でんでん虫マークのヤマヒサ(大阪)について情報キボンヌ
[スレ作成日時]2004-02-09 20:21:00
でんでん虫マークのヤマヒサ(大阪)について情報キボンヌ
[スレ作成日時]2004-02-09 20:21:00
草津もそうですし、千里も一棟つぶしたようですね。
なんで大阪と九州なんだろうとおもいますねぇ。
九州にそんなにうまみがあるんでしょうかね。
あり?
千里第2本当に無くなっている!
ついこないだ出来たばっかりだと思ったのに・・・。
前向きに考えれば、厳しいながらも切る体力はまだ有ると判断できるのでしょうか?
神風が吹くのを期待します。
景気がよければ展示場を増やして、景気が冷えればつぶすのは当たり前のことですので
つぶしたからといってどうなるわけでもありませんが、今後は以前のような好景気が来ることはないでしょうから
ヤマヒサのような平凡なメーカーは苦戦するでしょうね。
ダイワ、積水のようなブランドを持っているか、アキュラ、タマのようにバリュー路線で行くかですよ、これからは。
消費傾向が二極化しています。中古市場も活性化してくるでしょうしね。
長い長い冬の時代です。
知らない間に厳しい状況になっていますね。
はじめて書きます。
単刀直入に聞きたいです。ヤマヒサは今年中に倒産しますか???
内容を読んでいると不安です。教えてください。
それとヤマヒサの下請けの大工さんですが、どなたが良いのでしょうか。
建築場所は大阪です。
よろしくお願い致します。
大阪のどこだよ
今年中につぶれるかどうかなんて普通の社員でもわからないと思いますよ。
直前まで上層部しか知らないことです。
現金で払うなら心配でしょうが、ほとんどをローンでまかなうなら
それほど心配しなくてもいいんじゃないでしょうか。
ローンでも心配
ローンでも心配な人は、建売・中古・大手メーカーで選ぶといいですね。
それか、引渡し時に全額現金決済か。(それでウンというメーカーはないでしょうけど)
今潰れられたら困るんで悪いことは書き込みませんが・・・。
大阪近隣の住宅展示場に出展しているハウスメーカーの中ではダントツで経営状況が悪いということは無いように感じます。
他メーカーでここ5年くらい赤続きなところも有るくらいだし。
大阪以外にも展示場出しているくらいですからまだまだ大丈夫と読んでいます。
遠くから業界を見ていると
今後、建築業界はやっていけるのかなぁと思ってしまうのは私だけでしょうか。
景気回復が見込めず、将来の不安が払拭できない層が大部分を占めるようになる近い将来
どれだけの人が家を新築するんでしょうかね。
すでに中古物件は数十万棟レベルで、余りまくっています(売りに出ているかどうかは別ですが)
今は、まだマンションや新築は売れている状況ですが
それも、近い将来の「あまり物件」となって市場に流れ込む可能性があると思っています。
日本の大企業の多くは、もう日本で仕事していく意味がないんですよ。
実際、トヨタ・スズキ・コマツなどは売り上げの多くを海外で占めていますよね。
え? それは製造業だからだって?
じゃ、楽天やファストリが社内公用語を英語にしたのはなぜでしょう?
実際、それらの企業の本社がシンガポールにあっても事業に支障はない・・・
それどころか規制も少なく、税金も安くなっていいことずくめじゃないでしょうか。
安い労働力を海外から呼び寄せて働かせるなら、会社・工場ごと海外へ出たほうが有利なのはわかりきっています。
今後、日本の産業は空洞化していきます。
それを目前にして、家を新築するというのは、よほど日本国内でやってける自信がないと
できないことなんじゃないでしょうかね。
万年不景気の日本でサラリーマンやっていく自信はありますか?
数年のうちに日本は予算組みができなくなります。
借金が1000兆円あって、 個人の金融資産が1400兆円。
差し引き400兆円。
年間90兆円の赤字国債を出していけば・・・
今はまだ国債のほとんどは国内で消化していますけどね。それができなくなった時に、どの国が日本国債を買ってくれるでしょうか?
だれも買いませんよね。そんなあぶないもの。
どっちにしても、泥をかぶるのは国債を引き受けている銀行・生保・日本国民です。
(貧乏人は、被害の直撃は受けませんが、間接的に破滅します)
金利の上昇・コモディティ価格の上昇で、強烈なインフレが来るでしょう。
そのときに預金があっても仕方がありませんから、今のうちに買っておくのも
いいかもしれませんね。 もちろん長期固定金利でです。
長い
金があるヤツが家を建てるの
金ないくせに建てるのはオツムが弱者
今後は新築より、中古市場・リフォーム・リノベーション・シェアなどにビジネスチャンスがありますね。
791
まだ見ているか分からないが、昨年度は黒字で終わったみたいね。
ひとまず安心です。
そのわりには、まだまだリストラの嵐が吹き荒れてますがね。
たぶん、黒字はペットケアではないですか?
知る限り建築の部署で黒字は無いですよ。
リフォーム・ペットケアの部署でご飯食べさせて頂いますから。
それと、大阪以外に展示場ありますが、ことごとく閉鎖してますので。
東京3展示場・名古屋1展示場・滋賀県1展示場は
オープンから2~3年で閉鎖してますから。
今は、大阪以外に福岡だけですね。
この前、千里第二展示場閉鎖してましたね。
ペットケア部門が好調なんですか!?
テレビCM見るのもペティオだけですから、その通りなのでしょうね。
家も悪く無いと思うんでがねー。
昔、友人がこの会社の苦情処理担当をしていたが、あまりに頻繁に行政から呼び出され、世間体が悪くなり、職替えをした。
その後、10年以上経つが、潰れていないところをみると、良くなっているの?
たぶん、お友達の苦情処理はリフォームの苦情処理でしょうね。
10年前は、リフォームが行け行けどんどんで
その時はリフォームの営業所、全国に80か所ぐら有ったはずですよ。
悪さのし過ぎて、リフォーム業界から撤退を余儀なくされて
今は名古屋、東京、大阪、北海道だけになったと思いますよ。
その時の営業マンが、今でも全国でヤマヒサ名乗って訪販してますがね。
ここ最近は、ペットブームに乗ってペットケアさんが売上あげてるみたいですね。
ヤマヒサ
つぶれてしまえ~~~! ^^