ヤマハのキッチンにしましたが、長期保証が2年しかありません、パナでは有料で5年 長期安心修理サービスに入れます。
その点は後からしりました。他の設備もメーカーで長期保証が違います。泉北さんでは、教えてくれませんよ。
キッチンに限らず標準装備の洗面やトイレが故障した場合
メーカーに直接連絡せずに泉北ホーム経由で連絡すれば
無料(もしくは格安)で修理してくれると思いますよ。
世の中そんなもんです。
ウチはメーカーの保証期間がとっくに過ぎていましたが
エアコンの蒸発器(?)を無料で交換してもらえました。
食洗機は45センチですね。
私もオプションで大きくしようかと思いましたが「メーカーからの仕入れで、この規格で安く仕入れているので、オプションとなると結構かかってしまいます。」と言われたのでやめました。
それに、プラズマクラスターで重曹が使えるタイプは60センチを取り扱っていないといわれましたしね。
実際にみたら、45センチでもそれなりに大きかったですし、食洗機を少し大きくするのにお金をかけるなら、他の部分にお金をかけたいと思ったので。
その分、ニッチや畳コーナーに使いました。
どこにお金をかけたいと思うかですよね☆
>>993さん
ありがとうございます。
OPで60cmにするとだいぶかかりますか(´ω`;)
どこにお金をかけるか、本当そうですよね。
家を作ってるとだんだん金銭感覚が狂ってきた気がします。
普段は100円でも安いスーパーに行くくせに家作りでは「へぇ、OPで10万なら安いかも」ってなっちゃってます。
よくよく考えて気を引き締めないとダメですよねー。
そうですよね。これくらいなら…って思う値段の基準が分からなくなってきますよね。
もやしが19円の日を狙って買いに行くくせに、5~6万のオプションなら良いかな?なんて思うのが怖いです(笑)
ただ、ケチって後悔するくらいなら、予算が合うならためらいなくGOサインを出す覚悟もいるんですよね。
数か月でヤマハ のシンクに傷がついて修理に3万円掛かりました。交換だと20~30万と言われました。完全には直りませんでした。
どういう過程で傷がついたかを教えてもらえれば有り難いです。
日常使う設備の場合いずれ何らかの形で傷がつくでしょうから
どの程度で修理を依頼するかはなかなか難しいところですよね。
シンクに洗い物が落ちた時に一円くらいの大きさで1~2ミリくらい欠けてしまいました。細かい傷はサンドペーパー等でこすって修復可能ですが、欠けは修復不可能とのことでした。簡単に欠けたようにおもいましたが、運がわるかったと、修理の方に言われました。今は落とさないように気をつけています。
うちもヤマハのキッチンですが、そんなシンクは弱いのですか?
不安です?
たしか、人工大理石でしたよね。ヤマハのシンク。
ヤマハのシンクで欠けました。人工大理石でも完璧ではないでしょう、ステンのシンクならへこんでしまっているでしょうし。
ただ欠けたり、ひびが入ったり、割れてしまった場合の補償はないみたいですよ。
メーカーに直接連絡せずに泉北ホーム経由で連絡しましたが。
世の中そんなもんです。
傷はどうしても付いてしまうのでしょうが、欠けたりするのは哀しいですよね。
ステンレスも人大も、それぞれメリットデメリットがあるので悩んでしまいますよね。
最後に変な流れで終わっちゃったね
パート2が出来てますので、続きはそちらにお願いします。
二回目のインテリアコーディネーターと打ち合わせをして来ました。このサイトの意見を参考にしていたので、二回目で大方、決定できましたアドバイスを出してくださった皆様に感謝してます。
照明の件だけ決定できませんでした。パナソニックの40万円LEDコースを選択したのですが、7万円程度オーバーしてしまいました。
インテリアコーディネーターの提案だけでなく、パナソニックショールームのスタッフの提案も聞いてみたいと思い、決定を保留しました。提案を聞くのが楽しみです
やはりいろいろあるようですね。 以前、土地の単価をきいたのですが、あまりにも他社とずれていました。 そんな会社ですよ。そりゃだめでしょ。 まあ、その営業個人が悪いだけかもしれませんが。
なんやこの会社、円ひろし級の一発屋やんか。
面白いけど社員さん大変そう
管理担当です。
いつもご利用いただきありがとうございます。
次のスレッドが作成されておりますので、本スレッドは閉鎖いたしました。
以降につきましては、以下の新しいスレッドをご利用ください。
https://www.e-kodate.com/bbs/thread/328536/
ブックマークなどされている場合は、
大変お手数ですがURLのご変更をお願いいたします。
引き続き、皆様との情報交換の場としてご利用いただければ幸いです。
今後とも、宜しくお願いいたします。