- 検討スレ
- 住民スレ
- 物件概要
- 地図
- 価格スレ
- 価格表販売
- 見学記
三井不動産の都市型戸建シリーズ「ファインコート」ってどうなんでしょうか?
既に購入された方、もしくは検討中の方いらっしゃれば、ご意見ご感想アドバイスをお願い致します。例えば2F浴室の間取りが多いですけど、どうなんでしょうか?
[スレ作成日時]2004-02-26 16:46:00
三井不動産の都市型戸建シリーズ「ファインコート」ってどうなんでしょうか?
既に購入された方、もしくは検討中の方いらっしゃれば、ご意見ご感想アドバイスをお願い致します。例えば2F浴室の間取りが多いですけど、どうなんでしょうか?
[スレ作成日時]2004-02-26 16:46:00
去年ファインコートに入居したものですが、
先日出た兼松日産農林の件が気になっています。
ファインコートってメンテナンス工具一式がついているんですよね?
けっこう便利なものですか?
>147
日本語理解できないの?
私はファインコートをカタチだけ猿真似して安く上げようというのはこのスレの趣旨に合ってないって言ってるだけ。
議論するのはいいけど別のところでやってほしいのです。
ファインコートを(ローンで)買うくらいの資金力はあります(あんまり高いのは無理だけど、、、)。
ファインコート見てきたけど あまり作り・デザイン・コンセプトよくないと感じた。
安い家建てて景観コストを全部上乗せでしょ。でないと、どことは言わないけどセールスマンの言う
坪単価が高すぎる。
だから他の業者使えば建物自体は安く建てれて当たり前。あとは土地の値段による。
パクリたければパクればいいけどセンスを疑うよ。
モデルハウスの縮小改良版を考えた方がよっぽどいいよ。
数建ててるぶん作りも雑だし建物の概観は違えど条件はほぼ横並びだし面白くない。
喧嘩しない様にトン吉チン兵カン太に三時のおやつを与えるみたいなもんだ。
パクリ自慢はウザい
kkkk
ファインコートですか、、
どこもみんな建坪小さいですよね。4人家族くらいなら手頃なのでは。
その割にはどこも価格が高いですよね。たしかに一見、住みたくなる様なデザインで、
外回りも金掛けて、、でもありまり使い勝手はよくなさそうです。見た目重視かな。
販売は抽選で、価格はほとんど申し込みの段階で決定していないので、人の集まりをみて
最終価格を決定していますよ。買うならどうしても欲しいと意志表示しない方が2、3百は
安くなりますよ。(まあ、他に欲しい人がいたらそのままの高い価格のままですけど)
ここのファインコート信者を見て、ファインコートが嫌いに
なりつつあります・・・
別に、いいじゃないですか〜もっと冷静になってくださいな。
横浜の本牧2箇所と、大船、江田、あと東京の国分寺を見たのですが建物はそれなりの
デザイン重視でまわりの目を気にする人にはピッタシでしたよ。そういう私も気にしますが。
でも、どこも交通の便が悪く、資産価値を考えると割高物件ばかりです。という理由で辞めま
した。それも購入する方の価値観なので不便でもファインが良い方はそれでいいのでは。
色々なとこ見てみるといいですよ。自分に合うものがきっと見つかるはずです。
>155さん
ありがとうございます。
そういうご意見をお待ちしておりました。
ファインコートは建売の中では外観が一番すっきりしてて
気に入ってるんですけど、本当に不便な場所にあって、
しかも高いんですよね。予算的に買えなくはないのですが、
ちょっと考えてしまいました。。
>156さん
色々見過ぎて100件以上、外観でいえばファインが1番でしたよ。
いかにも建て売り!というのを感じさせませんでした。
予算に問題がなければ、あとは長く住むのでまわりの環境とか便利さを考えて、自分に
合うとこを見つけるのがいいですよ。
私も2、3年くらい探してました。(一時期、買えない症候群でした)
何見ても不満がでてきてしまい、あまり見過ぎるのも良くないかもです。
でも、あまり探されていなのなら、ファイン以外にも見てみるのがいいですよ。
(見た目がいいので、即決しちゃいますよね)
工務店とか建築業者のホームページから「友の会」とかの会員になっていると、
一般販売前に情報を流してくれるとこもありますよ。数棟現場でもより立地条件
の良い物件を手に入れる為のひとつの方法かもです。いい家見つかるといいですね
ファインコートが安いか高いかはその人の価値観でしょう。
モデルルームに5、6人常駐させたり、土日には道案内、駅前には看板すべてコストとして価
格に織り込まれています。安い物件をお探しなら、飯田系などパワービルダーが勝っています。
近くに大手ハウスメーカー20社とタイアップした建築条件付の売り地が出て、その後20種類の
家が建ちましたが、1件1件は立派だけど、街全体は統一感が全くなくどこか滑稽です。
ファインコート(他の大手不動産、大手ハウスメーカーも)は一つの街並みを形成しているので
街並み全体が気に入れば、買いでしょう。作りも建売の中ではしっかり作ってある気がします。
勿論、高いので住民もそれなりの方(高所者)が住まわれています。
かといって、ハウスメーカーや工務店で手間、暇かけて作られた注文住宅に比べれば断熱性
能その他の面で劣っていると思います。友人が北欧系のメーカーの家を建てましたが、その保
温力には脱帽しました。ただ満足な家を建てるには、コンセントの位置から、断熱材は何を使う
のかとかもろもろの知識が必要になってきます。その点、ファインなら各部屋にいい具合にLAN、
コンセントが配置されていますし、モデルルームを買ったので、高級な家具もついてきました。
何を言っているのでしょうか?
高所得者は資産価値が低く交通の便が悪い所なんて見向きもしませんよ。
建物にしても田無には建物の坪単価70以上なんてのたまうセールスがいますがね。
ファインコートの壁を出れば別世界が広がることうけあいです。
ファインコートの壁、ですねぇ・・・
たしかにいいものだと思いますが、注文のいい家には比較できないし・・・
楽したいならファインコートかな。でもその予算があれば注文が建つかも、
と思うと踏み切れません。
コンセントの位置等、考えるのが面倒だけど、なんだかそっちも楽しい
ような気がしてきました。
「ファインコートの壁」
今週のキーワードになりそう(笑)