教えてください。アイフルホームってどうですか??
安いみたいだけど、安モンくさいような・・。
宜しくお願いします。
[スレ作成日時]2005-03-31 22:36:00
教えてください。アイフルホームってどうですか??
安いみたいだけど、安モンくさいような・・。
宜しくお願いします。
[スレ作成日時]2005-03-31 22:36:00
329さんへ
実際に宇都宮アイフルで建てました。
確かにアイフルの見積書は概算で記載されてるところが多く悩むかもしれませんよ。自分の場合は概算の所はMAXでどのくらいですかと聞いてメモってました。
予算を押さえたいなら方法は沢山ありますよ。
アイフルホームで契約した者です。
当方は愛知県です。
みなさんに質問があります。
一般的にアイフルホーム等(FC系住宅メーカー)と言うのは、
下記例の様な見積もりの仕方なのでしょうか?
・4LDK 総工事面積 45坪=1600万+その他付帯類
この様な見積もりでは、
中身が分からず、妥当性の有る金額なのか、
妥当性の無い金額なのか分かりません。
アイフル担当営業に何度も詳細見積もりを出してくれと頼んでいるのですが、
FC本部が出してくれないので、
出せない『言ってはいるんですが中々出せないの一点張りで』等と
毎回話しをはぐらかすのですが、
消費者からとすれば、
当然の意見だと思いますが、
皆様は如何ですか?
また、一旦条件付の土地(アイフル条件付)を購入して、
アイフルで契約をしたが、
契約解除と言った事は無償で出来るのでしょうか?
長文になりましたが、
教えていただければ幸いです。
以上
何を言うにしても、契約してからじゃ遅いよ。
通常、ハウスメーカー、工務店でも、見積もりの詳細は出さない。
これはハウスメーカーの家は、車を買うみたいなものだから。
でも設備変更でもすれば、変更にかかる個々の金額は教えてくれるけどね。
あと契約解除も、一般論としては無償は難しいと思うよ。
もうすでにいくらか支払っているのなら、全額、もしくは一部は戻らないだろうね。
これも個々の案件によるけど、「見積もりをださない」みたいな理由での解約は
お客様都合の解約になるんじゃないかな。
お世話になります。
No333さん
予算を抑える方法ってどんなのがありますでしょうか?
おおよその概算の見積もりはしてもらっていますが
これ以上はかかりませんという一点張りでなかなか中身について
教えてもらえません。
値切るのがいいのかはわかりませんが高いまま買うのもどうかと思っています。
まだキッチンとか壁の素材とか考えてませんが
結局オプションみたいなものになると高くなっていくんでしょうね。
アイフルは一番高い金額で見積もりしているといってますが
実際見積もりから値段は上がらないものなのでしょうか?
地鎮祭やら水道に関わる諸費用やら建物が建ちだすと、予期せぬ事にお金がかかります。見積もり以外にかかる費用などざらにあります。特に土地や建築条件などよく把握しておく必要があります。先を見通した上で営業が全部込みと言っているのか定かではありませんが、アイフルの場合、契約後のお金に関わるトラブルは頻繁にあるので、何を気をつけねばならないのかよく調べた方が良いです。
337さん
宇都宮アイフルホームの何処の営業所で建築予定ですか?
愛知県のFC店ウッドホームについて色々教えて下さい。
施工レベルやアフターメンテ、住み心地など、情報頂けないでしょうか?
個人的に、アイフルホームの断熱(高機能グラスウール)に不安があるのですが、吹付断熱や外貼断熱と比べて断熱性能に変わりがないのでしょうか?
最近、アイフルホームを検討されてる方は少ないんですかね?
標準装備の見直しっていつ頃行われるのかな?
グラスウールの壁面が16Kなのを24Kとかに変更になったりするといいんだけど…
今のところ、オプションで対応してもらえるそうだけど、あんまし変わらないよって営業の方はいうけど同なんだろうか…
壁面もいいけど窓を樹脂サッシの空気層12mmのペアガラスにすると結露が起き難くなるし、断熱性が向上するのでいいですよ。
何といっても熱の出入りが大きいのは窓ですからね。
アイフルホームについて質問です
天井高は何センチですか?
ガラスの断熱のための仕様は標準ではどうなってますか?
このご時世、特にry
アイフルは最悪
・注文したカウンターの板がまったく違う色で設置してあった。発注ミス
・襖職人 人をバカにした取り付け方 素人でもすぐわかる取り付け方
・給湯器スイッチ 曲がって設置
・外構 下水管のフタを閉めないでそのまま土に埋められていた
後に外構をしたときに発覚 一番おどろいた どんな業者に頼んでいるんだ・・
・営業、打ち合わせ・・家の事についてまるっきり素人だと感じた。こちらも素人だからその営業の人を
信じてしまうと後で住み始めるととんでもないこが起きた。配線、コンセント位置
換気扇位置とんでもない位置に設置
危険予測、劣化予測 などの商品に対しての知識がない
・オプションで値段が上がっていく 基本料金は最低の設備
アイフルホームはとても住みやすいです
とても残念でしたのはある加盟店のアフターメインテナンスの悪さ未だに連絡すらありません
裏切られた気持です
契約も済んで、これからアイフルホームで家を建てる予定です。
営業さんも、工事担当者さんも良い方で、設計の細かい事なども
事細かに相談・連絡してくださるので、今の所はこちらも安心して
任せていますが、No.347 by 入居済み住民さん のような事例も
あるので、注意してみていきたいと思っています。
>>342
羽村アイフルはよくないと思う。
先日、展示場いきましたが対応営業がチンピラみたいでひどかった!
建物も安っぽいし。
家建てるのはどこの住宅メーカーで建てるにしても営業が一番重要だと思うので。
あんな社員を使ってる企業は信用できない。
ハウスメーカーはこんな物
残念ですね!フラット35!
滋賀の大津東店の営業さんの対応はとてもいいですよ(^^)
色々と相談にものってくれるし、安心して任せられる感じです。
No.349 by これから建てる人、No.354 by 匿名です。
良いと思って任せていましたが、実際に建ててみると色々と対応の不備があったり…。
信用し過ぎていた事を今は後悔しています(T_T)
岡山県倉敷市在住です。
アイフルホームで建てて1年半が経とうとしています。
最初はタマで建てようととしてたのですが、対応の悪さにアイフルに決めました。
契約をして、着工するまでは対応がよかったのですが、だんだんと対応の悪さが目立ってきました。
約束を忘れる。とぼける。...。
そういったことを指摘したら逆ギレされる。
1年半経った今でも相談したいことがあるんですが、担当者がわかりません。
契約当初の営業担当の人は、1年点検までってのを言われましたので、その後の担当者がわからないのです。
困ったものです。
II地域に住んでいますが、
こちらの断熱性能はどのくらいなのでしょうか?
住宅メーカーじゃなくて 工務店がアイフルの名前借りて 商品をフランチャイズで売ってるだけでしょ
断熱性能より 断熱施工や監督のレベルで性能が維持できるかどうか かもね
同じようなユニバーサルもだけど 三河地区の業者が三重県で工事していたけど 大雨にもかかわらず
養生無しって感じ 建築場所が遠いとそうなるのかなって フランチャイズの商品はいいかもですが
加盟店の工務店次第ですかね 逆に小さな工務店でも自社の名前でがんばってる所も最近検討しています。
愛知・尾張地方で建てたいんですがどうですか?
FC住宅ってことで 割り切って購入しないといけないんじゃないの。タマホームだって同じですよ。展示場見て3回
や4回で、すぐにローンの審査 プラン 見積もり 外観 お客様のイメージにぴったりですって 購入するんです
から、少々問題 ゴバ大きな問題になっても あきらめなきゃ。FCの会社も購入者も不幸になっちゃいますよ。
FCの会社ではそれで当たり前なのですから、法的にはたぶん 違反はしていないはず。
せっかくこの掲示板あるんで さかのぼってこれでいいか 判断してみるといいですよ。
掲示板の皆さんの 声は 本物です。
決めるのは自分自身ですから 100円均一の物が壊れても返品いかないでしょ。何千万の買い物って
思うと 私はすでに1年10社以上検討を重ねています。
愛知のアイフルホームで決めました。
営業担当者さんも工務担当者さんんも対応がよくて、行動が早くて安心できました。
アシスタントの方も子供の面倒をみてくれてたすかりました。
スムーズに打ち合わせもできました。
加盟店で色々かと思いますが、営業さんだけをみずに、会社(事務所の方)の中もみて決めるといいと思います。
お引渡し後も、毎年カレンダーを持って挨拶に来ます。
昨年は、営業担当者ではなく、違う営業さんでしたが、担当者営業の手紙付でした。
安心して暮らしています。
どこのメーカーで決めるかは、会社もみないといけません。社員の教育ができていない会社は、家づくりは、ひどいかと思います。
会社経営がしっかりした一条工務店が良いと思うよ
各販売会社によって対応が違うとはいえ、現実に近くにある販売会社は一つしかないわけで‥‥
『延床面積が約30坪なら1400万円』と説明後、敷地図面を見せるとその場で手書きのレイアウトを約30分で提案、概算価格も提示!!
『1600万円です!』。
そば屋じゃあるまいし、そば屋だって30分で200円の値上げはしないぞ!
さして特殊な敷地ではないのに〜
施主の立場で200万円の差額を、どう考えるのやら!
サッシも内側が樹脂でなくて、本当に結露対策が万全か〜?
まあ〜気密性が低いなら、確かに結露問題はありませんが‥
同じくらいの価格帯のメーカーはけっこうあるはずです。あせらずゆっくり、家をたてましょう。
アイフルホームってまだあったんですか!?
うちの方は(千葉県北東部ですが)アイフルホームの看板がすべてなくなったので、倒産したものと
思ってました。
各工務店さんとフランチャイズ契約しなかっただけなんですね....。
失礼しました。
東日本ハウスとクレバリーホームとアイフルホームで検討しているものです。
建てた方や検討中の方ご教授ください。
アイフルで建てますよ。
今月末から着工、完成は5月末予定です。
クレバリーが いいよ
初めまして。セシボSVにて見積りをもらったのですが屋外給排水の費用が170万と高いような気がするのですが、どうでしょう?あとEXとSVの断熱の違いや仕様の違いを教えて下さい。
セシボで検討中です。
現在住んでる方に質問です。
当方、相当な寒がりであり暑がりで断熱・気密性が、相当気になっております。
どの程度快適に過ごせるものなのでしょうか?
木造ラーメン構造ってどーなんですか?
住友林業のCMなビックフレーム工法と似てますよね
アイフルホームでリビングなどの天井に梁を見せて建てた方にお聞きします。
横に並んで取り付けてある集成材にヒビが入った方まいませんか?
どのような補修をしましたか?ぜひ教えてください。
>>371
どうもこうも。
住林はブランドに魅かれた固定ファンがいるからそれに応えなきゃいけないけど、アイフルで普通に使ったんじゃ長所のひとつである価格の安さを打ち消すだけでしょ。
3階建てで1階がガレージとか、しょうがない場合の回避手段と思ってれば間違いない。
もっともそういう木造で大スパンが必要な場合は、素直に鉄骨ビルダーにした方がいいと思うけど。
>>373
大開口フレームは1本30万らしいので、必要な箇所にだけうまく利用すれば、安く上がるのではないかな。出来れば鉄骨にしたいけど、価格はかなりアップしてしまうし、混構造だとやれるところが限られてくるので、条件に見合う会社を探すのが大変ですね。
集成材は絶対よくないです
剥離しないと都合のいいことを言ってますが
剥離しますよ
何十年と住むのだから
多少高くても無垢の木で建てるべきです!!
無垢だって割れるよ。
しかも釘打ったところ、金物取り付けたところから。
木造軸組み住宅の耐震性が弱い原因のひとつだ。
ま、スレ違いだから、他所でやんな。
375みたいな人がまだいるんですね…21世紀なのに
アイフルどーなんですか?
ホームページでは良さそうな印象ですが
近所の展示場もう10年くらい古くて全然参考にならないんですよね
アイフルの監督をしているものです!
みなさんの考えがいろいろあるのだとおもいました~
アイフルは正直やめたほうがいいです・・・
FCは施工が加盟店でばらばらです!
うちの本社も違法建築してますし・・・
NO.379さん
監督さんとのことですが、担当地区もしくはエリアを教えてください。
地域は、公の場ではだれが見てるかわからないので
控えたいです・・
ただアイフルはFCがとても弱点なんです
もちろん本部の基本施工より良い施工をしてるとこもあります!
良い施工をすると、本部から注意をなぜかうけるんです・・・
悪い施工や悪い商品を使うのは、当たり前の感覚になっていますね
流石に地域を特定されるようなコメはできませんよね。失礼しました。
確かに、完成度のばらつきは各FCによってある印象を受けました。営業だったりモデルハウスなど。
我が家はその本部とやらの指示により基礎の養生期間がかなり延長されました。
これはどういうことなのでしょうか?わかる範囲で結構ですのでご回答下さい。
基礎の養生は平均温度によって季節で異なります!
いまの時期なら5日~7日でしょうね!
これが本部の決まりなんですが、うちの本社だと
あくまでも工程優先なので、2日~3日しかとりません
そうしないと部長の機嫌が悪くなるんです・・・
工期を長くすると、上棟が延び、入金が延びるからです
お客さんの家よりお金なんですよ~
なるほど…寂しい話ですね。
結局我が家は、立ち上がりから1wの養生に成りました。
経営状況がまだマシなFCだったのでしょうかね?
お金のことしか考えられないようなFCに当たると後悔しそうなメーカーですね。
監督さんの営業地区がⅠ~Ⅲ地域(次世代省エネ)のエリアでないことを祈っています。
質問したい事も出てくるかと思いますので、スレ覗いて下さいね。
地震が大変なことになってます・・・
僕の会社は標準地域なので新省エネです!
今回の地震でうちの社長は大喜びしてます・・・
家の受注が増えるからでしょうか・・・
ひどい社長です
人の不幸を喜ぶような問題のある人間が社長とは…
言葉も出ません…
とても残念な社長です
モデルハウスのクロスに亀裂が入り、クロス張替えなんですが
水がないので、工事できないと社長に伝えたら
給水所に行って、会社の名前を出して優先的に水を貰えと・・・
停電の節電には協力するなとか・・・
こんな人間が、お客さんの家をつくっているんです・・・
自分で間取りを考え、長期優良住宅仕様、次世代省エネ仕様、Q値、C値、耐震等級などなどの建物仕様を指示し複数のHMの一つとしてアイフルホームから見積もりを取りましたが他の大手HMより安価でしたが、驚くほど安くは有りませんでした。 また地場工務店からも見積もりを取りましたが大手HMと同じような金額だったので住宅アドバイザーに尋ねたところ、この仕様なら工務店でもこれくらいの金額になるでしょうとの事でした。よってローコストはローコスト仕様の建物なんだと判りました。
某ローコストHM〇マホームでも工期を短縮すると請け負い工務店には報奨金が出るようです。
基礎は強度が 完全にでるまでに7日間は見ることをおすすめします。
生コンの強度試験は7日後ですよ
温度補正しても 強度UPしても 硬化日数は同じですよ
宇部生コンとか住友で調べるとよくわかりますよ
正直、内部告発もしたいくらいです・・・
栃木ではないですよ!
クロスのヒビは家が揺れている以上、起こってしまいます。
これはどうしようもないことで、施工に問題があるわけではないので
大丈夫です!!
ボードの張替えとクロスの張替えが必要ですね~
埼玉なんですね!
知り合いはいないです・・・
安く仕上げるというか、本部の規定施工以上のことを
すると、本部の保障外になってしまうんです・・・
セシボEXですか?
おっ 少し盛り上がってますね。
横やりですが、拙宅はEXです。
建設地域は、千葉・茨城・埼玉ではありませんが。
EXである事は何らかの問題があるのですか?
EXなんですね!!!
とってもいいと思いますよ~!
今回の地震で影響をうけてしまった
新築住宅や、工事途中の住宅。
沈下や構造の痛み、クロスのヒビ、基礎のヒビなど
アイフルホームではすべて保証外になります
ずべて、お客様の自己負担になるそうです・・・
岩手県のアイフルホームにて契約しました。岩手のアイフルホームは大丈夫ですか?見積りは、ドア1枚いくら、窓1枚いくらと細かい見積りを出してくれました。こちらのアイフルホームは、○○の地域はすべてこの工務店と、大雑把にいえば、南は○○工務店、北は○○工務店と、地域別に同じ工務店にお願いしているみたいです。
旦那の弟が大工でそちらからも見積りもらいましたが、社員価格にしてはもらいましたが、アイフルホームとさほど変わらない金額でした。結局は、メーターモジュールのほうが広いからということで、アイフルホームにしました。
ん?
監督さん完成瑕疵保証はどこにいっちゃったの?
アイフルはそれをセールストークに使うんじゃないの?
岩手の方。地震は大丈夫でしたか?
私も細かい見積も判断材料になりました。確かに仮見積の段階で細かいですよね。
地元工務店などの見積は基本ザックリなので、悩みましたよ。大手と言われるHM
でもそうでしたから。(一部ですが)
個人的には、メータだろうが尺であろうがレイアウト(間取り・動線)が大切だと思います。
後は設備とかかな、決めちゃう前にあれこれ我儘言っといた方がお得かな。と思います。
こんな時ですががんばって、いいお家を作りましょう。
完成引渡し保障はあくまでも
店舗が倒産した場合に適用なんですよ~~
だから地震には関係ないんです・・・
しかも完成引渡し保障には裏があって
ほとんど適応されないのが事実なんです
給湯器を止めてるビスは専用のなんですよ!
地面には固定しても外壁に固定しないように最近ではなっています!
ほとんどの家のエコキュートが倒れています。
ガスが一番なんですよ~
うちの会社も工事再開してるらしいです
資金を手に入れるには検査してたら遅れてしまうから・・・
今日、久しぶりに営業さんと話ました。
監督さんの仰る通りの内容でした…てっきり保証されていると思ったので
正直、ガッカリでしたね。
エコキューは基本自立ですね。近所の大手ユニットメーカーでも。
ガスも考えましたが、いまいちメリットがなくて惰性的ですがエコキューにしてしまいました。
失敗だったかな…
No.407さん
やはりですか。被害そのものは、ほとんど無かったのですが企業体制には
ん?が多いのかなぁ。
大概の人は家造りなんて初めての経験だし、もっと分かりやすく
説明して貰いたい、っていうのがほとんどだと思うんですがね。
まぁ余談ですが家本体に対してのサービスが出来ないなら、外溝とかの
サービスの提案して貰ったらどうでしょうか?あまり期待はできませんが…
知り合いの家は築10ヶ月で傾いてるよ。保証対象外だそうです。FAX一枚で解答のみでした。
天災での被害まで保証ですか?
そんな保証付いて売ってるものって有るんですか?
今 建設中です
トステムの商品は いつ納品されるんですか??
拙宅も建築中ですが、トステム製品が欠品しているとはアナウンスはありませんが
これから、何らかの影響が出てくるのですかね。
No.411さん、確かに不安になりますよね。私の場合ですが
かなり現場に顔を出して、少しでも疑問に思ったことは質問したり
営業さんに確認したり、記録に残す努力してます。
現場では煙たがられてる印象はありますが…
とりあえず、ガンガン質問してます。
初めまして。宮城県の県南に住んでるものですが、スモリの家とアイフルで悩んでいます。土地が決まっていて土地の決済の関係等で、今月か来月中にはHMと契約する予定です。監督さんのコメントを読ませて頂いたのですが、逆にお薦めのHMはありますか?ちなみに、家の延床面積は両社共、約36坪で総二階オール電化です。
監督さんではないのですが…
鉄材ではなく木材の柱に、銀牙パネルを挟む?みたいな。
工法的には在来よりのツーバイ寄りなのですかね?
素人考えですが、スモリの家の方が気密・断熱は取れるのではないでしょうか?
性能表示がないので、あくまで想像です。
一般にアイフルは…その代わり「スーパー暖」?みたいなOPを導入すれば
かなり、Ⅱ地域の性能程度までには…と思います。
スーパー暖とは、寒冷地仕様のものですか?
スモリのは、在来と2×4を併せたものといっていました。両社とも金額がびっくりするほど変わりはないので、それで悩んでいます。100万前後ぐらいです。
うーん、なんとも言えませんが。
スーパー暖はおそらく、寒冷地仕様を狙っているように感じます。
断熱性能をアピールしていますよね。HP上ではQ値のアナウンスもあります。
かなり、高性能ですよね。
ツーバイ系は基本Q値は高めに出ると思います。もちろんC値も。
そこらへんは各営業に確認して頂きたいと思いますが、私個人としては
断熱・気密性能も含めて防音性能にも重点を置きたい、と考えたので
基本ツーバイ系は止めました。
経験上ですが、今現在アイフルさんの方が安いのではないでしょうか?
暖を導入すると、おそらく逆転すると思います。
暖を導入しないのであれば、スモリにするのがベターかなぁ。
ありがとうございます。その通り、今はアイフルの方が安いです。スーパー暖は営業の担当の人に確認してみます。
アイフルホームで建てようと思っているのですが、アイフルホームで建てて入居中の方にお聞きします。冬場の暖房器具は何を使っていますか?また、冬場の電気代はいくらぐらいになりますか?
3年前に建てました。仮名ですが住所は察しが付くと思います。お答えします前に、我が家はオール電化にしました。プロパンガスを使用しないので、安全面では極めて有効と思います。冬季電気代の事ですが我が家(4LDK)では全てエアコンで、1万2千~1万5千円位でしょうか。光熱費的には30%位安くなりました。アイフルホームは耐震設計もしっかりしていると思います。余計な事ですが耐震性は充分でも今回のような東日本大震災による巨大津波では、全てのハウスメーカーは保証は出来ないと思います。それと、千葉県浦安市のような埋立ちの土地には絶対、家を建ててはいけません。地震保険の加入も必要かと思います。参考になりましか?
私は●越で購入検討中なのですが、No.420さんと同じ工務店になるのでしょうか。営業の対応は良さそうなのですが、契約してから引渡しまでも問題はありませんでしたか。
No.420さん
参考になりました。ありがとうございます。ローンの審査が通りしだい契約の予定です。
監督さんに質問させてください。震災の影響で一階のすべてクロスと石膏ボードが損傷し、二階はクロスのみすべて交換です。ざっくりですが40坪の場合どれくらい費用がかかるのか教えてもらえませんか?見積りかなりぼられているように感じます。
みなさん、アイフル○越はいい加減です
職人さんにもよるかもしれませんが
うちは最悪でした
遅いですがすごく後悔しています。
アイフルでも知識のある営業所に決めた方がいいです!!
あとオール電化はやめた方がいい
電磁波が物凄いですよ
放射能を気にしてるけど・・キッチンの電磁波は物凄いことに気づいてますか?
体の為にもキッチンはガスにすべきです
業者さんのおうちはオール電化ではありませんよ
なぜだか知っていますか?
俺は聞いてしまいました・・・・
オール電化は儲けが凄いらしいです。
タンクも何年もつか知っていますか?
騙されないでくださいね
>>424さん
そうなのですか、それは東ですか西ですか。
いま東で話を進めていますが、営業の対応は悪くはないと感じています。
フランチャイズですので、各工務店で差があるとは思いますが気になります。
宇都宮のアイフルは最悪。1ヶ月点検での床鳴り 半年経っても直しに来ない。震災後 何度も連絡しても来週行きます。で今だに来ない 連絡なし。売ったら売りっぱなしか!
監督さんに質問です。アイフルホームで建てている最中の者ですが、
家の基礎の化粧モルタルはどこまでするものなんですか?
基礎にビニールがついたまま土に埋まってます。
しかも化粧モルタルとビニールの境目が丸見えです。
基礎は地上50センチ出ていてモルタルは45センチまでしかやっていません。
問題ありですよね?
引き渡しまでもう少しなので心配です。
久しぶりのコメントです!!
ちょっとここでのコメントが少しばれてしまい
危なかったです!
424さん。オール電化の儲け、タンクの寿命、その他知っているなら教えてほしいです。信じるしんじないはともかく気になります。
アイフルホームの家に住み1年近く経ちます。
細かい不満はありますが、全体的な住み心地としては良く満足しています。
しかし、正直、営業の対応にはがっかり(-_-)
建築中にも色々と対応の不手際など目につく所はありましたが、引き渡し後も最悪。
6か月点検の案内がきても、肝心の営業からはその後全く音沙汰なく、こちらから催促しないと何もしてくれません。
3か月点検の時も、こちらが指摘したドアの不具合を直されただけで、その他は一切見ないで帰られました。
何のための定期点検なのかさっぱり分かりません(-"-)こんなものなのでしょうか?
もう手遅れですが、うちは3件しか見ないで決めたので、もっと良い業者があったのではと後悔する事さえあります。