購入予定の土地の仲介してくれた不動産屋さんがアキュラを薦めますが
どうでしょうか?
大手ハウスメーカーの家は予算的にきついのでローコスト住宅で考えています
他にお勧めの会社(誠実なところ)あれば教えてください
北関東です
よろしくお願いします
[スレ作成日時]2008-08-23 12:44:00
購入予定の土地の仲介してくれた不動産屋さんがアキュラを薦めますが
どうでしょうか?
大手ハウスメーカーの家は予算的にきついのでローコスト住宅で考えています
他にお勧めの会社(誠実なところ)あれば教えてください
北関東です
よろしくお願いします
[スレ作成日時]2008-08-23 12:44:00
>>640
もちろん形式的には一級建築士が責任問われるんだと思いますが、
以前『カンブリア宮殿』でカンナ社長が自ら建築現場を回り、
大工の棟梁に「この梁は要らない」とか指図してたでしょう。
「でも梁は……」と渋る棟梁にカンナ社長は、
「この梁1個でいくらだと思う?800円だよ!外せ外せ!
梁なくても建つんだよ!これで800円。こうやって家の値段は
下げられるんだよ」
みたいなことを言っていました。で村上龍大感動だったわけですが、
あそこまで部材の省略に社長が関わってるとなると、責任は
社長にあるのではないですかねぇ?
カンナ社長はまた、抜き打ちで自らアフターまでやってるそうですし。
床下の天井に石膏ボードが入り切れてないことなど、見抜けなかったの
には責任が大アリだと思う。
しかし予想通りだったな
間仕切りのボードの親しい胴縁なんかやってる会社ないでしょ。ビスも28か32ミリでやってるよほとんど。
準耐火や耐火の規定をまともにやってる会社なんて実際どんだけあるのか…
かわいそうアキュラ
649は、通報もんでしょ。
タマホームがアキュラから独立した話を知ってるかだ見えませんか?
一体何故削除するのですか?
アカンナ社長と後ろ指さされないように猛省願いたいと思っている一検討者ですが。
カンナで削り過ぎたのかと揶揄されないように真摯にお願いしたいのですが。
アキュラホームって現場の施工はもっとちゃんとしてるのかと思っていたのに残念ですね。
元大工さんの社長のイメージが強かっただけにダメージが、大きいですね。
35さんへ
さまざまなレベルがあると思うのですが,アキュラホームと住友林業ではどの程度違うのですか?住友さんでは,200m2くらいの2世帯リフォームで3000万の見積もりなんですが…。アキュラさんの場合どの程度になりますか?教えていただければありがたいです。
アキュラホームで建てようかと思っていたのですが、今回のニュースで会社が無くならないか心配です。地元の工務店も候補に上がっているのですが、アキュラホーム、やめた方がいいでしょうか?
なくなりはしないしつぶれないから大丈夫ですよ。ただちゃらんぽらんな会社の体質も変わらないと思います。
私は、新聞記事を読んだとき、下記ブログと同じように過去に遡って調査するというアキュラの姿勢にはいい意味で驚きがありました。自動車業界などですと、きっちりリコールして当たり前ですが、同じく人命を左右するような欠陥があっても住宅業界の対応はひどいものですから。大手でもサッシの防火性能を偽ったりホントひどい。
http://ameblo.jp/kanomu-kensa/entry-11270259564.html
でも、このブログでも、発端は大工の施工がいい加減だったとあるので、アキュラがオススメできるかと言えば微妙ですけどね。
過去に遡って調査は当たり前で実際に名古屋で欠陥住宅建てちゃった人への賠償はあるんかね?名古屋でアキュラ建てた人は失敗?
アキュラホームで建築を検討していますが、今回の施工不良の件で改修費用はどの位になるのでしょうか?
例えば383件×100万としても¥3.8億
今後どうなんでしょうか?みなさんはどう思われますか?
改築している間の仮住まい、引っ越し代など、アキュラが出すんだろうか。
だとしたら100万どころじゃすまないね。
2月にアキュラで契約して土地を探してもらっている者です。なかなか希望に合う土地が見つからず焦っていた時に今回の建築基準法違反のニュースを聞き、担当者からもお電話は頂きました。アキュラに対する不安が増し、何となくお話の内容にも誠意が感じられなかった為解約も検討しています。
ただ私達は既に基本設計料105000円と、請負金100万円を支払してます。電話では100万円は返金出来ますが、105000円は返金出来ません!と言われました。
これは仕方がない事なのでしょうか?
まぁ建てる前で10万円で済んだと思えば良かったのかもしれませんが、悔しくてたまりません。
仮住まい費用負担はもちろんの事、引越しに伴う目に見えない費用ってかかりますよね。
しかも、その住まい探しや手配・引越し後と何日も労力と時間を費やして・・・その他に補償金などはもらえるんですかねー?
保障は直すための保障だから、直してもらえるだけ良いと思った方がいいよ。
納得いかないなら裁判。
No.664さんの現状と当方も同じ状態です。金額は違えど基本設計料+印紙代などは返金できないとのこと。
だだアキュラホームさんに誠意があるのなら全額返金して頂きたいと願います。
もしもまだ契約してなかったら、これからリコールの対応をしていかなければならないハウスメーカーと果して契約しようとはならないはず。早い段階で見切りを付けるべき?かな。
トータルコストが同じ程度なら安牌を選択します。
この基準はパンドラの箱。