い・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
それだけ出すなら注文で建てられる・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
ファインコートの外構であるオープン外構は割安ですね。
手間&金がかかっていないのを一流デザイナーのプロデュースの謳い文句で
優良品として仕立てているわけです。実際現場見てみると?と思う部分
多いいですよ。
で?それがどうかしたのかな
新百合ヶ丘の物件広告を見ましたが.......
実はコテコテの百合ヶ丘(徒歩9分)で、新百合からだ
と徒歩19分。(-_-;;
こういう命名って、規制の基準ってないんですかねぇ。
果たして、青森を『北東京』と言っていいのか?みたいな....
>>118
命名法の基準みたいのがあるらしいです。その地域から何kmまでの範囲なら良いとか。
マンションのMRとか行って聞けば教えてくれますよ。
実家が中央林間なのですが、近隣に住所が東or南林間、その他なのに「○○中央林間」なんて
沢山あります。マンションならマンション名がプレートで表示されますが、戸建なら関係ないのでそ
んなに気にしなくてもと思いますけど。販売時のうたい文句のひとつというくらいで。
>119
それは・・・・ないでしょう。あるのかな?でも私は少なくともそうではなかったです。
三井に限らずリクコス・野村の建売も全部チェックしましたが、結果やめました。
予算的には同じでも、自分で注文したほうがよりよいもの(自分の欲しいもの)が
できると結論したからです。
予算が許して時間のない方にとっては三井ファインコートはかなりいい選択だと
思います。他の建売も自分にぴったりの間取りが見つかればお得な面もあります。
ただ、三井はデザイン料が入っているのかセンスはいいけれども敷地の広さや
仕様に対してかなり値段は高いほうだと思うので、その予算があれば注文で
建てればいいのになぁ・・・と。でも、時間のない人にとってはそれは無理・・・・と
最初に戻る・・・というわけです。
私は主婦だったのでじっくり注文で建てファインコートと同じ予算でも比べ物に
ならないほど満足のいく家作りができたと思っていますが、別に三井を敵視?
してるわけではなく、今から大きな買い物をしようとしている方に、「こういう
別の選択肢もありますよ」と経験者からのアドバイスを一つしているだけです。
結果どれを選ばれるか、それは個人の選択でしょう。三井に就職したかった
というのも、おもしろい発想ですが・・・
一つ伺いますが、注文住宅って土地から探すのですか、
立地条件ですとかどうされますか
全額ローンの場合は注文住宅ってどういう手順を踏めばいいのですか
たとえば、三井のファインコート東京ウエストの3号棟は南ワイド12
メートルの31坪の敷地に95平米建てで5480万円ですがホームページで出ていますので見てください。
このばあい全く同じように盗作して建てた場合いくらぐらいでできますか
注文は土地からの場合もあるし、建替えの人もいるでしょうね・・・
ローンの手順はちょっと詳しく分かりませんがうちは普通に土地&建物の一部を
銀行からローンで借りました。組み方は条件に応じて銀行の方が教えてくれますよ。
難しいことではないと思います。
31坪の敷地に注文で家を建てたとして、その地域の土地の相場が分からないので
分かりせんが、その地域の土地の価格をご覧になったらいかがでしょうか。
プラス家にいくら使えるかって見方もありますし、建築条件付土地ってのも
あります。うちはそのパターンだったので比較的安くでいい注文が建ちました。
単純にその家がいくらくらいで建つかは、一概には言えません。
建てる工務店、ハウスメーカーによって全然違うことも。仕様等も
総合的に見積もられるので、いくらぐらいというのはなかなか業者
もいいずらいかも。
そういう場合はいったん今検討中の建売をあきらめて、その写真
をいろいろなところに持って回り(土地も平行して探しつつ)、ここに
こんな家を建てたらいくらくらい?というのをある程度詰めて話し
合う必要があります。その程度の努力は注文なら少なくとも必要
です。建売は楽に購入できる(マンションと同感覚?できているもの
を見てショッピング)その点が一番の利点ですから、時間のない方は
たとえ盗作といえどもできないと思います。建てはじめたらもっともっと
大変ですから(現場の監督とか)。
なので、いちがいに注文を進めませんが、私は時間を作ってでも
500万〜1000万を浮かしたいと必死に頑張りました。結果的には
とても勉強になったし、本当に満足しています。ファインコートや
その他の建売にぽーっとなって、素敵!!なんて言ってた頃とは
まったく違う次元で家を見れるというよさもあります。
注文住宅を目指していて、結局は建売に落ち着いた者です。ファインコートも良いと
思いましたが、私の場合、建売に落ち着いた理由は、土地につきます!
南関東で、予算の中で良い土地を探すのは、本当に難しいです。建売分譲地で、
何度土地だけ売って欲しいと思ったことか。
今のところも大手の分譲地なのですが、建売での分譲だったため、自由な間取り
設計には応じてくれませんでした。設計にかかるコストや、街並みの調和感、
一括調達による部材のコスト低減といったことが理由だったのでしょう。
立地条件や土地が非常に希望にあっていて、間取りも許容範囲でしたので、
落ち着いた次第ではあります。
一時 東京ウエストの購入も検討しながら最終的には、(より駅近の)
程近い土地に注文建築で建設中の者ですが、3号棟と同じ仕様で500万ほど
安く上がりました。
3号棟をご検討されていたら恐縮ですが、現状モデルハウスになっていますが
内装等かなり粗い施工になっていますので、購入前にはよくチェックされたほうが良いですよ。
3号棟の位置が気に入っています。どう考えても
ココの物件では良い位置ですよね。30年後に建て替えてもいいのでは
124さんに全面的に賛成。
ただし125さんのように、注文を建てるくらいのつもりで真剣に探した結果
建売を購入した場合は後々納得のいく買い物になると思います。
3号棟が、11時まで営業するイオンに近すぎないか?
イオンの隣なんて音さえしなければ便利でいいじゃないの
そろそろファインコートの話をしたいので
ファインコートを買えない人や真似した注文住宅の話をしたい人は
よそでやってください。正直迷惑。
131のいうとおり
東京ウエストの評価もお願いします
他のファインコートと比較していかがですか
基本的にはあちこちのファインコート物件の意見交換スレにしましょうよ。
真似してコストダウンっていう自慢話は私も正直鼻についています。
>134
真似してコストダウンは、ファインコートに限らず、良くある話ですよ。
それに、既に指摘が出ていますが、真似してもうまくいかない危険性もゼロではないですから。
色々な観点の意見があった方が、より有効だと思います。
私も同感。
まねしてコストダウンでも、できるかどうかはその人次第だし、
参考にする意見があってもいいじゃないですか?134さんも別に
三井の回し者じゃないでしょ?もちろん基本的にはファインコート
物件の意見交換が主でしょうが・・・そういう批判をするならむしろ
自分からファインコート本来の情報・話題を提供すべきでは?
おれもファインコートまねっこ野郎はそろそろ退出願いたいね。
ファインコートやその他の建売は、町並みやそこに一緒に居住しだす人達の
ある程度レベルがあった人達であろうことを前提にしていると思うよ。
新たに開発道路とか入れたり、水道管とか下水とか、場合によっては提供公園
とか造っているから、値段がある程度高くなるのは、ある意味当然なのでは?
昔からの住宅地に一軒だけ建てるのとは出発点が違うでしょ。
大体、ファインコートってデザイン性が強いから、昔からの住宅地に一軒だけ
建てても周りから浮くだけだよ。注文住宅建てるなら、町並みってものを考え
るべきだと思うよ。
2年前に購入しました。
東京ウエストと同地域にすんでおり、新聞折込の建売情報、土地分譲に注文住宅する場合の情報は購入後も追い続けています。単純に物件に付加する仕様、設備だけとればファインコートの物件は割高だと思います。気に入った土地をお持ち(購入のめどがある)で、信頼できる工務店さんをご存知で、自分の納得のいくデザイン、仕様のイメージができる状況があれば、注文建築の方がコストパフォーマンスに優れていると思います。自分にはそのどれもなく、多くのロードもかけられなかった中で、三井不動産を通じて、ちょっと個性のあるデザイン・仕様、便利ながら日当たりがよく静かな土地、安心のアフターサービスをいっぺんに買ったつもりです。この点からすれば少々の割高感は私は割り切りました。
入居後の不具合の対応を見ても、非常に満足しており、コストの割高感を我慢した意味はあったと思います。特に木造の建物は生き物だと住んでよくわかりましたので、きめ細かくこちらのいうことに建設会社が対応してもらっていることに大変満足しています。
大型開発物件であれば、町並みとしての付加価値もあるかもしれませんが、私のことろは10戸程度であり、町並みにどの程度の付加価値があるかはよくわかりません。
ファインコートが選択肢の入られる方はこれらのようなことがご自分の価値観にどう当てはまるかも考え合わせて頂くとよろしいかと思います。
そうですよね〜価値観の問題。
昔ながらの住宅地に注文建てるもよし、多少割高でも予算が許せば
安心感を買うという手もあります。安心感という意味で、ファインコート
や野村の建売は最高ですね。
という私はファインコートを半分契約しかかっていましたが、結局やめて
注文で建てた派ですが・・・
ファインコートとは全然違う外観ですが、仕様等は見劣りしないよう頑張り
ました。少し安くつきましたが、ヒジョーに苦労はしましたね。
昨年からファインコート住人です。
ファインコートって、まさにマンションの戸建て版だよね。
新しい街、コミュニティーが作られ、割と同世代の住人が多い。
エリアの慣習とか近所付き合いとかに悩まされる心配は比較的
少ない。
その環境って、単独の注文住宅じゃまず得られない。
(中古物件買って建て立て直すなら別だけどね)
あ、そうですね!
マンション買う感覚ととてもよく似ているかも〜。MR見て「わぁ!素敵!」と
思って、予算と照らし合わせるとちょっときついけどとりあえず予算内だった
ので即決して購入、みたいな。それをしても比較的後悔しないっていうのが
さすがブランド。
自分は単独で注文を建てたけど、建売買うんだったらファインコートかリクコス
と思ってたね。けど、建売の住民が比較的若かったり同世代が多くてっての
はファインコートに限らず最近どこでもそうなんだよ。マンションもそうだけど、
一種運命共同体みたいなコミュニティーでありながら、それほど干渉しあわな
いって特性がある。それがいいか悪いかは好みの問題。
自分は年寄りや若いのがふつーに住んでるふつーの街のほうが
逆に面白いかなと思ったが、それも好みの問題。土地から買ったの
で嫁さんにとっては結構勇気がいったようだけど、住んでみると近所の
年寄りが子どもの思いかけぬ遊び相手になってくれたり、以前は近所
付き合いなんかとか言ってた嫁さんも案外楽しそうにしている。
去年ファインコートに入居したものですが、
先日出た兼松日産農林の件が気になっています。
ファインコートってメンテナンス工具一式がついているんですよね?
けっこう便利なものですか?
>147
日本語理解できないの?
私はファインコートをカタチだけ猿真似して安く上げようというのはこのスレの趣旨に合ってないって言ってるだけ。
議論するのはいいけど別のところでやってほしいのです。
ファインコートを(ローンで)買うくらいの資金力はあります(あんまり高いのは無理だけど、、、)。
ファインコート見てきたけど あまり作り・デザイン・コンセプトよくないと感じた。
安い家建てて景観コストを全部上乗せでしょ。でないと、どことは言わないけどセールスマンの言う
坪単価が高すぎる。
だから他の業者使えば建物自体は安く建てれて当たり前。あとは土地の値段による。
パクリたければパクればいいけどセンスを疑うよ。
モデルハウスの縮小改良版を考えた方がよっぽどいいよ。
数建ててるぶん作りも雑だし建物の概観は違えど条件はほぼ横並びだし面白くない。
喧嘩しない様にトン吉チン兵カン太に三時のおやつを与えるみたいなもんだ。
パクリ自慢はウザい