積水の軽量鉄骨の坪単価は258千円以下なの?安いねえ!零細工務店なみなんだね!これから建てる方々、良かったですね。
積水を選んだ理由ですか?
ダインコンクリート+瓦一体型の太陽光+エネファーム+おまけとして5本の木。
ちょっとエコっぽくてくすぐられるじゃないですか。
↑ 突っ込みどころ満載(笑)
258千円だったから!
>>390 >中途半端な金持ち。
なるほどね・・中途半端な金持ちはそれなりに仕事が忙しいから専業奥方に家のの事はおまかせで、
ブランドに魅せられた奥方の世界があるんでしょうね・・。 いいじゃないですか〜♪、
奥方が気に入って機嫌が良ければね・・、
わたしもシャーウッドで建てますが、金額はそれほど高いとは
思いませんでした。
35坪3LDKで消費税込み、諸費用込で2300万です。
ISシリーズは高いようですが、うちはエムナチュラです。
標準設備のランクが低いからかな?
あとSE工法という工法で建てられます。
一般的に在来工法より坪単価が上がるようです。
金額が高いのはそのせいもあるかと。
ですが、耐震性は高いです。
父には金額が高いので地元の工務店を進められますが
30年後にその工務店が残っている可能性は低いですね。
問題があったときに自己解決できる能力のない
私たちではアフターも考慮して、納得のいく金額です。
408さん 407さんは納得のいく金額と言ってるのになぜ、ローコスト系(どこ?)をすすめる?ローコスト系営業マン?金額だけでは勝負出来ないと思いますよ。
差額の1000万安いの利点は?ローコストさんの何処と競べるの?納得のいく積水に訳解らんローコストを同じ土俵にあげてもらっては困ります。
>>411
積水の名前に1000万払えないような人間は最初からこのスレに来ません。
あなたのおっしゃることに理がないわけではないですが、ローコストで建てると近所づきあいもままならないということだってあるんです。
結局、積水のスレでローコストの良さ?を綴っても場違いですよ。まさに土俵が違います。よく解らないローコストが悪いとは思いませんがね。
世の中には違いが分からない人って案外いるんですよ。
そういう人はローコストのほうが良いと思います。
プラン中、嫁さんにローコストも検討にいれてるって言ったら、顔が引き攣ってました。
女ってブランドに目がないし見えっ張りなんですよね。友人が訪ねてきたりして
「聞いた事ないメーカーだけど素敵でしょ〜、暖かいでしょ〜」とか言うより、
さらりと「積水ハウスにしたの」って言う方が奥様同士では説得力があるみたい。
聞いたことないメーカーだけど素敵でしょ〜、暖かいでしょ〜とか言うより、聞いたことある暖かいメーカーがいいのでは?スーパーウオール工法の家とかFPの家とかソーラーサーキットの家とか。積水が暖かいとは思えんけどね。
ごめんね。上のレスでは積水以外知らないし興味ない。
このスレでローコストローコストうるさいやつは、シャネルも100円ショップの香水も99%以上水だから変わらん、とか主張するに違いない。
スーパーウォールとかFPの家とかかなり認知度低いよ。嫁さんとか残念ながら積水とかヘーベルあたりしか知らんよ。