注文住宅 ハウスメーカー・工務店掲示板「ヤマヒサってどうですか」についてご紹介しています。
  1. マンション
  2. 注文住宅 ハウスメーカー・工務店掲示板
  3. ヤマヒサってどうですか
匿名さん [更新日時] 2012-03-29 23:13:17

でんでん虫マークのヤマヒサ(大阪)について情報キボンヌ

[スレ作成日時]2004-02-09 20:21:00

[PR] 周辺の物件
サンクレイドル南葛西
ヴェレーナ大泉学園

スレの更新情報を受け取る

更新通知サービスMail-Wind

ヤマヒサってどうですか

1. 601 メダリスト

あはは(笑)そらそうですね。ただ投稿するなら間違いとか嘘の情報はやめて欲しいと思っただけです。少なくとも会社の人ならいいにしろ悪いにしろ、今の会社から給料もらってるわけですからね。履歴見るということは人事の人ですか?ま、それもどうでもいいですけど。少し間違った情報だったので頭にきただけです。スレ違いですね。ごめんなさい。これ以上掲示板にはでません。。

2. 602 盛岡支店 元市場調査員

>>587 ビギナーさん

もう居なくなってしまいましたか? 昔のシステムでは・・・

確かに週一回休みなんですが、強制的に出勤させられてましたね。
    それも、あくまで自主的に無給扱いでw 
    私がいた頃は月1~2日くらいしか休みは無かったですよ。
    どうしても体調悪かったりすると休めないこともなかったですが、
    とにかく歩いて、なんとか引っ掛けてこなければという思いも強かったです。
    まあ他の会社も営業はそんなもんです。

訪問は夜7時には終了してました。
    過去には売り上げが無かったりすると罰ゲーム的に夜中(夜11時過ぎとか)
    まで訪問させられたこともあったと聞きましたが、当然のように苦情が殺到して
    その地区にはもう入れなくなってしまいテリトリー潰しになってしまうということと
    たしか訪問販売法で初回訪問は7時までって定められてたような?
    ただし、7時で帰れるわけではありません。アポや引っ掛かりがあったところへ
    班長格の人は商談に入るので、その間待っていなければなりません。
    車内でだったら良いほうです。集合場所で拾いにきてくれるまで何時間も
    待っていなければならないときもありました。いわゆるブン投げられたってヤツです。
    更に、会社戻って12時~1時くらいまで勉強会?ロープレとか・・・

これはあくまでも昔のハナシですので。

あと転職時にヤマヒサにいたことが汚点になるとかは無いですよ。
    公務員(自衛隊以外)とか銀行とか上品な履歴の中にヤマヒサがあったら目立つでしょうけど・・・
    前は訪販会社がたくさんあって、あちこち流れ歩く海千山千の胡散臭い奴が結構いて、
    そういうのと寮で生活まで共にするうちに染まってしまう恐れもありましたから
    何年もドップリ漬かってしまうのはマズイですが、勉強のつもりで短期間って決めて、
    行ってきましたっていえば良いと思いますよ。健闘を祈ります。

3. 603 中津

盛岡支店 元市場調査員さんへ

ホーミングの場合は汚点にならないでしょうが建築では辛いですね。

退職した人の話を聞くと中々再就職が難しいとのことです。

同業のハウスメーカーに流れる傾向があるのですが大手では無理なので不動産か工務店に行ってるのが現状のようです。

特に会社都合の退職は就職先も成績が悪いからだと判断してるようですね。

まっ転職をする度に給料が下がっていくのは世の常ですかね?

ホーミングのかたは根性がありますものね。転職に苦労はないと思います。

4. 604 大工

何か最近の書き込み社内の話ばっかりになってますけど

建築検討中さんや施主さんの書き込みがないですね??

家なき子さんが返答されるを拝見して参考になってたんですが

会社の話では出てくれないみたいですね 残念です

5. 605 家なき子

もう、わたしはアドバイス的なコメントはしないつもりですよ。
    自分の家が欲しい人は買えばいい。
    賃貸でいい人は、賃貸でOK.

この時期(今後)家を買うという人は、余裕のある人ですから。
    わたしのセコイアドバイスは必要ないはずですからね。
    満足を得るために、ジャンジャンお金を使ってください。

お金を使う人がいないと
    経済が冷え込むので、これは大変重要なことですね。

今後は中古住宅・マンションが狙い目です。
    資材価格が上がる中で、新築マンションが安くなるでしょうか?
    人口&世帯数が減る中で、マンション・戸建の価格はどうなりますか?
    ちょっと考えればわかりますよね。

マンションでも戸建でも、買っておけば間違いない
    というのは、すでに過去のものです。

簡単に考えれば良いと思いますよ。

ヤマヒサがどうとかは、もう関係ありません。
    この会社、そのうち消えるんじゃないでしょうかね。
    特のある商品はありませんね。

ペット事業に特化すれば生き残れるかも。富裕層以外は、賃貸が良いですよ。
    リスク・リターン・コストをよく計算してください。

6. 606 家ある子

早速アドバイス的なコメントご苦労様!
    数千万の買い物しようってときに、こんな匿名掲示板で
    会社のグチ並べてる奴のアドバイスをアテにする馬鹿いるわけないだろ!
    一生一人芝居やってろよ(爆)

7. 607 大工

一抜けたぁ

8. 608 中津

二抜けたぁ~

9. 609 匿名さん

このスレッドはだんだんと面白くなくなってきました。
    以前はヤマヒサで建てようかと思ったこともありましたが、今は断って良かったと心底思います。
    他社のスレと比較すると、工法や資材、価格云々以前のレベルのようですね。
    ここを読む限り、会社のレベルがあまりにも低いように思います。

10. 610 匿名さん

営業マンを知り会社を知って考えたら良いかと思いますけど?

商品は良いのがあるのにね。

もっと面白いスレはタマをみてください

もっともっと面白いですよ

11. 611 匿名さん

タマホームのスレを読みました。
    単なる叩きで面白くないですよ。

私も一時期ヤマヒサで建てようかと真剣に検討していましたが、このスレッドを読んでやめました。

12. 612 通りすがり

そうですか?ヒートアップして面白いと思ったのですがすみません。

ヤマヒサに注文されるかたはただ値段だけかと思うですが…

タマも安いなりのわけがありヤマヒサも安いなりのわけがあるようにおもいますが…

私も相見積もりしてみましたがカラクリがよくわかりましたね。

結局 総額では一緒でした。

なんか不思議ですね。

13. 613 609

612さん

ヤマヒサを選ぶ理由は値段だけではありませんよ。大手に比べると安いでしょうが、私の場合、予算はありますので、値段はあまり気にしていません。
    住宅展示場では都市部では建てられない大きさやデザインが奇抜なモデルハウスが多いです。そんな中、ヤマヒサの3階建が2棟並んだモデルハウスは都市部に40坪程度の狭い土地を持つ私にはイメージしやすいモデルハウスでしたし、しつこさを除けばまあまあの営業マンでした。

このスレッドを最初から一通り読み進めるうちに、本当に嫌になりました。
    社員さんや元社員さん、同業者さん達にとっては面白いでしょうが、施主から見れば醜悪としか言い様がありません。会社自体にかなり大きな問題がありそうですしね。
    ハウスメーカーで建てるのは止めて、友人知人のネットワークで工務店と建築士を紹介してもらうことにします。

14. 614 通りすがり

613 さんへ
    正解ですね。
    あとは設計管理と施工管理をしっかりとやってくださいね。

しつこい営業は嫌われますもんね

余り なしのつぶても困りもんですけどね

スレをみるかぎり私共は弾らしいですから

15. 615 傍観者

建築が殆どダメになってまたリフォームに移行してると聞きましたが、やっていけるんだろうか?なんか無責任な会社に感じます!

16. 617 傍観者

そうですね!社員の努力を感謝しない会社は無理でしょうね!値段もかなり高く、他社だと四割は安くできますし!コツコツ仕事をしてる真面目な社員もいると思いますがこれからがタイヘンでしょう!

17. 618 通りすがり

建築事業部はもう撤退でしょうね

ホーミングも退社社員を呼び戻してるみたいですけど
    不景気のときはリフォームが強いですが法外な値段では中々やれないですね

給料は下がるボーナスも寸志じゃ我慢しかないですね

またまた訪問販売が関西では復活してきてますね

騙されないようにしましょう

18. 619 匿名さん

今月はどうでしょうか?

19. 620 通りすがり

今月はどうですか?て質問ですがどういったことでしょうか?

売上でしょうか?契約をするにはでしょうか?

請け負い契約するのはやめてたほうがいいでしょうね建築はとくに!

営業は必死でしょうがもう無理でしょうね。

下請けも辛いから他の業者に行ってる状態ですから

街を見渡してください不動産屋が閉めてるのが多いですよね 物が動いてない証拠ですね
    分譲地もガラガラで リフォームに傾倒してるみたいですけど60才前後が風呂、キッチンくらいが精一杯みたいですね。

中々8月は厳しいですね

今から検討じゃ年内の建て替えは難しいですよね

20. 621 匿名さん

なるほど。
    不動産も建築もかなり厳しいみたいですね。倒産は日常茶飯事ですし。
    ヤマヒサは新築から元のリフォームにシフトですか。
    経営は相当苦しいのでしょうか?

21. 622 検討中

アメニティのシリーズは結構気に入ってるんですがね。あれって坪あたりいくらくらいなんでしょう?

3階建ならアメニティがベストでしょうか?

22. 623 通りすがり

611さんへ
    会社自体はペティオがあるので大丈夫かと思いますが日銭の廻るリホームに移行していくでしょうね。
    建築は撤退するでしょうね。粗利が低いし回収が遅いからダメでしょうね。
    もうお客さんの立場になって考える営業なんていないでしょうね。
    保身的な営業マンばっかりで知識も意欲もない人ばっかりですね。
    大体 注文住宅に値引きなんておかしい話ですよね。これは注文じゃなくてシステムフリーて呼称したほうがいいんじやないでしょうか?
    不動産屋は閉めてるのが現状ですね。
    売り物件は幾らでもあるのですが買い手がいない現実ですね。チラシも殆んど入りませんし広告会社も倒産していってますね。どこの建築会社も不動産屋も負債を抱えて青息吐息ですね。又々 訪問販売が復活してきてるので注意しましょう。

>>>612さんへ
    アメニティ3は今から20年位前の商品で改良してきてますが基本は在来工法です。昔は狭間産業でよく建ってましたが今では各メーカーが形振り構わず受注してますね。三階建ては構造計算がいるため(二階建てもいります)検査も厳しいですので工務店でも一緒ですね。
    メーカーは工務店にマージンを上乗せするため坪当たり十万以上は高いですね。工務店の場合 諸費用込みで大体 五十万前半ですね。地盤改良は別途ですけど
    メーカーは大体60万代ですね。ヤマヒサがメーカーと言えるかどうかは別問題ですけど。

23. 624 花笠祭り

623さんへ

ペティオがあるから大丈夫ではなく、ペティオが大往生の状態です。
    売れない商品、安売りしか出来ない販売、これではだめです。

24. 625 匿名さん

623さん
    有難うございます。
    もはやヤマヒサで建てないほうが……

25. 626 匿名さん

建売は安普請が多くて買う気にならず
    かといって、注文住宅にすれば倒産のリスク。
    大手HMは構造、デザイン、その他諸々どこも好きになれず。
    嗚呼!
    どうしたものか……

26. 627 通りすがり

決算報告ではペティオの売上、利益は出ているのですが?? 卸のみなので粉飾ですかね

>>625さんへ
    あまり悲観的にならないでください。保険も保証もしっかり保全できる方法もありますから 工事途中で倒産しても回避できる方法もあります。メーカーはそれに加入するのは嫌がりますが発注者の権利ですし費用は受注側の負担になるから嫌がります。なんなら話が長くなるので次回 方法を教えますけど

>>>626さんへ
    建て売りは今では設備でごまかしてます
    構造や基礎
    特に地盤改良で手抜きしてます。目に見えないところ断熱材や木材等です。本当は設計事務所でプラン打ち合わせして工務店で建ててもらうのが一番かと思います。設計事務所の紹介の工務店はダメですよ!マージンが流れるため高くなります。
    設計管理
    工務店に施工管理をさせれば立派な思い通りの邸宅が建ちますよ。

27. 628 625

625です。

627さん
    よろしければ万が一の為に保証、保全できる良い方法をお教えいただけませんか?

28. 629 通りすがり

>>>628さんへ
    スレで書き込むと長くなるのでPCで 財団法人住宅保証機構 JIO日本住宅保証機構(民間)
    株式会社住宅あんしん保証サービス等 ありますが中々加盟してるところが少ないのが現状です。 一度閲覧して不明な点があれば説明いたします。

上場会社でも危ない時代ですのでローンを必ず組んでください。上棟時までに50%以上のつなぎ融資を実行させるような業者やメーカーは要注意です。
    通常は契約金 着工金 上棟時 完成時 引き渡し時と分割するのですがローンを組むと中々 今では銀行も分割実行は難しくなってきました。なんでしたら諸費用もローンに組み込んでください。表示登記後 金銭消費貸借契約でローンの減額ができますので 尚 引き渡しは外構が終わってから決済しましょう。 例え家賃の支払いがあっても銀行の引き落としがその分ずれますので 決して慌てず 手直し箇所を確認してください。 施主検査で概ね30箇所はあるはずですから

29. 630 628

629さん
    丁寧に説明いただき有難うございます。

実はなるべく自己資金で建てようと考えていますが、敢えて銀行ローンを組むべきなんでしょうか。

30. 631 通りすがり

ローンを組むフリをしてください。 最終の決済前にローンはキャンセルしてください。 けど住宅取得控除があるのでそのあたりはよく考えてください。大型減税なんでサラリーマンならお得ですよ。フラット35なら抵当権設定費用が不要ですし銀行ローンを組み合わせて金銭消費貸借契約で減額してもいいですから
    現金購入でもローンでも受注側は同じ金額ですから
    現金と受注側は早期に回収と考えるのでローンで押しきってください。尚 ローン手数料は請求されるかわかりませんけど(10万)位言われるかも知れませんけどそれは交渉してください。

31. 632 匿名さん

通りすがりさん

ご親切に有難うございます。
    ヤマヒサに限らずローンを組んでいるふりは必要ですね。

32. 633 匿名さん

通りすがりさん

ご親切に有難うございます。
    ヤマヒサに限らずローンを組んでいるふりは必要ですね。
    手数料を支払ってもリスクマネジメント料と思えば高くはありません。

どこかいい設計士さんに依頼して、地元工務店に施工して貰おうと思います。

33. 634 通りすがり

>>633さんへ
    工務店なら手数料は不要かと思いますね。それよりフラットは付けといたほうがいいかと思いますね。検査がありますから着工にあたりJIOとフラットで二重の検査があるので安全と思います。
    フラットは設計費は五万円くらいが相場です。
    JIOは工務店が支払うので不要です。
    たまに本体に上乗せしてる工務店がいますので注意してください。不動産屋と工務店の両方開業してるところは避けてください。
    2、3件との相見積もり位はしましょう。紹介者は避けましょう。マージンが流れますから 工務店を決める前に基礎現場 構造現場 完成現場は必ず観てくださいね。設計士も同行してくれると思いますから
    立派な邸宅を建築してください。
    また不満 不明 不信なところがあれば書き込みしてください。出来るだけお答えしますから 良いお家を祈願します。

34. 635 633

通りすがりさん

親切丁寧にお教えいただき、本当に有難うございます。
    お蔭さまで大変勉強になりました。また、なんとか前向きに自宅を建替えられそうです。
    質問や不明な点等々ありましたらまたここに書き込ませていただきますので、今後とも宜しくお願い致します。

35. 636 通りすがり

>>635さん
    いつでも質問してください。説得されないで納得して建築してください。

36. 637 633

通りすがりさん
    有難うございます。

友人が「施主と建築士の広場」http://kentikusi.jp/index2.htmlで自宅を建て、満足しているようです。
    私もここで依頼してみようと思っています。

37. 638 通りすがり

頑張って良いお家を建設してください。
    また聞きにくいことがあればいつでも書き込みしてください。

38. 639 633

通りすがりさん

ありがとうございます。
    また書き込みさせていただきますので、宜しくお願いいたします。

39. 640 匿名さん

>>633さんへ
    静岡県で大きな地震がありましたので特に基礎 地盤改良は念入りに検討してください。杭打ちは支持層にもよりますが40本くらいは打ち込みましょう
    価格は60万から100万くらいでしょうね。 できれば根拠があるか別ですけど基礎はW配筋でベタ基礎 コンクリートの厚みは手抜きされるのでしっかりチェックしてください。基礎パッキンは免震か制震をおすすめします。色々な工法もあるので設計士さんと打ち合わせしてください。土台はよく手抜きされるのでしっかりチェックしてください。木造であるならばの話ですけど どうせ建てるのであれば100年住宅くらいは考えてくださいね。 設計士さんは趣味の世界に入る傾向があるので動線を無視される傾向があるので綿密に打ち合わせしてください。 また色決めなどは建築士の資格をもったコーディネーターなどがいいかと思います 特に女性は気が付きますね。 よい邸宅の便りをお待ちしております。

40. 641 e戸建てファンさん

ヤマヒサの話題から家の建てる際の注意点へと話が変わってきていますね。

このスレッドは他とは少し内容が異なっていて、他社の営業マンなどによる中傷が少なく内部情報が多くて以前から興味深く読んでいました。最近は内部情報はあまり書かれていませんが、話題が変わってさらに面白くなってきたように思います。
    こんな良スレ、すごいですよ!
    これからも毎日楽しませていただきつつ、しっかり読んで勉強させていただきます!

41. 642 通りすがり

>>641さんへ

社内の誹謗 中傷も面白いかも知れませんが良いお家を考えておられるからどんな会社かなってスレを読まれるんでしょうね。

何千万の買い物を発注するわけですから良いところ悪いところを指摘しなければ私も悔いが残りますから知りうる限りの知識での書き込みをしてるわけでして 気に触られたらすみません。

他の営業さんも現役さんも元社員さんも入ってこれないように皆さんで良いスレにしていきたいものですね。

42. 643 匿名の641

通りすがりさん、レスありがとうございます。
    こんな良スレはあんまりないですから、よい意味で盛り上げていきたいです。これからもいろいろと宜しくお願いします。

43. 644 通りすがり

>>641さんへ
    ありがとうございます。
    このようなやり取りをしてると直ぐに一人芝居だとか中傷が入るので過去の書き込みをみてると去っていく良い人たちがいました。非常に残念です。
    施主さんたちに良いアドバイスができるように頑張りたいと思います。

44. 645 641

通りすがりさんのような方がいらっしゃるお蔭で良スレになっているのだと思います。
    これからもよろしくおねがい致します。

45. 646 641

通りすがりさんのような方がいらっしゃるお蔭で良スレになっているのだと思います。 自演とか一人芝居というような中傷はスルーしましょう。これからもよろしくおねがい致します。

46. 647 通りすがり

>>>641さん
    ありがとうございます。
    これからも頑張ってアドバイスしていきます。良いお家を建てていただくために頑張っていきます。

47. 648 匿名

去年、千里展示場で契約したとき西○所長でした。

今も所長として働いてるんでしょうか?

48. 649 匿名さん

人斬り〇山ですか? 保身の塊で石〇もいますよ
    も〇は、首になりましたけどね
    〇川の裏工作にひっかかりましてね
    西〇と石〇を斬らないとヤマヒサは終わりですね もう終わってますけどね
    建築は間もなく閉店ですね
    2年くらい前からトップがもらしてましたから
    施主さん」達もアフターメンテ、クレームは早目にどうぞ

49. 650 匿名さん

来年自宅を建替えますので、来週、再来週あたり千里住宅展示場にいくつもりです。
    あまりにもイメージの異なるメーカー以外は一通り訪問して色々見させていただくつもりなんですが。
    ヤマヒサは除外すべきでしょうか?

50. 651 通りすがり

除外しなくてもいいんじゃないですか。 商品は悪くないと思います。
    ただ直ぐに契約の話になりますけど
    各メーカーを廻られて長所、短所を聞かれたらどうですか。
    10社くらいから絞り込んだらいいかと思います。
    無料でプランは書いてもらえますから その時お金の打ち入れとか言われたら断って下さいね。
    営業さんは今月でしたら値引きしますとか言ってきますけどいつでも一緒です。
    大体 注文住宅に値引きなんておかしな話ですもんね。 値引き分はきっちり乗せられてますから注意してください

良いお家を建ててください

51. 652 でんこ

ヤマヒサにいろいろあるのは知っていましたが、我が家はヤマヒサで建てました。

その際にモニター契約を結び、謝礼があるはずだったのですが。

謝礼の商品券は、催促すれど届かず、モニター契約から2年たつと、「家の割引がこちらは他の方よりかなり大きかったので、本社がしぶっている」といいだす始末。

モニター契約をして、その3ヵ月後に家の建築契約を結びましたが、その際に割引額はわかっていたはず。

完成後、担当営業は「○○万ほどあります。もう少ししたら家に届くと思います」とのことでしたが、なかなか届かず。
    届かない理由も、最初は「稟議だしてます」から、「ちゃんと(稟議)出すようにきつく言っておきます」に変わり、挙句の果てには「出さない」です。

直接本社にいう勇気もないので、消費者生活センターに相談し、そちらから何度か連絡してもらいましたが、まったくこちらには連絡ないし。我が家の担当にもセンターから連絡してくれたそうですが、こちらがセンターに相談したことにぶち切れいてそうです。

ヤマヒサでモニターなどになった方、謝礼でましたか?

長い文章になり、すいません。

52. 653 通りすがり

でんこさんへ
    モニター契約って構造体見学会とか完成現場見学会とかの契約ですか?それとも完成して住んでる時に家を見学させたんですか?
    それとも全部を含めてですか? いつ位のモニター契約ですか?
    出ないってことは無いと思いますけど 構造体見学会で3万くらいで紹介で20~30万位と思いますけど
    お客様相談室でよかったかとおもいますけど 
    おっしゃる通りにモニター契約を締結してるのであれば謝礼は出ますよ 営業の稟議書の書き方が下手だったんでしょうね。 利益が少ないから出さないってことはないですよ。 ヤマヒサって何でも有りですか?
    でんこさん だけでしょうね。出てないのは
    途中で止まってる気がしますね。 社長宛に手紙でも書かれたらどうですか? 案外効果ありますよ。

53. 654 でんこ

通りすがりさん、ありがとうございます。

構造から完成後まですべてのモニターです。

契約はH19年3月。工事請負の最終契約はH19年5月です。

担当営業さんには契約前から建築中もかなりお世話になり(あちらにすれば当然かもしれませんが)、アフターメンテナンスもよくしていただいています。
    なので、その営業さんに迷惑をかけないように、とも思っていたのですが…

消費者生活センターからうちの担当営業に連絡がいくと、切れていたという話を聞いて
    営業さんの不手際なのではないか、とすら思えてきますが…

消費者センターも最初は本社に連絡してくれたようです。しかし、そんな内容(見学会1回につき3万)の契約はしてないと思う、といわれたそうです。本社に連絡しても、こちらにはなんら説明などの連絡はなく。やはり会社がおかしいのでしょうか。

社長に直接手紙をだすと、担当営業に悪い影響ありますよね??きっと。

うちの担当さんは成績が全国1,2位らしく、社長とも仲がいいみたいなことを自慢してました。
    わがやの工事中のご近所さんトラブルが長引いたときは、ご近所さんを脅すような発言を、ご近所さんに直接言っていたのを聞いているので、なんか怖いんですよね。
    センターに相談したことも、切れていたぐらいですから。

54. 655 通りすがり

>>でんごさんへ
    全国で1、2位の営業ですか? 関東も名古屋も関西も次々閉めている状態でその様なことは関係ないですね。

営業本人が言ってるんですか? トップセールスは、そんなこと言わないですよ。 なぜ切れるんですかね。

手紙を書いたくらいでどうってことないですよ。 ヤマヒサの社長はお客さんのトラブルは一番嫌がりますから

ご心配なく手紙を書かれたらどうですか 先ず秘書課で検討するはずですから 消費者センターは誰に電話をしたのですか?

社長と仲が良いって関係ないですよ。 社内の話と施主さんの立場は違いますから 

追記しますけど営業は20人位ですからね(以前に書き込みがありました) 

営業さんが悪く思われるってのは会社の為にとって良いことなので それから住宅ってクレーム産業ですから

クレーム処理をするのは当たり前のことですよ。 アフターメンテに影響しませんから心配無用です。

大体、モニター契約を締結すると請負契約を結ぶときに契約伺いとモニター契約を稟議書に添付してるはずですから

抜け落ちがあったとしたら それは営業のミスですね。 それか 余り考えたくないですが営業の懐に入ってるかもしれませんね。

55. 656 でんこ

通りすがりさん またまたありがとうございます

生活センターはどこに連絡したかは言っていませんでしたが、「そのような契約の額は契約してないはず、お客様の勘違いではないか」と言われたそうです。

そのような額というのは、契約書に書かれている構造見学会1回3万、というものなのか、合計で14万ほど(と営業にいわれた)の額を言っているのかは、今となっては疑問なんですけどね。

ちなみに、うちは福岡です。こちらでは、けっこう成績は順調みたいですね。
    どんどん、営業さん増えてますね。

社長さんに手紙を出してみようと思います。ありがとうございました。

56. 657 家なき子

家の請負契約時に、モニター契約の契約書にサインされましたか?
    もしそうでなければ、モニター契約の謝礼をセールストークにしていた可能性があります。
    一度、モニター契約書を確認してみてください。

たしか、顧客紹介だと20万
    構造見学会だと3万
    入居後の見込み客案内だと1万だったかな。
    (むかしの話ですので今は謝礼額や仕組みなど違うかもしれませんね)

もうひとつの可能性は
    営業が稟議を出しそびれて、「社内的にいまさら・・・・」
    みたいな状況になっていることが考えられます。
    会社として「契約の時値引きしたんだから~」なんていうのは
    いくらヤマヒサでも考えられないと思います。
    モニター契約で、謝礼が出ないなんて考えにくいですね。
    普通は稟議出せば、ほぼノーチェックで出ましたよ。
    「契約」ですからね。最低限の決まりごとですから。

社長に手紙だすのも良いでしょうが
    トラブル慣れしてますので、部下に「おい、これやっとけ」で終わりでしょう。

営業に対しては悪い感情をお持ちじゃないようですが
    その営業は当たり前のことができていないってことですよね。
    まあその営業のファンならファンでかまいませんが、ちょっと人が良すぎるかなって気もします。

57. 658 通りすがり

>>でんこさんへ
    福岡ですか? 切れて社長と仲の良いってことは〇崎所長ですか?

福岡は営業を関西や関東から送りこんでると聞きましたがどうですかね?

営業は訪問販売出身が福岡は多いと聞いてます。

知識が余りないのでオーバートークが多いとの話も聞きますので社長宛に手紙とモニター契約の写し、確認書の写し

を添付して送付されたらどうですか? 多分、会社ですから弁護士と相談して良い返事がきますよ。

今までこの手法で100%解決してきてます。

福岡で順調にいってるんであれば尚更 会社は世間体を気にしますから

58. 659 通りすがり

家なき子さんの登場ですか。

久しぶりの登場で心強いですね。

もう登場はないかと思ってました。

多分 この営業はオーバートークと思いますね。 こんなチャランポランなモニター契約を値引きの対照にしたから

自分自身の首を絞めてますますね。

社長は世間体を気にしますから必ず善処しますよ。

多分 稟議が切れてないか 遅れたたか 福岡はイベント好きですから社内では見学会を行ったことは残ってますか

ら 本社も建築の内勤がだいぶリストラにあいましたから話ができる人間がいないんでしょうね。

59. 660 家なき子

ところで、も○の禿げちゃびんは首になったんですか。
    まあ、さもありなん ですね。

社長はいつも同じこと繰り返しますね。
    体育会系の活きのいい奴を取り立てておいて、裏切られてクビ。
    暴力団事務所みたいですね。

も○もさんざん、悪いことしてましたからねー。
    たぶん、社長は気がついていないけどね。

ヤマダヒロヒサ君。
    もう少し、部下は選んだ方がいいのん。^^

しかし、福岡でヤマヒサの成績が良いとは
    考えられんですね。
    福岡には安くいい家を建てる業者がないんでしょうかね?

60. 662 でんこ

通りすがりさん

モニター契約書はありますが、確認書ってなんですか?

61. 663 通りすがり

>>家なき子さんへ

私も不思議なんですが?? 福岡が調子がいいってのは?? 確かにイベント好きでしたから上手くいってたかも?

も〇はブッロク長から所長に降格になってふてぶてしくなってたみたいですね。 まっ石〇の裏工作が功を奏した

みたいですね。 あっそれから工事課の中〇課長 自〇しました。 パワハラなんかでこたえる人じゃなかったんですけど。 ローンでもかかえてたんですかね。減給、減給でボーナスも3回ほど寸志でしたからね。
    多重債務が社員のなかでは多いですね。 ボーナスを寸志しか出さず互助会から貸付るって金融屋の手口みたいですね。

>>でんこさんへ
    くすねて持ってくるてのは でんこさんのところはまるまるくすねられてると推測されますね 

見学会の都度 稟議をあげますからまとめてなんて制度はないですよ!

出しそびれたか3万が口止めだったかは定かじゃないですけど 余り程度の良くない社員ですね

早く有りのまま社長宛に手紙を書かれることを進言します。その3万のこともちゃんと書いてください

他の人のところから盗ってきたきたのですから

社員も元社員もココをみてますから 早目にどうぞ送付してください でんこさんは何も悪くないですから

謝罪は担当営業じゃないですから 二度とでんこさんの前にこないですから

62. 664 通りすがり

>>でんこさんへ

確認書とは きょうは何の話をしたとか 打ち合わせ表みたいなものですが それを会社ではテープーレコーダーと

義務付けてますけど  モニター契約があればそれが証拠ですから大丈夫です まして完成後の見学までさせてるのであれば間違いないですね。

けど不思議なのは近隣の苦情で営業が話しをしたとは腑に落ちないんですが?

63. 665 でんこ

営業さんいわく、なんかしつこくて、うまく話がまとまらなかったそうです。
    現場監督だけでなく、一緒に話をしてくれたそうで。
    しかし、そこでもヒートアップしたようでした。

建築が始まってからも、気になるらしく、よくきてくださる営業さんで。

かなり前のレスにも出てきている福岡の営業さんだと思います、我が家の担当。

我が家もほんとよくしてくださって、感謝してるんですけどねぇ…

ちょっと別の次元でがっかりです。

64. 666 通りすがり

>>でんこさんへ

そんな営業いるんですね? 完工が遅れると歩合が遅れるからじゃないですか?

因みにヤマヒサのトップセールスは関西の本社にいますよ。2位は大阪万博の千里展示場です。

3位は花博で全て関西ですよ。 福岡でトップに近い契約をしてるって聞いたことがないですね。

トップと言っても17,8棟ですけどね。

年間ですよ(笑

昔は年間20棟以上の契約をしてる営業はゴロゴロいてましたけどね。 皆、他社に引っ張られていきましたね。

ヤマヒサの悪名高いときに会社に貢献してましたね。 けどトップセールスってのは鼻にもかけませんでしたね。

営業が現場に行くのは12時か15時か17時過ぎってことになりますけどね。職人さんの手をとめないためです。

何のトラブルか知りませんけど 施主さんのためとはいえ絶対ヒートアップなんてしませんけどね。

65. 667 みーちゃんのママ

ウチは福岡なのですが比較検討の結果、今日ヤマヒサお断りしました・・・

担当して下さった吉○さんも齊○さんも本当に素早い行動と、他のHMでは見られなかった提案力、素晴らしかったです。
    何社か他のHMの営業さんとお会いしましたが、お二人ほどの方はいらっしゃらなかったように思います。

お断りしておきながら、あのお二人が担当だったら、きっと満足のできる良い家が楽しみながら建築出来たんだろうな・・・と妄想してしまいます。

なにより、お二人とも若くてカッコいい!
    チラリと見た他の営業さんの中ではダントツでしたよ。

ウチは残念ながらご縁が無かったですが、福岡のヤマヒサ検討の方はこのお二人とお話されてみて下さい。きっと良い家が出来ると思いますよ。

彩家のソーラーキャンペーンかなーりお得だと思います。

66. 668 家なき子

モニター契約の件は、ひどい状況になっているようですね。
    もう、何がなんだかわかりません。
    少額訴訟を考えた方が良いですね。
    この期に及んでも、営業に感謝しておられるようですが
    営業の出来の悪いのが全ての原因ですね。
    「良くしてもらったので・・」というのを連発しておられますが、
    顧客に良くするのは当たり前ですよね。ボランティアじゃないんだから。
    他のメーカーでは、考えられないんじゃないでしょうかね。
    私が在籍していた時でも、そんなトラブルはなかったし、考えられなかったですよ。

工事課のNさんは、亡くなられたんですか。
    豪快な方で、ヤマヒサでは一番良い人でしたけどね。残念です。
    他所のメーカーで営業でもされたら、ピカイチだったんじゃないでしょうか。
    惜しいものですね。

67. 669 家なき子

>667さん

なんで、ヤマヒサに頼まなかったんですか?
    大体、営業が気に入ったら、そこで頼む場合が多いんですが。

商品力でしょうか、それとも会社の信用力でしょうか。

68. 670 でんこ

家なき子さん

確かにここでうだうだ書いていてもはじまらないんですが…

ただ、こちらとしては工事中に何度見学会があったかなんて、確実なものはわからないし、完成後に見学にこられた方も何組あったかははっきり覚えてないのが実情です。

ただ、担当から14万ぐらいといわれただけですので…

その点が不安なんですよね、こちらとしては。

見学会をしたって証拠ありません、っていわれればおしまいですから。

でも、ここでお話をきかせてもらっていると、謝礼のないのはやはりうちだけなんでしょうね、きっと。ため息です。

69. 671 通りすがり

>家なき子さんへ

本当に残念です。

退職(リストラ)された方の亡くなった方 本当に多いですね。 次の就職がヤマヒサ出身では無いのでしょうね。

会社の定義を取り違えてるのでしょうね。

まっ時代が時代ですから仕方ないでしょうね。

667さん 何故 頼まなかったのでしょうか 不思議ですね

是非 意見を聞かせて欲しいですね

70. 672 みーちゃんのママ

669さんへ

ヤマヒサをお断りした理由ですが、わたしが主人をくどき落とせなかったの一言です。

ヤマヒサの家自体は福岡では評判も良いようですし、実際に建ててる最中の家も見せて頂いて気に入っていたのですが、ナニブン家は家族で建てるものなので・・・

71. 673 通りすがり

>>でんこさんへ

何組あったかは問題じゃないですよ。

正々堂々と本社宛に内容を伝えたら良いんじゃないですか

金額も言われてますから心配することないですよ

それぐらいをケチるような会社じゃないですよ

他でも営業はやってますよ ネコババを 多分 自分でサインして印鑑をついてますよ

どうぞ心配しないでください

72. 674 通りすがり

>>みーちゃんのママさんへ

何故 ご主人は反対したのですか?

73. 675 通りすがり

>>みーちゃんのままさん でんこさんへ

〇原のことですね。

何度も書き込みされてますね。 

あと一人は〇藤ですね。

契約解除も多いみたいですね。

実直な営業はW山〇さんのようですね。

〇原は評判が悪いみたいですね。

74. 676 家なき子

>みーちゃんのママさん

まったくそのとおりで
    家族のうちの誰かが反対なら、それはしないほうが良いですね。
    家は、家族みんなの集いの場ですから、ケチがついたようなものにはしないほうがいいですよね。
    みんなが賛成なら、築30年の中古マンションだって「我が家」なわけですから。 ^^

75. 677 匿名さん

先日、ドライブしていましたら泉北ニュータウンの端に新規分譲地を発見。
    うろうろしていると「ヤマヒサ」!
    いまも建売りしているんですね。

76. 678 もんた

江戸川区の私の家の近所でヤマヒサの注文住宅を建てている現場に遭遇。
    なぜ、東京でヤマヒサ?
    とっくに東京撤退したのかと思ってたんですけど、建ててるんですね。
    どこの営業所なんでしょう?ほぼ完成しているので看板もなくわかんないんですよね。
    まあどうでもいいんですけど、完成した家はやっぱりダサイ。
    デザイナーいないんでしょうね。

77. 679 住まいに詳しい人

ウハハハ
     やはり気づいて削除したねwww

「築30年のマンション」でも良いのよね?

78. 680 通りすがり

>>677さんへ
    その分譲地は共同分譲の販売代理の土地と思いますよ。土地を買ってまで出来る余裕なんてないですよ。

泉北の外れより狭山の方がちかいですよ。

>>678さんへ

東京は閉めましたが残りの受注があるのでその分と思いますね。ださいかも知れませんが施主さんが納得すれば

よろしいのではないですか??

住〇林業さんも東京からてこ入れで沢山営業がきましたけど関西では受け入れされてないですね。

何故かは昔のような軒の出も東京の狭小地を専門にしてる設計が来てるから短いし分譲地も売れ残りが多いですね。

120㎡の建物を2LDKにして動線も悪いし見た目も建売丸出しですよ。

なにもかっこいいのが東京じゃないですよ。 まだ雑誌でプロバンス風の建ててますが関西では3年位前に終わってますね。 ガルバニュームの屋根も終わりです。 関西は実需なしっかりした建物を建築しますね。

何もデザイナーをいれて変形な建物にしなくてもいいんじゃないですか。

クレームの統計でも雨漏りが多いのは関西より関東ですね。堅実な関西 見た目の関東ってことで(笑)

79. 681 でんこ

まず、私の発言で不快な思いや、不安に思われた方におわび致します。
    申し訳ありませんでした。

先日、こちらで教えて頂いたようにしましたら、担当から連絡が入り、すぐに対応して頂きました。

担当を擁護するわけではありませんが、仕事とはいえ、本当によくして頂きました。
    それは事実です。

80. 682 通りすがり

>>でんこさんへ

では問題解決ってことでよろしいでしょうか。

今後のこともあるのできっちりしてくださいね。

擁護していただくのは大変結構かと思います。約束は約束ですから心配なさらないでください。

それくらいの金額でびくともしないですから。世間体を気にする会社ですから また縁がありましたら紹介などしてあげたらどうでしょうか。

81. 683 家なき子

今尚、担当を擁護する・・・・

会社にとって、営業がどれだけ大切かを物語るケースですね。

詐欺に遭った老人が、「あの人はいい人だった」と言うのと同じですね。

ヤマヒサは営業に優しい会社ではないので、できる営業はすぐに抜けますね。

82. 684 通りすがり

>>家なきさんへ

全くおしゃる通りですね!

良い社員は抜けていきますね。

呼び戻されて再入社する社員も沢山居ましたけどより悪くなって辞めていきましたね。

まだ会社も気付いてないみたいですね。 最悪のスパイラルに入っていってるのが

83. 685 匿名さん

HMに限らず、またこの業界だけでなく、経営トップが愚かであればその会社の行方は暗いですね。
    たとえ良い商品があり良い営業マンがいても。
    負のスパイラルに入ってしまったら、もはや先が見えています。
    うちも見えていますが……

84. 686 通りすがり

>>685さんへ

政権交代で当分はゴタゴタするでしょうね。

景気回復は2,3年かかるでしょうね。

株価の乱高下 亀山さんの発言で金融機関は焦って貸しはがしの加速が考えれまし海外の投資家は引き下がるでしょうね。

そうすれば簿価以下では不動産も動かない状態になりますね。

負へのスパイラルは超加速していきますね。大変な時代に突入してきましたね。

デフレのスパイラルより遥かに悪い時代になりましたね。HMも人材を募集してますが世間体だけの話ですね。

工務店、HMも不動産屋も求人してますがハローワークへのジェスチャーと思いますよ。

例えば大阪の求人倍率は0.22になる衛星都市もあるのですが実質 限りなく0に近いですね。

85. 687 家なき子

今、ものすごい勢いで賃貸の家賃が下がってきていますね。
    以前は都市部の方がリーズナブルな価格だったと思いますが
    田舎の大家さんも、うかうかしていられないことに気がついたようです。
    このあたりも田舎なんですが、家賃の相場は、大阪などより高かったりしていました。
    今は5万円が3万円なんてのもザラです。

そんなこんなで、持ち家に比べて、賃貸の有利が加速していますね。
    とはいえ、新築持ち家は庶民の夢ですから、新築する人がまったくいなくなるわけではありません。
    ものすごく安い商品や、特別なビジョンのある商品なら売れるんでしょうね。
    普通に良く、値段も普通の家、を建てる人は少なくなるんじゃないかと思います。

ヤマヒサにはビジョンもブランドもありませんから
    組織をスリム化して、価格を下げるしかないんじゃないでしょうかね。
    まずは建築だけを分離して「ヤマヒサ」の名前をはずしたほうがいいですね。
    ホーミングの悪いイメージを引きずるのは得策ではないです。

86. 688 戦略なし

みなさんがおっしゃるとおり、戦略のない会社です。というより馬鹿社長です。
    PETIOでは、出戻り営業が増えています。会社の金でゴルフ三昧で首になった元支店長が、得意先幹部から社長への一言で復帰。馬鹿息子を担いで営業のTOPを虎視眈々と狙ってます。ほんまアホらしい。もっと一般の社員を大事にしろよ。

87. 689 家なき子

あらら・・・・
    ペティオもなの?

まあ、ペットフードには適当な材料が使われているというのは常識だけど
    そんなこと聞いたら、自分の犬にはペティオをあげようとは思えないですね。

ヤマダくんは、もうちょっと考えたほうがいいですね。

88. 690 匿名さん

展示場でヤマヒサの3階建を見て気に入り見積りをお願いしましたら、木造3階建、建坪約33坪で2100万円でした。交渉の余地はあるのでしょうけど予算を下回る見積りで安心しました。
    間取りも割りと気に入り、細かい打合せや他のHMの見積りとの比較をしてから契約してもいいなと思っていたのですが。
    営業の方がほぼ毎日電話とメールで契約を急かすので嫌になり、お断りしました。
    他のHMも契約を急かしたり割高感があったりしたので結局、お断りしました。

89. 691 家なき子

ヤマヒサの営業は体育会系ですからね。
    用事も無く電話してきたり、契約をせかしたりします。
    ブランドの無さと他メーカーへのコンプレックスがあるんでしょうね。
    ドーンと構えていれば受注できた案件も少なくありません。

90. 692 しんじ

ヤマヒサに見積もり依頼すること自体、信じられない

91. 693 匿名さん

見積りくらい、いいんじゃないですか?

92. 694 ハイド

数年前に、屋根の雨漏りがして大変だった時に、屋根の修理をウチでやらせてくれと、ヤマヒサから見積もりを提示され、240万もかけてやってもらったのですが、まだ支払いも終わっていないのにまた雨漏りが…しかも天井の至る所からしています。

当時の担当者の話では、半永久的な素材で、ペンキを塗ったりする必要もないとの事でしたが、今日屋根へ上がって見たところ、打ち込んだ釘が抜け落ちていたり、今にも抜け落ちそうに釘が浮き上がっていたり、まるで素人でもできるような仕上がりになっています!!

名前で信用していましたが、ヤマヒサとは最低最悪な建築家だったんですね!!

今更後悔しても手遅れですが、できるものなら訴えて損害賠償を請求したいですね。

ヤマヒサ…本当に最低最悪です!!!

93. 695 家なき子

現状保存して、訴えた方がいいですよ。
    なぜ、すぐにしなかったのですか?
    屋根の修理で240万というのは、ちょっと大きすぎるのでは?
    どれだけ広い屋根かわかりませんが・・・

94. 696 元社員

屋根のクレームでしたら消費者協会に電話して、相談されるといいですよ!何年過ぎでも納得いく結果がでますから、必ず相談してみて下さい。もしかしたら返金の可能性も大きいですよ。こういう例はかなりの件数があります。

95. 697 匿名さん

屋根のクレームの人はその後どうなったんでしょうか?

96. 698 匿名太郎

最近、書き込みが減りましたね。

97. 699 匿名さん

ハイドさん。カキコした後に適切にお答えしてくださった方に対して、何か一言、お返事があってもいいと思うのですが…。
    693さん同様、その後どうなったのか、私も知りたいです。
    カキコの話は…嘘だったのでしょうか?

98. 700 匿名さん

あげますね。

99. by 管理担当
    こちらは閉鎖されました。

• [お知らせ] 特定の投稿者のレスを非表示できる機能を追加しました

[PR] 周辺の物件
ジェイグラン船堀
イニシア日暮里

同じエリアの物件(大規模順)

スポンサードリンク広告を掲載
コダテル最新情報
Nokoto 最新情報

[PR] 周辺の物件

リビオシティ文京小石川

東京都文京区小石川4丁目

未定※権利金含む

1LDK~4LDK

35.89m2~89.61m2

総戸数 522戸

レ・ジェイド葛西イーストアベニュー

東京都江戸川区東葛西6丁目

未定

1LDK~4LDK

45.18m²~114.69m²

総戸数 78戸

カーサソサエティ本駒込

東京都文京区本駒込一丁目

2LDK+S・3LDK

74.71㎡~83.36㎡

未定/総戸数 5戸

サンクレイドル西日暮里II・III

東京都荒川区西日暮里6-45-5(II)

6980万円・7940万円

2LDK

50.02m2・52.63m2

クラッシィタワー新宿御苑

東京都新宿区四谷4丁目

未定

1LDK~3LDK

42.88m2~208.17m2

総戸数 280戸

バウス氷川台

東京都練馬区桜台3-9-7

7398万円~1億298万円

2LDK~3LDK

52.27m2~70.96m2

総戸数 93戸

バウス板橋大山

東京都板橋区中丸町30-1ほか

3990万円~9230万円

1DK~4LDK

26.25m2~73.69m2

総戸数 70戸

プレディア小岩

東京都江戸川区西小岩2丁目

6400万円台~8200万円台(予定)

3LDK

65.96m2~73.68m2

総戸数 56戸

オーベル練馬春日町ヒルズ

東京都練馬区春日町3-2016-1

8148万円~9448万円

3LDK・4LDK

70.07m2~80.07m2

総戸数 31戸

オーベルアーバンツ秋葉原

東京都台東区浅草橋4丁目

1LDK~3LDK

34.63㎡~65.51㎡

未定/総戸数 87戸

ユニハイム小岩プロジェクト

東京都江戸川区南小岩7丁目

未定

2LDK~2LDK+S(納戸)

45.12m2~74.98m2

総戸数 45戸

サンクレイドル南葛西

東京都江戸川区南葛西4-6-17

3900万円台~5900万円台(予定)

2LDK・3LDK

58.01m2~72.68m2

総戸数 39戸

イニシア東京尾久

東京都荒川区西尾久7-142-2

5500万円台・6300万円台(予定)

2LDK・3LDK

43.42m2~53.6m2

総戸数 49戸

ジオ練馬富士見台

東京都練馬区富士見台1丁目

6090万円~9590万円

2LDK~3LDK

54.27m2~72.79m2

総戸数 36戸

ガーラ・レジデンス梅島ベルモント公園

東京都足立区梅島2-17-3ほか

5100万円台~7200万円台(予定)

3LDK

55.92m2~63.18m2

総戸数 78戸

サンクレイドル浅草III

東京都台東区橋場1丁目

4800万円台・6600万円台(予定)

1LDK+S(納戸)・2LDK

45.14m2・56.43m2

総戸数 72戸

イニシア日暮里

東京都荒川区西日暮里2-422-1

6900万円台・7900万円台(予定)

1LDK+S(納戸)~2LDK+S(納戸)

53.76m2~66.93m2

総戸数 65戸

ヴェレーナ大泉学園

東京都練馬区大泉学園町2-2297-1他

5798万円~7298万円

3LDK

55.04m2~72.33m2

総戸数 42戸

リーフィアレジデンス練馬中村橋

東京都練馬区中村南3-3-1

6858万円~9088万円

3LDK

58.46m2~75.04m2

総戸数 67戸

ジェイグラン船堀

東京都江戸川区船堀5丁目

6998万円・7248万円

3LDK

70.34m2・74.58m2

総戸数 58戸

[PR] 東京都の物件

ヴェレーナ西新井

東京都足立区栗原1-19-2他

5568万円~7648万円

3LDK

66.72m2~72.74m2

総戸数 62戸

リビオ亀有ステーションプレミア

東京都葛飾区亀有3丁目

4670万円~8390万円

1LDK~2LDK+S(納戸)

35.34m2~65.43m2

総戸数 42戸

リビオタワー品川

東京都港区港南3丁目

未定

1LDK~3LDK

42.1m2~130.24m2

総戸数 815戸