教えてください。アイフルホームってどうですか??
安いみたいだけど、安モンくさいような・・。
宜しくお願いします。
[スレ作成日時]2005-03-31 22:36:00
教えてください。アイフルホームってどうですか??
安いみたいだけど、安モンくさいような・・。
宜しくお願いします。
[スレ作成日時]2005-03-31 22:36:00
アイフルホームの外壁に使う透湿防水シートってタイベック(シルバー)ではないんですか?
現場監督にはアイフルホームオリジナルですと言われたのですが施主や加盟店のブログではタイベックと表記されていたので、同等のものであれば良いのですが知らない間にスペックダウンだったらショックです。
断熱材もアイフルホームオリジナルらしく、トイレの防音出来ればと見積り取ったら910×2400サイズで2万だったので諦めたのですがアイフルホームオリジナルって高性能なんですか?
最低なハウスメーカーですよ。
希望の間取り図面作って持っていきましたがこれはどこのハウスメーカーですかと厭味ったらしい言い方されましたし見積もり希望したのですが、うちはその辺の安いメーカーではないので安い家が良ければほかに行ってくださいとはっきり言われました。また、予算内だから大丈夫ですよと言うと手の平返したような態度。予算は合うけどアイフルでは絶対に買わないと決めました。ちなみに営業マンH詐欺師のような人です。
去年アイフルで家を建てました。安っぽくてなんか嫌になっちゃいます。金返せ
アイフルは安いメーカーだと思うが、
自覚は無いのだろうな。
セシボのSVとEX って性能や設備が違うだけで部屋の印象の違いは少ないですか?
特に差は出ない。
間取りと装飾次第なんですから。
天井高は同じでしたよね?
私も同感です。
突貫工事の安かろう悪かろうです。
710さん、どこのFC店か気になります。教えて頂けたら幸いです。
親戚の人が住宅の第三者機関の監査員やっていましたが、アイフルホームは酷いの一言でした。と言うよりフランチャイズはダメだなとのお言葉。
がっかりです。もう少し早く話聞いていれば。
729さんそれは本当なんですか?
フランチャイズのデメリットでしょうね。
まぁローコスト住宅ですから検査をパス出来る程度で良いというレベルでしょう。
その基準が問題なのかもしれませんが。
私は特に問題は無かったですけど。
729です。
その方が担当していた地域はその傾向だったみたいです。
フランチャイズ系のハウスメーカーは酷い状況だったみたいですよ。
アイフルと繋がりが無さそうな第三者機関を入れることを進められました。
これはフランチャイズ系全般に言えることみたいです。
ハウスメーカーの提示金額(見積りなど)に突っ込みいれて減額させた場合、見えなくなるところで利益を補填するケースが多くなるみたいです。
そんなこともあるらしく、手抜き出来ないように長期優良住宅の認定も取れば良かったのにとも言われました。
この認定をとっておけば、性能面では仕様書通りにしなければならなくなるため見えないところで手抜きされる心配はぐっと減るみたいです。
そもそもフランチャイズのシステムでは加盟店もお布施+自社の利益をローコスト住宅であげなければならないので仕方ないところもあるみたいです。
ですから他の方も言ってますがオプション料金を割高にして利益を回収します。
あまり値引きやサービスを要求するのもこのケースになるのでほどほどに。
連投すいません
すべてのフランチャイズ系がそうではないと願っていますが、私の地域はその傾向ということです。
品確法もありますが、そこまで知っている(気にしている)施主が少ないですし・・・
ここの見積もり出しましたが個人的には分かりやすいと思いました
ただ、安いなりに床材や断熱等が賃貸みたいなグレードだったりします
それなりにグレードを上げるなら他所でやった方が安いです
早期割引キャンペーンとか今月中に契約すれば○○プレゼントってありますが、あれって結局は契約時にその分を上乗せされた金額が提示されるってのは本当ですか?
確かに設備やオプション工事などは詳細見積りをだしてもらえますが、本体価格はそうはいきませんよね。
なんか騙された気分でショックです。
知らぬが仏ってのはこの事なんですね。
私は東北地方のアイフルホームですが少しトラブルがありましたが気持ちよく建ててもらっています。
営業マンも現場監督も良くしてもらいめした。
大工さんも良く現場もきれいしてありましたし当たりだったのかもしれません。
ただ間取りなどの提案は微妙でしたが、私たちは最初からある程度要望があったのでそれに合わせてもらったのでさほど問題無かったですが、メーカーの提案に頼る場合は??と思うことがえるかもしれません。
ご存知の方がいらしたら教えて下さい。
30坪のセシボEXで、ローン諸経費まで込みで1700~1800万円は可能でしょうか?
フランチャイズだとそのフランチャイジーによってかなり品質に差が出てくる可能性はありますよね。
あそこがだめだからここもダメというわけではないでしょうし
逆も然り??
じっくり話を聞いてみて、施行令を見せて貰ったりして判断していかないといけないですね。
>733さん
親戚の方が監査員をされていたと言うことならば、誰が誰の審査が駄目とかは一般論…というよりはひがみ?愚痴って事ですよね。
監査員は品確法にそって職務を全うするのが責任ですので、あまり地域がこうだからとか、フランチャイズが駄目とかはただの語弊ですよね。
組織の制度上、あいつが駄目なら親戚の監査員の方も駄目駄目って事にはならないでしょうか(笑)
私は専門の事はよくわからないものですから、お店の施工実績とアフターフォローとかを重視します。
アイフルホームは見積から建物が建つまでの説明が丁寧でわかりやすいと思います。
他社の見積書と比較すると良くも悪くもうなずけるあたり検討の範囲が広がりましたよ。
アフターフォローは大切ですよね。
住んでからわかる事、不具合ってあると思いますから、その際にきちんと対応されるといいな~と。
もともとの施工ももちろん大切ですけれど。
とにかく、誠実に対応していただきたいな。