教えてください。アイフルホームってどうですか??
安いみたいだけど、安モンくさいような・・。
宜しくお願いします。
[スレ作成日時]2005-03-31 22:36:00
教えてください。アイフルホームってどうですか??
安いみたいだけど、安モンくさいような・・。
宜しくお願いします。
[スレ作成日時]2005-03-31 22:36:00
アフターも悪い!不具合も何度も言わないと対応しない!まさに釣った魚には餌は与えぬ・・です。
社員教育をちゃんとしろ!!対応が悪すぎる!!本社に至っては何を言っても知らぬ存ぜずじゃ、ハンバーガーチェーンや携帯会社の代理店より悪い。
フランチャイズ店とはそんなものです。引き渡しするまでが仕事という考えの会社。
福岡の店舗です
アイフルホームのアフターは万全です。定期的に工務の方から連絡がありきちんと見ていきます。ただ、これから建築される人はお勧めできません。私は3年前に建てたのでですが、タマと競合していて安いほうの豊川のアイフルで建てましたが、友達の家に遊びに言ったら全然室内の感じが違いました。正直、失敗しました。すごく豪華です。後から聞いた話ですが、アイフルの監督や営業さんは、ほとんど無資格でやっているようです。これにもショックでした。家を建てるときは、まず相手が資格を持っているか確認をしてから決めたほうがいいと思います。
なんの資格?(笑)いらんでしょ普通。積水でもヘーベルでもほとんど無資格な社員だよ。
325です。
宇都宮アイフルで見積もりをお願いしているのですが、実際に建てられた方や来店したことある方、感想などあれば教えていただけないでしょうか?
資格ありきでも偽装すれば問題だと思います。アイフルホームの場合、図面の最終チェックは本部がする様になってると聞きましたが?FCによっては何ちゃらルールなんてあるんでしょうか?
329さんへ
実際に宇都宮アイフルで建てました。
確かにアイフルの見積書は概算で記載されてるところが多く悩むかもしれませんよ。自分の場合は概算の所はMAXでどのくらいですかと聞いてメモってました。
予算を押さえたいなら方法は沢山ありますよ。
アイフルホームで契約した者です。
当方は愛知県です。
みなさんに質問があります。
一般的にアイフルホーム等(FC系住宅メーカー)と言うのは、
下記例の様な見積もりの仕方なのでしょうか?
・4LDK 総工事面積 45坪=1600万+その他付帯類
この様な見積もりでは、
中身が分からず、妥当性の有る金額なのか、
妥当性の無い金額なのか分かりません。
アイフル担当営業に何度も詳細見積もりを出してくれと頼んでいるのですが、
FC本部が出してくれないので、
出せない『言ってはいるんですが中々出せないの一点張りで』等と
毎回話しをはぐらかすのですが、
消費者からとすれば、
当然の意見だと思いますが、
皆様は如何ですか?
また、一旦条件付の土地(アイフル条件付)を購入して、
アイフルで契約をしたが、
契約解除と言った事は無償で出来るのでしょうか?
長文になりましたが、
教えていただければ幸いです。
以上
何を言うにしても、契約してからじゃ遅いよ。
通常、ハウスメーカー、工務店でも、見積もりの詳細は出さない。
これはハウスメーカーの家は、車を買うみたいなものだから。
でも設備変更でもすれば、変更にかかる個々の金額は教えてくれるけどね。
あと契約解除も、一般論としては無償は難しいと思うよ。
もうすでにいくらか支払っているのなら、全額、もしくは一部は戻らないだろうね。
これも個々の案件によるけど、「見積もりをださない」みたいな理由での解約は
お客様都合の解約になるんじゃないかな。
お世話になります。
No333さん
予算を抑える方法ってどんなのがありますでしょうか?
おおよその概算の見積もりはしてもらっていますが
これ以上はかかりませんという一点張りでなかなか中身について
教えてもらえません。
値切るのがいいのかはわかりませんが高いまま買うのもどうかと思っています。
まだキッチンとか壁の素材とか考えてませんが
結局オプションみたいなものになると高くなっていくんでしょうね。
アイフルは一番高い金額で見積もりしているといってますが
実際見積もりから値段は上がらないものなのでしょうか?
地鎮祭やら水道に関わる諸費用やら建物が建ちだすと、予期せぬ事にお金がかかります。見積もり以外にかかる費用などざらにあります。特に土地や建築条件などよく把握しておく必要があります。先を見通した上で営業が全部込みと言っているのか定かではありませんが、アイフルの場合、契約後のお金に関わるトラブルは頻繁にあるので、何を気をつけねばならないのかよく調べた方が良いです。
337さん
宇都宮アイフルホームの何処の営業所で建築予定ですか?