管理人からの書き込みもありましたので、新しい板を作成しました。
東栄住宅に住んでらっしゃる方、東栄住宅に興味のある方など、活発でマナーを守った書き込みで盛り上がりましょう。
[スレ作成日時]2008-02-28 20:38:00
管理人からの書き込みもありましたので、新しい板を作成しました。
東栄住宅に住んでらっしゃる方、東栄住宅に興味のある方など、活発でマナーを守った書き込みで盛り上がりましょう。
[スレ作成日時]2008-02-28 20:38:00
東栄の新築2年以内で、1Fが車庫になっている物件なんですが、土間コンクリートに亀裂ができました。長さ3メートル位、2〜3ミリ程度の隙間ですけど。地盤沈下による欠陥なんでしょうかね?
この程度では直して貰えないでしょうか?
どなたかTJのHPにのってる雨戸?エコ面格子っていうの取り付けた方いらっしゃいませんか?一階の道路側につけようか迷っているので使い勝手とか教えて頂けませんか?ブラインドみたいに角度が変えられるのって他メーカーでもあるんでしょうか?
711様ありがとうございます。早速参考にさせて頂きます。たしかに、何がエコなんでしょうね(笑)
》708さん
ありがとうございました。
2年点検が終わりました。土間コンクリートの件ですが、全面解体&やり直しとなりました。
東栄の家に住んで二年になります。もうすぐ二年目点検なんですが、点検前に不具合箇所をチェックしようと思うのですが、見落としがちなチェックポイントやここは見ておくべき箇所などありますか?よろしくお願いします。
東栄住宅の建売を購入して5年目です。トイレの便器と接しているフローリングの目地に水浸みや変色(茶色)が見られます。2年目点検時よりも目立つようになってきました。TJに点検していただいたところ、原因は尿の飛散や便器内部の結露ということでした。同様の症状の方いらっしゃいますか?
なお、同様の苦情が多数あり、最近は目地のないフローリングで施工しているとのことでした。
今回は辞めました・・・・
素人ではあまり気付かない問題点もあります。
例えば、天上裏の桟木が設計書通り入ってない。壁の周り縁の裏側に押さえ木がない、そのためよく見ると壁が波打っている等、あります、あります。
716>>僕の家も丁度同じ頃の家ですが一階のトイレはなってますよ。最初は水漏れかと焦りましたが毎日ティシュで当てたりして漏れてるか確認しましたが湿らないので丁度ウチのはマットで隠れる所ということもあり今は気にしてません。詳しく分かりませんが僕は床が明るい木目なのでしょうがないかなと思ってます。床に接地してる所全部がそうならちょっと本格的に疑うべきかも。。。
テッシュを当てて確認する方法はテイジェイ社員の点検方法の一つです。アドバイスがあれば別ですが、素人はそこまで思いつきません。
そもそも、東栄住宅の経営理念の一つに、「「顧客第一主義」を常に念頭に置き、顧客の満足を追求し続けること」
とあります。
東栄住宅にとって「気にしていないお客様」ほど有難いことはありません。
これから・・・・ 。
先日、TJの2年点検を終えました。
正直かなり軽~い感じの点検で・・・不安です。
そんなものですか?
1年点検よりも軽い感じ??
しかもチェックシート(最後にサインするやつ)はほとんど見ないで印を押してしまったのですが、
よくよく見ると屋根とか排水とか見ていないのにチェックされているし(他にもそんなのが何項目かあり)、
最後の植栽の枯れチェックも異常なしとなっているのですがウチの枯れてるし・・・。
意味わかんなくてモヤモヤ。
旦那に言うとそんなのに印を押してって怒られそう・・・。
皆さんのとこのはどうですか??
720>>文章の書き方的に随分東栄物件にお詳しいようでこの720の書き込みはTJ社員さんなんですかね?だとしたらトイレの床の染みは実際のところ何が原因かコソッと教えてもらえませんか?また対処方もお願いします。
>>716さん
うちは一階、二階とも木目のところがおかしいです。1年目の点検時にTJに聞いてみたのですが716さんと同じことを言われました。年々目立つようになってきてます。ちなみに5年経過してます。
私もみなさんと同じ戸建購入を検討しているものです。
ブルーミングの現地内覧会に初めて足を運んでみようと思います。素人であるため限界はあるとは思いますがブルーミングの建物だからこそ注意をはかるべきポイントはどこでしょうか。
価格面で折り合いがつけば購入を検討したいと思っております。
原因は尿です。男性が座って用をたすときに便座と便器の隙間から漏れてしまうのです。理解に苦しむと思いますので説明しますがこういう事です。股をきっちりと開いて座ると、おち〇ちんが下向きに垂れ下がるので、おしっこはきちんと便器内に流れるのですが、股をあまり開かずに座ると、おち〇ちんの先が下を向かず、(角度的に)水平になってしまう為に便座と便器の隙間から漏れてしまうのです。又、男性特有の朝ダチしたまま座っておしっこをすると同じ現象になります。
半立ちなんだろ。そんなところにかみつく方がおかしいだろ。
一級建築士のおっさんに便器と床との隙間をコーキングでふさげって言われたよ。
えっ
俺は排尿できるぜ!
世の中教科書通りの人間ばかりじゃないぜ!
馬鹿と言うな。
お前頭悪いだろ
追記
痩せている人よりも、太っている人の方がその傾向が強いです。ち〇ちんが太ももに挟まり(太ももの上に乗っかり)下を向かず、上を向くので隙間から漏れてしまう。
又、冬場などの寒いときにち〇ちんが縮こまってる時もその傾向が強いようです。
急激にコメント数が増えてると思ったら、お題は朝立ちですか。
アホか。
726の最後の一文に責任があるね。
まあ俺の経験から言わせてもらえば、
半立ちの状態で放尿しようとすることはまずないから726は女だろう。
だいたい上を向いた状態で放尿すれば尿は隙間じゃなく便座の上を通るよ。
東栄も買えないで覗き見してる賃貸野郎ってはホントかもしれないけど
基本的に740みたいなこと書くのは同レベル他社営業でしょう。
かわいそうな人だよ。
何だここは! ちなみに俺は座って、おしっこする時は、〇**を手で下に押さえてするから、
外には漏れない筈だよ!
朝立って居る時も下向きに抑えてするよ!
話題で盛り上がってるところ横から入ってすいません。これからの時期皆さん24時間換気どうしてますか?うちは切ってます。なんとなく寒くなる気がするのと電気代が気になるからです。でもそもそも5年前の家だけど電気代どのくらい違うんですかね?あとうちの通気孔は手で押すと開くタイプですがフィルターとかってどうしてますか?
743
だからお前ん家は汚れないんだろ。
だったらいいじゃねぇか。
TJの家を買った人間の程度がよくわかるな
他社営業うんざり
品位と格調を疑われるやり取りが続きましたね!!
この板のスポンサーでもある〇栄〇宅のためにも、
入居済みの住民の皆様のためにも、
率直かつ建設的な書き込みをしたいものです。
そして、〇栄にお客様第一主義を徹底させるのです。
なお、便器内及びフローリングの汚れの原因については、
便器メーカー等の研究論文を調べれば分かるでしょう。
〇朝立ち?、そのような議論は、笑わせることが趣味の方?
東栄住宅の購入を決めました。
まだ建設中なので、参考までに8年前くらいに建てられたモルタル造の東栄住宅をいくつか見て回りました。
お友達が住んでいるので、中も拝見しました。
率直に言って、今の東栄住宅より高級感があるように思いました。
どのお宅も素敵でした。
今回購入する物件と同グレード内装の売り出し中物件を見学した際の感想として、
内装のちゃちさは否めませんでした。
東栄住宅ってこれくらいなのかな・・・と諦めていたのですが、
過去に作られた物件の内装を見てびっくり。
全然違うように感じました。
外装もデザイン性があっておしゃれです。
今はシンプルな造りが流行りということでしょうか。
仲介業者は「今は見た目よりも中身にお金をかける時代になった」と言ってましたが、
どうしても素人は外観や内装の高級感を見てしまいます。
とりとめのない話ですいません。
いずれにせよ、新居完成を楽しみにしています。
751さんへ
「今はシンプルな造りが流行りと言うことでしょうか」
とのご質問に勝手ながらお答えすれば、TJも含め
飯田系(パワービルダー)はそのような造りだということです。
シンプル?もともと中身はローコスト。外観もローコストになっただけ
購入を迷っています。
金額と価値がつりあっているのか・・・
建売でも、フラット35Sが適用できる物件なら、迷う必要もないのか・・・
内装は確かに、安っぽい感じですね・・・
個々人の人生観、価値観、視点は色々ありますが、終の棲家としたいのなら、
パワービルダーの家はお薦めしません。