- 掲示板
携帯電話オフ車両っていりますか??まぁペースメーカーに影響を考えるなら百歩譲って電源オフ車両はいいとしましょう。しかしその他の車両で通話がダメな理由が意味わかりません。会話を禁止なら解らなくもありませんが、普通に笑いながらベラベラ喋ってる人いますよね?大声で喋るのは迷惑をかけるのでマナーとしてダメなのは解りますが、静かに話す程度なら携帯を禁止にはしなくていいでしょう。
[スレ作成日時]2010-10-11 22:01:09
携帯電話オフ車両っていりますか??まぁペースメーカーに影響を考えるなら百歩譲って電源オフ車両はいいとしましょう。しかしその他の車両で通話がダメな理由が意味わかりません。会話を禁止なら解らなくもありませんが、普通に笑いながらベラベラ喋ってる人いますよね?大声で喋るのは迷惑をかけるのでマナーとしてダメなのは解りますが、静かに話す程度なら携帯を禁止にはしなくていいでしょう。
[スレ作成日時]2010-10-11 22:01:09
駅や公園でブツブツ言ってる人はあぶない人です。
スレ主さん、反論がないようですが、スルーですか?
こんなあほなスレを立ち上げるスレ主に反論なんてあるわけないだろ。
日本の文化にはとけこめない。違和感を感じないという人間はろくな人間ではないし、恐らく社会でもつまはじきだろ。少なくとも鉄道会社が遠慮しろといっているのだからやめるべき。できないのであれば、移動にはタクシーを使えばいいこと。それだけだよ。
どうしても次の駅まで待てないほどの緊急電話って何でしょ?親が危篤?
子供が事故?仕事の書類どこですかぁ~ぐらいならメールもあるしね。
>66
>少なくとも鉄道会社が遠慮しろといっているのだからやめるべき。
もちろんその通りでしょうし全く異論はありませんが、鉄道会社はなんで遠慮しろと言うのですか?
日本の文化?
その文化はいつからできたのですか?
なんどもどなたかが書いてあるでしょう。
一方的に電車のなかで通話するという違和感ですよ。それをほかの人間がやって違和感を持たないひとと議論しても平行線を辿るだけです。日本の文化は恥の文化です。あなたはわからないでしょう。
あなたが生まれる前から、でしょうね。
あ、70は68によ。
みんなドメスティックな意見ばかりやなあ。外国行ってみなよ。例えば香港や台湾。地下鉄では車内飲食は罰金。でも携帯電話はOK。地下鉄なのにご丁寧に列車に、アンテナ入ってるからアンテナは常にバリ3状態。
つまり、必要なら普通に携帯電話で話すことはOKという風習。携帯電話の機種のみならず、車内ルールまでガラパゴスだよ、日本は。
ペースメーカーに支障をきたすからなんていう理由は全く根拠ないよな。だったらテレビとか生活家電もそうだが、電車自体からでる電磁波でもアウトでしょ。
さすがに中華系の方みたいにデカい声は遠慮だけど、周りに配慮しながら静かに通話するのはOKでしょ。
特に電車止まったときなんかは。途中下車できないしね。
>>72
馬鹿がほら!また・・・
日本には日本の流儀があるんだよ。
>例えば香港や台湾。地下鉄では車内飲食は罰金。でも携帯電話はOK。
だからなに?香港や台湾のやり方はわかったが、それがなんだ?
日本には日本のやり方がある。なんでも欧米では海外では、とそれがなんなんだ?
>特に電車止まったときなんかは。途中下車できないしね。
これは非常時か?こんなことを一緒にする馬鹿。人生で何分かを争って情報のやり取りをすべきときが何回あるんだよ。仕事だって基本的には電車をおりてくらで十分。
本当の馬鹿が、馬鹿呼ばわりしているのは如何なものでしょうか。
残念ながら日本という小さな島国から一度出たことが無い馬鹿だとお見受けします。
一度海外に出て見聞を広げてみてはいががでしょうか?
まずは己の日本語から直しましょう。
>73
>日本には日本の流儀があるんだよ。
それって鉄道会社が作ったルールですよね。
鉄道会社は何でそんなルールを作ったんですか?
69さんが言うように「一方的に電車のなかで通話するという違和感」のためにそういうルールを作ったんですか?
本当???
例えば香港や台湾。地下鉄では車内飲食は罰金。
罰金とらなきゃならないほど、平気で車内飲食する人間がいるということなんだね。
ちなみに
海外でも車内で化粧する人たちはいますか?
向こうの友人に、人前で平気で化粧しているのは娼婦の誘うサインだと言われました。
海外でと言ってもアジアに限定すると、車内で化粧する人はみた記憶がないなあ。と言うより日本人みたいに女性がしっかり化粧する習慣がないからかも。
飲食の罰金は、NO76さんが言う通り、このルールが無ければ大変なことになるでしよう。
足をでんと広げて座るおやじも腹立つよ。両隣が窮屈。頭ひっぱたきたくなる。
電車内の通話って遅刻の連絡が一番多いんじゃない?
ほんの5分程度電車が止まっただけで遅刻の連絡をするなんて、どれだけ余裕のない朝を向かえてんだよと言いたい。
あとは電車遅延のでっちあげ。思わずお顔を見てしまう。
"なにもしていない時間"が苦手なんでしょう、日本人は。
想像力がないのか、なにかしていないと落ち着かないのか。
以前は本を読んだり、音楽聞いてたりしていたのが、
携帯でメールする、話すに変わっただけでしょう?
電車やバスに乗ってる時間には
「ただいま公共交通機関に乗っているので、電話にでられません」
などというメッセージの留守電にしておけば、
仕事の電話でも相手にそんなに不愉快なイメージを与えることないと思いますけど。
なにを話しているのか相手方の声が聞こえないから不愉快というのは、
理由として成り立ってないと思います。
結局「なんとなくマナー」になってる気がしますね。
インドの通勤ラッシュは殺人的だ。