購入予定の土地の仲介してくれた不動産屋さんがアキュラを薦めますが
どうでしょうか?
大手ハウスメーカーの家は予算的にきついのでローコスト住宅で考えています
他にお勧めの会社(誠実なところ)あれば教えてください
北関東です
よろしくお願いします
[スレ作成日時]2008-08-23 12:44:00
購入予定の土地の仲介してくれた不動産屋さんがアキュラを薦めますが
どうでしょうか?
大手ハウスメーカーの家は予算的にきついのでローコスト住宅で考えています
他にお勧めの会社(誠実なところ)あれば教えてください
北関東です
よろしくお願いします
[スレ作成日時]2008-08-23 12:44:00
どうですか?スレなので真剣に検討して行った末の真実を書いただけ
良い意見だけではなんの参考にもならないし、関係者の契約をあおる書き込みだけになってしまうでしょう?
これで最後にしますがもう一言
何度も書かれてることですがアキュラホームを含むローコストメーカーはコンセント、収納、網戸等必需品が高額オプション
最初に目がいきがちな耐用年数10年未満の設備のグレードが高く、勉強不足だとそんなイメージアップ戦略に簡単ひっかかってしまいいそう(格安建売の売り方と同じ)、その分家本体&建築にかかわる人件費にお金が使われていないことを忘れがちになり危険
大手の廉価版だと逆に贅沢品がオプションになっており、網戸追加したらいくら~と聞いたら「うちはそんなとこで追加料金は発生しません」と言われました
費用的には大手の廉価版最低限設備プラスほんのα=数坪大きめのローコスト住宅ぐらいなので
最初から高いと諦めず合い見積を取るべし
ユニクロ、マクドナルド等の活躍により、低価格で安くても品質管理の良いものが最近ならあるのでは
と思いがちですが、ローコスト住宅メーカーの品質はそこまでいっていないと気付くべき