- 掲示板
現在、エサキホームのセットオーダー分譲なるもので購入しようとしている者です。
購入しようと思ったきっかけは、今住んでいる実家からすぐ近所で、その土地の事を昔から知っている。
実家とのアクセスもよく、生活スタイルが大きく変わることがない。
狭い住宅街の中で、駐車スペースが3台分確保できる。
のが購入理由でありました。
はじめは、価格も安いし建売分譲でよいと思っていたのです。
しかし、皆さんがここまで言われているように、外観や内装でやや不満がある。
現在の家族構成や生活習慣から、居住スペースなどの間取りに不都合がある。
全棟ガス設計であり、もともとオール電化にしたいという思いがあったので、エコジョーズからエコキュートに乗り換えようと思うと、はじめからついていたガス設備、それに伴う温水床暖房が無駄になってしまうなどの不都合がありました。
通常の建売価格が、2900万円前後
セットオーダーの標準価格が3000万円~3100万円前後
通常の建売価格とでは、100万円~200万円前後割高になってしまいます。
ちなみに販売員の人の話では、建売の物にくらべ耐震レベルがワンランク上に上がるそうで、長期優良住宅なるものの条件を満たすそうです。
家を建てるにあたり、知識も経験も全くなかったため、一応ハウジングセンターなどで色んな話を聞いたり、ネットや書籍をある程度情報を集めたりしていくうち、中途半端に色んな情報が脳内に吹き込まれてしまったので、本当にこれでよいのか分らなくなって来たため、ここで質問させていただくことにしました。
今現在、どんな家を建てたいかと言うと、
・オール電化と太陽光発電を導入する
・将来家族が増えた時に増改築がしやすい間取りにする
・標準プランでは、柱やフローリングがほとんど集成材のようなもので出来ているので、せめて床材だけでも無垢材を使用する
・エコキュートでは、床暖房機能に難が出そうなため、全館冷暖房機能の導入も検討している
・断熱について、グラスウールによる充填工法にて、施工不良での結露が心配であるため、外張り断熱の導入も検討している
この間、この希望をある程度、販売員さんにお伝えしました。
その返答が、
・今まで太陽光発電を導入したケースを担当したことがないので、今のところどういう感じになるか分らない
・フローリングの無垢材の使用について、あまりいい表情をしていなかった。恐らく、施工とその後の変質によるクレームを懸念しているのだと思われる
・外張り断熱についても、担当したことがないので、分らない これから調べてみます
との事でした。
もちろん、これだけの要望を全て通せば、いくら予算がオーバーするか分らないほど高くつくことは承知の上です
ただ、担当している方が信用できないと言うわけではないのですが、年齢も恐らく30代半ばであり、太陽光発電や、外張り断熱を担当したケースがないということなので、こういう人に設計をお任せしてよいものなのか、またエサキホームさんでセットオーダーで購入された方がいらっしゃるのであれば、経験談などがあればお聞きしたいです。
大変長文な上、読みにくい内容で失礼しました。