注文住宅 ハウスメーカー・工務店掲示板「ダイワハウスXEVOについてパートⅥ」についてご紹介しています。
  1. マンション
  2. 注文住宅 ハウスメーカー・工務店掲示板
  3. ダイワハウスXEVOについてパートⅥ
ダイワサポート [更新日時] 2010-06-30 18:37:17

ダイワハウスの性能、価格はもちろん、

トラブル、欠陥クレームなども含め本音で語りませんか。

よろしくお願い致します。

[スレ作成日時]2009-03-19 22:17:00

[PR] 周辺の物件
グランリビオ恵比寿
サンクレイドル南葛西

スレの更新情報を受け取る

更新通知サービスMail-Wind

ダイワハウスXEVOについてパートⅥ

1. 535 足長坊主

こんニチハ。何か難しい話ししてるけど、何が問題な訳?外壁だから欠けもするし、在庫も無くなるだろ。
    建築基準法でも瑕疵は現状回復で良い訳だから補修でいいやん。外壁張替とかサッシも外さないかんし、大変よ。現実的な落としどころやろ、補修が。

2. 536 匿名さん

>>付け焼き刃的な対応に
    対応したのは会社だよ
    まとめると
    確認申請>鉄骨プレファブなのに落ちる&出来上がり等級ダウン
    外壁は外断熱にします>出来ません
    欠け>無断進入補修
    調査します>原因不明です
    張り替えします>在庫切れです

本当にプロなのか?社会人じゃないみたいだな

3. 537 匿名さん

著しいカケ発生が一年未満なら、メーカー保証で張り替え可。
    メーカー保証の適用は直接メーカーではなく請負業者に依頼する。

施主は状況調査のみ報告する。
    原因調査はメーカー側の任意調査なので受ける必要はない。拒否は可能。

現実的な補修方法はどうなっているか?
    タッチアップ又は塗装の補修を受けて、一定期間を置く。それでもカケが発生したら張り替えだそうだ。
    理由は、いきなりの張り替えは業者負担が大きいので、最初は業者負担が少ない補修を受けるようにすすめられている。

行政機関の専門家に確認した。

4. 538 匿名さん

>>536さん

> 確認申請>鉄骨プレファブなのに落ちる&出来上がり等級ダウン

間取りを決めたときに確認したのだろうか?
    確認をすれば、強度を上げるために耐力壁や間取り変更を検討してくれたのでは?

> 外壁は外断熱にします>出来ません

そもそも出来るとでも?

> 欠け>無断進入補修

これは確かに最悪。。

> 調査します>原因不明です

調査をしたからといって納得できる回答が必ず得られるとでも?
    そもそも調査は強要で、ダイワが施工ミスを認めた時に拒絶したのは誰?

> 張り替えします>在庫切れです

在庫があるかは勝手な推論。
    無くても不自然ではない。

結局、主導者を ダイワ>>施主 と捉えるか、ダイワ=施主 と捉えるかで考え方が変わる。
    故に平行線は変わらない。

>>537さん

それが現実的な流れだろうね。
    残念ながら、例の方はそれが出来なかった。
    最後に出てきた塗装サンプルも、過度な要求からベタ塗りを余儀なくされたのではないかと推測します。

5. 539 538

誤解を招くといけないので訂正します。

そもそも調査は強要で、 ×
    そもそも調査は発注者の依頼 ○

例の方はそれが出来なかった。 ×
    例の方はそれを行なわなかった。 ○

6. 540 匿名さん

せっかくだから、議論したい人はこれ使って議論したらどうだい?

▼△住宅性能問題 (金沢ブログ)テンプレ

引渡前
    ○説明責任と図面のチェックを幾度もお願いしてきたのに、承認図や打ち合せ図面に性能表示をしなかったこと。
    ○設計住宅性能評価の内容を施主に説明しなかったこと。
    ○着工前に設計住宅性能評価を施主に交付しなかったこと。
    ○施主の同意を得ていることにして国土交通大臣が指定した第三者機関の検査をいれたこと。
    ○建設住宅性能評価申請書を施主にすぐに交付しなかったこと。
    ○引渡前後に建設住宅性能評価の内容を施主に説明しなかったこと。

引渡後
    ○保険契約時に火災保険と地震保険の住宅性能割引についての確認と説明を怠ったこと。
    ○住宅表示制度の見積額が違っていたこと。
    ○住宅性能表示の書類を持ってくると言っていたのに、その約束を忘れていたこと。
    ○評価機関から催促があって書類を取りにいったのにそのまますぐに施主に渡さすに社内保管していたこと。
    ○引渡後数ヶ月後に施主の連絡により、住宅性能表示制度の書類を渡しに来たこと。
    ○耐震性能が契約前にお願いしていたものと違っていたこと。

ダイワハウスは上記の事を客にしたとしても法違反にならないと解釈してる。これは揺るぎない事実。(内容証明だから。)

7. 541 匿名さん

▼△外壁問題 (金沢ブログ)テンプレ

・6ヶ月点検の後2ヶ月がたったころ、外壁のキズや欠けに気づく。(07年夏)
    ・塗装がホワイトで下地や面材もホワイトのため 雨が降らないと気づかない。
    ・外壁全面検査前に無断で補修。雑。アフタがーは連絡もせず勝手に敷地に入ってしまう。
    ・07年秋に支店レベルで謝罪があった。管理不十分とのこと。欠けは100カ所程度。
    ・冬前にダイワはタッチアップ補修を強要。施主が渋々承諾する。しかし、ダイワはすっぽかす。施主は本社へ連絡。
    ・今年3月にダイワ本社が調査。欠けが600カ所以上と判明。支店の見解や謝罪撤回された。
    ・外壁を剥がすサンプル調査を施主に依頼する。しかし、施主はダイワが重大な問題と認識するまで許可しないと断る。一方のダイワは軽微な問題と認識し施主からの補修協議の要望を断る。牛歩・持久戦の始まり。
    ・お客様センター長が故意に約束を破っていると判明。辞職する直前までの事態に発展。しかし、会社は一切関与せず。
    ・外壁メーカーのニチハは交換する必要がある重大な品質の不具合と認めたが、ダイワは認めない。
    ・本社の報告書からダイワがタッチアップ補修で終わらせるつもりだという憶測がではじめる。
    ・植樹補修で下請が約束を破ったことをきっかけに、施主はドロップアウト。真相は他の施主に委ねられることになった。
    ・現在に至っても外壁問題は未解決。他の施主からの情報提供公開があるか闇に葬られるかは分からない。

8. 542 匿名さん

▼△ 金沢ブログ番外 テンプレ

契約前
    ・『設計士が営業の同期で人気がある優秀な人』と説明するが設計は打ち合わせに不参加。契約直前に新人の設計士だと暴露する。
    ・外張り断熱に惹かれているブロガーに『新・外張り断熱で契約できる』と説明し契約ゲット。契約後に『新・外張り断熱は実は大したことはない』とダイワが暴露し断熱仕様を変更させる。その大したことがない『新・外張り断熱』が標準仕様なのは数ヶ月後にでる『xevo』から。

契約後
    ・『屋根裏断熱材の勝手な変更』に気がついてダイワに指摘。ダイワは謝罪して図面チェックと説明を約束する。しかし、その後、確認申請が落ちると図面チェックしていなかったと言い訳する。
    ・ダイワが『2度と謝るようなことはしない』『威信をかける』と約束する。約束は守られた?
    ・『提携契約』扱いで契約のはずが一般契約であった。客にばれないために『提携特典は終了』とのウソの説明をする。ブロガーが提携先に問い合わせてウソが発覚。

着工中
    ・外溝業者との打ち合わせを3回くらいすっぽかされる。営業も忘れてすっぽかす。
    ・外溝業者 隣の家の敷地内で立ちションする。
    ・その他 省略

引渡後
    ・家の保証書と住宅性能表示が4ヶ月間届かず。住宅性能問題発覚。
    ・雨水枡の配置がかっこ悪い。素人が見てもあんまり。

あだ名
    ・ダイワが客をあだ名でよぶ。あだ名は5文字。
    ・ダイワは事実を否定するが、ブロガーは社員個人を特定し確認。
    ・業務時間外なら責任は不問。

産業廃棄物放置
    ・今年4月に庭いじりしていると 20〜30センチ下に砂利の層がでてくる。
    ・ダイワがウソの報告をする。工事中の写真には砂利層が無かったのでウソ発覚。

外壁補修の協議遅滞問題
    ・意図的な遅滞が発覚。個人的な約束で責任は問われず懲戒処分なし?

9. 543 匿名さん

>> 外壁は外断熱にします>出来ません
    >そもそも出来るとでも?

契約前に出来ると説明して契約した後に出来ないと説明するのは、業界の常識がある人なら絶対出来ないよね。

>> 調査します>原因不明です
    >調査をしたからといって納得できる回答が必ず得られるとでも?

信頼している人は、丁寧な回答があると信じちゃうよ。
    信じられないなら受けないよ。

>そもそも調査は強要で、ダイワが施工ミスを認めた時に拒絶したのは誰?

本社だってその支店のミス見解を却下したのだから、施主だけ責めるとかわいそうだよ。

>> 張り替えします>在庫切れです
    >在庫があるかは勝手な推論。
    >無くても不自然ではない。

論点がちょっとちがうんじゃない?
    調査中だから、調査対象の外壁がなくなるときはその旨の報告があると考えた。
    このことがミスだったと本人は言ってたね。
    施主だけ責めるのはかわいそうだよ。本人はもうミスだったと認めてるし。
    ダイワは認めてるのかな?

ダイワだって在庫があると思ってたぐらいなのだから、ニチハから在庫状況の報告がなかったことが、不自然だったのかも。

10. 544 匿名さん

>> 張り替えします>在庫切れです

普通に考えると、お客さんに説明する前に在庫確認して、それから張り替えしますって言えばよかったよね。

ダイワは在庫があるものだって思ってたってことでいい?
    それとも在庫がないことを知っていて、張り替えしますっていったのかな?

どちらだと思いますか?

11. 545 匿名さん

どちらかは判らないがテンプレ読んだ感想では他人に対する配慮、思慮が全くないね
    ましてお客様が相手なのに・・・
    旧モデルだから先に問い合わせるか、提示するときに在庫が切れる可能性を説明するのが普通だろ

最初から無いと説明するのと期待させて無いというのじゃ失望感が違うよね、そして後者の連続だろ
    個人的に教養が不足してるのか?、社員教育の成果なのか?

まあ管理職レベルで部下の暴走を止めるのが普通なのに加速してるんだから・・・どうなってるの?

12. 546 匿名さん

ダイワは最悪な対応だね。
    候補から外そう。

13. 547 匿名さん

このテンプラは、不幸にしてトラブルに遭遇した人たちのお話をまとめたものだよね?

14. 548 匿名さん

何年も前の話しかでてこないからそうでしょ。それも事例は一つ。

15. 549 匿名さん

>>遭遇した人たちのお話
    一人のまとめですが・・・

16. 550 匿名さん

砂利の話は別の人だし、住宅性能の話についてはダイワ側はエアリビングをサービスする話になってたはず。

17. 551 匿名さん

砂利は同じ人でしょ、正確には砂利じゃなくて砕石を敷地内の庭部分に埋めていた
    元は造園業の友人の植栽場だった土地

砕石は天然石か再生品(コンクリートガラ)なのかは写真じゃ判断できないけどね

18. 552 購入検討中さん

このテンプレは知らなかったことにしよう。

19. 553 購入検討中さん

見ず知らずの無関係な他人がどんな悲惨な体験をしようと、私の家づくりのパーティーを決めることに全く影響はありませんので。

20. 554 購入検討したけど

従姉がXEVOの鉄骨で建てたけどヒートブリッジでめちゃ暑いらしい。 実家(木造)の方が涼しいと…
    外張り断熱ってホントのトコどーなんだろ? エアコンの利きは早いらしいけど。でもこれって100%ハウスメーカーね技術力じゃなく、家電メーカーの開発技術力も入って100%なわけでしょ?

21. 555 購入経験者さん

ダイワの外張りもどきは屋根にが外張りじゃないからね・・・
    鉄骨が暖められて、その熱は床下にまで伝わる。
    今どきエアコンが効かない新築の家もないだろうし・・・
    タマでもヘーベルでも効くよ。

22. 556 匿名さん

まあ蓄熱性があり熱伝導が良い鉄骨じゃ断熱はそれを補う為にマイナスからの出発だから
    木造ジーボだとイーブンから断熱効果が期待できる

蒸し返すようだけど外壁の欠品はOEMだからかも?
    契約に依るけど相手先ブランド生産だからニチハは基本的に売りっぱなしで良い
    保守はダイワと言うこと、それを知らずに安請け合いしたんだろ
    まあサイズが特殊で汎用性が無く、値段や外壁メーカーの少なさからそうなってもおかしくないよ

23. 557 匿名さん

こまけぇことはいいんだよ。すぐに交換しる。

24. 558 足長坊主

>>556、木造のジーボとかあるんですね。

でも、なんで「ダイワハウチュ」なんでしょうか?

トヨタの車も子供店長がCM出てるけど、少子高齢化社会は「子供化」が受けるのかな?

25. 559 匿名さん

>>でも、なんで「ダイワハウチュ」なんでしょうか?
    誇りがないだけでしょ、あまり自社名をいじったCM展開は見ないしね
    普通、愛社精神があれば激怒するでしょ
    お客様名をいじるのと同じレベル、教養の問題

26. 560 入居済み住民さん

しょーもな

27. 561 匿名さん

思わぬ瑕疵が発生すると、不思議とダイワハウスへの思いは一層深まるのです。
    建てて良かったよ・信頼していて良かったよ
    と感じることができる『たのしい時間の始まり』です。

28. 562 入居済み住民さん

それが沢山続くとね・・・気持ちは変わるものですよ。

29. 563 匿名さん

『たのしい時間の始まり』

Mなのか?Sなのか?

30. 564 匿名さん

>Mなのか?Sなのか?

失礼な方ですね。

瑕疵が発生するのは仕方がありません。
    それはどこのHMを選んでもありえることです。

問題はその後の対応がどうかだと思うのです。
    私たちが選んだ会社は真摯に瑕疵の対応をしてくれるので、より一層の安心を感じることができます。

会社の対応のあげあしを取ったり、瑕疵に対する批判的な対応を施主はしてはいけません。
    そういう人はお願いをするという気持ちが足らないのだと思います。
    一部の人の声に惑わされてはいけません。

先の発言は、選んで良かったと思える大切な時間を与えてくれたのだと前向きに考えましょうという意味です。
    施主の心の保ち方をいっているのです。

31. 565 匿名さん

>564

>会社の対応のあげあしを取ったり、瑕疵に対する批判的な対応を施主はしてはいけません。
    そういう人はお願いをするという気持ちが足らないのだと思います。

逆です。
    HMはお金をもらって商売させてもらってるんです。
    建てさせてもらっているという認識を持たないといけないのはHM。
    客に選んでもらえるよう、営業しまくって建てさせてもらってるのです。

瑕疵などあれば、注意や批判を受けるのは当たり前です。
    瑕疵が多ければ多いほど、お客は選んだことを後悔するものです。

瑕疵が見つかることを「大切な時間ができた」などとわけのわからぬ屁理屈で正当化することはできません。

32. 566 匿名さん

>>565

同意です。

561,564の、
    瑕疵が見つかって「楽しい時間の始まり」とか「大切な時間を与えてくれた」とか
    「瑕疵に対する批判的な対応を施主はしてはいけません。」とか
    「そういう人はお願いをする気持ちが足らない」とか言う発言は
    どう考えても普通の感覚ではないように思います・・。

33. 567 匿名さん

まあ瑕疵が当たり前って事はないよな
    手直しは何処まで行っても手直しだから決して良品にはならない

お客様は全ての工程が管理されたメーカー住宅ならではの品質の高さ、安心感を期待して購入してる
    その期待を裏切ってるよね、それに顧客の時間を食いつぶして「楽しい時間」とは?

まず良品ありき、そしてあってはならない瑕疵が発生したときは短時間で最適な解決法を行う
    瑕疵に関しての理論的な説明と今後瑕疵によって引き起こされるであろう問題点を説明し
    将来の解決法を提示するのが当然の対応だろうな
    まして他より割高なブランド品なんだから

まあ完全に顧客満足の意味を取り違えてるよ、社員らしい思考だな

34. 568 匿名さん

>あってはならない瑕疵が発生したときは短時間で最適な解決法を行う
    >瑕疵に関しての理論的な説明と今後瑕疵によって引き起こされるであろう問題点を説明し
    >将来の解決法を提示するのが当然の対応だろうな
    >まして他より割高なブランド品なんだから

そうですよね。
    当然の対応はもちろん、会社として対応してくださるので心から感謝すること間違いなしです。

35. 569 匿名さん

>当然の対応はもちろん、会社として対応してくださるので心から感謝すること間違いなしです。

???

36. 570 匿名さん

不利益を被った時の常識的な対応にに感謝って・・・
    普段どんなに虐げられた環境なのか?気になるな~

37. 571 匿名さん

あげあしばかりとらないでください。

困ったときは頼りになりますし、困ったときこそ頼りにしましょう。
    それが信頼関係です。

それができる会社だとおもいます。
    それがわからないのなら悲しいのひとことですね。

38. 572 購入検討中さん

最初からトラブルありき・・・なんですね・・・

39. 573 匿名さん

>571
    >困ったときは頼りになりますし、困ったときこそ頼りにしましょう。
    それが信頼関係です。

困ったことを起こさないことが一番大事なことです。

そして、困ったことを起こせば信頼関係など崩れます。

困ったことが起きない会社を人はできる会社と呼びます。

あなたの認識は明らかに非常識です。

40. 574 匿名さん

>当然の対応はもちろん、会社として対応してくださるので心から感謝すること間違いなしです。

手直しはするのは当たり前のことであって、本来、手直しなどする必要のない物件の方がよりよい物件なのだ。

それに対して、感謝しろなどとはお門違いというもんだ。

41. 575 匿名さん

確かに。 アフターは万全って工場生産現場施工やで不都合あるよ、だから出た時に連絡して。後は気付かないあんたのせいさ。って事でしょ?

42. 576 匿名さん

>それに対して、感謝しろなどとはお門違いというもんだ。

感謝の気持ちを大切に。人の心を豊かにしますよ。

43. 577 匿名さん

瑕疵があって感謝?
    毒マンゴ・・・じゃなくて毒マンジュウでも食らったのか?

44. 578 匿名さん

困ったちゃんですね、感謝の気持ちっていうのは
    住み始めて何も困ったことがなく平穏に設定寿命まで家が持った場合に
    関係者(名前も知らない人含む)に陰ながら感謝する 気持ち だろ?

以前上質なサービスって話題になっただろ?それと同じ
    スタンドプレーじゃなく住む人への思慮や配慮が何処まで出来ているか
    また注意深く観察しないとその存在を感じさせ無い物

まして毎日の生活の場なので他の使用頻度の少ない物品より特別な注意が必要

不可抗力の天災などに迅速に無償で確実なサービスを受けた場合は感謝する人は多いが
    自ら引き起こした瑕疵に対応されても感謝する人は少ないよ

45. 579 匿名さん

まあその感謝理論だと損保は感謝されまくりだな
    駐車していた新車をぶつけられたが相手が保険で直してくれた、感謝!ってか~

それはないよね

46. 580 匿名さん

>まあその感謝理論だと損保は感謝されまくりだな
    >駐車していた新車をぶつけられたが相手が保険で直してくれた、感謝!ってか~

それでいいですよ。
    素早くなおしたのですから、過剰に文句を言う必要はないとおもいます。
    感謝の言葉はいいましょう。

だから、いつも人のあげあしばかりとるのですね。
    そのような態度だから、不幸を招いているのではないでしょうか。

自分が選んだ会社なのですから、さいごまで信頼したらどうでしょうか?

47. 581 匿名さん

大和の広報みましたか?失敗しない家作りの方法を丁寧に教えてくれるみたいです。やっぱり大和は安心ですね。

48. 582 匿名さん

感謝とは人の為にする訳ではありません。自身の心の持ちようです。
    たとえ瑕疵があったにせよ、迅速に対応して下さった事に、感謝の気持ちを持ちましょう。

49. 583 匿名さん

かんしゃとは...謝ることを感じると書きます。
    すべての人・物などにありがとうをいえる気持ちを持つことです。

過ちというと大変に悪いことをした時ととらえられるかもしれませんが、ささいな事がらが多いものです。
    ささいな事がらなのにおおげさにとらえて落ち込んだときにそっと、助けてくれているまわりの環境に素直になれる。
    そんな気持ちを感謝といいます。

少しでも感謝という心づかいができる人は、たとえいったんは不平不満の気持ちにとらえられても、やがてそこから脱け出ます。自暴自棄になるとか絶望の淵に沈むことが少ないものです。

困ったときに助けてくれる大和にそっと心の中で感謝を伝えましょう。
    感謝の気持ちはまわりに伝わって、幸せに囲まれた楽しい生活が続くこと間違いなしです。

さいごまで信じて笑顔で対応しましょうよ。

50. 584 匿名さん

洗脳されていて怖い・・

51. 585 匿名はん

>困ったときに助けてくれる大和にそっと心の中で感謝を伝えましょう。

困ったのは誰のせいですか?
    困らせた張本人は、感謝などされません。

52. 586 匿名さん

困ったのは大和ハウスの責任ですね。その事で大和ハウスはお詫びをしていませんか?
    責任を認め、謝罪をして、速やかに善処する。人として当たり前の行動です。
    これに感謝の気持ちで応えるのも、人のあるべき姿です。

53. 587 匿名さん

>>素早くなおしたのですから、過剰に文句を言う必要はないとおもいます。

新車ですよ?遺失利益は放棄するのですか?
    もう新車じゃないんですよ、事故車なんですよ、損害を与えられて感謝ですか・・・

もしかして戦争がない国、どこかの楽園の住人ですか?

インターネットの威力を垣間見た気がする

54. 588 入居済み住民さん

>困ったのは誰のせいですか?
    >困らせた張本人は、感謝などされません。

困らせたのがダイワハウスなら確かにその通り。
    迅速に対応してくれた事に感謝しても、直した行為そのものには感謝は出来ません。

しかし、困らせた原因が施主にも有ったら別です。
    往々にして起こりうる(起こっている)ケースです。

建業法、工事請負契約には、発注者の過大な要求から請負者を守る内容が含まれている。
    要するに、発注者が無茶苦茶な要求をするケースがあるということですね。

発注者は、自分の都合の良い法律だけ挙げて、独自の解釈で無茶を言ってはいかんと言う事です。

HMという組織構造的から、どこのHMでもトラブルが起こる事はある。
    会社、社員の立場から対応が悪くなる事もある。
    これはどこのHMでも同じ事。
    許せる事ではないが、全てのトラブルがHMの責任で済ませられるとは限らない。
    発注者側に問題が有ってトラブルになる事もよくあります。

ケースバイケースと言う事です。

勘違いされないように記載しますが、私は発注者側です。

55. 589 匿名さん

瑕疵があって補修したら、施主がそれを許すか許さないかの問題はあっても
    直してもらったから、施主はHMに感謝しろとかいうのはおかしいです。

入居後の手直し工事というのは、施主にとって本当にストレスですし、
    はじめに問題があった場所は、補修してもまた問題が再発しやすいものです。

56. 590 匿名さん

>>588
    言いたいこと言ってくれて嬉しいです。
    素人臭がする法律解釈はご遠慮願いたいです。
    たのしくなるような情報が活発になればいいですね。
    みんなと、何があっても”やっぱりダイワで建ててよかったね”って、話し合える関係になれたらいいです。

57. 591 匿名さん

大和さんといい関係を保ちましょうね。みなさん。

58. 592 匿名さん

>しかし、困らせた原因が施主にも有ったら別です。

困らせる施主はみんなで注意しなければならないし、誤りに気づかせ謝罪させなければならない。

59. 593 匿名さん

>>発注者側に問題が有ってトラブルになる事もよくあります。
    それは瑕疵とは言わないんじゃない?
    技術が未熟で瑕疵になる場合はあるけど

カキコはその通りで同意なんですが、最初に瑕疵って書いてるから意見が平行線になってる

まあ全てが同列に扱われて利益を得る人もいるだろうけどね

60. 594 匿名さん

>>困らせる施主はみんなで注意しなければならないし、誤りに気づかせ謝罪させなければならない。
    現在のネット上じゃそうなってるよ、謝罪させるというのは違うだろうけど
    また施主を困らせるメーカーって言うのも叩かれてる

どちらにせよ論理的な反論がない場合はその通りと受け取って良いんじゃない

中には身近な環境が感情論だけで回っているからってそれをネット上で押しつけても
    あまり好意的な意見は付かないって言う例もあるだろうな

まあ空気を読むのが公衆BBSの醍醐味だな

61. 595 匿名さん

どちらにしても、大和さんで補修してもらって満足したという意見はネットでみても圧倒的に多いよね。
    大和さんに感謝を伝えた人はやっぱり好感度は高いですよね。
    大和にしてよかったという意見を聞くと安心します。

62. 596 匿名さん

大和さんとよい話し合いをして、理解のある施主さんには、円満に解決して欲しいなって、なんだか応援したくなります。

63. 597 匿名さん

しかし、なんで楽しい話限定スレが沈んだままで本音スレばかり延びるんだ

ここの楽しい話はフロア色限定じゃないの?

64. 598 匿名さん

対応がよいとか、特別に取り上げるほどの問題じゃないと思うけどね
    日本企業の一流、老舗と呼ばれるところは良いのが当たり前

なんか最近スレがおかしくね、なんだろうか?

65. 599 匿名さん

ダイワのよいしょばかりで、なんか気味悪い

66. 600 匿名さん

>みんなと、何があっても”やっぱりダイワで建ててよかったね”って、話し合える関係になれたらいいです。

こういう発言をし続ける以上
    ダイワの社員てこんなに質が悪いんですか?と おもわれるだけですよ
    一連の書き込みで、すごく印象が悪くなりました。

「何があっても建ててよかったと思え」  という発言がいつまで続くのか?
    何もなければ、みなさん建ててよかったと思いますよ。

67. 601 匿名さん

>大和さんに感謝を伝えた人はやっぱり好感度は高いですよね

客がダイワに好感を持ってもらいたいと思って建ててるとでも???
    立場が違うよね。
    逆だよね?
    ダイワが客に好感もってもらわなきゃ。商売なんだから。

仕事することに対して人に感謝を要求する人間てのは
    自尊心が低いんですよね。
    自分の仕事をきちんと誠実にこなしていけば、人に感謝されようがされまいがどうでもいいことでしょ。
    報酬もらって仕事してるんだから。

68. 602 匿名さん

>仕事することに対して人に感謝を要求する人間てのは

大きな勘違いをされてますね。感謝を人に要求するのではなく
    豊かな心を養うために、自ずから感謝の気持ちを持ちましょう。ですよ。頑張って下さい。

69. 603 匿名さん

>602

もういい加減、「感謝しましょう」書き込みはいいですよ

一人で宗教でも作ってやってください。

70. 604 匿名さん

客観的にみて会社対応で評価できるのに、発注者が不毛で身勝手な解釈をして、ネットに書き込むのはおかしいと言っているのです。

71. 605 匿名さん

どちらにせよ、瑕疵の対応をしている大和の施主さんをみかけたら、みんなで支えてあげませんか。

72. 606 匿名はん

605さんに賛成!

73. 607 匿名さん

>一人で宗教でも作ってやってください。

間違ってますよ。一人で教団でも作ってやって下さい。ですね。

74. 608 匿名さん

大和教ですか。毎日みんなで大和に感謝しましょう~。
    ・・・気持ち悪ぃ。

75. 609 匿名さん

608ですが、間違えました。大和教ではなくダイワハウチュ教ですね。

76. 610 匿名さん

心の中で感謝するだけなら、本当の感謝ではない、自分は行動の中で感謝を示そう
    投票する トラックバック by セルバンデス

感謝は最大の徳であるだけでなく、全ての徳の源である。
    by キケロ

深い思いやりから出る感謝のことばをふりまきながら日々を過ごす——これが、友をつくり、人を動かす妙諦である
    by ググイ=デール

77. 611 匿名さん

ダイワの施主になるには、大変な精神修行がいりそうですね・・。

78. 612 感謝感激雨霰

出家しなさい。
    XEVOで寺を建てましょう!

79. 613 匿名さん

客観的に判断できる人なら、大和の対応を高く評価している。そもそもの発端は発注者側の感情論。

80. 614 匿名さん

人がやる事なので多少のミスはあるよ。いちいち尖がってたら精神衛生上よくないよ。

81. 615 匿名さん

瑕疵があってガッカリするのは、修行が足らないからなんでしょうか・・。
    悟りを開けば、家に欠陥があっても気にならなくなるんでしょうか・・。

82. 616 匿名さん

よくわからん盛り上がりですね、ここは何件か電気の下請けしたことあるけど雰囲気が悪いよ
    設備系統図すら無しなのにLAN取り出し口がダイワからきてる
    施主もネットに明るくない、でも予算は決まってる、材料は来てる、工事は進んでる

せっかくの新築だし、あんまりなので下請けとしては越権行為になるけど
    直接LAN配線はどうしますか?って話になって
    色々説明しているときに「ここは光化地域じゃないですよ」って説明したら
    施主の前で設計課長が笑うんだよね、ちょっと引いたよ
    LANなんてどうにでもなるって言って図面も書かず工事を進めて、監督に聞いてもわからない
    あげくこの態度だから驚いたというか施主が可哀想だったよ

その上、電気工事と関係ない支給機器のコンディション不良を工事屋に押しつけるし
    変わっている考え方の会社だなと思った、電気屋は何でも屋じゃないよ

とりあえず配線中にボルトがない箇所を発見したから黙って付けといたよ

感謝しろよ

83. 617 匿名さん

>>とりあえず配線中にボルトがない箇所を発見したから黙って付けといたよ

感謝しろよ

訂正します、もうあまり関わりたくないから感謝じゃなく何も思わなくて良いよ

84. 618 入居済み住民さん

2ちゃんねるやネットの情報を見て、良いHMを選びたい トラブルの無いHMを選びたいと思いましたが、結局はどこのHMも嫌になるほどトラブルの情報が有り、トラブルの無いHMを選ぶ事が出来ませんでした。

要するに、他社の関係者なのか愉快犯なのかシコシコHMの中傷コメントを残す輩が多々居ますが、結局は同じ穴の狢と言う訳です。

トラブルの情報が有ったから違うHMにしようと思うよりは、気に入ったHMに発注し、トラブルを回避しながら良い家を建てられるよう努力する(1人称で作業する)事が大事なのだと思います。

その時に選ぶHMは気に入っていれば何処でも良いと思います。

過信や過剰な期待をしなければ、満足いく家が建ちますよ。
    他力本願で依頼心の強い人は、HMではなく品質が個人に影響する工務店や設計事務所に頼むべきでしょうね。

まぁ高名な工務店や設計事務所が10年後まで有るかどうかは分かりませんが、経営のセンスがあれば大丈夫でしょう。

そろそろ無意味な中傷は止めようよ。
    中傷している人間の精神が荒むだけで、何も得られないよ。

私は色々中傷コメントやトラブルスレッドを見ましたが、結局はダイワハウスで建てました。
    HMのメリットは満足しているし、デメリットは出来るだけ回避したつもりでいます。

85. 619 匿名さん

ところがそれでも瑕疵はでるんだね。

でも直せばまた満足するから。

それの繰り返し。

86. 620 匿名さん

瑕疵はどこでもでる。補修方法は差はない。
    だからこそ、発注者の良識ある対応が求められているのかもしれない。

87. 621 匿名さん

>>他力本願で依頼心の強い人は、HMではなく品質が個人に影響する工務店や設計事務所に頼むべきでしょうね。

これは逆じゃないの?他力本願の人こそ建物以外に気の利くHMを選ぶべきだろうな
    その戦略で各HMは大きくなったわけだし
    今でも金策からカーテン照明類まで提案してくれるから資金があれば全ておまかせも悪くないと思うよ

88. 622 匿名さん

まとめると瑕疵は何処でも当たり前のようにある、なんの努力も反省もしない業界だから
    つきあい方を考えないと精神が持たないと言うことだな

じゃあ楽し話題どうぞ

89. 623 匿名さん

どんな口コミやかなしい体験がネットで書き込まれようとも、結局は618さんのような判断をして大和で建てているもの。

建てる前から過度な期待はしてないし、対策はする。
    瑕疵がでなければ、口コミは嘘だったと思うし、瑕疵がでれば、対応に満足して感謝する。
    同じ結果なら、尖って愚痴るより穏便に感謝するほうが徳だよね。
    客観的にみれば、ネットで愚痴ってもなにも変えらないし、愚痴るだけ損ってことだね。

ということで、楽しい話題をしましょうよ。

90. 625 匿名さん

感謝しろと命令じゃなくて、現実には、発注者が自然と感心できるような対応を大和がしているということでは?

どこでも瑕疵が発生していてどこでも補修していることを考慮すると、会社対応に不満をいう発注者は少ないとおもいませんか。

あったとしても、補修が遅かったとか、説明が詳しくないとか、担当者レベルでどうにかなる程度ですよね?

そうなると、担当を替えればいいだけ。

あとは発注者の心がけ次第ということじゃないでしょうか。

と、解釈してますが。

91. 626 匿名さん

ちいさな瑕疵を気にしないという意見は多いですよね。
    なら、ちいさな対応ミスだって気にしなければいいのです。
    気にしたところで、なにか意味があるのでしょうか。

もし対応の悪さが深刻なものなら、訴えればいいのでは?
    個人的には無駄な行為だと思いますが。

92. 627 入居済み住民さん

施主が瑕疵に対してどう対応しようが、
    それに関して人からとやかく言われることもないでしょ。
    瑕疵の内容も、担当者の対応もそれぞれ違うし、
    それに対する施主の受け取り方が違っても、
    当事者以外の人がこうするべきだ、みたいに言うのは変です。

感謝したい人はすればいいし、怒りを感じる人は叱ればいいと思う。
    それが接客応対の改善につながる場合もあるし。
    だからダイワからのアンケートには「忌憚のないご意見を」って書いてあるんだと思う。

93. 628 匿名さん

おかしいな。まわりにとやかく言われたくなければ、ネットで書かなければいいだけだ。
    愚痴は当事者でやればいい。
    そもそもアンケートという媒体があるなら、そこで大和に意見すればいいのでは?

94. 629 匿名はん

>627さん  すべて同意  素晴らしい!

>628

まわりにとやかく言われたくなければって、誰もまわりにとやかくなんて言われてないよ。

95. 630 購入検討中さん

他のHMでは、この様な問題が起きてますけど、ダイワハウスXEVOは大丈夫なんでしょうか?

準耐火建築物における型式部材等製造者認証の取り消し処分について
    http://www.panahome.jp/release/pdf/20090826.pdf

96. 631 匿名さん

>>628
    ネットでダイワに対する批判的なことを書くのは自由。そのために掲示板はあるようなもの。
    それに対して、「批判的なことは書くな、対応に感謝しろ」という人がおかしいんですよ。
    良い話だけ聞きたいならダイワのHPを見ればいい。
    mixiも、このごろは批判的なトピックはすぐに削除されてしまうから、
    良い話だけを見聞きしたい人には好都合でしょう。

97. 632 匿名さん

うは。例の人の続編か。

98. 633 匿名さん

マ〇ゴーの人?

99. 634 匿名さん

>ネットでダイワに対する批判的なことを書くのは自由。そのために掲示板はあるようなもの。

HM批判が前向きな意思で書かれているならね。
    忍耐力が極端に少ない個人のストレスのはけぐちだったり、荒らすのが目的だったり、他社からの中傷だったら見ていて見苦しいだけだよね。
    見たくなければ読み飛ばせばいいと言う人も居ますが、スレッドの経過を把握しようとすれば全て読まなければならない。
    見苦しい、みっともないコメントを書くのも自由だが、そういう輩は本来居るべき場所に戻ってくれと思うのも自然の事。

そういう輩はスルーしても張り付いているし、止めろと言っても理解できないし、本当に困った存在だよね。

100. by 管理担当
    こちらは閉鎖されました。

• [お知らせ] 画像が表示されない不具合について

[PR] 周辺の物件
イニシア日暮里
ユニハイム小岩プロジェクト

同じエリアの物件(大規模順)

スポンサードリンク広告を掲載
コダテル最新情報
Nokoto 最新情報

[PR] 周辺の物件

ヴェレーナ大泉学園

東京都練馬区大泉学園町2-2297-1他

5798万円~7298万円

3LDK

55.04m2~72.33m2

総戸数 42戸

ガーラ・レジデンス梅島ベルモント公園

東京都足立区梅島2-17-3ほか

5230万円~7130万円

3LDK

57.58m2~63.18m2

総戸数 78戸

ヴェレーナ西新井

東京都足立区栗原1-19-2他

5568万円~7238万円

3LDK

66.72m2~72.74m2

総戸数 62戸

イニシア日暮里

東京都荒川区西日暮里2-422-1

6900万円台・7900万円台(予定)

1LDK+S(納戸)

50.11m2

総戸数 65戸

リビオタワー品川

東京都港区港南3丁目

未定

1LDK~3LDK

42.1m2~130.24m2

総戸数 815戸

バウス板橋大山

東京都板橋区中丸町30-1ほか

3990万円~9230万円

1DK~4LDK

26.25m2~73.69m2

総戸数 70戸

ジオ練馬富士見台

東京都練馬区富士見台1丁目

6640万円~9590万円

2LDK+S(納戸)・3LDK

65.34m2~72.79m2

総戸数 36戸

リビオシティ文京小石川

東京都文京区小石川4丁目

9690万円~1億5890万円※権利金含む

2LDK~3LDK

59.17m2~76.81m2

総戸数 522戸

ピアース西日暮里

東京都荒川区西日暮里1-63-1他

未定

2LDK・3LDK

44.33m2~70.9m2

総戸数 48戸

レ・ジェイド葛西イーストアベニュー

東京都江戸川区東葛西6丁目

未定

1LDK~4LDK

45.18m²~114.69m²

総戸数 78戸

バウス氷川台

東京都練馬区桜台3-9-7

7398万円~1億2198万円

2LDK~3LDK

52.27m2~72.37m2

総戸数 93戸

イニシア東京尾久

東京都荒川区西尾久7-142-2

5500万円台・6300万円台(予定)

2LDK・3LDK

43.42m2~53.6m2

総戸数 49戸

ユニハイム小岩プロジェクト

東京都江戸川区南小岩7丁目

未定

2LDK~2LDK+S(納戸)

45.12m2~74.98m2

総戸数 45戸

サンクレイドル西日暮里II・III

東京都荒川区西日暮里6-45-5(II)

6490万円・7940万円

2LDK

50.02m2・52.63m2

カーサソサエティ本駒込

東京都文京区本駒込一丁目

2LDK+S・3LDK

74.71㎡~83.36㎡

未定/総戸数 5戸

オーベル練馬春日町ヒルズ

東京都練馬区春日町3-2016-1

8148万円~9448万円

3LDK・4LDK

70.07m2~80.07m2

総戸数 31戸

プレディア小岩

東京都江戸川区西小岩2丁目

6400万円台~8000万円台(予定)

3LDK

65.96m2~73.68m2

総戸数 56戸

オーベルアーバンツ秋葉原

東京都台東区浅草橋4丁目

1LDK~3LDK

34.63㎡~65.51㎡

未定/総戸数 87戸

クラッシィタワー新宿御苑

東京都新宿区四谷4丁目

未定

1LDK~3LDK

42.88m2~208.17m2

総戸数 280戸

グランリビオ恵比寿

東京都目黒区三田2丁目

未定

1LDK~3LDK

44.12m2~184.24m2

総戸数 16戸

[PR] 東京都の物件

オーベル葛西ガーラレジデンス

東京都江戸川区南葛西5-6-4

4600万円台~7700万円台(予定)

1LDK+2S(納戸)~4LDK

62.72m2~82.02m2

総戸数 155戸

ジェイグラン船堀

東京都江戸川区船堀5丁目

6998万円~7648万円

3LDK

70.34m2・74.58m2

総戸数 58戸

リーフィアレジデンス練馬中村橋

東京都練馬区中村南3-3-1

6858万円~9088万円

3LDK

58.46m2~75.04m2

総戸数 67戸

サンクレイドル南葛西

東京都江戸川区南葛西4-6-17

3900万円台~5900万円台(予定)

2LDK・3LDK

58.01m2~72.68m2

総戸数 39戸

リビオ亀有ステーションプレミア

東京都葛飾区亀有3丁目

6790万円~8390万円

2LDK~2LDK+S(納戸)

55.26m2~65.43m2

総戸数 42戸