積水の鉄骨では制震が入りますよね。ということは耐震性が弱いということですね。
同じ積水でも木造には入ってないですよね。
で鉄骨はわざと隙間だらけにして鉄骨が歪んでも鉄骨周辺の部材が追従できるようにしている。
積水は安くないけど中身は零細工務店と同等レベルであるということですね。たいしたレベルでないが人件費が篦棒に高いだけ。
30年前?(笑)
そりゃ傷むだろう。
比較にならんだろ、アホか。
積水のリフォームで地元業者の1.5倍なんでしょ。
なら、いま積水で建ててもリフォームのときは地元業者ということで別にそれでいいんでない。別に積水で建てたから積水でリフォームせにゃならんことなかろう。
リフォームとか、アフターケアを積水でやらんなら、積水で建てんでもよかろうもん。
>リフォームとか、アフターケアを積水でやらんなら、積水で建てんでもよかろうもん。
積水の家を建てたいから建てるのであって、建てた時点で本懐は成し遂げたと言えるんでないかい。
実際にそうかは置いといて、大手ゆえの安心感(建ててる途中でつぶれない、何十年後も健在)が選択の第一の理由ってこたなかろう。割高感への理由付けとしてはよく出るだろうが。
積水じゃ安心感も買えないよ。営業がおバカだし、高飛車だし。
285
日本語に意味理解していないだろ。そういう風に解釈するのはお前だけだぞ。
285
日本語の意味理解していないだろ。そういう風に解釈するのはお前だけだぞ。
知り合い建てたけど、セキスイあんまりよろしくないみたいだね。
栃木だったら絶対オススメできるビルダーがあるんだが、
自分で勉強するしかないね。
参考http://kisarann.blog113.fc2.com/
積水?セキスイハイム?
どっち?それとも両方?
両方でも納得できるけどね。
以前積水の完成見学会行ったら、その家の勝手口ドアの周りから外の光が漏れて見えていた。
かなりの隙間があいていて、冬は寒いだろうなと思う。こんな家建てるんだったら工務店がずっっっっとマシ。
積水、セキスイで建てるのはズブの素人さんばかり。ちょっと住宅のことかじると絶対積水からも、セキスイハイムも候補から外すわな。
またワラワラわいて来たよ、買いたくても買えない人が。同情・・・
296激しく同意。
痛い人ばかりだな。
合掌。
隙間だらけで低断熱の家誰が買うか?
隙間大き過ぎて換気が無駄に動いてる?それとも切ってる?
誇れるのは耐震性のみ?
施主は自己満足に酔ってる?
ハハハハハ
施主はズブの素人さんばかりだから、営業は楽だろうねえ。
そっかぁ、施主が不勉強なのをいいことに営業も勉強してないんだあ。
これじゃあ、営業がおバカなのも納得できるよ。
施主が素人なのはまあ仕方ないとしても営業も素人さんだとねえ。
そのHMで建てる気にならないよなあ。