46坪で込み3500って高いのか?
むしろ設備はケチったのかなと思ったけど・・。
40坪台で込み5000以上の積水あったけどなぁ。
でもね、基本的な部分での値段は変わらないと思う。
どんな建具、床材、造作、設備を入れるかだけの違いでしょうな。
Eクラス程度のベンツならお釣りがくるようなキッチンがあったりするからね。
うちはエムベルサで46坪ですが4000万超えてます
交渉で外溝分を200万ほど無料でお願いしましたが…
住宅ローン組んで、家建てるような一般人は、そんな高い家建てたら、破産するだけだよ。
上位1割向けなんだからいいんじゃね?
足長さん老眼ですか?
私は耳が遠くなって「パナホ〜ム♪」が「タマホ〜ム♪」と聞こえます。
積水を選ばないとすれば、具体的にどこのHMを選べばいいんですか?
コストパフォーマンスの高い所を教えてくださいな。
地元の工務店は何処でも誰でも利用できるという訳ではないので、除外してくださいね。
Eクラスのベンツの話が出てたけど、外構なんかでもEクラスを超える
ことは珍しくはない。
>>655
企業が儲けるのは、当たり前。儲けが半分以上ある家をわざわざローン組んで、節約して借金払ってまで、建てる必要はない。しかしキャッシュでポンと買える人まで止めるつもりはありません。
車や家電など普通どんな商品でも大手は儲けが半分以上ありますよ。
工務店では無理だと思いますがね。あくまでも大手企業の話です。
家の場合、金額が大きいから、企業の儲けも大事だが、消費者は価格も大事だと思うよ。
こんなところで信憑性の低い情報から探してないで、
自分の目と足を使って、ベストな工務店を探そう!
積水の施主さんは皆さん小金持ちな方、って言うのは否定しません。時間さえあれば、
建築に興味を持ち学習し、地元優良工務店を検討したいのはやまやまです。
家に費やす個人の時間がある人を羨ましく思い、今この時間に家族と夕食を食べながら
家の事を語り合える穏やかな時間があるというのはすばらしいいことです。
カミさんが納得して選んだ会社だから、私は一言も意見はしませんでした。
積水の施主さんはそんな方々が多いんでは、、私だけかな?
662さん
うちは積水というよりも潰れにくいHM(仮に潰れるとしても予兆が気づけるとこ)の中でたまたま一番優秀な営業マンが積水だったって感じです。
営業マンの相性悪かったら積水では建てなかったと思いますが、これも縁かと思ってます。
662さん 私達は夫婦で納得して決めた口です。建てる場所がとても離れていたためちょっとした間違いや行き違いがありましたが、すべて解決して満足いく家が出来たと思っています。もっと良い家も有るかもしれませんが、家族が喜んで住んでいるのなら自己満足で良くないですか?だって自分たちの家だから!
640です。
いろいろアドバイスいただき、ありがとうございました。
やはり仮契約の前でも値引きの提示をもらえそうですね。
というか提示してもらわないと自分の首を絞めることになりますね^^;
相談したいことが出てきたらまた書き込みますので、その際はよろしく
お願いします。
>>665
それだけの情報じゃ何とも言えませんが
100万から150万あたりでどうでしょうか?
240平米(約72坪)を超えなければ36万減りますよ。
そもそも75坪の家を建てる人が税金を気にするのでしょうか?