いつ頃からALCが標準になったのですか?ダイワハウスのHPでは
今でも、防音対策としてマルチプレス遮音床を紹介してますし、
ALCはオプションとなってますが?
もし標準に切り替わったなら、理由な何ですかね?
確かに聞いたこと無いな、いつもの内装自慢スレ流しじゃないの
まあ今は値引きに関しては100万円本社負担からのスタートだから100+α(支店負担)でお得だぞ
建てたい人はどうぞ(棒読み)
しかし本当の価格って幾らなんだろね
XEVOは太陽光発電が標準装備だとパンフには書かれていますが、私のプランには入っていません。
プランはXEVO09です。
営業の方に、「太陽光発電は装備したい」と申し出たのですが、設備のメリットがないと言われ、現在のところつけていません。しかし標準装備なのについていないってどう考えたらよいのでしょうか。
ご存知の方教えてください。
スレぐらい読もうよ、別の意図があるのかな?
125~辺りにあるよ
去年ダイワハウスのXEVOを建てて現在住んでいます。
一個人の感想ですし、間取りの設計にもよると思うのであまり客観性はありませんがご参考までに。
良いところ
・断熱性は良いようで、冬はそれほど室内が寒くならず、夏はそれほど暑くならない。
・メンテナンスにこまめに来てくれて、サービスマンが丁寧で礼儀正しい。
・営業マンや建築打ち合わせのときのコーディネーターさんの気配りが心地よい。
・窓を閉めると雨が降っている音がほとんど聞こえず、静か。
・電動シャッターはボタン一つで戸締りができるので、楽である。(以前の家では雨戸をいちいち閉めていた)
・常時ファンが回って換気が行われているので、室内の空気が新鮮である感じが良い(とくにトイレ)。
・ソーラーパネルを設置してあり、発電状況が一目でわかるので楽しい(笑)。
・風呂はボタン一つで沸き、楽である。
・雨の日は浴室で洗濯物を乾かせるので便利。
・家を建てる前の地鎮祭など祭礼的なことをきちんとやってくれる。
良くなかったところ
・室内の反響音がひどい。例えばちょっと拍手したとすると、その音が家中に響き渡る感じ。
・一階の和室の襖を「パタン」と閉めると二階の部屋に(ドアを閉めていても)「パシィィィィンッッ!」と音が響いてくる。
・壁が薄い感じで、二階の部屋(ドアを閉めている状態で)から、一階の階段の下あたりにいる家族とやや大きめの声を出せば普通に会話ができてしまう。
・風が強いとサッシの中に入っている空気弁(?)のような部品がカタカタ鳴って少々うるさい。
・窓をしめていれば雨の音はほとんど聞こえないのに、外を歩いている人の話し声や午前3時頃の新聞配達のバイクの音はよく聞こえてきて、寝ていても眼が覚めてしまうことがある。
・夫婦だけで住むならいいが、親や兄弟とも同居の場合、アレをする際に声を出さないように非常に気をつかわねばならない。
まとめ
良かった点は人的サービスが良い、設備が便利、断熱性が良い。
悪かった点は雨の音以外の防音性(とくに家の内部の防音性)がひどいという点です。
「安心して身をまかせられる安らぎのある家に住んでいる」という感じがあまりせず「ベニヤ板で囲った箱の中に入っている」という印象があります。
価格に関しては、素人なので高いのか安いのか適正なのかわからないのでなんとも言えません。
現時点で「友人知人にXEVOを勧める気になるか?」という質問を受けたとすれば、「勧めません」と答えます。
報告おつかれさまです
他業界の技術(ソーラー、換気扇、電動シャッター、etc)には概ね満足
家単体としての満足度はそれなりと言うことですね
響きは昔から噂されてる問題なのに何で解消されないんだろ
アレの声が家中に響くなんて集中出来ないからイヤ!!
ベニヤの家・・・。
うちは大丈夫だけど、そんなに音が筒抜けなのは、施工ミスではないでしょうか・・?
防音て大事ですよね。子供たちも思春期になると、家族同士 でも、電話の話し声やら、夫婦の会話、いろいろ聞かれたくないことありますよね。xevoもっと家をしっかり作れ!
まあプレハブですから・・・
ジーボに住んで一年になります。 確かに音が響きます。しかし、それはジーボに限らず、鉄骨かつ室内壁石膏ボードの家なら、ほとんどが響くのではないでしょうか。
鉄骨も石膏ボードも無関係なんじゃないの??
部屋内で音が響くフラッターエコー現象は、新築の家には多いらしいですよ。
ダイワから引渡しのときにもらう「住まいの手引き」のなるほど・コラムに
対処法が出ているので、確認されてみるといいですよ。
うちは高気密ですから…仕方ないんです…と適当なことを言えば客もなんだかんだ言って納得して喜びますから…
カンブリア宮殿見た方いますか?
カンブリア宮殿見ました。業績を伸ばしている会社の社長はあんな感じです。
問題なのは、社長以下社員に活気があるのはわかりますが、それが下請けにまで伝わっているのか、スピードや業績にとらわれて雑な仕事になっていないか等、その辺りはどうなのかなと思いました。
結構下請けに厳しいよ!ダメな業者はすぐ切られる。
業績は結局、コストカット・コストダウンであげているだけ。
そのしわ寄せはいろんなところに出ている。
内装品のカタログとか見比べるとすぐわかるけど、
XEVOよりトレビューのほうがずっといい物を使っていた。
入居してまだ1ヶ月ですが断熱性と遮音性に不満はありません。
室内での遮音性は間取りとか関係するのでしょうか。
うちでは1階の階段昇り口と2階の階段を上がってすぐの部屋とドアを
開けていても大声で届かず困っています。
外は豪雨でも強風でも車や人が通ってもほとんど音の侵入がなく、
景色が無音で変化するのが不気味です。
1ヶ月点検を受けましたが丁寧確実で、こちらが気付かない部分も多く
取替えなどの手配をしてくれています。
外構もダイワ経由は高いかな。と思いましたが、出来ればこうして欲しい、
など相談すると迅速に対応してくれました。
今のところ不満は無く、建物、外構を含む仕上げ、アフターに期待以上の
満足があります。
入居1ヶ月で、断熱性とか語られても・・
それに1ヶ月点検は監督が担当しているから、
アフターの世話になるのはこれからでしょ。
入居して4ヶ月です。
外部の遮音性は確かに優れていて、室内はとても静かですね。
室内の遮音性は、やはり間取りが影響するんじゃないでしょうか。我が家はリビング階段なので、1Fリビングに居ても、2Fトイレのジャーという音がよく聞こえます。2F寝室のドアを開けておくと、妻が朝食を作る音で目が覚めます。リビング階段は、ちょっと失敗したかなと思っています。
断熱性ですが、以前住んでいたパナホームは2Fが異常に暑く、クーラーがないと眠れませんでした。タイマーが切れるとジワリと暑くなって、目が覚めていました。その後、転勤で住友林業の戸建てに賃貸で住んで居ましたが、こちらは夏の夜も快適で、クーラーをつけたのも、4~5回/年程度でしょうか。XEVOを購入する際は、パナホームと同じ鉄骨なので、2Fの暑さは覚悟してたんですが、今の所快適です。2Fクーラーは一度も使っていません。(関東です)
パナホームは20年程前に建てたので、今ではXEVOと同様に快適かも知れません。パナホームが駄目だと言う訳ではありませんので念のため。
XEVOに住んで1年半になります。
東京ですが、夏の2階でクーラーなしは考えられません。
窓を開けて寝られる家は別かもしれませんが。
まあ断熱材も家によって違うからね
勾配屋根だとセルロース断熱(最近出来た)フラット屋根だと昔ながらのグラスウール
だがグラスの場合、2Fは天井下地と鉄骨につぶされてるから本来の断熱性能が出てないのかも?
あふた~は返事は良いよ、数年前から挨拶特別訓練してるから
本来、他のサービス業じゃ雇い入れ時に研修でやる内容なんだけどね
まああちこちでカキコされるから慌てて始めたもの
ダイワアフターはひどいですよ。テクニックもスキルもあったもんじゃない。床鳴り一つ直せやしない。
>>274さんへ、やっぱ間取りにもよるんでしょうか?うちもリビング階段ですが2階からは
下のリビング音はまる聞こえですが、1階からは2階の生活音やトイレのジャーは聞こえませんが、
でも私はリビング階段にして良かったと感じてます。家族の一体感があるというか‥。
九州です。
毎晩エアコンのお世話になってまーす。
277さん279さん
ウチも床鳴りがしました。直してもらいましたが。
床下の断熱材の支えの金具が、大引きに干渉して床鳴りが起こるのだそうです。
今は金具の両端部に床鳴り防止の消音テープが貼られているようですが、
ウチが建てたころは、金具に消音テープが貼られていませんでした。
床の状態は季節によってもいろいろ変わるので、今後のことが不安です。
No.274 です。
書き方が適切でなかったようです。
2Fクーラーは一度も使っていません。と書いたのは夜の寝室の話です。
昼間から窓を開けっぱなしにしておいて、寝るときも窓を閉めずに寝ています。
恐らく、窓を閉めればエアコンが必要だと思います。
1日中、窓を開けっ放しにしているなら、断熱性とか関係ないですよね・・。
セルローズファイバーはジーボ発売前後と思うよ
個別に何を使ってるかは仕様書に載ってる、天井に人が入れない部分はグラスウール
修理に来る下請けの職人さんはいい人ばかりだよ。
でも、ダイワのアフターの担当者は、
下請けの職人さんに対して態度が横柄な感じがする。
監督さんはそんなことないのに。
ダイワへ
高い金払ってんだからさー
もう少し腕と頭のいい職人使えよ!
名ばかり職人へ
なんだ、お前らの施工は!
一応、職人と呼ばれているんだからプライドをもって仕事しろ!
職人にはお金がおちませんから。
近くの展示場の木造のダイワは撤退しました。 やっぱ木造のダイワって知名度低いんでしょうね。
土台は米ヒバだったかな?残りはホワイトウッド…
なのに何であんなに高いんだ?
だから本社の社員の人件費や中間グループ会社の社員の人件費やら、モデルハウスの維持費やら、宣伝費とかに、どんどんお金が取られてるんですよ。払ったお金の7割が、そういう経費になってるそうです。
↑↑↑だから、の意味がわからない…
ブログ閉鎖ですか、とりあえずお疲れさま
なんか気の毒だな・・・・
mixiのトピも、クレーム的なことはすぐに削除されてしまうし、
目に見えない圧力が、いろんなところにかかっている気がする。
熱狂的なダイワファンの施主の仕業なのか、
それを装ったダイワ関係者の仕業なのか・・。
TXで提灯番組するくらい力があるから・・・どうだろう?
顧問弁護士は訴訟好き(例、~許さないネットワーク)みたいだし
確かに可哀相な気もするが、最近の内容からすれば仕方がないのかもね。
回避出来るトラブルを終始メーカー責にしてしまっている。
ニ世代前の外壁の在庫が無くなるのは当たり前だし、傷が付きにくい塗装にしたければ、あの質感を出すのは不可能に近い。
あまり具体的に書くと中傷コメントと訴えられてしまうので書けないが、現実を正確に捉える冷静さがあれば、ほとんどのトラブルは未然に回避できたと思っている人は少なくないと思う。
その観点の違いが、読者に対してもメーカーに対しても、こういう結果につながってしまったのだと思うな。
木造のジーボ、ホワイトウッド使ってるの?
>>ニ世代前の外壁の在庫が無くなるのは当たり前だし
たった3年前の物だが・・・お客さんは工業化住宅と思って買うのだから
工業製品並の部品7年確保は当然と思うよ
外壁問題に限らず、何らかのアクシデントでパーツが必要な時どうするのかな?
完成品を出荷したところが在庫を持たず末端の素材メーカー任せは世間じゃ考えられない
盛んに「アフターの言葉遣いが丁寧だ」などの話題が多いがちょっと違うんじゃないと言う印象だな
>>このブログの話題は控えてそっとしていただけないでしょうか
読んでなかった
誠に申し訳ない、以後気をつけます
さ~!話題を変えて行きましょう。
さぁ~ダイワリビングへ行きましょう。
じゃあフロアの話でもするか?
話を切るフロア好きの人最近見ないね
フロア?床鳴りの話?
もうすぐ竣工立ち会いですがどこを注意してみればいいでしょうか。しょっちゅう見に行ってましたが今のところおかしなところは見つかりません。
>>電化製品じゃないんだから無茶を言ってはいかんよ。
家電以外でもメーカーと呼ばれるところは巨大なストック用倉庫を持ってるよ
それが直接的な利益を生み出さない物でもね
自動車なんて数量がまとまればコスト度外視で数十年前の部品の再生産をするところも
アフターサービスってなんだろうね
無償保証期間が切れた後、修理やちょっとしたリフォームをダイワに頼むと
すっごい高いですよね。上前を撥ねすぎていると思うんですけど。
>>307さん
そういう感性を持っているからトラブるんだよ
有って当然ではなく、型が古くて今使われていないのだから無いかもしれない。
貴方の考えが仮に一般的であったとしても、該当する業種のメーカーが当てはまるかどうかは分からない。
『メーカー』と一括りにするけど、メーカーなんて千差万別だし、『自動車なんて数量がまとまれば...』と言うように、ストック・再生産には理由がある。
同じものへの張り替えに拘る可能性が極端に少なく、デザインが古くストックする価値が無ければ、在庫を抱えない可能性も十分ありえる話だよ。
有るかどうかは早い段階で自分で確かめるべき。(危機管理意識、自分の立ち位置の問題だね)
勝手な自論・思い込みだけで発生したダメージを発端とした批判は、醜いだけで何の解決にもならないよ。
瑕疵トラブルは全部施主が悪いでいいじゃん。
在庫や性能はメーカーに直接聞いて確認するくらいは、子どもでもできること。
交換するなら自分で取り寄せすればよかったのに。
305さんに同意します。
外壁の交換をしたかったなら、もっとはやいときからメーカーに言えばよかったのにね。
黙っていたらわからない。いわれなきゃ誰も教えてくれないよ。
なんでも人のせいにする感性がトラブルそのものだと思います。
>>307ですがblogとは別人だし、本人も好んでないから最後にしたいね
最後辺りのblog読めば原因がわかる気がするでしょ
他の人は原因不明の亀裂に外壁交換、年数も変わらんでしょ?
とても公平なサービスには見えないね
それに僅か3年前の保守パーツがないって?理由は不人気だから?それは購入者には関係ない話かも
まあ人それぞれ受けた教育や環境が違うから色々な考えがあるのが正しい姿と思うよ
そのための会議室なんだから
家に使われたパーツを定期的に一々素材メーカに在庫数を問い合わせるのが正しい施主の姿と言う意見も間違ってないのかも?
外壁に限らず専用品は一般流通してない、プロでも入手は困難、だから自己防衛しろという考えも間違ってないのかも?
余談だが外壁関係だけでも窯業系以前のサイディングは・・・工場塗装の初期の物は・・・
色々あるよねw古い社員は知ってるよね?
ところでフロアの色は何がお勧めかな?
フロアの色はどうでもいいんですが、
床鳴りでいちいちバカ高い修理費を請求されたらイヤです。
もともとコストダウンしか考えていないダイワの無能な商品開発の連中が作った
欠陥部品が原因なんですから。
3年前に欠けがみつかったときは製造してた?
交換可能なんだから、そのとき交換すればよかったのでは?
>>床鳴りでいちいちバカ高い修理費を請求されたらイヤです。
直すだけより原因を教えて貰わないと、床鳴りって言っても色々あるから
多くは施工不良だからタダなんじゃない?
それを直して好感度アップと取るか、最初からきちんと仕事しろと不信感を持つかは別問題かな?
原因調べている間にフロア在庫が無くなったら大変ですよ!!在庫あるうちに発注!!
たとえば外壁の塗装や張替えだって、補修の間、仮住まいを強いられるのですよね。
製品不良のフローリングの張替えだって、やるとなったら、張替えの間は
そこで普通に暮らすことはできませんよね。
ダイワに原因があるのか、部材の支給先の会社に責任があるのか
それぞれの場合によって違いはあると思いますが、
入居後に、生活の不自由を強いられるような大がかりな工事をしなければならない場合は、
「直して好感度アップ」とか、そういう単純なことじゃないと思います。
誰に責任があるかと言うより、窓口は最終的に消費者に商品を渡したところかな
ただの販売店じゃないし「家」として製造販売したから無関係って事はないと思うね
例えばフロアメーカーのアルバイトに責任があってもその人にあれこれ言えないよね
責任は販売元に決まってる。
しかし、その販売元が補修しない、製品の使用法を理解してない、なんてときは、製造元に出て来てもらうしかない。
在庫の確認を製造元に確認しないといけないようだし、ついでに出て来てもらえば(笑)
それだと気を遣って昼食の準備をしてしまいそうだ・・・・
傍目からみてるが、事あるごとに客から逐一在庫確認されたら、営業は嫌だろうな。
>12mm厚の窯業系サイディングがなくなる
>2007/11/15
>窯業系サイディングは価格が手頃で、施工性も良い厚さ12mmの製品が出荷量の過半を占める。
>その製品が、2008年2月以降は製造中止になりそうだ。JISの改正に伴って、最小厚さが12mmから14mmに引き上げられるからだ。
http://kenplatz.nikkeibp.co.jp/article/kenzai/20071115/513376/
ググってたらおもしろいニュース発見。
2年前から製造中止が決まってたんじゃね?
時間を稼げば在庫切れは確定。
これは確信的だったかもね。
追記デス
>最大手のニチハは2007年11月21日出荷分から、現行価格からおおむね15%の値上げをすると発表した。
>原油価格高騰とJIS改正のダブルパンチで、これまで12mm製品を使っていた住宅は建設費アップが避けられそうもない。
>半面、12mm製品を14mm以上の厚さの製品に変更すれば、住宅の安全や省エネルギーなどの基本性能が高まり、外壁のメンテナンスやリフォームなどランニングコストを減らすこともできる。
>建て主に対しては、これらの事実をきちんと説明していくことが必要だ。
規格変更だから、仕方ない。
昨年以前の外壁在庫はない現実を厳粛に受け止め、潔く諦めるべき。
もう止めとけば?訴えられるぞ
これからの台風時期は施主が体を張って守れ
全ての不利益な現実は、なぜか金払った人が厳粛に受け止めろと言う考えらしいから
結論、何を言っても平行線、得をするのは○○
それより楽しい話題、例えばフロアの話でもしようぜ
製造中止・在庫オール処分になることをわかって、調査を施主に提案したのね。これはまた悲惨な現実だ。
〉2008/02/29
JIS規格の改正が、2008年2月20日に経済産業大臣によって公示された。
ニチハは2007年11月と2008年2月に品ぞろえと価格を変更した。
2008年4月から8月までの間で段階的に製品を切り替えていく。8月時点で12mm厚の製品の製造を終了し、9月末には販売を中止する予定だ。
故意にそう仕向けたのなら悪質だが、僅か一歩先も読めずに顧客対応してるただの馬鹿集団という可能性も?
創業者?がカンブリアに出てたけど何か表面だけの評価に一喜一憂している印象はあるよね
上から下までそう言う考えだと起こりえる話だな、社内営業に力入れてるんだろ
この掲示板は、相変わらず権利主張だけするレベルの低い輩が多数徘徊しているね。
まともなコメントを探すのに苦労する。
大体そんなだから現実とのギャップに苛つく事になるんだよ。
現実に無いものに文句を言って何が変わるのかな?
もう少し大人になろうよ。
好みのコメントがないことを文句を言うとなにか変わりそうな気がした。
ちょっぴり大人になった夏の夜。
子供が大人に変わる時かな。
誰も文句は言ってないだろ?まして当事者はここにはカキコしてないと思うが
それに文句が言えるのは当事者だけだろう、そう受け取るのも
まあ多くの住人は変わった会社だな、俺はこう思うな、と言ってるだけ
背筋が凍るような話。だが、これで納得。
住宅版ほんとにあった怖い話でしたね。
調査終了前に社内で補修が決まっていた証拠があれば、故意決定ですね。
故意あり動機あり経済的メリットもあり。
隊長、これはやばいです。
在庫処分キャンペーン品に気付かずに契約した約1ヵ月後、新商品が公式発表される。
と言う展開で始まった事なんだけど、その事を知っている人は殆どいないんだろうな。
私も同製品を購入しましたが、あの外壁はサンプルを触った時に繊細な商品だと言う事が分かりました。
だから見た目は良かったけど、施工で傷つく心配があったから真っ先に候補から外した。
>>335 違うんじゃね?オタがきもいっていうのは君の意見
しかしオタも極めればCOOLっていうのも一つの意見
会議室だから色々な意見があるのは当然だろ
まあ絵に描いた餅っていうか現状は暖簾に腕押しだろ、多分これからも
話題を変えて楽しいフロアの話でもしようぜ、しりとりがやるぞ
ふろあ>あるふぁ>ふぁいんすくえ・・・びふりゃ~い
あんたすげーよ。
さすがだね。
あの外壁を選ぶ奴ってなんだろうね(笑)
煽るなよ(笑)
他の外壁もちゃんと欠けますから。XEコート分、高値なのに。
つか目地が多くかっこ悪いから家自体選ばないだろ、それだけ漏水の危険があるわけだし
それにパネル取り付けは表面の見えるところで釘打ちしてパテ、タッチアップ仕上げだろ?
価格の割に余りよい仕上げとは言えないよ
お勧めは時間が惜しい人位じゃないの?
Blogの常連さ~ん
あんたアダルトでワイルドでスマートだね。
モテるでしょ?
隣の地場工務店木造住宅に比べると外観がいいけど、向いの積水に比べると劣る感じ。
>>339
>>在庫処分キャンペーン品に気付かずに契約した約1ヵ月後、新商品が公式発表される。
新製品が出ることは知ってたんでしょ。
営業が新製品の仕様を取り入れられるよう努力すると言ったのに実現しなかった。
そこからボタンの掛け違えが始まってんだよね。
16mmのサイディングはデザイン明らかに安っぽい。
25mmは金額張るだけあっていいね~
耐久性、継続性という点では、サイディングはまだまだだね。
15年もたつとコーキングがダメになるので補修が必ず必要だ。
再塗装の場合、ベタ塗りしかできないので、複雑なデザインだと継続できない。
新築時のデザインのままずっと変えたくないというなら、モルタルの方がいい。