その値引きなしの見積もり提示は3500万円の予算からどのくらい離れた数字でしたか?
500万~1000万高い数字なら
>相手にしてもらえていない
のかもしれないし、
200、300万であるなら
>残念ながらこれでは積水を候補から外さざるを得ません。
と口に出して言えば値引きした金額を言ってくるかもしれない。
少なくとも「契約(たぶん仮契約)後でないと、それは提示できない」の言質からはいくらかの値引きはあるということだろうけど。
予算が3500万と最初からきちんと伝えてあるなら、間取りや仕様に関する打合せの段階までいく以上、相応のぎりぎりの価格で出してくるんじゃないでしょうか。
誰か、教えてください。
4年くらい前に積水ハウスで、家を建てました。
阪神大震災を経験した事もあり、当時積水の新製品でもある『免震』構造のあまり評判の良くなかった家を建ててしまいました。
水周り箇所や、外回りの条件などかなり厳しく、高いお金を出した割には、全く注文通りには建てれませんでした(涙)
今回、南西のリビングに、サンルームを設けようかと思うのですが、積水のリフォーム会社に見積もりを出したら、
200万強の金額を出してきて、おまけにこれ以上の値引きはできないと、高飛車に言われました。
近所の方のお話や、チラシ等などで勉強しても、150万あればかなりのいいものが、できるとの事。
その旨を伝えると、『特殊な構造を除いても、壁に穴などを開けるので、水漏れ等のトラブル等には保障できないから、よそでつけるのはやめてくれ。』 といわれました。
『安さをとるか、保障をとるか』とも。
皆さんは、家を建てた会社のリフォーム会社で、その後のリフォーム等などをしていますか?
私は、建てている時から、積水ハウスにはかなり嫌なイメージしかないので、
これからもこの会社としか付き合えないなんて、辛いです。
誰か、同じように意味の無い免震を建てた方は、いないでしょうか?
昔,マツダ車の下取りが低くてマツダ地獄と言われた。
下取りではないけれどもリフォーム・メンテ関係のときに必ず出てくる話題ですね。
いったん収まると
必ず施主の???不満書き込みが出てくるのはなぜだろう?
3500万円の家って、70坪ぐらいの家でも建てるんですか?まさか、40坪台で、そのお値段は高過ぎですよ。
632さん 水回りや内装、設備などでも金額は変わるので、それが何を採用したかで金額は全く変わると思いますよ。
632は単なる言いがかり。スルーです。わかってて書き込んでる糞ですよ。回答しなくても大丈夫。
40坪台で3500万円は、再考するべきですよ。
やはり、火曜、水曜は住宅メーカー休みが多いから変な書き込み少ないね‥工作員どんだけいるんだよ!参考にならん(笑)
いやいや、水曜日木曜日の休みの日に釣りが入って週末荒れる。そして月曜日火曜日には荒らすのに飽きる。このくりかえし。
釣れないと施主になりすまして釣りを仕掛ける。次はどのHMに出没するやら。
636さん637さんの云うとおりですね、、静かになったと思ったら釣りレスっぽい書込みがあって、
また炎上して・・。まともな質問や意見するのが億劫になってしまいますね。
荒らしじゃないですよ。高すぎると客観的事実を申し上げただけですよ。
625です。
私の質問にレスくださったみなさん、ありがとうございます。
アドバイスや貴重な情報をいただき、感謝です。
私の書き方が悪くわかりにくかったかもしれませんが、私が知りたかったのは
「値引きがどれだけできるかではなく、契約後(仮契約後?)じゃないと
値引き額(正式なものではなく概算でもOK)の提示は本当にしてくれない
ものなのか?」ということです。
私の場合、HMを決める際の判断材料として価格は外せない項目ですので、
値引き後の金額の提示を概算でもいただけないとつらいです。
ちなみに、3500万円は付帯工事や諸費用込みの予算です。
2階建てで延床面積46坪ですが、本体工事のみで約3000万円の見積もりを
いただきました。(値引きは今のところゼロ)
商品はBe ECORD Eです。
639は荒らしじゃん。安い、高いは個人の主観的問題で客観的な事実ではない。どこに客観的根拠がある?アホか。
640さん
契約後は値引き利かなかったですよ。
私はこのサイトのデータ(シャーウッドのみ)を検索して坪数と価格の目安を調べました。乖離がある場合は値引き余力がある可能性が高く、相見積りをして下げさせましょう。
640さん
契約後は値引き利かなかったですよ。
私はこのサイトのデータ(シャーウッドのみ)を検索して坪数と価格の目安を調べました。乖離がある場合は値引き余力がある可能性が高く、相見積りをして下げさせましょう。
>>640
契約後は、値引きどころか、逆に間取りや設備を詰めていくと、どんどん金額がアップしていくと思いますよ。嫌なら、解約金を没収されるし、そのまま突き進めば、最終的にすごい金額になります。施主支給して安く浮かせようという人もいますけど、メーカーを儲からせるために、家を建てているようなもんですよ。
そんな家作りやめとけやめとけ。