教えてください。アイフルホームってどうですか??
安いみたいだけど、安モンくさいような・・。
宜しくお願いします。
[スレ作成日時]2005-03-31 22:36:00
教えてください。アイフルホームってどうですか??
安いみたいだけど、安モンくさいような・・。
宜しくお願いします。
[スレ作成日時]2005-03-31 22:36:00
土台はタマやイシカワのヒノキが一番。
しかも4寸。
アイフルは赤松3・5寸(笑)
アイフルで建築予定です
耐震3だと何が良いんですか?
シックハウスが心配なんですが集成材は避けて通れないのでしょうか?
SPF材って 何?教えてください
シックハウスの症状として心配なのは
喘息やアトピー
結膜炎などのアレルギー症状です
頭痛や目眩等はまた別のシックハウスのような気がしますね
ただ、少し安心出来ました
ありがとうございます
アイフルの土台は防蟻処理済の集成材だからいいですね。
制震装置もつけられるし、近所で建てられた家もアイフルはオシャレな建物が多いです。
アイフルホームでは赤松の集成材を使用することによって、地震に強く耐久性の高い家になるのですか?
全て集成材を使用することに不安を感じます。
ホワイトウッドも赤松も耐朽に問題があると聞いたのですが
その辺はどんな感じですか?
乾燥していれば腐らず、湿度が高ければどんな材木でも腐る。
野ざらし(暴露実験)の結果は意味がありません。
集成材の出始めの頃、剥離の事故は存在したみたいです。(学生時代、親父の事務所で拾い読みした“建築知識”との雑誌で見ました)
今の集成材の造りは発展した……そう信じていますが、正直、“接着剤貼り合わせの木材”に不安が無いといったら嘘になります。でも、近年の大型公共施設の木造建築物には集成材が多様されてますし、大空間を要する街の店舗建築物にも活用されている今、わたくし自身、〔集成材〕を信用しています。
集成材自体、50年、100年の歴史の実績はありません。大丈夫なのかと問われれば実績がないので『大丈夫です。』の一言が言えない。それがアイフルホームの一営業マンの正直なところです。
言える言葉は一言、『集成材であるからこそ耐震等級3の認定を受けられます。では集成材の耐久性はと問われると、実績はありません。でも、私は信じております。』……それしかありません。
595様へ→共感です。野ざらしの環境では“杉”だろうが“松”だろうが“栂”だろうが“桧”だろうが――腐るっ!!
ちなみに、試験の結果は、どの材種が一番でしたか?
うわぁ…完全にアイフルのマニュアル営業マンが湧いてますね
大体、RWを建材としてさも優秀と言って恥ずかしくないのですか?
土台に使うとか意味分からないです
適材適所よりローコストの為の建材。
別にアイフルが悪いとは言わないが、ローコストゆえの建材をこんな風に語る営業マンには嫌気がさします
私も不快に一票。スルーしましょ