教えてください。アイフルホームってどうですか??
安いみたいだけど、安モンくさいような・・。
宜しくお願いします。
[スレ作成日時]2005-03-31 22:36:00
教えてください。アイフルホームってどうですか??
安いみたいだけど、安モンくさいような・・。
宜しくお願いします。
[スレ作成日時]2005-03-31 22:36:00
建築ジャーナルからハウスメーカー77社個別診断最新版という本が出版されています。最初に紹介されているハウスメーカーかアイフルホームです。これを読みますとアイフルホームの場合、設計料は明示しない、社内設計の為発生しないと書かれています。先日、埼玉県内のとあるアイフル加盟店で契約したのですが、契約書には設計料が約50万円位記載されていました。契約後にこの本を読んで疑問に思いました。アイフルで契約された皆々様、設計料て発生しましたか?加盟店次第で設計料を取ったり取らなかったりするのでしょうか?!
私の場合は設計料はなかったんだけど…
あの工事看板ってあるでしょ!? 施主だれそれ建築会社だれそれって その看板の設計者の覧に私の名前が書いてあった。 いくら自由設計って言っても私は素人ですからね
じゃ設計にともなう問題は全て施主さんだ。
>その看板の設計者の覧に私の名前が書いてあった
マジっすか???
逃げる為!?
皆さんの場合はどうなんですか?
194さんもう遅いです…
引渡し完了してます
↑じゃ何も問題ねぇじゃん。
何騒いでんだ。クレーマーさん?。
横領してどこかの店と同で逃げるかな。
アイフルホームで建てられた方で和室の押入を襖にされた方いらっしゃいますか?もしいらっしゃったら金額を教えて頂けないでしょうか?すみません。下らない質問と思われるかもしれませんが、ちょっとモメてます。お願いします!
何もクレーム付けてないじゃん。 ちゃんと読め!
騒いでいるのは周りの物知りさん達。
196あほ
アホアホ社員。。。
以前はかなりな割合で競合になってたけど落ち目だね。世代交代してるとここそ新しいことをしたがってもダメだよね。所詮は親の力には及ばないよね。知恵がないんだから。
新商品が出ても売り方知らないみたいだし。
さてうちも頑張らないと。
ダメ×2施主ばかりじゃFCも困っちゃうなぁ・・・・
もっと勉強してくれ。
ダメ×2おぼっちゃま営業ばかりじゃうちの他の店舗も困っちゃうなぁ・・・
さっさと辞めさせてくれ。
↑ダメ×2おぼっちゃま営業ってなんだよ。
しっかり勉強してから来店お願いしますよ(笑)。
リフォーム業者にアイフルホームですかぁ あ?って言われた時に、何故か悲しい思いをした事があった。やるせない気分だ…
アイフルホーム浦和店は素晴らしい。良い人が揃っている。感じが良い。建物の方はどうかな?
なんで上げるの?
↑なぜあげる?
住林の企画物と競合するとまるで駄目との話も聞きますが?
何がダメか具体的に??
アイフルはやめたほうがいいです。
断熱の施工は雑、2Fトイレの配管は防音対策なし
入居後1ヶ月で床なり、照明は1分待ってもつかない
傷、破損があっても対応せず
4ヶ月以上たっても3ヶ月点検は来ず
営業からのお礼のご挨拶はなし
取り付ける標準の商品について説明を出来ず
写真を提示して本部に問い合わせても、お客の言うことは聞かない
など、よい印象はありません。
FC制度は、高価な買い物のときは最悪です。
お金のない中でリフォームを検討中です。
212さん・・・我が家も何だかよく似たりよったりですよ。後悔の毎日です!
宇都宮
うちも宇都宮アイフルですが、何の問題もないです。
↑施主だったら知らないのが当然だよ。問題ないなんて外部の人間じゃあはっきり言えないし(笑)誤魔化し部隊ですか?
私もそう思う。そんな言い方しなくても…誤魔化し部隊ってなんですか?
(笑)←最近流行ってるの?人を笑える程の知識がない低能者が良く使う。
↑はい、そうです(笑)(笑)(笑)(笑)(笑)(笑)(笑)(笑)(笑)
(笑)とは?低能者に使う差別的な表示ではありません。ヤラセ好きなよろPくない○○者さんに対する揶揄だという表示が○○者さんにはわからないのでモス(笑)健全?な施主様は余計な事を知らなくてもいいのですよ(笑)井戸の中で○○○の合唱♪でもしていましょう…と○○者さんは申しております。
福岡のY店も辞めた方がいいです。
建てた方がいいと言われているなら
特に問題ないのでしょう。
アイフルでも、アーバンみたいにとんでもなく悪質な
最後まで建てない会社までがあるんですからね。
変なところはネットを検索すればわかる事です。
は~・・・土地返せよ
土地返せとは?何かトラブルでも?
アイフルの外壁は標準でニチハの16ミリがつきますか?アイフルでニチハの外壁にした方いますか?
標準でニチハのマイクロガード仕様でした。
パルムベージュEF481とクラウンMGアッシュ LFX138。
2年経ってもぴかぴかです。
230さん、ありがとうございます。うちはニチハは金額アップと言われました。私はニチハがいいのですが…
アエラホームは元アイフルの加盟店でした。数年前アイフルを抜けて
独自ブランドでアエラホームを立ち上げた会社です。
でも商品群はアイフルより良いのではないでしょうか?
アイフルホームは、FC展開なのですが、製品仕様は、外壁、内装材等すべて統一されているのでしょうか?
やはり、各FC店にて少しずつ異なるのでしょうね。
アイフルホームで建てました。
住み心地がよく、ほぼ満足しています。
各FCで仕様は異なると思いますが、本部で1級建築士等がチェックしているようですし、基本は同じなのでは。
アイフルホーム確かに安くてよいと思います。
ここの会社は親会社にトステムがあることにより価格が安くなるのでしょうか?
トステムということを考えると信頼性は上がるのですが・・・
それより良いのがタマレオアエラです。ちなみにトステムを親会社とは呼びません、加盟店が業績不振でもほったらかりでしまいには脱退しがちだし、よってそこには親子の関係はないのでわ、、、
元アイフル店長です。
親会社にトステム。。。
たしかに見た目はそうですね。サッシ、建具一般材はトステム製品であれば(あと一部指定メーカー)
本部から掛率指定で入ってきますので、地場工務店よりは確かに安いです。
しかし、一定の年間棟数やっている所であれば、サッシ屋を叩けば可能な掛率ですので、
それ程のメリットにはならんと思いますよ。
しかも一棟売る毎に本部にフィーを払わないといけないのでその安くなった分もフィーで消えます。
ですので、大体アイフルやってて棟数やってる所は自社ブランドにも手を出す所が多いです。
あと、本部で一級建築士が云々。。。は、全く見ていません。
各フランチャイズの設計(一級、二級、免許なしの場合も)が確認しているはずです。
ちなみに僕がいた所では、営業が書いた図面(ほぼ素人)でお客様と商談して、
建確を出すのは外注の建築士事務所でした。
木造二階建ては構造計算対象外なので、ほぼノーチェックで建ててましたよ。
住宅性能表示をお客様から言われてはじめて「あたふた」してました。
各フランチャイズによって当然取り組み方は違うと思いますが、「大体」
こんなもんです。
アイフルの悪口みたいになってしまいましたが、各ローコストメーカー、
特にフランチャイズ形式の所は程度の差こそあれこんな感じです。
239さん
スマイルドゥってなんですか?アイフルの新商品??
管理人です。
いつもご利用ありがとうございます。
特定のホストによる自作自演を確認したため、
該当投稿を削除いたしました。
レスが飛んでおり見づらい箇所もございますが、
どうぞご了承ください。
今後とも、宜しくお願いいたします。
どんな家も古くなればそれなりになるし、最近の家は何処で建てても耐震性はあるから大丈夫ですよ!でかい地震が来ても潰れる事は、絶対にないですよ!ただ外壁が割れたり家が傾いたりするのはしょうがない事です!長くなりましたが結論は、何処で建てても地震で潰れる事はないって事です
セシボで契約や建てられた方の情報をお願いします。
アイフルホームはフランチャイズシステムのため、
自分で建てたお店がある日突然、
別の系列のフランチャイズ店に
なってしまうことがあります。
その後、そのお店はクレーム等について一切知らん顔です。
気をつけましょう。
契約には、FCどうしで保証するとありますけどね。
251さんありがとうございます。
セシボSの決め手は何でしたか?
オプションはどんな感じですか?
セシボBの設備だとお風呂の蓋はやっぱり巻き蓋ですか?あとトイレや脱衣所は防水加工?のフローリング材仕様と聞いたのですが、セシボBだとオプションになってしまいますか?トイレ・脱衣所床の詳しい情報(価格含め)教えてください。
亀レスすみません。
セシボの決めては…と言われると辛いですが、
土地に予想を超える額を使ったので、ウワモノは安く…と。
今(4歳男子ひとり)はファミリースペースに、ゆくゆくは個室にという柔軟な発想ができたこと。
所詮、工務店なので割と自由が利いたこと(小物の施主支給やレスオプションなど)。
ですかね…競合(?)はスウェーデンハウス、ミサワ、アキュラ、アイフルでした。
最終的にはSWHとアイフルに絞り、結局、土地を広く確保するためにアイフルにしました。
安くしようと思えばそれなりに、施主がこだわってしっかりと要望を伝えて話し合えば理想に近い家が出来ると思います。
逆に好みのテイストを的確に(言葉だけでなく画像などで明示して)伝えないと、施主もHMも無駄な時間と費用を費やすことになります。
なお、わが家は長期優良認定で工事面積36.94坪、総費用2015万です。
アレンジは、長期優良、柱4寸、琉球畳6帖、バス洗面2F、2Fトイレ、電動スカイシアター、干し姫(室内物干)、ロフト、フルフラット対面です。
↑250さんではなく
251です。すみません。
>>256
ありがとうございます。
同じく土地の購入費用もあると建築費用をおさえるしかないですからね。
それでもBよりSを選択したいです。
まだ契約はしてないので
もう少しいい土地を探すか検討中です。
参考になりました。
宇都宮アイフルあまりお勧めできません。はっきり言って、あの会社の営業、アシスタント、公務は全然知識不足。誰だって社員になれるんだから…。質問に答えられないのも仕方がない。知らないんだから…
駄目という批判しかできないのはお店にとても失礼だと思います。どこが、なんでぐらいは必要ですね。私は良いと思いますよ。
セシボうずさん
少なくとも私の気持ちや考えは理解してくれませんでした。
話しても『でも、こういう風にするしかないよ!こうなんだから。』みたいな感じで笑いながら否定されました。
他のHMでは、そんな風に言われないし、できるように何度も足を運んでくれます。
それに、家族構成や家の事情など、同じ質問を何回もされました。覚えていない…というより、聞いていない、興味がないんでしょうね。私の親がいない理由は3回話しましたから。
よって、私にとってアイフルさんは駄目です。
>261さん
『こういう風にするしかないよ!こうなんだから!』
なるほど。こう言う営業マンって必ず落としパターンを持っているもので、今までのお客さんにはその人なりの立場になって発言する事により、契約数を獲得してきたのだと思います。一見、スバラしい住宅アドバイザーの様にも見えますが、要望をそれとなく受け流して別所に収めようとする魂胆が垣間見えますね。つまり261さんの要望には応えられないのが結論で、しかし網に獲物を追い込んで物にしなければならないとか(笑)たぶんこの手の営業マンはしつこいですから 、はっきり断りましょう。自分の要望に応えられるHMか工務店で家を建てれば良いのですから。
〉261さん
『こういう風にするしかないよ!こうなんだから!』
要望がどんな点なのか(金額なのか、仕様変更なのか、イメージなのかetc)文面からでは解りかねますが、
建物に関するものでしたら具体的な写真なりを提示すれば解決だったり…とか?
他社の営業マンも解ってくれているようで理解していない、営業トークかもしれませんよ?
ご家庭の事情を3回も尋ねるのは失礼だとは思いますが。
一生に一度の大きな買い物です。解ってくれてるだろうはどこの会社で建てても危険ですよ。
営業は契約が欲しいだけ、あなたとお友達になりたいわけではありません。
わが家の場合は、まぎらわしいので営業トークの美味しいエサ話はするな、現実的な話を…と伝えてあります。
(それでも値引き、おまけはありますよ)
>268さん
女性の営業?
かなり具体的な質問なんですね。周辺の方なら評判には敏感なんでしょうね。客の要望に応えられない営業って大問題だと思うのですが、逆の発想で捉えれば、客の要望よりも自分のやりやすい処理をゴリ押しして仕事を難無く処理してきたのであれば、それはある意味凄い営業だと思いますよ。客はすべてモルモットだという考えがきっと前提にあるのだとは思いますが。FC周辺の地域のユーザーは随分、モルモット小屋と評される過小評価の家をあてがわれてお住まいになられているのだと、想像できますが。
いいえ、男性です。
セシボうずさん
もうアイフルは候補から外しましたので…。他メーカーは、我が家の財政事情(すぐには建てられない)を話し今は参考程度だから…と言うと、話は聞いてくれますが『また本気で建てられる環境になったら、遊びに来て下さい』と言ってくれました。
しかしアイフルは、お金の話ばかり…勝手に銀行にかけあったり、まだ建てるのは先なのに『前向きに進むしかないよ!』と契約取ろうとする意気込みがすごかったです。
ちょっとひきました。
周辺住民さん
いいえ、男性ですよ。
セシボうずさん
もうアイフルは候補から外しましたので…。他メーカーは、我が家の財政事情(すぐには建てられない)を話し今は参考程度だから…と言うと、話は聞いてくれますが『また本気で建てられる環境になったら、遊びに来て下さい』と言ってくれました。
しかしアイフルは、お金の話ばかり…勝手に銀行にかけあったり、まだ建てるのは先なのに『前向きに進むしかないよ!』と契約取ろうとする意気込みがすごかったです。
ちょっとひきました。
>261さん
261さんは候補として豊川店に家づくりの大まかを依頼しになさったのですか?それにたいして営業は261さんの事情をまったく聞いていない、要望は伝えど応じもせず、都合(たぶんアイフルホームで出来る事、もしくは要望の期待に応えられる施工経験が無い)主義で強引な 家づくりを迫る事がわかりました。しかし、261さんは断る事ができた。何か契約金を払ったとか、事後のトラブルに発展する いざこざは無かったのですか?豊川店(過去レスにもあった様な記憶が?)は強引な物売り屋さんだという事実を261さん、周辺住民さんは伝えたい訳ですね。このご時世に客の要望をくみ取らずに商売が成り立つのか、俄かに信じがたいのですが、そんな営業が実在すると言うなら、むしろそっちのが企業イメージとしては害でしょう。
私は女性の営業の方でしたけど
対応はよかったと思います。
やはりどんなメーカーでも営業さんに当たり外れがありますね。
周辺住民さん
そうですね。今はアイフルなんて絶対嫌だ…って思ってますが、やっぱり価格は魅力的なんです。
工務店なども探してますが、もしかして3年後ぐらぃに頭金貯まったら、またアイフルも見に行くかもしれません。
そこで別の方とお話が出来て、今回のような事がなければうまく進むのかもしれません。
とにかく、現段階ではあの男性の嫌みったらしく笑った顔に腹が立ちます。
本人が私達の心の傷に気付かないなら、あんな人の気持ちを理解できない人が営業してるなんて、大した会社じゃないと思います。
心の傷の理由は具体的には言えませんが、例えるなら、
妻が流産して『次の子供を作るしかないよ!前に進まなきゃ!』と笑いながら妻に言った…
そんな感じです。
>273さん
担当営業の当たり外れで判断する人もどうかと(笑)自分の要望を汲み取り、それを現実に形としていくには言った、言わないを明確にする事ですよ。その事の確認を何度もしないと、本当に出来るのか、嘘なのかもわかりませんよ。もし261さんのケースで、要望は聞かず、知らずの応じずで店の押し売りで家をあてがわれて納得する人?がいて、そういうのを注文住宅(自由設計)と根本的に呼べるのか?疑問なんですけど(笑)アイフルユーザーさんの体験記をもっと知りたいですね。
同じく。一票。
人と人との関係であるいじょうは、相性も大事だと思います。
私は営業マンの人間性で買いました。
相手の事を信用できないならやりとりせずにやめるべきだと思います。
>相手を信用できないなら
購入する以前の認識だと思いますよ(笑)
相性が良くても、やる事なす事、チャランポランの家でも納得する方達な訳なのですね(笑)営業とのフィーリングも大事でしょうが、基本的なやりとりを身につけておかないと、ウサギ小屋やモルモット小屋をあてがわれる事になりませんか?後になってe戸建てなんかでグチっている訳ですから、第三者としては実に滑稽です。
失敗の家づくり1営業のフィーリング任せと我々の勘違い。
うちもアイフルで建てましたが、営業の当たり外れはあると思います。
うちは、予算的なこともありましたが、最後は営業の人柄で決めました。
ただ、どこでも一緒かも知れませんが、こちらもある程度の知識をもたないといけないと思います。
うちは、ほぼ総2階の何の変哲もない家ですが、使いやすい家になったと思います。
一応、窓関係とか屋根の形で、それなりに個性は出せたと思います。
うちの担当営業は、こちらの要望もほぼ取り入れて、アドバイスも色々としてくれましたし。
その営業はもう辞めていますが、未だに個人的にうちに遊びに来たりしますよ。
セシボうずが何者か知りませんが、アイフル関係者かアイフルで建てた施主かアイフル大好き男なんでしょうね。
少しでも悪い意見を言われると、ひねくれ坊主になる…
ここで知りたいのは営業の人格ではなく商品の性能と金額
営業の能力や人格にしか触れない内容は
商品の性能や費用対効果の参考にはならない
営業に問題があるのならば
そこを避ければ問題はないのだから
店名を公開するとか対処方法を記載するべきだ
営業が気に入らないからアイフルだめだでは
単なる誹謗中傷にすぎない
私は工務店が我利我利亡者なのは認めるが
それはどこも同じだと思う(三井ホームでも住林でも)
隠すのが上手いか下手かの違いしかない
ローコスト住宅購入者にとって一番重要な
費用対効果の実態に言及しないで
営業をただひたすら無意味に非難するばかりで
そこを指摘されると相手を誹謗するだけの発言者が
本当にローコスト住宅購入希望者の利益のために
書き込みしているとはとうてい考えられない
この人間は単に荒したいだけ
284さんに同意。
営業が気に入らなきゃチェンジすればいいだけ。
アイフルについて何が知りたいのかわからないので答えようがないのが現状。
じゃあ実際に住んでみての感想はどう?
メンテナンスはどんな感じですか?
住み心地は満足しています
前出で排水の音や床の軋みの指摘がありますが
それは本当です
床の防音処理に関しては別料金扱いで
排水に関しても同様に別料金で対処できるのでしょうが
私は安さ重視でそこに費用はかけませんでした
気にする人は気になるのかもしれませんが
私は気にしないので不都合は感じていません
床の軋みは音がするときとしないときがあり
湿度だかなんだかで床材が膨張しておきると聞いています
スウェーデンハウスかなにかの案内書にも同様に書いてあった気がするので
おそらくそうなのだと思います
メンテナンスは問診形式で住人に状態を聞き
別に床下にもぐったり外壁を見たりしていました