購入予定の土地の仲介してくれた不動産屋さんがアキュラを薦めますが
どうでしょうか?
大手ハウスメーカーの家は予算的にきついのでローコスト住宅で考えています
他にお勧めの会社(誠実なところ)あれば教えてください
北関東です
よろしくお願いします
[スレ作成日時]2008-08-23 12:44:00
購入予定の土地の仲介してくれた不動産屋さんがアキュラを薦めますが
どうでしょうか?
大手ハウスメーカーの家は予算的にきついのでローコスト住宅で考えています
他にお勧めの会社(誠実なところ)あれば教えてください
北関東です
よろしくお願いします
[スレ作成日時]2008-08-23 12:44:00
アキュラの仕事をしてました。
請求書が27日とか28日に着て判押して月末必着で送り返せ。
が、毎月のこと。お金を払うのが嫌なのか?
仕事に関しては、こんな短い工期で何千万も払うのは理解できない。
500万で家が建つんだな
ウチはフルオーダーバスルームが500万だった
アキュラの中二階って、どう思いますか?!
中二階って…大収納のことですね。
屋根裏よりか便利だと思います。。。
3行で簡潔に
3年前ほどにアキュラホームで建てました。
アキュラホームで建築を予定している方に警告です。
正直、この会社で家を建てるべきではありません。
本体価格は安くとも付帯費用でかなりぼられます。結果、有名どころのハウスメーカーよりちょっと
安いぐらいの価格になります。ただし、内装や造りは比較にならないぐらい安っぽくなります。
ちなみに自分は本体1600万、付帯込2300万でした(農地転用120万含む)
この値段ならもっと良いところで建てることができたので非常に後悔しています。
一生に一度の買い物です。安物買いして後悔しないように検討されると良いと思います。
【ご本人様からの依頼により削除しました。管理担当】
ローコストのカラクリですよ。
大手のあるところは地盤調査2万でした。これでも利益含みとのこと。
アキュラ検討したことありますが、
よほど予算積まないとモデルハウスやホームページのようにはなりません。
あとポイントとかいうのまだやってるのかな。
あれ設備導入するには結局オプションで、この中から○○ポイント分値引いてありますとかいう煙に巻いたような説明。
調査費用10万なら普通じゃね?通りすがりです
アキュラホームで検討し見積もりを出してもらっていたのですが、他社で契約すると断ると、設計図と見積書、さらにはパンフレットまで返却を求められその日のうちに取りにきました!!!
検討中は下手でしたが、断った途端手のひらを返したかのような態度で、とても不愉快でした。。。
他社もそんなことをするのでしょうか??
現在建築中です。他の人がいうほど仕様はチープじゃないし、いろいろオプションをつけると坪60万円を超えて安くもありません。m
結局、何がいいかというと、いいところはあまりありません。
何が悪いかと言えば、たくさんあります。
まず、見積もり段階では安いですが、結果的に高くなった(バカ高くはありませんが、騙された感は残る。
二つ目 社員の数が少なすぎて、対応が追いつかず、図面は間違いだらけ。
三つ目 デザイン重視でインテリアデザイナーが別につくということですがこれが大嘘!!!!
デザイナーがきてその場で図面を初めて見る。図面を打ち合わせの当日初めて見て、プランの提案なんてできるわけもなく、カーテンの色は何色にしますか?のレベル。カーテン屋のおばちゃん程度。期待できません。これにお金を払っていると思うとムカつきます。
準耐火って結局木造メーカー(一部2×4含む)全部違反なんだってさ。
アキュラの営業の後輩に聞いたんだけど、、、 ???だったので
調べてみたら、S林、H日本、M井ホームの物件も大当たりらしくて、
結局みんな早くこの嵐が過ぎ去ってくれるのをひたすら耳を塞いで
待ってるだけみたい。卑怯な奴よりアキュラのほうがまともだと俺は
思ったけどね。触らぬ神に祟りなしってか・・・。
地盤調査は当社では外注にしてもらいますが敷地面積30坪で4万ですよ、スウェーデン式サウンディング式と言う調査の仕方だと思いますが、敷地に対して3地点から4地点の貫入試験なんですよ、なので一人で現場に来て行う事ができる仕事です。
平均3万から5万です。他の費用も乗っかっているんですね。
欠陥工事の保証は結局どうなったの?
問題だと言われていた施工を、国がOKにしたので、
補修工事などは無くなったはずです。
現在、社員が「ご心配おかけいたしましたー」と言いに訪問しています。
ダメですね、着手予定日をいい加減な理由で先伸ばされました
もし、社員がうそ情報を流すのでしたら、実名で公表いたします。
たぶん受注と工事業者の需給バランスが限界を超えたと思います。
無駄な金利を払いたくないので心配です
748さん。よく確認された方がいいですよ。S林業は大臣認定を取り直して建築基準法を満たしました。それは、あくまでも同縁とビスの長さの話です。アキュラホームは、そもそも石膏ボードの長さが足りません。建築基準法では木部を石膏ボードで被覆することとなっています。それをケチって天井までしか張っていないのがアキュラホームです。748さんの家もきちんと検査なんかしていないのでは。他社に乗じてごまかすつもりでしょう。よく当初指摘された国土交通省の文章を確認した方がいいですよ。あきれた会社ですね。
今回、アキュラに建て替えの依頼しのですが、最初にこちらの事情を説明し、その上でアキュラなら大丈夫だと言われたから、契約しました。しかしアキュラの落ち度で解約せざる終えない状況になりました。こちらはもう仮住まいに引っ越しも済ませている状況です。アキュラの工程では、今年の3月に家の取り壊しが決まっていたにも関わらず今更になってまだ道路の問題や土地の問題があるといわれましまた。約1年半も時間を費やしてきたのに。アキュラの対応はこちらが対応しない限り動いてくれません。アキュラに対して解約金の返金を求めたら、逆にお金請求されました。アキュラは落ち度を認めているにも関わらず、かかった費用をくれと言って来てます。こちらは頭にきたので逆に損害賠償請求をしようと思います。 皆さんはこちらが悪いと思いですか?
悪い悪くないは別としてかかった費用は下請けに払って上げないと‥当然賠償金を請求するのはそれでかまわないと思います。