こんなところで信憑性の低い情報から探してないで、
自分の目と足を使って、ベストな工務店を探そう!
積水の施主さんは皆さん小金持ちな方、って言うのは否定しません。時間さえあれば、
建築に興味を持ち学習し、地元優良工務店を検討したいのはやまやまです。
家に費やす個人の時間がある人を羨ましく思い、今この時間に家族と夕食を食べながら
家の事を語り合える穏やかな時間があるというのはすばらしいいことです。
カミさんが納得して選んだ会社だから、私は一言も意見はしませんでした。
積水の施主さんはそんな方々が多いんでは、、私だけかな?
662さん
うちは積水というよりも潰れにくいHM(仮に潰れるとしても予兆が気づけるとこ)の中でたまたま一番優秀な営業マンが積水だったって感じです。
営業マンの相性悪かったら積水では建てなかったと思いますが、これも縁かと思ってます。
662さん 私達は夫婦で納得して決めた口です。建てる場所がとても離れていたためちょっとした間違いや行き違いがありましたが、すべて解決して満足いく家が出来たと思っています。もっと良い家も有るかもしれませんが、家族が喜んで住んでいるのなら自己満足で良くないですか?だって自分たちの家だから!
640です。
いろいろアドバイスいただき、ありがとうございました。
やはり仮契約の前でも値引きの提示をもらえそうですね。
というか提示してもらわないと自分の首を絞めることになりますね^^;
相談したいことが出てきたらまた書き込みますので、その際はよろしく
お願いします。
>>665
それだけの情報じゃ何とも言えませんが
100万から150万あたりでどうでしょうか?
240平米(約72坪)を超えなければ36万減りますよ。
そもそも75坪の家を建てる人が税金を気にするのでしょうか?
コンクリート打ちっぱなしの外観はあんまり好きではねーんだけどな
RCって実際どうなんだべ?
オラもRC-Z工法のRC検討したことあるんだけんど、屋上上ったら結構ひび割れがあったり
室内造作が下手糞で、検討から除外したんだ。
大成だったら良いもんなんだべか?
656の地元の工務店は何処でも誰でも利用できるという訳ではないので、除外してくださいね。
それが668には
はじめから勝てないのわかってるから、地元工務店を除外してるんですね。
わかります。
だと(笑)
へ~。「知らんけど、知らんけど」っていう割には
地元工務店のことは良くおわかりになるんですね。
知らんけど。
地元の工務店に頼む場合は、設計監督を他の設計事務所に任さないと
目いっぱい手抜きされてヒドイ目に合うらしいで。
知らんけど。
『手抜きなどは100%ないと断言します。
しかし当社をそこまで信用できないのでしたら他でどうぞ』
と言われるらしいで。
知らんけど。
書き込みしといて
知らんけど。って 変な人だね。
関西の人に多い。自信たっぷり詳しく話して、最後に「知らんけど」とくる。
現在、大手ハウスメーカー数社で検討しています。
積水が最初に提示した間取り(まだ土地も確定してない段階で
先走って出してきた)があまりにも魅力なくてゲンナリしました。
気になって「このプランて○○さん(営業)が考えてるんですか?」と
聞くと「そうですよ!」って・・・
普通、営業の人が最初に設計するんですか?
はっきりいって素人で本当に無知なんですが、びっくりしました。
細部までつめる段階で設計が入るらしいんですが。
そんなもの? 病院いって事務の人に診察されてるような・・・
メーカーに関わらず設計士も大半は素晴らしい提案なんてできないと思いますがね。笑
土地も決まってないということは
こんな感じになりますよ~というだけの提案では?
うちは最初から設計士がつきましたね
間取りに関してはヘーベル ハイム 大和よりかなり良い提案をしてもらえました
確かにこんな感じになりますよ~というだけなんですが、
その段階ではそんなものなんですかね。
希望を聞かれて、それをもとに設計士さんがプランを立てて、
という風に想像していたもので。
土地はもう決まったので、今度の打ち合わせに期待しておきます。
>676さんへ
私も全く同じ状態でした><;
「なんじゃこりゃ、なめとんのか!」って感じの間取りを営業さんが
一生懸命(?)考えて自信を持って(?)出してくれましたww
きっと、社内の設計担当者のチェックは受けていないんだと思います。
うちの場合、これが原因で積水さんが大きなハンデを負うことになった
ことは言うまでもありません^^;
なお、土地確認した上での提案であった点は異なりますが。。。