茨城・栃木・群馬・山梨の新築分譲マンション掲示板「パークハウスつくば研究学園ってどうですか?Part11」についてご紹介しています。
  1. マンション
  2. 検討板/新築分譲マンション
  3. 茨城・栃木・群馬・山梨の新築分譲マンション掲示板
  4. 茨城県
  5. つくば市
  6. 苅間
  7. 研究学園駅
  8. パークハウスつくば研究学園ってどうですか?Part11
物件比較中さん [更新日時] 2011-05-10 22:33:30

パークハウスつくば研究学園についての情報を希望しています。
住民の方やご近所の方など、色々と意見を交換したいと思っています。
よろしくお願いします。

所在地:茨城県つくば市苅間字西向1238-1(底地地番)、茨城県つくば市葛城一体型土地区画整理事業区域内・D4街区2画地(保留地)
交通:つくばエクスプレス 「研究学園」駅 徒歩3分
間取:2LDK~4LDK
面積:95.45平米~115.75平米
売主:三菱地所、エヌ・ティ・ティ都市開発
販売代理:三菱地所リアルエステートサービス

施工会社:鹿島建設
管理会社:三菱藤和コミュニティ

こちらは過去スレです。
パークハウスつくば研究学園 けやきレジデンスの最新情報をチェック!

[スレ作成日時]2010-10-11 06:24:54

[PR] 周辺の物件
メイツつくばみらい(ツクミラ)

スレの更新情報を受け取る

更新通知サービスMail-Wind

パークハウスつくば研究学園 けやきレジデンス口コミ掲示板・評判

1. 72 匿名

ということはさくらとけやきを合算すると半分くらいしか売れていないってことだよね。
    竣工後2年近くで半分ってやばくね?
    本当に不人気マンションなんですね

2. 73 購入経験者さん

いや、3、4年掛ければ完売しますよ。
    今までのTX沿線状況からは。

3. 74 匿名さん

3、4年というか4年以上かかったのは同じ免震のつくば見習いマンションだけじゃん?

4. 75 購入検討中さん

>>70
    7割?いや、けやきは8割近いと思いますよ。
    あと100くらいじゃないかな。
    半分くらいが角部屋でしょう。
    さくらと合わせても6割以上は行っている感じですね。

不人気というより、今の景気では4000~5000万円を支払える人が限られているということでしょう。
    まったく眺望を遮るものがないさくらの方が売れていないというのは、まさに価格がネックになっているということだと思います。

5. 76 匿名さん

以前にもありましたが、値下げしないで高い価格で売れるのを待っていたほうが、
    企業としては利益があがるようです。

円の高さ: 値下げ幅 > その間の必要経費 という見通しが立つのです。

じゃあそもそもどうしたらこの土地をどうすれば良かったのかと言えば、低額安普請
    のマンション建設では無かったと思います。
    マンションであれば、今のパークのようなしっかりとした作りのものが良かったと
    思うのですが、県、市、企業それぞれの思惑がちょっとずつずれた結果が竣工後2年
    経過での未販なのだと思います。
    それでも、金銭支払に問題ないのであればそれはそれで良いというのが持論です。

6. 77 匿名さん

ああ済みません、その思惑のずれが生じたのは地権者関係各位の想いが原因と拝察します。

7. 78 匿名さん

けやきの売れ残り住戸は、線路の高さの住戸や低層階だったり、価格が高い住戸が中心で売れ残ってるから今まで以上に完売は難しいと思う。
    高いお金出して電車車内から見える住戸は嫌だし低層階もなんとなく損した気になるし、ましてやこんな田舎であほほど高い住戸は買いたくないよね!って思ってる人は多いと思う。

さくらは、つくば価格ではないよね。どう考えても都内のマンション価格でしょ。
    さくらは非現実的だと思う。

8. 79 物件比較中さん

つーかいくら営業さんやら住民さんやらがんばっても
    ダメマンションのレッテルは剥がせないでしょ。
    これだけ売れゆきが悪いという現実があるんだったら。

9. 80 購入検討中さん

このパークハウスの値段が高いというご意見が多いようですが、では1平方メートルの単価で、どれ位が適正な単価なのでしょうか?(向き、階数にもよると思いますが。)リーマンショック前の単価が、今の経済状況からすると高いと考えるのは当然ですが、ただ、高い、高いといってもそれ以上話は進展しないような気がしますが?

一般に、リーマンショック後の新築マンションは、販売価格を下げるために、占有面積が狭くして、低コスト仕様になっているそうです。そういう意味では、単価が下がってきているこのパークハウスは、狙い時になっているのではと考えています。

週末にパークハウスの販売センターに行くと、この1ヶ月位でけやきレジデンスは、販売が進んでいることが明らかに分かります。販売戸数残が少なくなると、金融緩和による超低金利(今月のFRBの動きでは、さらなる金融緩和も?),住宅ローン減税,購入者の心理が手伝って、販売が更に進むのでは?と考えています。

このパークハウスの立地の売りは、低コストで良質な教育環境がではないかと考えています。春日小中学校の開校が予定されていますし、近くには幼児英語教育に最適なインターナショナル・ナーザリースクールがあります。(全国学力テストの結果では、つくばの中学校(公立)は、全国でトップとされています。)

10. 81 匿名さん

>>このパークハウスの値段が高いというご意見が多いようですが、では1平方メートルの単価で、どれ位が適正な単価なのでしょうか?

さくらは坪単価184万です。この価格だと神奈川県の横浜を除く東部地区、都内であれば東部地区と同等の価格、千葉県では最も人気のある浦安地区と同等です。

これらの地区の土地坪単価は120万です。つまり184万-120万=64万の建築費用を乗せている。
    研究学園の土地の相場は40万前後です。つまり184万-40万=144万の建築費用を乗せている。

64万・144万 一概には比較はできないと思いますが、それにしても2倍以上の建築費を考えると高すぎると思いませんか?

11. 82 匿名さん

上記に追記
    >>このパークハウスの立地の売りは、低コストで良質な教育環境がではないかと考えています。春日小中学校の開校が予定されていますし、近くには幼児英語教育に最適なインターナショナル・ナーザリースクールがあります。(全国学力テストの結果では、つくばの中学校(公立)は、全国でトップとされています。)

本気で英才教育を考えるなら都内に行くべきでしょう。選択肢はつくばを含む茨城や千葉県よりはるかに選択肢は多いです。

「低コストで良質な教育環境」
    具体的にどのようなことなのでしょうか?低コストとは公立だからという単純なお金の話?
    日本の公立校はすべてにおいて同じ教育をすることが大前提で運営されていますので、
    教育の地域格差はないはずです。

つくばの学童の学力は確かに高いですが、それは学校の差ではなく、研究者など高学歴な親が多く、その親の努力によるものだと思うので、学校の教育水準ではないという事を言っておきます。

12. 83 匿名さん

>さくらは坪単価184万です。この価格だと神奈川県の横浜を除く東部地区、都内であれば東部地区と同等の価格、千葉県では最も人気のある浦安地区と同等です。

「浦安はつくば市の研究学園と同等です」と浦安の人が言われたら違和感感じるんじゃないかな。同じエリアの近接マンションの比較ならともかく、こういう比較はあまり意味がないと思う。

>64万・144万 一概には比較はできないと思いますが、それにしても2倍以上の建築費を考えると高すぎると思いませんか?

仰せの文脈では、建物が違うんだからおっしゃる通り一概に比較できない。おしまい。同じ構造のけやきと比較するなら確かに高い。逆に言えば、弐番館の片方の角も完売したように、けやきは部屋を選べばいま非常にお買い得だと感じる。

13. 84 購入検討中さん

>>81

さくらの1番高い部屋の坪単価と浦安の平均的マンションの坪単価を比較しても無意味じゃないですかね?
    しかも、浦安で現在唯一販売中の新築マンションの土地単価は坪80万くらいじゃないですね。

まぁ教育水準は吾妻・竹園と比べたら特にいいとは思わないですが、つくばの教育環境の良さは英才教育とはまた違いますよ。

>教育の地域格差はないはずです。
    いや、大ありですよ。
    先生も含めて教育熱心な地域もあれば、教育以前に荒れている地域もありますし、カリキュラムが同じだからといって地域間に格差がないというのは間違いです。
    でなければ、学力テストの県別の平均点に固定的な格差ができるはずがありません。

14. 85 賃貸住まいさん

完売しなくてもなんら問題ないんじゃないですか、パークハウスつくば研究学園の場合。
    むしろ価格が下がり変な人が入ってくる事のほうが問題なんじゃないですか。

しかし坪単価の比較は何度かしてくれている人がいるが、浦安地区と同じ坪単価とは。。。
    あそこの地区のマンションは今売ろうと思えば買った時の値段より高く売れるけど、
    ここはそうはどうだろうね。
    売却価格は、当然だけど、需要と供給の影響を受けるから、現在の販売価格が適正かどう
    かの判断の指標になるんじゃないかな?

15. 87 匿名

>>85
    仰る通り。
    売値の安い分譲マンションは、住民の質が低い気がします。
    共同ポストの扉をわざと開けっ放しにしたり。ネット住民掲示板で、読んじゃおれないような下品なこと書いてたり等々、という人が増える気がします。
    高価なマンションを買いたい人の気持ちは、住民の質も求めてますよね。

16. 88 匿名さん

いやいや
    ここも近い線、いってるよ。
    人の振り見て何とやら。

17. 89 匿名

春日小中学校・・・。新設校は荒れます。どこの地域でも一緒です。私立の偏差値高いような学校ならいざしらず、普通の公立だからね。
    教育環境を聞かれるとむしろ不安なくらいです・・・。

18. 90 匿名

大変申し訳ありませんが、新設校が、どの地域でも荒れるというのは、具体的なデータや例を教えて頂けませんか?私の経験では、そんなことはなかったのですが?
    また、良家の御子女が通う、〇〇院も荒れていた?との話もありましたので、何処でも可能性はあるのでは?

19. 91 物件比較中さん

>>89

少なくとも私の知っている新設校は荒れていなかったし、むしろ先生も親も初めが肝心だと思っているから、きちんとしていましたよ。

20. 92 物件比較中さん

駅から近い以外にメリットあるのかな?
    http://mansion-db.com/kanto/8/area/277/1850/

21. 93 匿名さん

>>92

>駅から近い以外にメリットあるのかな?

聞く位だからメリットが見出せないと言う事だよね。
    聞かなきゃ分からない様なメリットなら検討から外した方がいいよ。

人によってメリットデメリットは、違ってくるから自分がメリットを感じないなら止めた方がいいよ。

22. 94 匿名さん

この物件の土地取得の価格は一平方メートル40万で坪130万弱です。つまり184万の値付けに関しては他の地域と同じという事になります。ここで問題なのは地価の下落率です。他の地域の今現在の販売価格は現状の地価と連動していますが、ここは商業地ということもありますが、販売価格と周辺地価との差があると思います。

「教育の地域格差はないはずです」。
    >>いや、大ありですよ。
    先生も含めて教育熱心な地域もあれば、教育以前に荒れている地域もありますし、カリキュラムが同じだからといって地域間に格差がないというのは間違いです。

これが現実的に誰でもわかるような事実なら、日本の教育制度の根幹が揺らぐような話だっていう事が判って書き込みしてるんでしょうか?子供の教育に関して、地域によって熱心・熱心じゃないなんて何を根拠に言ってるんでしょうか?そんなことあなたに判る訳がない。ですよね?

23. 95 匿名さん

そんな話は専用スレ↓でやってください。
    https://www.e-mansion.co.jp/bbs/thread/25100/

24. 96 不動産購入勉強中さん

>>81=94
    指摘されているにもかかわらず、相変わらず販売中の最高価格の部屋の坪単価で議論してるな。
    さくらでも定価で坪単価は150~160万円ぐらいじゃないか?

それに、マンションの坪単価から土地の坪単価を引くって間違ってるぞ。
    その理屈じゃ100平米で4000万円を切っている部屋は土地だけで原価割れだよ。

敷地面積と部屋の面積はイコールじゃないから、引き算してもムダ。
    勉強しなおして来た方がいい。

25. 97 不動産購入勉強中さん

>>94
    もう1つ、これはスレ違いの指摘が出ているからこの指摘で終わりにしておくが、教育格差がないなら>>84の指摘のように、なぜ都道府県間に学力の格差があるんだ?
    しかも、必ずしも平均所得の高い県が学力が高いわけでもないから、塾や私立に行かせている子供が多いからというわけでもない。

まさか県によって子供の知能レベルが違うだなんて考えているわけじゃないよね?
    教育格差がないというなら、学力テストの県別成績に有意な差が出る理由を説明してくれ。

26. 98 転勤族

公立でも学校で全く違います。

27. 99 匿名さん

>>相変わらず販売中の最高価格の部屋の坪単価で議論してるな。
    最高値だろうが最低値だろうが、今現在販売されている価格を比較してるんだから問題ないのでは?
    最高値で比較されると困ることでもあるのかな?例えば販売するときにお客様に高いという印象を少しでも感じさせたくないという意図でもあるとか?

マンションの坪単価決定の大まかな基準は「専有面積1坪あたりの建築費」「専有面積1坪あたりに充当する土地価格」「販売費用」「利益」の4つです。

「専有面積1坪あたりの建築費」「販売費用」「利益」の3つは地域差ではなく会社によって変わってくるので単純比較はできない。

この中で地域差が出るのが「専有面積1坪あたりに充当する土地価格」です。
    つまり、単純に地価を引くことにより、大まかな建築費用や販売費用や利益などが見えてきます。
    私たち素人が簡単に物件の高い安いを知る方法としては、マンション坪単価ー周辺地価という計算が一番わかりやすい方法だと思います。現に皆がパークは高いと感じているのは、マンション坪単価に比べ周辺地価が低いことが原因で高いと感じる。

検討者、つまり素人に必要なのは単純に判る物差しです。そして単純に判る物差しの計算としてマンション坪単価から地価を引くというのは間違いではありません。

不動産購入勉強中さんと物件比較中の方はおそらく同一人物だと思うんですけど、なぜそんなにひていしたがるんでしょうか?もし本当に不動産を勉強なさってるのであれば、ぜひ私たち素人に物件を価格という数字の比較による比較方法を教えてください。

何も必死に否定に走るのではなくて、こうやって比較したほうがよりベターですよと教えてください。
    是非よろしくお願いします。

28. 100 匿名さん

連続投稿ですいません。

研究学園のURの土地なんですけど、なにやら価格改定したのか、数か月前の販売価格より2割程度下がってますね。
    http://takuchi.ur-net.go.jp/asp/chiku.asp
    40万円台がなくなって、20万円台が出てきました。
    どこまで下がるんでしょうか。今はまだ待ちってことなのかな?皆さんどう思います?

29. 101 匿名さん

>99
    坪単価を気にして手がでないのでしょうが、そんなに気になる物件なら、嘆いていないで実際にモデルルーム見に行ってみるといいと思いますよ。
    欲しい間取りをどの位値引きしてもらえるか交渉してみればいいじゃないですか。

頑張ってください。

30. 102 今後はスルーしますけどね、

>>99>>81と同じ人?99の
    >この中で地域差が出るのが「専有面積1坪あたりに充当する土地価格」です。
    >つまり、単純に地価を引くことにより、大まかな建築費用や販売費用や利益などが見えてきます。

最初の行はいいと思うけど、「つまり」ではなくない?2行目でやっているのが81の
    >研究学園の土地の相場は40万前後です。つまり184万-40万=144万の建築費用を乗せている。
    だろうけど、やってることが1行目と合致しないでしょ?アンチでもここは同意すると想像するけどな...だからあまりこの話に乗っかってこないんだと思うよ。

>私たち素人が簡単に物件の高い安いを知る方法としては、マンション坪単価ー周辺地価という計算が一番わかりやすい方法だと思います。

こういう論調はあまりお目にかかったことがないけど、引き算しなくてもさ、比較するならマンション坪単価でやれば十分じゃない?

31. 103 匿名さん

荒らしは相手にしないでスルーした方がいいですよ。
    間違ったことをわざと書いてるんですから。

32. 104 匿名さん

あ、102さんとかぶってしまいました。
    102さんのご意見に同意します。

33. 110 匿名さん

ここまでの話を全てよんだが、↑の意見は正しいと思う。
    自分から単価の話をふっといて、スルーってのはあまりに都合がよすぎ
    書かれている単価比較は当然するが??

34. 111 匿名さん

新設の小・中学校に「レベル」を求めるのは困難。
    軌道に乗るまで、10年はかかるんじゃね?
    私立じゃなく、公立でしょ?
    新設は難しいでしょ。

35. 112 匿名さん

春日の一貫校はすばらしい設備の学校になるんですね。楽しみ。

36. 113 匿名さん

設備??
    ネックは教師の質でしょう。
    最初の子供たちは大変!
    全てが実験的になってしまいますから。

37. 114 匿名さん

第108回 「基本価値」への原点回帰が失敗しないマンション選びの王道

冒頭、「マンションの基本価値とは何なのか」と問題を提起したが、その答えはもうお分かりだろう。現在、マイホーム選びの3要素は「立地」「価格」「間取り」の順番に優先順位が付けられており、ロケーションが住宅価値を決定付けるようになっている。昨春には一躍、アウトレットマンションが脚光を浴びたこともあり、中には「価格」こそが最優先と思っている人がいるかもしれない。しかし、1に「立地」、2に「立地」。3、4がなくて、5に「立地」なのだ。もちろん価格を軽視していいということではなく、多少値が張ってもブランド立地に位置するマンションをできるだけ選んでほしいという意味だ。繰り返すが、ロケーションこそがマンションの基本価値であり、資産性を担保するための絶対条件となる。同じ予算なら広めの郊外物件より、狭くても都心立地のマンションを選ぶべきなのだ。不況のときこそ消費者は“本物の価値”を求めようとする傾向が強い。基本価値こそが本物の価値 ―― 2010年のマンション選びは、とことん立地にこだわってもらいたい。

(住宅コンサルタント 平賀 功一)

[ 2010年1月13日 ]

http://sumai.nikkei.co.jp/mansion/twatch/index20100113d3000d3.html

38. 115 匿名さん

■1に「立地」、2に「立地」。3、4がなくて、5に「立地」 ロケーションが住宅価値を決定付け

そして、登場したのがコンパクトマンションだった。コンパクトマンションとは、ワンルームとファミリー向けマンションの中間に位置する面積帯(40平方メートル程度)のマンションのことで、仕様はファミリー向けと同じ基本性能としつつも、専有面積を縮小することで都心立地での3000万円台を実現。都市居住への新風を巻き起こすことに成功した。今でこそ「貸しやすい」「売りやすい」といった流動性がマンション選びの判断基準の1つとして定着しているが、その先がけとなったのがコンパクトマンションといっても過言ではないだろう。実需と投資需要のどちらにも対応できるのが最大の魅力だ。最近はあまり見かけなくなったが、都心回帰への先鞭をつけた功績は大きい。

39. 116 匿名さん

この物件が人気がないのは
    ①間取りより立地を優先させる時代において、間取りの広さを売りにしているところ。
    ②坪単価を見ても明らかに価格設定のミスがわかる。売りたい価格と売れる価格は違うっていうことが分かっていないかもしくは下げられない事情がある。多分後者でしょう。

③TX沿線で一番不便な駅にマンションがあるっていうこと。

40. 117 匿名さん

長らく陸の孤島暮らしだった人間には、駅が徒歩圏内になっただけで超便利。
    一時間も電車に乗って通勤する気にはなれないけど、近場勤務だから平気。
    むしろ、地元以外の都内通勤者がわざわざ研究学園に引っ越してくるのが不思議。

41. 118 匿名さん

>116さん
    ①立地が悪いのだから、間取りの広さを重視するしかなかった。
    ②大手がいくつも絡んじゃっているため、簡単に下げられない。利益重視。
    ③これは元々。

おおむね賛同しますが、ここがあったために値段的な魅力が出て、売れた物もあったのでは?
    いい比較材料になったんじゃないですか?
    築3(中古扱い)突入まで、あと2ヶ月と2週間。
    出るか?叩き売り??ww

42. 119 購入検討中さん

ここは、注目度が高いですね。
    マンションギャラリーも掲示板も(?)盛況です。

また週末に見学しようと思います。

43. 120 匿名さん

研学駅前にいつの間にホテルが三つも出来たの?

44. 122 匿名さん

イーアス北西の24haにJリーグのスタジアムetcができたら地価が超アップして開発に支障がでるかな。

45. 123 匿名さん

それぐらいの起爆剤が有ればパークはうれる可能性あるな!ただし、周辺道路の渋滞で住みにくくなるかもね。

46. 124 匿名

本日イーアスのとこの事務所に行ったのですが、あまりにも営業が感じ悪くて帰ってきました。間取りが気に入ったらモデルルーム見せてもらおうと思ったのに、先ずはじめに予算の事ばかり聞かれて、マンションの構造や設備、広さ、間取りなど、知りたいことは何も説明なし。こんなこと今まで初めてです。よっぽどお金がないと思われたかな。都内より全然安いし予算に問題は無かったが、マンションについて何も分からないままもう買う気なくなった。

47. 125 購入検討中さん

レスが遅れて申し訳ありません。月曜日午前中のお忙しい時にも、ご批評を頂きありがとうございます。坪単価についてお話が出て、高いというお話が出ていましたが、坪単価がいくらだったら、購入にするに値する単価かということについて議論したかったのです。高い、安いの議論では、水掛け論で、進展がないような気がします。経済原則からいうと、販売価格が”ただ”というのはありえないからです。

具体的に、坪単価で、75万円、100万円、125万円というふうにです。そして、それが、どんな理由や経済的な理論も基づいているかを知りたいからです。色々なお考えがあるからと思いますので。

現在、けやきの坪単価は、公表されている販売価格からすると、120から130万円程度だと思います。モデルルームでは、さらに安く、坪単価100万円もあります。ちなみに、一戸当りの土地は、7から8坪と思います。

48. 126 匿名さん

営業の印象が悪いと購入する気も失せますよね。お気持ち分かります。

しかし、結局それで予算はおいくらと答えたのですか?
    予算に余裕があったのなら自信を持って最初に予算を言ってしまえば良いのでは?
    もちろん、営業の腹を探るのに少なめに言うのも作戦でしょうが。

一生に何度も無い買い物ですから、購入に向けて希望通りの説明と
    こちらの望む価格を引き出す駆け引きを楽しむことも必要ですよ。
    結局は営業と仲良くなりつつも腹の探り合いですから。

49. 127 匿名さん

>>116さん

>②坪単価を見ても明らかに価格設定のミスがわかる。

妥当な坪単価はいくらと導きだしていますか?

50. 128 匿名さん

>研究学園のURの土地なんですけど、なにやら価格改定したのか、数か月前の販売価格より2割程度下がってますね。
    価格の改定ではなく、販売エリアがずいぶん違うからでしょう。20万円台のところは、立地も落ちるし駅から15分〜20分程度歩きますね。

>最初の子供たちは大変!
    >全てが実験的になってしまいますから。

教師も全員が新人の素人が配属される訳ではないですからね。
    指導要領は市内の既存の小学校・中学校と変わりませんよ。

51. 130 物件比較中さん

>100
    >40万円台がなくなって、20万円台が出てきました。

あれだけ駅から遠ければ、20万円台もあるでしょう。
    40万円台というのは、駅近のパセオ、ミリオン、ネオシスの単価。
    ここで40万円台はありえない、どうせ売れないだろうとネオシス販売開始時タカをくくっていて、
    値下げしたら考えようかと思っていたら、値下げもなくあっという間に完売してしまった。
    今はこの駅近周辺にはもう土地がなく、買いたくても買えない。

値段が下がるのを待つのは自由だが、土地は工業製品ではない。
    売れたらもう終わり。増産できない。

マンションも同じようなことが言える。

あのときの判断を誤ったこと、かなり後悔・・・。

52. 131 匿名さん

ここで、妥当な金額を聞くだけムダだよ。いまだかつてなるほどと言う提示は無いもんね。

坪単価が、高い・・・判断基準なんぞ無く高いと唱えるだけ。
    管理費が高い・・・中身関係なし、50円より100円は高い程度の意味。

大体、何時も同じ繰り返し。

人気が無い、売れない。も同程度の呪文。

実際に住んでもいないから情報らしい情報も持ってない。だから、そんな事の繰り返ししかできないんだろう。

53. 132 匿名

126さん
    初めて行ったのに、説明も無かったのですよ?価格は大体知っていたので予算に対して低めだと思い、後は中を見て決めたかったが、それ以前の問題でした。冷やかしと思ったのか?とにかく、今の気持ち絶対買いたくない!

54. 133 匿名

まあ買わないというのは妥当な選択だと思いますよ。

55. 134 匿名さん

押し売りされたわけじゃないんだから、買いたくないなら買わないでいいんじゃないの。縁がなかったと思ってあきらめましょう。

家は買主だけでなく売主も同意しないと売買が成立しないからね。だから交渉なんて面倒なこともする。売主が同意するまでのチェックには客の属性も含まれるわけで、つまり売主も買主を選べるわけだ。無理がありそうな人には勧めないのが良心だし、反社会的職業の人は弾いてもらいたいでしょ?次を探すなら、自分のどんな点を相手が気にしたのか謙虚に振り返ることも必要なんじゃないかな。

56. 135 匿名さん

>>125 購入検討中さん「高い、安いの議論では、水掛け論」

それは違いますよ!特に不動産は違います。
    なぜなら不動産というのは、地価という基準があるからです。
    個人的な感覚の話なら水掛け論になると思いますが、あなたが持ち出してきた「坪単価」は感覚の話ではないですよね?

あのね、価格に対して必死に打ち消そうとしている書き込みって意味ないと思いますよ。
    この物件に対しては、大多数の人が「相場よりかなりお高い」というイメージすでに持っています。
    もちろん、このサイトという話ではなくて、この物件を知っている人は皆口をそろえて高いと言ってます。

57. 136 匿名さん

「人気が無い、売れない。も同程度の呪文。」
    ん?事実じゃなかったっけ?

58. 137 匿名さん

>>135
    > それは違いますよ!特に不動産は違います。
    > なぜなら不動産というのは、地価という基準があるからです。

おそらく125は高い安いの基準となる数字を出してもらわないと話が始まらないよ、と言っているのだと思うのだが。ずいぶん丁寧に尋ねてるじゃない。だから135はその数字を出さないと意味がないんだよ。で、その「地価」はいくらなの?至近エリアで直近にマンション用地として取引された事例は残念ながら私は知らないが、ご存知なら提示してくれるとわかりやすい。相場ということでは、極端に言えば、ここの購入者が存在する限り研究学園駅前マンションの相場はこの物件の価格ということになるでしょう。ほかにないんだから。

59. 143 匿名さん

「おそらく125は高い安いの基準となる数字を出してもらわないと話が始まらないよ、と言っているのだと思うのだが。ずいぶん丁寧に尋ねてるじゃない。だから135はその数字を出さないと意味がないんだよ。」

あのさ、仮に数字が出たとしてだよ、みんなあほじゃないんだから、どんな数字が出たとしても、この物件はやっぱり安かったとは思わないと思うよ。意味ないことで噛みついたってしかたなくねーか?あんたの正義なんて他人には関係ないんだからさ。

「直近にマンション用地として取引された事例は残念ながら私は知らないが、ご存知なら提示してくれるとわかりやすい。」
    マジで聞いてるの?あのね、業者間の契約が外部に漏れることは絶対にないよ。どこの世界に原価を公表して商品売ってる会社があるっていうの?

「相場ということでは、極端に言えば、ここの購入者が存在する限り研究学園駅前マンションの相場はこの物件の価格ということになるでしょう。ほかにないんだから。」

あのね、物件の売り出し価格が相場じゃないのよ。そんなことしたら大変な事になる。
    だって売り手の言い値が相場ってことになるんだよ!解る?

あくまでも相場は買い手が決めること、すなわち最後に売れた物件が相場になって事。
    だから、未入居があるのに中古が出るとその価格が相場になっちゃうから売れないマンションは買うタイミングが難しいと言われてる訳よ。この物件はまだ売れ残り多数、よって相場もまだ決まってないって事でしょ。
    まあ、戸建需要が多い茨城県だから、相場は戸建て中心で決まるんだろうね。

60. 144 匿名さん

「↑まともな情報を示せない場合、こう言う切り返しパターン。」

そうでないなら、勿体ぶらずに教えてあげなよ。 教えられればね。

人のふり見てわがふり直せ。 何人かの人に同じこと言われてねーか?
    少しは学習しなさい。

61. 145 140ビギナーさん

141さん、私は営業さんでもないし住民でもありませんよ。なりすましてもいません。

ここを検討していますが、他に良いところを知っているなら教えて欲しいと思って聞いているんです。

色々調べてらっしゃるようなので。

62. 146 匿名さん

近隣のおすすめ物件ということならばガレリアヴェールですね。

63. 147 匿名さん

>>143
    デュオ竹園の用地は官庁からたどるHPで土地の落札価格出てたし、隣のサーパスもミオカス竹園も報道等で知られてたじゃない。あなただってここのおよその落札価格知ってるでしょ?

64. 148 匿名さん

>あのさ、仮に数字が出たとしてだよ、みんなあほじゃないんだから、どんな数字が出たとしても、この物件はやっぱり安かったとは思わないと思うよ。
    「どんな数字が出たとしても」高いって言うわけですか。結局自分の罠にはまってませんか?

65. 149 匿名さん

どっかでスレ立てて二人でやって下さい。
    検討する上でどっちの能書き聞いでも参考になりません。

66. 150 匿名さん

ところでスタジアムは出来るのかな?

67. 151 145 140ビギナーさん

146さん、ありがとうございます。
    ガレリアは価格が格段に安いので見学に行きましたが、周りが余りにも発達していないのと、内部が安っぽいのが気になり購入に至りませんでした。
    つくばか研究学園で探したいと思っているのですが、どこか良いところ知っていたら教えてください。

68. 152 匿名さん

スタジアム所じゃなさそうですよ。

TX沿線開発の県民負担1020億円に、県早期処分の方針 2月19日開かれた県議会県出資団体等調査特別委員会で、つくばエクスプレス(TX)沿線の県土地区画整理事業特別会計で、将来的に1000億円を超える県民負担が生じるとの試算が公表されました。
     TXの沿線開発では、県が5つの地区で民有地を先行取得し、うち三地区で土地区画整理事業を進めています。しかし、土地の処分が進まず、平成22年度末見込みで全体の3割弱が処分できたのに過ぎません。その上に、地価の下落が拍車をかけその資産価値は大きく下落しています。
     今まで、県はその将来負担額を565億円と想定していましたが、土地処分期間が10年間延長されたことと、年2%の地価下落と金利の負担増を見込んだ収支予想をやり直しました。その結果、将来負担額を1020億円と現状見込みの約2倍に下方修正しました。(参考資料「県の保有地:20年で1700億円の負担増に」)
     県は、県債の繰り上げ償還や一般会計からの繰入金などで、総額920億円の対策を早期に行えば、将来負担は解消できると説明しました。しかし、この収支見込みの前提条件は、「保有土地412ヘクタールが完売できる」ことであり、捕らぬ狸の皮算用の域を脱していません。

具体的には、TXを経営している「首都圏新都市鉄道」から返済される貸付金を活用し、県債を繰り上げ償還する(435億円)。金利負担相当額の280億円を一般会計から繰り入れる。上下水道、ガスなど関連公共施設整備負担として205億円を一般会計から負担する。などの対策により、920億円を捻出するとしています。この処理を早期に行うことで、100億円の金利などの軽減効果があるため、1020億円の将来負担を相殺できると説明しています。蛇足ですが、TXからの返済される貸付金を、TXのつくば以北の延伸に再投資しようという考えがありましたが、まさに水の泡となりました。
     TX開発に伴う特別会計で県が発行した県債の残高は、1847億円あまり。金利負担は毎年30億円に上っています。これに将来負担額を加えると総額は2900億円弱にも達することになります。対応の遅れは将来への大きな禍根となります。
     東京新聞の報道(2010/2/20付)によると、こうした県の対応について公明党の足立寛作県議(土浦市選出)は「もっと危機感を持つべきだ。土地を買う世代が減少する中、よっぽど魅力のある地域づくりを進めないと、(巨額の債務を抱える)住宅供給公社と同じ道をたどることになる」と指摘しました。

69. 155 匿名さん

TXのつくば以北延伸は、竹内知事時代に水戸とか日立まで延ばしたいとか現実離れした話がありましたが、
    一部の人がしつこく延伸を希望していたのでしょうが、大方は最初から無理と判断していましたから、
    今さら水の泡でもないですよ。まあ、お金が消える事には変わりはないですが。

茨城県の財政は確かに厳しいですが、まだまだ大丈夫ですよ。
    で、いよいよとなった頃には道州制で茨城は消えてしまうからどっちにしろ助かっちゃうでしょうね。

前払金は保証会社から補填されますから、工期が伸びる事があっても行政は痛くも痒くもないですよ。
    強いて言えば、住民から文句を言われるのがうっとうしいくらいかな。

70. 156 匿名さん

それにしても研究学園葛城は着々と分譲が進み商業施設がどんどん出来ているけどね。新都市中央通りの貫通も近いんじゃないかな。

71. 157 匿名さん

>>152

パークの板。つまり研学の板にレスしてるけど、県が主体となって事業を行ってるのは万博周辺じゃない?
    研学にも一部事業地はあるけど、研学の開発主体はあくまで主体はURであって、
    研学で県が区画整理をしているところってそれほど多くないし、しかも大部分は駅前じゃないよね?
    なのに、なぜにパークの板にそんなに長文の熱いレスを?
    万博界隈の板にレスしてあげた方がずっとメリットが大きいよ。

72. 158 匿名さん

三菱茨城進出第1号で注目度も県内No.1だからじゃない。

73. 159 匿名さん

>>155  ちなみに154の書き込みは県議のHPのコピペです。

【一部テキストを削除しました。管理人】

74. 160 匿名さん

「三菱茨城進出第1号で注目度も県内No.1だからじゃない。」
    それは違う意味だけど当たってる。業界ではあそこは失敗だったと皆口をそろえて話してます。(実話)
    財閥系は利根川超えちゃダメでしょ。

75. 161 匿名さん

BMWのデーラーがニトリの並びに出来ますね。個人的にはかなりうれしい。

76. 162 匿名さん

>TXのつくば以北の延伸に再投資しようという考えがありました

常磐新線時代にすでにつくば以北の延伸は無駄だと結論づいていたはずなのに
    未だにそんなこと言ってる県会がいた事に驚きです!その方こそ危機感のかけらもない。

77. 163 匿名さん

BMWのディーラーが来るとなると、
    すでにMINIの店舗をつくばに持っている
    水戸BMWのつくば店ですかね。

ニトリの北側、現在フェンスが張ってあって
    何やら工事をしているらしいところでしょうか?

78. 164 匿名さん

>160さん

>業界ではあそこは失敗だったと皆口をそろえて話してます。(実話)
    >財閥系は利根川超えちゃダメでしょ。

詳しい方のようなので教えてください。
    地所はパークと同じ葛城地区に、次の土地を仕込んでありますが、
    業界で失敗だったと言われているのに、なぜそんなことをしているのでしょうか?

もし、あなた自身が業界の方ではなかったとしたら
    上記の実話を言った方にでも確認してみてください。

ご回答を期待します。

79. 165 匿名さん

「地所はパークと同じ葛城地区に、次の土地を仕込んでありますが」
    仕込んでるんじゃないでしょ。土地を持ってるっていうだけ。おそらくパークハウス研究学園Ⅱでも造るつもりだったんだと思うよ。でもこの売れ行きじゃ次はだろうけどね。もしやったら今度こそ株主訴訟起こされるよ。

土地の先行取得はよくある話だよ。そこに実際建築物を建てるかどうかは周りの情勢を見ながら決める。時には土地だけを転売することもある。持ってる土地に全部マンション立てるとは限らないってこと。

業界の話は本当だよ。利根川超えちゃだめでしょっていう話もホント。まあ、こんなこと事実か事実じゃないかの話しても無駄だけどね。でも、事実は目の前にあるからね。大まかホントってほうが話の筋は通ると思うけど。

80. 166 匿名さん

研学は外人の乗降客が多いですね。

81. 167 匿名さん

ということは、今後利根川を越えて財閥系のマンションが建つ可能性はほとんど無いので、今回が貴重なチャンスという事ですか?つくばに出来るマンションは大手のものが無く、購入に踏み切るのに迷っていましたが、三菱の進出を契機に都会で見られるブランドが進出してくるのではないかと期待していました。(野村のプラウドが気になってます)購入してから倒産されたら入居後の定期点検などやってもらえなくなるようで不安です。都会半分、田舎半分のつくばが気に入っているので、今週末にでもモデルルームを覗いてこようと思います。

82. 168 BMW歓迎

実話とか株主訴訟とか言ってしまうところにクオリティの低さを感じる。マンションに関わる業種は設計・施工・販売など、それもホワイトからブルーの末端までいろいろだからね・・・業界ってほのめかしてもなんだかね。まともな人なら「業界」の得にはならない話を匿名板に垂れ流して得意がることはしないと思うけど。
    それはともかく、もう茨城で三菱地所・NTTが商売しないっていうのなら、稀少価値↑じゃないですか。他との価格差は売主が安定しているという安心に払うリスクプレミアムだと受け止められる人が買えばいいだけ。そんなのいらないというのなら、旧協栄の物件でも買うほうがいいんじゃないかな。

83. by 管理担当

• [お知らせ] 特定の投稿者のレスを非表示できる機能を追加しました
  • [募集]つくば市、水戸市在住のマンションブロガー募集中!

[PR] 周辺の物件

ご近所マンション

同じエリアの物件(大規模順)

新着物件

スポンサードリンク広告を掲載
スムログ 最新情報
スムラボ 最新情報

[PR] 周辺の物件

茨城県つくばみらい市紫峰ヶ丘1-2-8

2900万円台~5200万円台(予定)

2LDK~4LDK

63.8m2~80.4m2

総戸数 138戸