匿名さん
[更新日時] 2021-04-03 15:37:48
階下から子供の走る音、ドスンドスンという振動に3年悩まされ、
その間2度、静かにして頂けないかとお願いに行っています。
その度静かになるのですが、静かな日々は長く続きません。
しかし最初に苦情を言う以前に比べ、
音量や振動の衝撃の強さは変わりませんが、
頻度が10分の1くらいになっています。
とはいえ一日中ドカドカとしている日も多々あり、
また我慢の限界を超えようとしています。
あまり何度も言って気分を害されて、
「またか~。」と適当に流されてしまう、
または、以前のように毎日朝から晩までうるさくされて(いわゆる逆ギレ?)も困るので、
ここでグッと堪えて、階下の子供が大きくなるのを待つ方が得策でしょうか?
まだ、何度か言っても対応して下さるお宅だといいのですが、
共有スペースを占領したり、親子で大声で遊びまわったりするようなことも見受けられますので、
多少マンション居住の心得には欠けていらっしゃる部分があるご家庭の気がします。
[スレ作成日時]2010-10-10 19:17:47
[PR] 周辺の物件
|
分譲時 価格一覧表(新築)
|
» サンプル
|
分譲時の価格表に記載された価格であり、実際の成約価格ではありません。
分譲価格の件数が極めて少ない場合がございます。
一部の物件で、向きやバルコニー面積などの情報に欠損がございます。
|
|
¥1,100(税込) |
欠品中 |
※ダウンロード手順は、
こちらを参照下さい。
※クレジットカード決済、PayPal決済をご利用頂けます。
※購入後、72時間(3日)の間、何度でもダウンロードが可能です。
騒音の苦情は、何度までなら大丈夫?
-
629
匿名
-
630
匿名さん
-
631
匿名さん
「普通に生活」というのが人によって異なりそうなので難しいですね。
-
632
匿名さん
我慢していると調子に乗るから、何度でも言っていいと思いますよ
警察を呼ぶのもいいと思います
子育て世帯は、子どもがいるから云々と特権意識みたいなものがあるバカが多いので、親として常識を問わないとだめです
-
633
匿名
-
634
匿名
何かしらないけど 同じマンション内に騒音合戦してるやつがいます。
うるさい!って聞こえるしガンガンベランダサッシ叩いてた。警察に通報するべきか...マンションなんだから少々音はするし無音には出来ない 大きい音じゃないならスルーですよね 明らかに近所迷惑なら怒って当然ですが...音は出す方も出された方も過剰な人は嫌われます。
普通でない人間がいかに多いか思い知るのがマンションです
-
635
匿名さん
モンペって言うと、モンペって言う。
こだまでしょうか?
いいえ中2病です。
-
636
匿名さん
『何かしらないけど 同じマンション内に騒音合戦してるやつがいます。 』
うちの近所もそうだわ。
片方が騒ぐと、もう一方も騒ぎ出す。
ステレオ型騒音に苦しむ日々。 警察に通報したら、静かになるかな・・・
-
637
匿名
-
638
匿名
個人の問題を理事会に持ち込むな。自分で何とかしろ。
-
-
639
匿名
-
640
匿名
-
641
匿名さん
警察は民事不介入なので、よっぽど酷くない限り通報しても無駄じゃないですかね。
-
642
匿名
しかも現行犯じゃないと注意すらしてくれませんからね。
-
643
匿名さん
消費者センターや国民センターは、騒音の相談に無料でのってくれる。
-
644
匿名さん
警察も何度か相談すれば、パトロールはしてくれる。
但し、よほどのことでなければ対応(逮捕や注意)は難しい。
結局、こちらで注意を言うか、壁を叩くなどで対処するしかないか・・・
騒音で発狂して暴挙に出た場合、情状酌量の余地はあるのだろうか?
-
645
匿名さん
犯罪者になるぐらいなら引っ越ししなさいよ、バカですか?
-
646
匿名さん
確かに引っ越すのが最善の策(他に解決策は思いつかない)。
引っ越したい。
しかし、長期間失業であったために引越しの費用がない。
本年3月より派遣で就業しているが、連日の騒音(嫌がらせ)で睡眠不足に加えて神経過敏な状態。
仕事への影響も大きく、雇用の停止を通達されてもおかしくない状況。
当事者に自粛を求めても『うちの孫(騒音の当事者)ではなく、孫の友達が騒いでいる。』を繰り返すだけで話が進展しない。
更に、近所へは『うちが言いがかりをつける。壁を殴る。』等の事実無根の悪評を吹聴する始末。
だから、数回に渡って警察へ相談を重ね、パトロールする約束までこぎつける。
但し、効果の程は知れない。
その証拠に、こうして投稿を書いている間も壁を数回に渡ってゴン!と叩く音が響く。
最近では、『あの一家に殺されるのでは?』等と考えている。
-
647
匿名さん
-
648
匿名さん
-
649
匿名さん
自分達が無神経に暮らしておきながら、
苦情を言った側をノイローゼ呼ばわりとは
騒音主も最低な人種だな。
-
650
匿名さん
ノイロー気味である事は自覚している。
今日の仕事帰りに警察に相談に行った際にも、心療内科の受信を勧められた。
しかし、肝心の治療費の出費が難しい(引越しの費用を優先したい)。
ただ、静な生活を送りたいだけなのに。
今日も、帰宅早々に玄関のドアに蹴りを一撃食らった。
更に、数回に渡って壁をゴン!と殴る音に心臓が止まりそうになった。
何故、隣家の孫の悪戯で寝不足になり神経まで病まなければならないのか?
何故、隣家の娘は子供を捨てて再婚したのか?
何故、隣家の祖父母は自分の孫に、他人に迷惑をかけないように育てられないのか?
何故、騒音を取り締まる法律が無いのか?
-
651
匿名さん
おじいちゃんおばあちゃんだけで子育てしているの?
大変そうだね。
文句言ってないで手伝ってあげて、仲良くなったら騒音なんて気にならなくなるし、注意も直接出来るでしょ。
土日にどこか行ってお土産買ってきてあげれば?
優しくすれば優しくされます。
-
652
匿名
-
653
匿名
-
-
654
匿名さん
『でもそれが一番の良策に思える』
↑
そうですか?
騒音主を甘やかしても、甘えるだけで効果は無いと思います。
-
655
サラリーマンさん
>何故、騒音を取り締まる法律が無いのか?
ありますよ。
環境基準法がありますので参考にして下さい。
(民事ですけどね。)
-
656
匿名
経験しました 子供の走る音壁に何かあてる音 負けないで苦情言いました 相手は子供だから...でしたが、毎日ラジオかけたら出て行きました 何故なら こちらだけ静かにしてるから聞こえてしまうんですね こちらも同じように音だせばいいんです。
-
657
匿名はん
No.655 さん
民事裁判になる場合、費用はいくらくらい必要でしょうか?
また、どのような弁護士に依頼すれば良いか?知っている範囲で結構ですので、教えて下さい。
-
658
匿名さん
つーか、精神障害の認定を受ければ、生活保護を受けられますよ。
真面目な話、心療内科へ相談しに行きましょう。
-
659
匿名
内容証明を騒音主に送っといたら?証拠になるし騒音なくなるかも
-
660
匿名
-
661
匿名さん
『精神障害の認定を受ければ、生活保護を受けられますよ』
↑
勉強になりました。
心療内科で治療を受けてみます。
-
662
匿名
何のための内容証明よ 証拠として残るでしょ 拒否して終わるなら手紙で良い
-
663
匿名さん
送ったという事実は残るけど、相手はその中身を見ていないのだから・・・。
解るよね。
-
-
664
匿名
-
665
匿名
スレ主さま
以前リフォームの相談にいきましたが
上からの騒音はどうしようもないけど
下からの騒音だったらリフォームで
なんとかなるとききました。
リフォームされてはどうでしょう?
-
668
匿名
-
669
匿名
↑騒音主様、また意味不明です(泣)
騒音主宅が確定しているなら改善するまで何万回でも大丈夫です。
-
671
匿名さん
騒音は何度でも何度でも言い続けないとダメです きっともう少しで止むはずです
-
672
匿名さん
相手次第でしょう。相手が逆上して、事件にならないようにと祈るばかりです。
-
673
匿名さん
2回位伝えても、改善する気配が無いのなら、自分が嫌な思いをするだけなので、さっさと転居するのが吉です。
管理会社も助けてはくれませんでしたし、かえって、騒音主から嫌がらせを受けるハメになったので、引っ越しを検討中です。
-
674
通りがかりさん
騒音を気にする人は、そもそもアパートマンション集合住宅に向かない。
-
675
匿名さん
騒音をやめさせることに成功しました。
良かったら参考にしてください。
最初は低姿勢で、非常に丁寧な言葉で交渉しました。
その後も止みませんでしたが、都度、非常に丁寧な言葉と態度で苦情を言い続けました。
数年経ってもまだ止まず、こちらからの苦情に対して文句をつけてきたので、態度を一変させてブチ切れたところ、それまでの物腰との差が恐ろしかったようで、ピタリと止みました。
おそらく、切れるまでの時間が長ければ長いほど効果があると思います。
忍耐が必要ですが、できそうな方はぜひ試してみてください。
-
676
マンコミュファンさん
>>675 匿名さん
数年間我慢されたのですね。
最終的に静かにさせることができて、本当によかったですね!
私も負けません!
-
-
677
匿名
集合住宅だろうと戸建てだろうと、周りに迷惑を掛けてはいけない、周りが迷惑だと感じて指摘されたのなら配慮は必要。
神経質なクレーマーは別ですよ、勿論。
うるさいです、と伝えるこちらも、極限まで我慢して言うのだから、逆ギレとか論外です。
うちの上階の騒音家族も、管理会社から注意してもらうも、喉元過ぎれば、、、でまたうるさい。
言いたくはないけど、ホントうるさい。
声だけなら全然我慢もしますが、とにかく踵から落として激しく走り回る、飛び降りる、振動が酷い。地響きしてる。
異常か。
-
678
匿名さん
築40年以上の古いマンションに住んでいます。
数年目にして初めて、下階の初入居の方に生活音がうるさくて寝れないと苦情を言われました。
しかし、その方のお住まいの部分、ウチではほぼ使ってないので一体何が聞こえてるのか疑問です。
寝れない程の音でてたら他の方からも苦情来ると思うんですが、今までは全くなし。子供なし、家で運動もしない。大抵PC触ってる暮らし方です。
ここ読んでると、被害者の方は感情的な方多いですね。追い詰めるべしとか。
いざという時は裁判沙汰に対応できるように客観的資料揃えておこうと思いました。
[PR] 周辺の物件
同じエリアの物件(大規模順)