現在、アエラホームで家を建てている方 あるいはアエラホームで家を建てるか、どうか検討中の方 他のメーカーで家を建てている方も書込み自由です。
高価な買い物です。一生一度、悔いの残らない家作りを目指そう!!
いろいろな情報を交換しませんか?
[スレ作成日時]2009-06-04 18:18:00
現在、アエラホームで家を建てている方 あるいはアエラホームで家を建てるか、どうか検討中の方 他のメーカーで家を建てている方も書込み自由です。
高価な買い物です。一生一度、悔いの残らない家作りを目指そう!!
いろいろな情報を交換しませんか?
[スレ作成日時]2009-06-04 18:18:00
改めて我が家がスレ立てました。
みなさん宜しくお願いします。
家を建てようかと考えてから、まもなく5ヶ月の我が家です。
今日で、地鎮祭から1ヶ月経過しました。(土地改良は含まず)
だいぶ、家らしくなってきた^^
早速質問があります!!
現在アエラ検討しているんですが、申し込みしないと
見積もりもらえないみたいで、困ってます。
我が家さん宅はオプションどれくらいかかりましたか?
これは高かったっていうオプションあったら教えてください、
ちなみに、外断熱仕様ですよね??
手元に資料がないため、前にレスしたものを引用します。
我が家は38.12坪です。
本体価格は900万
アレンジ工事(追加工事)で500万(太陽光発電・ハイグレード装備込み)
その他付帯工事(仮設費 屋外給排水 現場管理費 各申請など)280万
地盤改良費 170万
その他費用 30万
計 消費税込み 約2000万 坪単価で52万でした。
思った以上に金額が上がりました。
地盤改良が痛い出費でした。
2Fトイレが207000円 1Fシャッターが194000円
10万を超えるアレンジはこの2点です。
高気密 高断熱住宅です。
外断熱? 充填断熱だと思います。 断熱材グラスウールを使用してます。
ネットで確認しました。
newクラージュプラスは外張断熱なんですね
我が家はひとつ前のクラージュプラスで建てましたので
充填断熱です。 あと1ヶ月待てばnewで建てることが出来たのに
営業の方から何もありませんでしたね
38坪の地盤改良で170万円て・・・。
170万・・・10mくらいの鋼管杭でもそんなにいかない・・・
ぼったくり・・・
我が家さん♪ 遊びに来ましたよ(〃∇〃)
我が家さんとは、上棟日も近いですし、これからも意見交換させてくださいねっ☆
我が家さん こちらにもカキコさせてください
クラージュのスレでもありましたが、三者打ち合わせに向けて、改めて床材や外壁などを見あさっているのですが、メーカーさんのHPを見ると、手元の資料じゃ足りない気がしますが、打ち合わせの時に、見せてもらえるのでしょうか? それとも、こちらで用意したほうがよいのでしょうか?今になって迷いに迷っています。皆さんアドバイスをよろしくお願いします。三者打ち合わせが、一日で終るか少々不安になってきました・・・
いつもいつも質問ばかりでスイマセン 日曜日まであとわずかしかないので・・・
改良工事は最初の見積りで170万と言われ、いろいろ調べました。
やっぱり、かなり高いと思い150万くらいにまで下げてもらいました。
でも、まだ他と比べると高いみたいですね。
まぁ~仕方ありません。 もうやっちゃいましたので^^;
>かずてつまるさん
わ~ぃ 遊びに来てくれてありがとうございます。
かずてつまるさんが来てくれて心強いです。
そうですね~ 我が家と同じくらいですね。
もう工事プランはもらいましたか? 我が家の引き渡し日は8月5日の予定です。
ブログの方も拝見させてもらっています。
これからも宜しくお願いします^^
我が家さんへ
私の所も地盤改良で思わぬ出費を強いられました。(約120万円)
外構費を節約し庭は自分で年月をかけてやろうと思ってます。
09さんへ
10mの鋼管でもそんなにかからないと言ってますが1本打つわけでもないし
我が家は45本5mの鋼管を打ちましたが知り合いから鋼管工法の場合は1m5千円が
相場と聞いて泣きながら納得いたしました。
本数と支持地盤までの長さで改良費は決まると思います。
柱状改良工事と相見積取って工事していただきました。
アエラは地盤軟弱については臆病で改良工事をしないと着工してくれません。
同じ分譲地に地元工務店、アエラ、へーベルハウスと3軒立ってますが多分
同じ軟弱判定だと思いますが、地元工務店はべた基礎のフーチングを広げてGO、
へーベルハウスは柱状改良工事、我が家は鋼管45本と一番大げさに工事してました。
11さんへ
私はニチハで決めましたがアエラのサンプルは標準品しか置いてません。
ニチハでいただいたサンプル帳持参でのぞみました。
他の装備品も各メーカーのショールームで見ておきました。
もう時間が無いかもしれませんが決める時の決断に役立ちますよ。
>NO.11 エコさん
カキコありがとう。
確か、三者打ち合わせの時も配られた資料と同じようなものだったと思います。
我が家の場合三者まで10日ほどありました。選ぶものがたくさんあって困りました。
カーテンの色や壁の色などはある程度、監督の方で三者の時にプランを見せてくれます。
なので参考にしながら、三者の時に決めました。
ちなみに床は1種類しか選べないみたいです。(2種類選ぶと割増し料金が発生したような)
三者当日は6時間程かかりました。(食事はアエラさんがお金を出してくれました)
三者以降、一週間くらいでプランをまとめて来ます。確認の時に判を押すので、何か変更等あれば
その時でも対応してくれます。
話がまとまらなくてすみません^^;
日曜日、頑張ってきてください
>銀爺さん
わぁ~銀爺さんもきてくれたんですね ありがとう。
我が家も外構するお金がなくなりました。><
確かに地盤改良についてはいろいろな工法があるので高い、安いの判断はできませんね
まぁ~ 高いからと言って特に後悔してませんけどね^^;
銀爺さん これからも、宜しくお願いします。
着実に進んでます。
毎日、大工さんが2人で現場に入ってます。
外壁の一部も施工が始まりました。
今日はUBが完成していました。階段も設置され2階の見学が楽になりました^^
あと、昨日の見学では気付かなかったのですが、屋根を見たら太陽光が設置されてました。
入居予定まであと2ヶ月です。
大工さん 他の業者さん いつもありがとうございます。
我が家さんへ
こんばんは。私もアエラで契約する予定です。
着工から完成日までの期間を教えてください。
>匿名88さんへ
こんばんは~
地鎮祭は5月2日でした。(その前の1週間で地盤改良)
5月22日に上棟しました。で現在に至っています。
あと2ヶ月で引渡しなので、約100日ですね^^
他でいろいろ悪いコメントありますが、気にせずに(参考にして)頑張ってください。
坪数が増えるとそれに伴って
坪単価内のサッシの予算とかも増えるんでしょうか?
増えると思います。
坪単価はあくまでも標準プランだと思いますが、
我が家は標準プランなので^^; 最初に営業に確認したほうがいいですね
我が家さん
匿名88さん
私のほうは
4月12日 地鎮祭
4月13日 地盤調査
4月16日 地盤調査OUT判明
4月20日 地盤改良工事開始
4月24日 基礎工事開始
5月24日 上棟
引渡しは7月末から8月上旬予定です。基礎開始からやはり100日程度でしょうか。
基礎工事開始から上棟までの間に1週間ほど断熱部材手配等の手違いで間が空いてしまいました。
NEWクラージュプラス仕様(外断熱)として県内第一号ということで工事手順等を監督、棟梁で確認しながら施工しているみたいで我が家さんの2日遅れの上棟にしてはまだ瓦も乗ってません。 グスン!
雨の日が多かったせいで断熱材の張った屋根は晴天の日しか登れず時間がかかっているようです。
今日現場を見てきましたが屋根は断熱ボードが張り終わり家の外周にノダのボードを張り終えた所でした。
引渡しは当方がお盆前に引越ししたいと強く希望していますので当初予定通りとなっておりますがまだ慣れていない
仕様なので遅れるかもしれませんね。
住んでいるところから100kmも離れた現場なので1~2週間おきにしか見にいけず監督と棟梁任せになっておりますが若い監督と棟梁としてはこれまた若いコンビで新仕様には柔軟に対応していただいております。
(現場の進行状況はアエラの報告システムから一部写真をメールで送ってもらってますのでわかりますが細かい
技術的な写真がどうしても多いです。基礎の時など配筋のかぶり具合、つなぎ具合とかつまらなかったです)
地鎮祭は、地盤改良する前にやらなきゃ…。
>銀爺さんへ
こんばんは~
Newクラージュなんですかぁ~ なんか、いいですね
家から100km離れた場所だと大変ですね
見学が1週間も空いちゃうと、なにかと不便だね
我が家は未だに大工さんが毎日2人入っていますので、進みもかなり早いです。
我が家の場合は15kmくらいですので、毎日のように見に行ってます。
写真も自分で撮ってもう150枚くらいになりました。
あっ今度行った時に大工さんの車の中を見てください。
大工道具等をきちんと揃えている人なら信頼出来るような気がします。
我が家の大工さんは、いつもきちんと道具を揃えています。
地鎮祭やる前に土地に手を付けるなんて、罰当たり。土地の神様に挨拶をしてから掘り起こしましょうよ。
我が家さん、銀爺さんありがとうございました。
我が家さん
そうなんです。本当は毎日でも見に行きたい気分です。
いくと写真をいっぱい取ってきて喜んでます。
リタイヤ後の老後ハウスとして故郷で建てるのでそうなりました。
こちらも大工さんは2人体制でしかも兄弟です。
車の中までは見てませんでしたが吸殻や空き缶の類はいつ行ってもかたずけられてました。
実はNEWクラージュ第一号とということで管轄内でこの棟梁しかいないということで我が家に当てられたと
店長から聞きました。
HMがどこであっても結局現場で工事をするのは棟梁しだいと言われてますからその点では我が家さんのところ
同様きちんとした棟梁であたりですね。
外断熱のQワンボードはアルミ箔が両面に張ってありこれが屋根の上に張ってあるのでこの上は晴れの日にしか
歩けないこと、本日雨の中見に行ってよくわかりました。つるつるでした。
太陽光発電は魅力あったのですが下屋根比率高く予算をそちらに取られ見送りました。
我が家さんのところは乗るのですね、うらやましいです。
銀爺さん
Q1ボードは標準だと厚みが屋根45mm,壁30mmだと思いますが、
追加で厚くしましたか??
屋根は60mmくらいにしようか迷っています。
購入検討中さん
Q1ボードは標準のままです。
私の建てている地区の標準は屋根40mm、外壁35mm、床下30mmでした。
Q1ボードの変更は材料の差額だけで施工してもらえると思いますからコストはそう高くならないと思います。
シロアリ対策でホワイトウッドをレッドウッドに変更すると45坪で25万円の差額でできるとわかりましたが
これもそのまま、知人が食われるときは食われるといってくれたので。
銀爺さん
外壁35mmでしたね(-_-;)床と間違えました。
ホワイトウッドの件は自分も検討しています。
シロアリがきたときには材木が何であろうが、やつらはとりあえず
かじってしまうので、関係ないのかもしれませんね・・・
シロアリ対策にターミメッシュを導入してみては?
ターミメッシュって結構値段がするってききますよね…
どれくらいするかご存知ですか?
現場管理費って確か7%でしたよね!?
例えば
施工面積55坪(55×24.8万円=1364万円)
超豪華パック(300万円?)
その他オプション(250万円)
総額1914万円×7%=134万円(現場管理費)
の計算方法で正しいですか??
物件比較中さん
我が家も7%になってますね。
超豪華パックは328万円になってますがこれはその時期によりますかね。
その他に仮説トイレ、電気水道で33万円、建築確認申請45万円
条件が違いますが屋外給排水工事費用がかかりまして最後に消費税が加わります。
本体価格は方形総2階ならよいですが我家は下屋割増と屋根出入り隅割増で236万円かかってしまいました。
なるべく四角で総2階が本来のコストパフォーマンスが発揮されます。
質問させてください
屋根出入り隅割増は標準だと何箇所までOKなんでしょうか?
また標準を超えることにどのくらい追加料金掛かってくるんですか?
NO36匿名さん
他のスレでも書きましたが我が家は1Fが長方形で玄関間ポーチが飛び出した形で角は6箇所、
2Fはでこぼこ多く角は10箇所有ります。
これで出入り隅割増は32万円てことは逆算ですが6箇所までが標準で4箇所8万円くらいの割増ですかね?
契約の時に営業さんから説明を受けたのですがうろ覚えですいません。我家さん
現場に出向けないので監督さんの現場写真頼りになりますが当方は12日に中間検査終了で先に進みました。
屋根工事に取り掛かり瓦はすでに屋根にあがっておりました。
2Fには窓サッシがはめられました。1Fは窓は木枠だけです。
バルコニーの防水工事も終了しました。
NEWクラージュプラスの構造説明とかでは家全体がハイベストウッドに覆われた状態の写真の次にQ1ボードが
張られて家全体がギンピカの写真が載ってましたのでそうなると思ってましたがあれはパンフレット用の
モデルハウスだからだそうで、我家は2Fはギンピカ、1Fはハイベストウッドの茶色でサイデイングを
張ってないのにもうツートンカラーになってます。
家らしくなってくるのが楽しみです。
銀爺さん ありがとうございます
おおよそ・・ 出入り隅割増は1か所2万円 くらいな感じなんですね。。
出入り隅割増をオプションで付加する=屋根を追加 すると考えて良いのでしょうか?
1階部分にも屋根が乗る形にしたいのですが、
また(上記オプション代金とは)別に屋根の料金が上乗せされますかね?
>銀爺さん
銀爺さん、みなさん おひさしぶりです。
銀爺さん いつも質問のお答えありがとうございます。
我が家の経過です。外壁、雨樋終了です。
木工事ほぼ完了してます。大工さんが毎日2人入ってましたので、予定より10日ほど早いです。
でも、最終的な引き渡しは変わらないと思います。
銀爺さんの家も順調そうですね。安心しました。
梅雨に入り天気が悪いので、とりあえず外壁が終わるまで気が抜けませんね
NO38匿名さん
説明が下手で誤解しますよね。すいません。
これは推測ですが我家は1Fが6角、2Fが10角で割増が32万円ですから1Fあたり6角が標準なら
2Fの4角分で32万円ーーー1角8万円かな?と思ったのですがあくまで方形の4角が標準なら1Fと2Fの
合計8角が割増で1角4万円と言う可能性もありますね。(あとで営業さんに確認しておきます)
1階部分に屋根が乗ると言う意味は下屋根割増のことなら坪10万円計算されます。
銀爺さん 度々すみません
なるほど 勘違いしていました><
>我家は2Fはギンピカ、1Fはハイベストウッドの茶色でサイデイングを
張ってないのにもうツートンカラーになってます。
これはどうゆうことでしょうか?1FにもQ1ボードは張るんですよね?
ハイベストウットが1Fだけ断熱材の外側ってことですか?
購入検討中さんへ
いいえ、1Fもハイベストウッドの外側にQ1ボードを張るのですがモデルハウスは家の外回り全部に
ハイベストウッド張って写真を撮ってその後、Q1ボードを張って写真を撮ってパンフレットに乗せてますが、
実際の施工では天候の都合や部材の入ってくる都合で工期が遅れないようにやれるところから施工するとのことで
我家は2FはQ1ボードまで張り終え窓のサッシまで入ってますが、1Fはハイベストウッドが張ったままです。
数日後には1Fもギンピカになりさらに外壁が張られると思います。
2階から断熱材貼るってどうなんですか?
あと部材のはいってくる都合で?
普通工期の都合で部材いれるでしょう。
【一部テキストを編集しました。管理人】
我家の断熱材の張り方は上棟直後にまず屋根に張られましてその後2F正面、側面、
1F正面、側面と張られて17日に断熱材が全部張られました。
もちろんこれと並行して窓が入りました。ギンピカハウスの完成です。
部材の搬入は勿論工期にあわせての発注でしょうが何らかの手違いはあるようで、我家では基礎の枠が取れた後、
上棟が部材の都合で当初予定より遅れ平日では私どもが立ち会えないことから結局1週間伸ばしてもらいました。
断熱材が全部張られてギンピカハウスが完成したところでNEWクラージュプラスは気密測定です。
結果を見て修正箇所があれば修正してさきに進むそうでどんな値が出るか楽しみです。
銀爺さん
断熱材がすべて張られてから気密測定なんですか!?
測定結果がわるかったら再度気密測定は行うんでしょうか?
物件比較中さんへ
NEWクラージュプラスでは断熱材が外張りで全体をカバーしますから張り終えてから
気密測定すると聞いてます。
結果によっては原因を探りやりかえると聞いてますが測定はどうなんでしょう?
やり変えたらまた測定するのが正しいと思いますが。
物件比較中さんへ
気密測定検査の結果が思わしくないときは施工原因を探りやり変えて再測定を行うとアエラのHPの
Q&Aに出ていました。すいません。
我家の測定結果の速報が監督から入りました。
アエラの社内目標値0.9を軽々クリアーしておりこれで室内造作に入るとのことでよかったです。