- 掲示板
富山県で新築を考えている者です。
展示場などを見てまわっているところです。
依頼先を選ぶにあたって、各HMの評判が気になっています。
おススメのHMや、おススメできないHMをお聞かせ下さい。
[スレ作成日時]2009-05-21 22:28:00
富山県で新築を考えている者です。
展示場などを見てまわっているところです。
依頼先を選ぶにあたって、各HMの評判が気になっています。
おススメのHMや、おススメできないHMをお聞かせ下さい。
[スレ作成日時]2009-05-21 22:28:00
五福見てきました~
ミサワ、永森建設、玉屋の3件
個人的には永森建設が一番よかったです♪
間取りもデザイン的にもGOODでしたぁ~
五福物件について。
ミサワ、玉屋もどうだったかコメントを教えてもらえますか?
No.551さんでも、どなたでも結構ですので教えてください。
ミサワと永森だけは見てこなかったのですが他と玉屋は見てきました。
他社で契約してしまってるのですが、見せて下さいと言って見せてもらったんで
サラッとだけ見ただけなんですが…。
延べ床38~9坪?だったようですが広く感じさせる家でした。
全体的に高級旅館?ホテル?を思わせるような素敵な落ち着いた空間でした。
家はすごく良かったです。
でも、他社でもこういうデザインを見ていいと思ったんですと言うと、
「じゃあうちのデザインをパクったんでしょうね」などと他社を批判していて営業の印象が悪かったです。
NO.553です。
誤字ありました。玉屋は玉家でしたね。
すみません。
No.552です。
No.553さん。
ご意見、ありがとうございます。
営業がダメですね。
ただ、営業以外は良かったのであれば、良い営業に会いたいものです。。。
他にも、五福へ見学に行った方のご意見をお願いします。
NO.551です。玉屋→玉家ですね。
ミサワは中2階の和室の下が蔵で、ほかにも蔵が2つあり、3階建てのようなつくりで、収納はタップリ~ってかんじでした。かがんで物の出し入れをしなくちゃいけないので腰が悪い人は大変かもー
玉家は和室が4.5畳ほどなのに、一回り小さい畳を6枚使用して一見6畳?にみえるようなつくりでしたよ。リビングからみえる中庭もステキでした。コンパクトだけど和風で落ち着いたデザインでした。
五福行ってきました。
見たのは、玉家、ニューハウス。
玉家は、外観がよかったです。玄関アプローチ、長い軒などが素敵でした。
設計のと言われる割には、いまいち特徴の無い家でした。価格は高そうなので、どんな方が購入されるのだろうと思ってしまいました。
ニューハウスは45周年カタログにある家の1つをモデルにしたものでした。そこそこの家でした。
さて、高山線にひだが通ったとき、警笛鳴ったのですが、すごい大きい音です。通るたびに鳴るのでしょうか。さくら台自体の短所に思えました。
同じく、玉家さんとニューハウス行ってきました。
玉家さん:営業さんがちょっとウザい感じでした。家は30代夫婦が建てたとかとのこと。
お宅の予算は?建てられる予定は?当社のデザインはここでは一番など。
営業トーク満載でゆっくり見る気がせずに帰ってきました。
ニューハウスさん:いい感じでした。和室はちょっとした方がデザイン設計したとか。
エコカラットや無垢材いいですね。
オールガス住宅はめずらしい?感じでした。
全体的:答えを教えてもらったスタンプラリーのパンと無料のビックリボールすくいに息子と娘はご満悦でした。
思ったより、人が少なかったです。
入ってるメーカーさん次第かな、、、
中曽根や犬島の方が、見応えはありました。
話は逸れますが、五福へ見に行った時の事です。
あるハウスメーカーの家でトイレからおばあちゃんと孫と思われる女の子が鍵を開けて出てきました。
私達についていた営業さんは血相を変えてトイレを確認していましたがどうも使われていた様です。
使用禁止と貼り紙していてもする人がいるんですね。
この家は施主さんがいる家なので、施主さんより先に見ず知らずの他人が用を足していたなんて…。
と自分の家じゃないのにとてもショックでした。
関係のない話ですみません。
No.552です。
みなさま、色々情報を提供していただき、ありがとうございます。
とても参考になりました。
どこで建てることになるかは分かりませんが、ご意見を参考にさせていただきます。
アルスホーム どうでしょうか?
タカノホームはどうですか?
>No.563
現在、色々なHMをまわっている者です。
タカノホームも見てきました。個人的な感想は、
・高気密高断熱がNo.1、2を争うレベルですごい
・梁や柱も太く、構造に問題は無さそう
・注文住宅だが、ドアなどは数個から選択するしかなく、見た目はどの家も同じ
・家のモニタになると、床暖房とかが安い
・キッチン、風呂は自社製品を海外から輸入している
・平均坪60万前後か?
私は候補から外しました。
理由は、
キッチン・風呂はYAMAHAが良い。
構造以外は特に魅力を感じなかった。
注文住宅の割に、標準の状態から変更を依頼すると結構お金がかかった。
快適な家とは寒暖の差が小さい家ではなく、使い勝手の良く、生活し易い設計の家と判断した。
以上ですが、参考になりましたでしょうか?
高気密高断熱を希望し、スウェーデンハウスを買う資金が無い方にはお勧めです。
キッチンやバスのYAMAHAって同等レベルで比べると他メーカーにかなり見劣りしません?
>>562
アルスホームさんと少しお付き合いした時の感想。
デザイン力ありますよね。
トラディショナルモデルは和モダンの中でもアルス独特の雰囲気が出せます。
工法は石友さんとあまり変わらない?印象です。
プレカット工場にもつれて行ってくれます。
坪単価は高いです。
プラン作成で10万円。資金計画もふっかけられます。(自分の時)
予算にあわず断念しました。
ちなみにアルスさんで建てた友達は満足度高いです。
値引きも少しあったとか。
563さんへ
キッチンをヤマハにこだわるなら、
施主支給したらいいですよ。
そうなのですか。
うちはミカドにしちゃったのですが(^^;
ヤマハはデザインが野暮ったくて(バスのほうが特に)、見はしましたが初期の段階で考慮の外に。
そういう情報があればもっとしっかり検討したかも。
余裕があればパナソニックにしたかったなぁ・・・
オダケホームの話を聞いています。評判とかってどうですか?どんな評判でも良いので。
以前ほど見なくなりましたね。>オダケ
外観はコンサバで悪くない感じです。
金沢で二件ほど現場を見てました。金髪のあんちゃんがいましたが外見とは違い綺麗に片付けてあ
りましたし悪くないと思いました。
安くていいとこ紹介して。
オダケは悪くはないと思うんだけど、あえて選ぶ理由がみつからない。
値段もそこそこだし。
使ってるものは悪くないと思うんだけど、野暮ったいね。
間取りetcどんな家になるのかわからないままで契約にもっていこうとする。
「注文住宅ですからどんなふうにでもなります。」って言うんだけど、そんなものではないと思う。
確かにいい値段しますねー←オダケ。
構造なんかは良さげですが、外観の野暮ったさは否めないかと。
しかし、注文住宅ゆえ、施主のセンス次第で何とかなるかも?
建てて10年の友人はまぁ満足してるそうです。
>注文住宅ゆえ、施主のセンス次第で何とかなるかも?
どうだろうね~
アルスみたいな家にしてくれって言ったとしても、オダケには絶対に作れないと思うよ(笑)。
富山のセキホームってどうなのでしょうか?
ステーツも少しずつ富山のハウスメーカーを食っている様ですけど・・外観の仕上がりは全体的にまとまっていると感じますが。いかんせん社員が少数なので次回のアポイントのスパンが長い為、迅速性に欠ける感じです。
くってるの?
秀光とかと同じ口だろ~。かつての私鉄系を思い出すなぁ
ステーツどうなんかな?
すごい気になるけど……
安いけど坪単価以外のお金がたくさんかかるの?
価格はタマホームを少し切る位。
イシカワのスレの自演が酷かった。
価格では秀光と競合するはず。しかしながら住宅展にも出展している驚異のコスト構造。
しかし、新潟ではオスカーにやられているらしいから、経営戦略はよくわからない。
さすがにあれで良いならどこでもありだろ。
まんま建売りやんけ。
外観はローコストでは頑張ってる
個人的な感想ですが
(女性目線で)
デザイン力
1.玉家建設
2.正栄産業
3.クオレホーム
設計力
1.石友ホーム
2.玉家建設
3.アルスホーム
構造
1.住友林業
2.タカノ一条ホーム
3.石友ホーム
接客
1.住友林業
2.スウェーデンハウス
3.??
営業マンのフットワーク
1.石友ホーム
2.ニューハウス
3.タカノホーム
会社の規模
1.積水ハウス
2.住友林業
3.ミサワホーム
釣りですか?
本気ですか?
比較した会社はどれ?
私も土地だけ購入済みでいずれは住宅建てなくてはならないのでこのスレに来ました。
まだ数社程度で、頑なに「しつこい営業はやめてね」といってアンケートに電話番号を書かないような
状態なので候補すら決まってないのですが・・・。
スレ違いになって申し訳ないのですが、積水や住林で建てる方や坪55万クラスの家を建てる皆さんは
どれぐらいの総予算なのでしょうか?土地+建物で3000万コースとかやっぱり行くのでしょうか?
なぜこんな事聞きたいかと言いますと、富山の会社勤務で上記のようなハウスメーカーで建てられる人と
いうのはそれなりの年収がないと難しいのではないか?と私が勝手に思っているからです。
北陸電力とか県庁勤務してるような人でもない限り70坪とかの土地に大手ハウスで立てようという気に
ならないのではないかと思うのです。
私は34歳で年収450万ですが、丁度県民所得の平均ぐらいです。
こんな私が家を買おうと思うと、必然的にローコストメーカー回りになってしまいます。
このスレを見ていても、ウッドライフとかでも最終的に坪50万コースになりそうで見学会に行くのが
無駄になるような気がしてます。
無理なく払えるようにと、小さな土地に小さな家を建てるつもりではあるのですが、持ち家神話の根強い
富山県で私は血迷った事をしたのではないか・・・と不安になってきております。
もしもお答え頂ける方がいらっしゃったら、差し支えない範囲で資金計画とか年収も教えていただけると
参考にさせて頂きたいと思います。また数日後に覗きにきます。
国家公務員です。
年収ほぼ500万・35さいです。(たくさん貰っていると思われるかもしれませんが院卒の同期で最も年収が低いです。)
やはり買うならローコストで精一杯です。公務員だから安泰だと思われるかもしれませんが、残業代も出ないし、先行きは大幅な給与カットの話ばかりでローンも安心して組めません…
二馬力とか羨ましいですね。
先ほど仕事からかえってきましたがもうねます。皆さんが市役所の窓口で公務員全部をそうだと言われる傾向があるように感じますが、実際は思われるよりも過酷ですよ。
その年収でよく建てる気になるなあ
年齢も年収もほぼ同じだけど、そんな賭けには出れないわ
そのラインで建てれる人は共働きでがっつり頭金貯めてたって人とかじゃないかな?
>584
釣り?の意味がわからないですけど、2年前に建築した際に色々な住宅メーカーを見学しました。
結局最後は記載したメーカーでの建築は、価格面で折り合わず断念しちゃいましたが、
旦那と最後は上記の様な表をつけていたのを覚えています。
ジュートピア?(空港線沿いの)に見学した際は、あまりに現実離れした家ばかりで、ただただ呆然。
住友林業の営業さんから、『建物見学という観点もそうですが、ここでは住まい造りにおける流れや各メーカーの特徴を聞いてください』とお話され、着工までのおおまかな流れを説明。この言葉があったので、このジュートピア?では各メーカーの建物見学ではなく、営業さんからのお話を聞く場なんだ!って気持ちを切り替える事ができました。
その後、富山市下堀の住宅展?(現実感のある見学会)を見学したのですが、現実感のありすぎるメーカーさんとそうではないメーカーさんのギャップが激しく、私の思いでは、ニューハウスさんが1番いいなって。(旦那は住友林業さんしかないって言っていましたけど)
その2社でお見積もりまでお話したのですが、結果として勉強になったのが、最初にお聞きした『坪単価』って全く当てにならない!って事でした。(かなりあがります…。)
ちなみに当時主人(34歳)私(30歳)で年収は二人合わせて750万位で借り入れは3000万。自己資金は500万でした。
内訳は土地750万・建物2500万(税込)・諸経費250万(銀行さんへの費用・登記の費用・地盤改良費用等)で月々約8万・ボーナス10万弱です。
>北陸電力とか県庁勤務してるような人でもない限り70坪とかの土地に大手ハウスで立てようという気に
ならないのではないかと思うのです。
ココだけ反応しちゃうのですが、夫もそのようなところに勤めていますが、全然ムリですよ。
余裕のある家を建てられるのは、親が土地を持ってて更にお金も出すような方です。
さて、ローコストの家でも、自分の暮らしやすいようにあれこれ加えると高くなります。モデルをそのまま建てるようなイメージにすると、大手でも安くなりますよ。
また、総2階の家は割安ですし、瓦ではなく合板にするとか、無垢はやめてフローリングにするとか、素材でも大きく変わります。またシステムキッチンをやめて、大工さん作り付けにする。あと断熱材を、昔ながらのグラスウールとかでよければ、費用を抑えられます。方法はいろいろあるはず。
いろいろ見たわりにはやっぱり不勉強でしょ。
土地+家=3000万は高額といっても、土地の値段にもよりますし・・・
家(約42坪)で2400万あたりがミドルコストではないでしょうか?
年収が少ないので頭金がなければ、ローコストでいくしかないのでは?
ミドルコスト・・・大手規格、ニューハウス、石友あたり
ローコスト・・・タマ、レオ、チューリップ、ウッドライフなど
589さんはどちらで建てられたのですか?
世帯年収700万 子供0.8歳 貯金500万
銀行で借り入れできたのが3000万でした。
実際、月の払いを10万以内にしたかったので(ボーナスなし)で35年払いに設定。
目標は25年で繰り上げする予定。
資金計画を立てるならUFJのシュミレーションを使ってみてはいかがでしょうか?
我が家はこれで勉強しました。
http://www.bk.mufg.jp/kariru/jutaku/sim/sim.html
どこですか?
今の時代はHM選択時に会社の資金繰りも銀行に聞いた方がいいのかな?
もしDなら、私も好きでした
検討中に倒産され、、、
質問させてください。
建物本体価格1300~2000万円台がローコストに当たると思うのですが、以下にあげるメーカーだと何処がいいでしょうか?
Sakura
ひかりホーム
ワイケイホーム
すべて建坪30のプランで、敷地は50坪角地、南側のみ道路に面しています。
現段階ではこれ以外のメーカーは考えていないのでご意見よろしくお願いします。