教えてください。アイフルホームってどうですか??
安いみたいだけど、安モンくさいような・・。
宜しくお願いします。
[スレ作成日時]2005-03-31 22:36:00
教えてください。アイフルホームってどうですか??
安いみたいだけど、安モンくさいような・・。
宜しくお願いします。
[スレ作成日時]2005-03-31 22:36:00
【ご本人様からの依頼により削除しました。管理担当】
トヨタホーム 1600万円代~ 羨ましい。 アイフルホームなんて、なんで建てちやったんだろー!!
アイフルは工務店に丸投げのFCで実体がない
契約も工務店
アイフルホームがどうと言われても
良いも悪いもない
工務店によるとしか答えられないはず
上記は新潟ですか??
いいとこもあるよ。
県のFCによってまちまちだね。
防水シートはアイフルホームと書いてある白地の物と、防湿防水シートと書いてあってシルバーの物とでは品物は違うのですか?知っている方教えて下さい。
前者が通常の透湿防水シートで、後者は遮熱仕様の透湿防水シートです。
しかし、大した遮熱効果はありませんよ。今のアイフルホームでは、
この遮熱仕様のシートが標準です。柱の間に入れる断熱材がグラスウール(アクリア)
なので、もともと断熱効果は期待できません。この建物は…
注文住宅なんだし、そういうものってもっと質が良いものを選択出来たりしないんですか?
標準の物だとなんだかどうなのかしらと思えてしまいますよねぇ。
アイフルってフランチャイズなんですか!?
全然知らなかった。
コマーシャル見ているとそういう風に感じなくって1つの大きな会社がしてるのかなぁと思っていました。
透湿防水シートは僕の経験上
デュポン社の タイベックシートがいいと思います。 実績もかなりありますし。
高価ですが、触っただけで素人でも違いは判ります。 めちゃしっかりしてます。
アイフルホームは、不思議なくらいに安っぽい物を標準で使います。
断熱材や前記の透湿防水シート含め、よ~く勉強してからでないと、丸め込まれますよ。
注文住宅と謳ってますが、、、僕から言わせると、、、建築素人の営業でも見積もりが
作れるシステム化された家というイメージ。 決して注文建築とは言えませんね。
アイフルホームの標準はセーレンのラミテクトシリーズですね。
効果はともかく遮熱タイプの透湿防水シートもありますね。
素人が触っただけで性能評価出来るか疑問ですが、耐久性でいえばタイベックの方がしっかりしてますね。
ラミテクトは柔らかい分下地への追従性は良いですが雑な大工さんの施工だと簡単に破れます。
透湿防水そのものの性能は無傷であればラミテクトが若冠・・・。
どちらもきちんと施工されていれば実用的にはさほど違いはないかと。
透湿防水シートの上に胴縁を打ち、それを下地としてサイディングを張るとして
西日を受ける面などは、20年ほどで透湿防水シートが
繊維状にバラバラになる可能性有ります。(ブルーシートが野ざらしにされていると
同様の状態になります。ご存知かと)
実際に解体現場で結構見かけます。
こうなるとサイディングの横目地から入った雨水が
躯体に直接触れる事となり、室内にて 雨漏り として認知されます。
真夏のサイディング表面はものすごく高温です。尋常ではないです。
透湿防水シートは、結局は紙です。繊維です。
しかし、それが最後の砦なのは言うまでもありません。
是非、拘って頂きたい。
春日店は破綻したの?
>>818
春日店は6月末に倒産してます。
3年前に新築しましたが、アイフルからは何の連絡もありません。
結局、FCですから丸投げなんですよね。
こんな対応では、アイフルを薦めようなんて思いません。
ウチは、一度も点検に来ないので、上記のような事も余り驚かないです。大手とFCは似ているようで、まるで違う。お気をつけて。