- 掲示板
携帯電話オフ車両っていりますか??まぁペースメーカーに影響を考えるなら百歩譲って電源オフ車両はいいとしましょう。しかしその他の車両で通話がダメな理由が意味わかりません。会話を禁止なら解らなくもありませんが、普通に笑いながらベラベラ喋ってる人いますよね?大声で喋るのは迷惑をかけるのでマナーとしてダメなのは解りますが、静かに話す程度なら携帯を禁止にはしなくていいでしょう。
[スレ作成日時]2010-10-11 22:01:09
携帯電話オフ車両っていりますか??まぁペースメーカーに影響を考えるなら百歩譲って電源オフ車両はいいとしましょう。しかしその他の車両で通話がダメな理由が意味わかりません。会話を禁止なら解らなくもありませんが、普通に笑いながらベラベラ喋ってる人いますよね?大声で喋るのは迷惑をかけるのでマナーとしてダメなのは解りますが、静かに話す程度なら携帯を禁止にはしなくていいでしょう。
[スレ作成日時]2010-10-11 22:01:09
化粧は臭い
粉が飛んでくる
携帯やPSP、DS。マナーモードやイヤホンで音自体は聞こえない。
でもボタンを押す「カタカタ」音の方が耳につく。
新幹線では「携帯電話の使用はデッキでお願いします」と車内放送される。
それが当然の常識。
デッキに移動することが不可能な通勤電車では使用しないのが当然のマナー。
新幹線は指定席だし、隣で大阪ー東京間、ずうーっとしゃべられたら、勘弁してほしいな。
別に、通勤電車で、ゴニョゴニョぐらいは、気にならない。
公共の場は、自分の部屋じゃないんだから、雑音レベルならどうでもいい。
精神を鍛えてから電車を利用する方が、精神衛生上、自分にプラス。
あ、ごめん。
新幹線にも、自由席あったね。
ヒソヒソ声でも
ちゃんと携帯で会話できる技術が開発されないかな。
そうすれば、迷惑かからない。
なぜ不快なのかよく考えてごらん。
心が狭いから。
こういう馬鹿が人を不快にする。
ネガレス書いている方々は本気で語ってないと思われます。
実際には心に響いて少しは改善されるでしょう。
最近私が勤めている会社でも少数意見を自己に都合よく解釈して声高に正当化する人が老若男女問わず見受けられます。
幼稚な思考を持ち合わせる方が増えているのですね。
「恥」については周りが気付かせてあげないとなかなか改善しないものです。
そういった意味では電鉄各社は広告の空きが多いのだから、これまで以上に啓発広告を増やして欲しいものです。
それにより利用者減することも無いであろうし。
私は携帯を使うときはかならず電車を降ります。
かかってきたときは次の駅で降りて、一本見送ります。
それはルールですし、携帯を使えば周りの人を不快にさせてしまうので社会人として当然のことでしょう。
しかし、会話は気にならないけど携帯だと気になるのはなぜでしょう。
洗脳されているという以外に説明がつかないんです。
私もいつもその何故?について考えているのですが、静かな電車内での通話でも、携帯で話していると見えない相手との会話に集中し過ぎて相手に合わせて声も大きくなり、車内で一緒に乗り合わせた人との会話は周囲から浮かないよう多少はトーンなどを配慮するからではないでしょうか。
自分が絶対に車内通話を控えている人は無神経に通話をしている人を見ればそりゃあ腹は立ちますよね。自分がしている人は何とも思わないでしょう。
でも私は10年前と3年ほど前に優先席でもないところでメールをしていただけで怪しげなオバサン、おじいさんに怒鳴られました。
車内で大声で通話しながら笑い転げていたオバサンを怒って駅のホームまで追いかけて行くおじさんの姿を見たときはすっきりした。
マナーが判ってないのは年配者の方が多い。
疲れ果てた出張帰りに、普段は乗らない静かなはずの総武線グリーン車に乗ったら、次の駅から乗ってきた不動産屋社長とその社員風の二人連れが、それぞれ携帯であちこちとガヤガヤ連絡を取り始めて、精神的に参ったことがある。怖いので睨むこともできなかった。スイカでグリーン券買ったんだけど、あれ、席移動できるの?
>>54
携帯だと気になるのは、やはり面と向かっての普通の会話ではないからです。
電話特有の相槌が入るし、なにしろ第三者には相手の声が聞こえてこないので。
話の内容も、電車の中で話すようなことではないのが多いし。
あ、そんな電話番号復唱しちゃってええんですか、と思わず突っ込みたくなることも。
ただし若い姉ちゃんは電話だろうが対面だろうが話す内容は変わらないようですね。
鉄道会社が利用顧客の声を傾聴して啓発広告を出しているのは明白であり、世に明示することに責任を果たそうとしているのは自然なこと。
結局ホントの理由はわからずじまい?
車内での連れ同士の会話はOKで電話がNGなわけは?
例えば一人でぶつぶつ言ってるおじさんとかに、
誰も文句言わないし、近づかないよね。
交通会社の「ペースメーカーの方に配慮」に便乗してるだけなのでは?
携帯電話の片方の声しか聞こえない状態が周辺の人の心理的ストレスになるのが科学的に立証されている件については、TVなどで紹介されていましたね。