購入予定の土地の仲介してくれた不動産屋さんがアキュラを薦めますが
どうでしょうか?
大手ハウスメーカーの家は予算的にきついのでローコスト住宅で考えています
他にお勧めの会社(誠実なところ)あれば教えてください
北関東です
よろしくお願いします
[スレ作成日時]2008-08-23 12:44:00
購入予定の土地の仲介してくれた不動産屋さんがアキュラを薦めますが
どうでしょうか?
大手ハウスメーカーの家は予算的にきついのでローコスト住宅で考えています
他にお勧めの会社(誠実なところ)あれば教えてください
北関東です
よろしくお願いします
[スレ作成日時]2008-08-23 12:44:00
担当がいらっしゃれば、相談されたらいかがですか?
現在、施工業者の検討中の者です。
やっぱり、安かろう悪かろうですね。
ま、30年で建て替えると割りきってしまうのもありかなぁ。
196テメェー
奈良県で只今、アキュラホーム、クレバリーホーム、地元工務店で検討中です。
クレバリーで決めかけてたのですが、フランチャイズの為、業者を調べてみると、
かなり評判が悪く、やめました。
アキュラホーム(大阪)はどうですか?営業の方は、すごくいい方です。
柱は、外来の集成材なので 不安。。。
地元 工務店は柱は 桧の一本柱です。
家は やはり中味が 肝心ですよね。。。?
4社ほどで比較中ですが、営業さんに一番不安なのがアキュラでした。
こちらが頼んだことを忘れる、次回までに質問の答えを調べてこない、
打ち合わせシートは書かないのでその場だけの上手い口車、
設計が打ち合わせのたびに遅刻してくる。。。
家が建つまでに大事なことってたくさん出てくると思いますが、
そのたびにミスされたり忘れられていたりしては困ると思い、
アキュラは検討から外しました。
営業さん、完璧でしたよ。
地震にも耐えてるし、品質もデザインも不満はないです。
設計やコーディネーターとの打ち合わせ上の手違いはありましたが、改善してくれたし許容範囲です。
関東エリア都内の担当や外部コーディネターの対応や質はどうでしょうか?
スレッドを読み返す限りでは相当に無知低質に感じました。
親戚の家がこちらで建てました。
手違い、手違い・・・・やっと変更、何とか変更、謝罪なし。
(変更しておきましたから)と何だか偉そうに監督が言うと、
こちらの我侭で変更してもらったようだと言っていました。
私は所沢の営業で打ち合わせをして、県外に建てました。対応はバッチリで凄く楽しく設計できましたよ。営業によって全く違うんでしょうね。教育は必要ですよね。建物自体はもの凄く満足で銀行の人もアキュラはいい家建てるねって誉めてました。一つ言わせてもらうと、監督の礼儀がいまいちだったので、代えてもらったらやる気もあり、とても満足してますよ。
とにかく アキュラホームは安いので少々製品が悪くても仕方ないと思います。でも千葉支店はやめた方がいいですね、監督が悪く嘘ばかりでした大工さんはいい人でした
兵庫県伊丹展示場のアキュラホームさんに対応していただいたのですが、これがまた手のひらを返した様に態度が変わり相談していた内容もあっさり断れました。特にならない仕事と思われたみたいでこの始末です。アキュラの営業の方も沢山いると思います。私が運が良くなかったのでしょう。皆さん、良い営業の方を見つけるのは大変ですね。今後アキュラさんとお話することは2度と無いと思います。
【一部テキストを削除しました。管理人】
んなこといってんなら大手で坪単価60万でも70万でも出して建てりゃいいじゃん。まぁ俺ん家住林で最終坪単価80万だったけど・・・けど大した家じゃなかったなぁ・・・結局さぁ こっちがどれだけ予備知識もってるかだと思うよ。バカと貧乏人はどうあがいたっていい家なんか建てられないってことじゃないの・・・
兵庫でマンション売ってるけど、このサイトって住宅メーカーの事も書いてるんやね。518のいう貧乏人というかローンも通らんくせにうちにもスラブの厚みがどうとか外断熱がどうとかいってるthree diamondのバカ客がきとったわ。この会社の奴ってほぼこのてのバカばっかりやわ。資金計画つめると大抵びびってるな。three diamondの奴って口だけやわ しょぼい奴ばっかり
遅延の常習 営業はかなりいい加減 またトラブル発生新築なのにおおきな傷
貧乏人が建てるとこなんだ〜
浜松の展示場へ行きましたが、最低な接客でした。随分、上からものを仰る営業のかたで、二度と話したくない雰囲気でした。何様でしょうか?
浜松の営業さん、また一人辞めるんだって。よく辞めてくね。派閥とか?
自分は他の業者にて依頼しましたが、営業さんは熱心でとてもよかったです。
ただ、社風なのか安く見せるが専攻しすぎて、数字のマジックがある様に思われます。
みなさん、家を建てることを優先しすぎて、耐震、防火、断熱、防音、防犯という面を忘れない様にしましょう。
自分は何社かと家の設計をしながら、耐震、防火、断熱、防音は大手ハウスメーカー(最高品質を保っている業者)の現地説明会に参加して勉強。
防犯→警備会社から勉強。
※要るもの、要らない物を認識する。
どちらにしろ、どの業者も知らないことをいいことに、表向きはいい顔をしているということを、絶対に忘れないようにしましょう。
これが違うじゃないか!というのは、はっきり言ってあなたの責任です。
確認するべきところを確認せずに、いい人に見える営業マンに安心して丸投げしているのが原因です。
最後に工務店にご依頼する方は、保証については細かく確認しましょう。
建築中に工務店がつぶれて保証協会に加入していなかったため、引き継ぐ業者がおらず工事中断ということもここ何年かで起こっております。
皆さん一生に一度の買い物ですので、じっくり考えて勉強してあなた自身で結論を出しましょう。
埼玉で今月末に入居予定です。
確かに書かれている事当たっていますが、どこのHMでもありえる事ですので、運の要素も強いのかな??
お金を出せればもっと満足のいくところで建てられるでしょうが。
いくら金を持っていようが
知識も無しに家を建ててしまえば
結局自分は今一納得できない家ができてしまい
最終的には高い授業料(金を溝に捨てる)事になる
坪単価100万近く払った所で予備知識も付けず
金払えば提案した通り作るだろ?といった考えで
やっていたら後から文句を言い出すクレーマになるだけですよ