- 検討スレ
- 住民スレ
- 物件概要
- 地図
- 価格スレ
- 価格表販売
- 見学記
新しく今度理事になったんですが、管理組合とは名ばかりで管理会社に丸投げしてたら何でもやってくれると勘違いしてるマンションの改善に、アドバイスをお願いします
[スレ作成日時]2010-10-10 09:49:41
新しく今度理事になったんですが、管理組合とは名ばかりで管理会社に丸投げしてたら何でもやってくれると勘違いしてるマンションの改善に、アドバイスをお願いします
[スレ作成日時]2010-10-10 09:49:41
>あまりにも出席者が少ないので、組合員の幅を広くしようと思っているのですが?
出席者を多くすることは意味ありません。
それより共有財産の管理が目的ですから組合議案に対する賛否の回答率を高めることが肝心です。
極端に言えば、議長だけのペーパーのみで総会成立させ、特別決議をも出来る状況を作ることです。
>>217
管理会社が財産を守ってくれるなんて思ってないと思うけど…。
管理会社変更も視野に入れて管理委託費削減とか意見をしても理事会には伝わってもいない?とか管理会社には問題あると気付いても自分が理事の時は大変だから次の理事会に任せるとかの繰り返し。
そのうち総会の出席率も下がり、無関心や諦めで「理事会や総会で決まったことだから従う」と。
管理会社も自分に不利になることは言わないし、理事長や理事会を押さえてれば楽みたい。
主さんのところも似たような感じじゃないかな。
私はやるつもりですよ!まもなく輪番理事なんで!
業者を変更して「問題が起きたらどうするのか?」と管理会社が不安を煽るとか、「責任をとれるのか?」と他の区分所有者が、言ってくるはずです。
こういうとき、「私が責任をとります」とかいうひともいるらしいですが、責任なんか負わされたらたまったもんじゃありません。
「裁判を起こしてもらって、私が負けたら責任をとります」というのが正解。
すでに弁護士も用意してる!
輪番理事なんて全く意味ないわね。
とんでもない!輪番制の場合、下手に立候補すると怪しまれます。
自分の順番を待って断行したほうが得策なのだ。
輪番制を崩すのも、自分が輪番理事(理事長)のときに、広くご意見を賜りたいとかもっともらしい理由で理事募集をかけて、既成事実化するほうが良い。
自分の当番の時は適当にやり過ごす。根っこはそこにあるのかな?と考えています。
ひとりごとさんの様に理事会や理事長に却下されることも無いし(理事会が無いので)
匿名さんのマンションとある部分状態は一緒みたいです。自分の時は大変だから次に任そうなど。
大規模修繕など理事会の議論なく二年は放置してました。
そうですね。物事ストレートに動くと余計に怪しまれますよね。
何かもっともらしい理由にします。
>>224
問題が起きたら…問題を起こすとしたら、起こしたのは新業者。新業者(管理会社)変更は総会で決まるから、理事長一人の責任ではない。裁判は理事長名だとしても。
皆で決めたのだし、今の管理会社がダメだから変更したのだ。
どの管理会社だったら安心か?そんなことはわからないし、保証もない。
輪番制を崩し、理事長に立候補しようとした人の言葉です。
管理会社に上手くかわされましたが…。
さすが○○な管理会社。
スレ主さん。
立派な考えですが、素人が集まって意見出し合うとロクなことになりません。共有とは言え自身の財産。まずは自分が一人でもやると決めることです。
229:匿名さん
私のマンションでは管理会社の変更はあまり問題にもならないと考えています。
委任状でなんとかなるレベルですから。無知無関心ゆえに・・・
230:匿名さん
匿名さんのマンションもはんこ押すだけですよ~で済んでたんですか。
231:匿名さん
販売関係者さんほどの知識と実行力があれば、一人でも出来るのでしょうが。
こういう図の氾濫がガバナンスへの理解を幼稚なものにしているのではないかしら?
http://www.home-knowledge.com/mkanri/05.html
理事会は総会に期待し客体的になり
管理組合員は理事会に期待し客体的になる
組織と役割を同じレベルで書いたり
「最高」意思決定機関と執行機関を併記したり
迷走を産む図で全く持ってダメダメです
>迷走を産む図で全く持ってダメダメです
フィナンシャルプランナーが書いているので、権威のあるものでなし、営業広告の一つなのに
それを見て批判する方が可笑しいよ。
↑森の話に林の話で対応するセンスはステキ
難しいので教えてよ、どれが森でどれが林なの?
↑
私も同じく教えて下さい。
ガバナンスには株主代表訴訟の制度が必要だよね
自分のスレに帰れ。
弁護士の回し者かい?最近弁護士も不景気で債務超過をチャラにするとか宣伝しているが、その程度の訴訟促進の宣伝?
>管理組合とは名ばかりで管理会社に丸投げしてたら何でもやってくれると勘違いしてるマンションの改善に、アドバイスをお願いします
先ず、私でしたら管理委託契約書を見ます。
最低限の条件として、善し悪しはさておいて、標準管理委託契約を準拠します。
その理由は契約書改定案に、組合員、管理会社双方に賛同を得られ易いからです。
その後に、それに従って、組合も管理会社も実行する事です。