- 掲示板
富山県で新築を考えている者です。
展示場などを見てまわっているところです。
依頼先を選ぶにあたって、各HMの評判が気になっています。
おススメのHMや、おススメできないHMをお聞かせ下さい。
[スレ作成日時]2009-05-21 22:28:00
富山県で新築を考えている者です。
展示場などを見てまわっているところです。
依頼先を選ぶにあたって、各HMの評判が気になっています。
おススメのHMや、おススメできないHMをお聞かせ下さい。
[スレ作成日時]2009-05-21 22:28:00
オダケは悪くはないと思うんだけど、あえて選ぶ理由がみつからない。
値段もそこそこだし。
使ってるものは悪くないと思うんだけど、野暮ったいね。
間取りetcどんな家になるのかわからないままで契約にもっていこうとする。
「注文住宅ですからどんなふうにでもなります。」って言うんだけど、そんなものではないと思う。
確かにいい値段しますねー←オダケ。
構造なんかは良さげですが、外観の野暮ったさは否めないかと。
しかし、注文住宅ゆえ、施主のセンス次第で何とかなるかも?
建てて10年の友人はまぁ満足してるそうです。
>注文住宅ゆえ、施主のセンス次第で何とかなるかも?
どうだろうね~
アルスみたいな家にしてくれって言ったとしても、オダケには絶対に作れないと思うよ(笑)。
富山のセキホームってどうなのでしょうか?
ステーツも少しずつ富山のハウスメーカーを食っている様ですけど・・外観の仕上がりは全体的にまとまっていると感じますが。いかんせん社員が少数なので次回のアポイントのスパンが長い為、迅速性に欠ける感じです。
くってるの?
秀光とかと同じ口だろ~。かつての私鉄系を思い出すなぁ
ステーツどうなんかな?
すごい気になるけど……
安いけど坪単価以外のお金がたくさんかかるの?
価格はタマホームを少し切る位。
イシカワのスレの自演が酷かった。
価格では秀光と競合するはず。しかしながら住宅展にも出展している驚異のコスト構造。
しかし、新潟ではオスカーにやられているらしいから、経営戦略はよくわからない。
さすがにあれで良いならどこでもありだろ。
まんま建売りやんけ。
外観はローコストでは頑張ってる
個人的な感想ですが
(女性目線で)
デザイン力
1.玉家建設
2.正栄産業
3.クオレホーム
設計力
1.石友ホーム
2.玉家建設
3.アルスホーム
構造
1.住友林業
2.タカノ一条ホーム
3.石友ホーム
接客
1.住友林業
2.スウェーデンハウス
3.??
営業マンのフットワーク
1.石友ホーム
2.ニューハウス
3.タカノホーム
会社の規模
1.積水ハウス
2.住友林業
3.ミサワホーム
釣りですか?
本気ですか?
比較した会社はどれ?
私も土地だけ購入済みでいずれは住宅建てなくてはならないのでこのスレに来ました。
まだ数社程度で、頑なに「しつこい営業はやめてね」といってアンケートに電話番号を書かないような
状態なので候補すら決まってないのですが・・・。
スレ違いになって申し訳ないのですが、積水や住林で建てる方や坪55万クラスの家を建てる皆さんは
どれぐらいの総予算なのでしょうか?土地+建物で3000万コースとかやっぱり行くのでしょうか?
なぜこんな事聞きたいかと言いますと、富山の会社勤務で上記のようなハウスメーカーで建てられる人と
いうのはそれなりの年収がないと難しいのではないか?と私が勝手に思っているからです。
北陸電力とか県庁勤務してるような人でもない限り70坪とかの土地に大手ハウスで立てようという気に
ならないのではないかと思うのです。
私は34歳で年収450万ですが、丁度県民所得の平均ぐらいです。
こんな私が家を買おうと思うと、必然的にローコストメーカー回りになってしまいます。
このスレを見ていても、ウッドライフとかでも最終的に坪50万コースになりそうで見学会に行くのが
無駄になるような気がしてます。
無理なく払えるようにと、小さな土地に小さな家を建てるつもりではあるのですが、持ち家神話の根強い
富山県で私は血迷った事をしたのではないか・・・と不安になってきております。
もしもお答え頂ける方がいらっしゃったら、差し支えない範囲で資金計画とか年収も教えていただけると
参考にさせて頂きたいと思います。また数日後に覗きにきます。
国家公務員です。
年収ほぼ500万・35さいです。(たくさん貰っていると思われるかもしれませんが院卒の同期で最も年収が低いです。)
やはり買うならローコストで精一杯です。公務員だから安泰だと思われるかもしれませんが、残業代も出ないし、先行きは大幅な給与カットの話ばかりでローンも安心して組めません…
二馬力とか羨ましいですね。
先ほど仕事からかえってきましたがもうねます。皆さんが市役所の窓口で公務員全部をそうだと言われる傾向があるように感じますが、実際は思われるよりも過酷ですよ。
その年収でよく建てる気になるなあ
年齢も年収もほぼ同じだけど、そんな賭けには出れないわ
そのラインで建てれる人は共働きでがっつり頭金貯めてたって人とかじゃないかな?
>584
釣り?の意味がわからないですけど、2年前に建築した際に色々な住宅メーカーを見学しました。
結局最後は記載したメーカーでの建築は、価格面で折り合わず断念しちゃいましたが、
旦那と最後は上記の様な表をつけていたのを覚えています。
ジュートピア?(空港線沿いの)に見学した際は、あまりに現実離れした家ばかりで、ただただ呆然。
住友林業の営業さんから、『建物見学という観点もそうですが、ここでは住まい造りにおける流れや各メーカーの特徴を聞いてください』とお話され、着工までのおおまかな流れを説明。この言葉があったので、このジュートピア?では各メーカーの建物見学ではなく、営業さんからのお話を聞く場なんだ!って気持ちを切り替える事ができました。
その後、富山市下堀の住宅展?(現実感のある見学会)を見学したのですが、現実感のありすぎるメーカーさんとそうではないメーカーさんのギャップが激しく、私の思いでは、ニューハウスさんが1番いいなって。(旦那は住友林業さんしかないって言っていましたけど)
その2社でお見積もりまでお話したのですが、結果として勉強になったのが、最初にお聞きした『坪単価』って全く当てにならない!って事でした。(かなりあがります…。)
ちなみに当時主人(34歳)私(30歳)で年収は二人合わせて750万位で借り入れは3000万。自己資金は500万でした。
内訳は土地750万・建物2500万(税込)・諸経費250万(銀行さんへの費用・登記の費用・地盤改良費用等)で月々約8万・ボーナス10万弱です。
>北陸電力とか県庁勤務してるような人でもない限り70坪とかの土地に大手ハウスで立てようという気に
ならないのではないかと思うのです。
ココだけ反応しちゃうのですが、夫もそのようなところに勤めていますが、全然ムリですよ。
余裕のある家を建てられるのは、親が土地を持ってて更にお金も出すような方です。
さて、ローコストの家でも、自分の暮らしやすいようにあれこれ加えると高くなります。モデルをそのまま建てるようなイメージにすると、大手でも安くなりますよ。
また、総2階の家は割安ですし、瓦ではなく合板にするとか、無垢はやめてフローリングにするとか、素材でも大きく変わります。またシステムキッチンをやめて、大工さん作り付けにする。あと断熱材を、昔ながらのグラスウールとかでよければ、費用を抑えられます。方法はいろいろあるはず。
いろいろ見たわりにはやっぱり不勉強でしょ。
土地+家=3000万は高額といっても、土地の値段にもよりますし・・・
家(約42坪)で2400万あたりがミドルコストではないでしょうか?
年収が少ないので頭金がなければ、ローコストでいくしかないのでは?
ミドルコスト・・・大手規格、ニューハウス、石友あたり
ローコスト・・・タマ、レオ、チューリップ、ウッドライフなど
589さんはどちらで建てられたのですか?
世帯年収700万 子供0.8歳 貯金500万
銀行で借り入れできたのが3000万でした。
実際、月の払いを10万以内にしたかったので(ボーナスなし)で35年払いに設定。
目標は25年で繰り上げする予定。
資金計画を立てるならUFJのシュミレーションを使ってみてはいかがでしょうか?
我が家はこれで勉強しました。
http://www.bk.mufg.jp/kariru/jutaku/sim/sim.html
どこですか?
今の時代はHM選択時に会社の資金繰りも銀行に聞いた方がいいのかな?
もしDなら、私も好きでした
検討中に倒産され、、、
質問させてください。
建物本体価格1300~2000万円台がローコストに当たると思うのですが、以下にあげるメーカーだと何処がいいでしょうか?
Sakura
ひかりホーム
ワイケイホーム
すべて建坪30のプランで、敷地は50坪角地、南側のみ道路に面しています。
現段階ではこれ以外のメーカーは考えていないのでご意見よろしくお願いします。
土地があるのでしたら、プランしてもらったらいいと思います。
設計センスや好みなどもありますし。
建坪30で2000万ならローコストとはいえないよ
そうですよね!全然ローコストではないと…
>603.604
じゃどこならローコストって呼べるとこなのか教えてあげなよ!
質問に以下のメーカーだと・・って断りいれてるんだから答えてあげないと参考にならんやろ!!!
俺ならSakuraに一票かな。
何怒ってるんだ?落ち着けよ。
ローコストでいくとはいっても絞ってるんだから、見積りとるしかないやん。ただ、目安として考えてる値段がローコストとは言えないレベルを含んでいると指摘したまで。
予算を言えば、(そのHMにとって)無理がない予算ならそれにプラス少し上くらいで見積書を出してくるHMがほとんどだから相場感を知る方のが大事だろ?
予算より少し上くらいになるようになってるんだよ
値引きも考えると本当に不透明な業界だよね。
金も無いのに家を建てようと考えるほうが無謀
建てるにしても自己資金と借り入れをしっかり把握してメーカーを回るべき。
作造安いよ。でも見た目だけとう意見も多いけど。
新築しましたが、断熱の効果に疑問。この猛暑ではしょうがないのかな。ちなみに外張り断熱です。
>サラリーマンさん、
どちらで建てられましたか?
外張り検討中です
外張は断熱材からしてそんなもんだよ
断熱は壁より窓
いくら壁の断熱性能良くしても窓からダダ漏れ
例えば見た目重視で窓上小庇つけないで直射日光はいるのと
庇つけて日影になるようにするのだけでもかな~り違う
千金堂は?
外張りが駄目なら全部駄目だね
窓と間取りですね。
気密も。
窓はローeのペアガラスは欲しいですね。できれば遮熱タイプでないと熱がこもります。
直射日光がモロに入るなら遮光性の強いレースやカーテンをかけるとかなり違いますが…
千金堂は外張がないそうです・・・
営業の方は親切、丁寧でしたよ!
石友ホームで建てようかと思ってたんですが、予算が合わず断念しそうです。
同じ石友グループのウッドライフホームは2割方安く家を建てられそうですが、実際はどうでしょうか。
また、ウッドライフホームで建てられた方、ウッドライフホームについての情報を持っておられる方、なんでもご意見・感想をお聞かせ下さい。
ウッドライフホームのスレあるよ。いいこと書かれてないけど。
もりぞうはどうですか。
木曾ひのきを唱ってますが。
無暖房住宅を目玉にしているところにも、ひかれています。
無暖房なんて無理だろ。