ユニバーサルホームの床暖房に惹かれちます。
でも、床下がコンクリートなことに問題はないんでしょうか?
外壁が、他のメーカーより厚いみたいなので、良いとは思うんですけど、
中に使われている建材とかは、大丈夫?
ユニバーサルホームで家を立てた方、ご存知の方、教えてください。
[スレ作成日時]2004-09-05 13:38:00
ユニバーサルホームの床暖房に惹かれちます。
でも、床下がコンクリートなことに問題はないんでしょうか?
外壁が、他のメーカーより厚いみたいなので、良いとは思うんですけど、
中に使われている建材とかは、大丈夫?
ユニバーサルホームで家を立てた方、ご存知の方、教えてください。
[スレ作成日時]2004-09-05 13:38:00
まだ契約したわけじゃないけど 建てたらアフターとか長いつきあいしてほしいですよね
ユニバーサルホームで床暖つけてオール電化にされた方いらっしゃいますか?よかったらこの冬の光熱費がどんなもんか知りたいですぅ
はい
しかし、金曜日に
引き渡しの為
まだわかりません。
ごめんなさい。
593さん オール電化にされたんですか?エコキュートやっぱり入れたれたんでしょうか?
>株主に配当金を払う経費も要らないですしね
株式会社の意味分かってるか?
我が家は
エコキュウではなく
電気温水器です。
460㍑type
電気のほうが壊れない
と
電気屋さんから
きいて
きめました。
電気温水器って電気代かかりそうなイメージなんですけど…まったくワタクシ素人なものでスミマセン エコキュートも温水が足らなくなるとかタンクの中がスゴいことになってるとか色々ききますし…悩みます
エコキュート安いですよ。460リットルタイプで月1500円以下です。
お湯切れ無しです。学習機能で生活のパターンに合わせてお湯の管理しているようです。
タンクにお湯を貯めるのは最近のガス使仕様の家でもあるようです。
エコウィルとか言ったと思います。
火災保険も安いオール電化お勧めです。
ユニバーサルホームの温水床暖 エコキュートでいけるんでしょうか?
去年、見積もりしたときに差額25万円でしたよ。
差額とは何と何のですか?
灯油ボイラーからの変更でしたよ。
No599さん
床暖房用は「エコキュート」ではなく「エコヌクール」という物になります。
加熱原理はヒートポンプ方式で同じですが、タンクが無いので深夜電力でお湯を沸かし
日中に利用するということが出来ません。
なので、昼間に使用する場合は電気代がそれなりにかかります。
気象条件等を考慮しながらタイマー設定で運転しています。
参考までに、私のこの冬の電気代実績を報告していますのでNo499やNo515をご覧ください。
入居一ヶ月目なんですが、床暖房をタイマー運転にしないで24時間つけっぱなしだったんですが、電気代のほうが気になります。 経験した方がいらしたら、どれくらいかかるか、教えてください。
ちなみに新潟在住です
質問なんですがユニバーサルホームの壁ってALC?ですよね 火や防音には強いみたいですけど軽石みたいなものなので耐水はイマイチってききました 耐水対策は壁表面の塗装もしくわコーティングのみって話もきいたですけど断熱材と外壁の間には防水シートみたいなのは入ってるんでしょうか?
愛知 ○○店行きました。過去いったHMの中で最悪の印象受けました。モデルハウスの古さといい営業マンの知識といい・・・ 率直、まとまった金額をこの店舗に使おうと思いませんでした。営業マンさん、もっと勉強してください。せめてアピールポイントぐらいは・・・ 今後に期待
わたしが話をきいてくれた営業さんはとっても好感触で知識もあって○でした でもなぜかオール電化はあんまり勧めてないような感じでした ユニバーサルホームはオール電化は向いてないのでしょうか?
基本はガスなのでオール電化にすると、70万程UPになるからじゃないですか?給湯器からエコキュートへの差額は10万程度と言われました。
まだ契約はしていませんが、諸費用やすべてこみで32坪で2200万といわれ、これ以上増えませんといわれましたが、本当でしょうか?契約時より料金あがったかたいますか?HMはあとからとられるとききますので。
32坪でその値段ってチョト高いような気がしますが ユニバだったらそれくらいなんかな?オプションいっぱいつけられたんかな?土地は宅地からの値段なんでしょか?わたしもユニバ検討中なので大変気になります
確かにオプション付けたにしても割高ですね。やはりユニバーサルホームさんはローコストが売りなのでオプションは高めの設定かな。
ユニバーサルホームのココフィールって家 外観とっても好みです
ユニバーサルホームで建てられ方 和室はつくりましたか? 個人的には和室欲しいんやけど和室あきらめると かなりリビングダイニングが理想的になるので悩み中です お金ないと色々制限ができるのでつらいっす
和室やめると安くなると言われたよ
数万円しか安くなりませんでしたよ。畳代か
安くならなかったぞ。。。
やはり和室がネックやなぁ 将来的には仏壇置く所が必要になるし 最近は近代仏壇とかなんとかゆうやつでリビングに置くのが増えてるのかな?
NO.613さんへ
実際問題、和室を活用出来るか否かで決まって来るのでは無いでしょうか。
親と同居しないのであれば必要ないと思うし、和室を作ったは良いがほとんど使わなかったなんて事になるのなら必要無いと思います。その分、リビングダイニングが広くなるならそっちの方が断然良いと思いますよ。
NO.617さんが仰っている様に将来の仏壇の形なんて判らないし、リビングに設置する事を想定に入れて色んな物の配置を事前に考えれば良いと思います。
私は、親と同居しないので和室は必要無いし、ここで言われている畳のカビが心配だったので止めました。勿論、ユニバーサルさんは、カビ無いと言っていましたが実際は判りません。
金額も多少安くなる程度です。
せっかくのフリープランなので生活動線考慮しつつ自分たちの住み易い間取りを考えるべきと思います。
618さん 大変参考になります。わたしの場合は和室を客間としても使いたいと思っておりまして…。リビングに人を入れた時キッチンが見えてしまうのに抵抗があるんだよなぁ~。わたしだけかな?
no619さんへ
キッチンを対面にしてカウンターを高くしておけば流し台の中までは見えないし、アイムクローゼに結構良い造棚もありますよ。
対面キッチンの反対側の壁面全体を覆う様に引き違い戸を付ければスッキリかっこ良くなると思います。
家もそうすれば良かった。後悔。
620さんへ
横からすいません。アイムクローゼの造棚とはどんなものでしょうか?土間から続くパントリーのことですか?他にもキッチンにおすすめの収納棚みたいなものが出てたら教えて下さい。
我が家も対面キッチンにしたいのですがスッキリ見えるように工夫したいのです。。。
アイムクローゼは標準で造り棚がたくさんあるのですか?
621、622さんへ
アイムクローゼのカタログに出ているそのままの造棚ですよ。カッコいいです。
当方は、クラスワンで建築中なのでアイムクローゼの事は判りません。もし、興味があれば聞いてあげますよ。
通常のオプションの造棚や収納はカッコ悪いです。多少の金額アップでアイムクローゼの物に変更出来るのでとてもおススメです。
アイムクローゼの収納、造棚のカタログがあるので営業の人に言えば見せてくれるはずですよ。たしか簡単な絵だったのでどんな物か今一ピンとこないので、実際にアイムクローゼで建てた家かアイムクローゼの収納・造棚を多用した完成見学会で実物を見る事をおススメします。
キッチンをスッキリ見せるなら、No620でもある様に食器棚・レンジボードを置くスペース(流し台の反対側)全体を囲って大きな扉を付ければ、最高にカッコ良いと思います。オプションでカッコ良いステンレスの扉もあります。
623さんへ
621です。回答ありがとうございました。早速パンフレット貰って検討してみたいと思います。
キッチン背面を引き戸にするのもいい案だなと考えさせられました。こういうのもリクエストすればやってもらえるのかな?
建築中の方のアドバイス参考になりました。もっと収納について勉強します!ありがとうございました。
624さんへ
パンフレットより実物を見る事を私はおススメします。ユニバーサルは所詮、FCなので店舗により差があるし、大手と違ってキチンとした教育は受けていないので、プランニング能力は営業さんにより差が大きいようです。この辺は私の担当の人も仰っていました。なので、ユニバーサルで建てるのであれば自分で勉強すればより良い家が出来ると思います。
私個人は予算との兼ね合いで理想と現実の狭間で揺れ動き、建築中もあーすれば良かったと少し後悔している面もありますが、せっかく同じユニバーサルで検討しているのであればアドバイス致しますので質問して下さい。私、個人はとてもこの掲示板が参考になりました。
ユニバーサルホームでほぼ契約しようと考えています…ただ思ったより予算オーバーなのでオプションを検討しなおしする必要があるのですがオール電化仕様が思ったより高かったです エコキュートやヒートポンプや設置工事やらで100万くらいするみたい オールガスの方がユニバーサルホーム施主は多いのかなぁ?
ヒートポンプは床暖のエコヌクールの事ですか?
オール電化なら、sora・iroが標準装備なのでオール電化に拘るならプランを変更すれば良いと思います。
確かに他のプランだと80万円前後だと思います。私もそうでした。
床暖単体ではガスが一番効率化良いそうです。
太陽光発電はメーカーの宣伝ほど売電は期待出来ないそうです。せいぜい、日中に家に誰かが居て床暖を付けていても思ったより電気代が安かったね。程度だそうです。イニシャルコストもそれなりに掛かるそうです。
色々プランを変えて見積もりをしてもらえば色んな発見があると思います。
626です。627さん 大変参考になります…ありがとうございました なんかめっちや心強いです。オール電化標準のプランがあるとは知りませんでした これからもよろしくお願いします
625さんへ
621、624で書き込みしたものです。ありがとうございました。626さんも言ってるように、ユニバーサルホーム検討中のものとして、建築中の施主さんの生の声は大変貴重でありがたいです。今後もぜひ建築中の様子やアドバイスなど教えて下さい。
今度展示場をじっくり見に行ってみます。我が家も見積もりをみて理想と予算のギャップを埋める作業はなかなか大変なんじゃないかと危ぶんでます。。。オール電化や太陽光、ベランダの広さや間取り、窓の数や位置、収納など。優先順位をつけて取捨選択したいと思いますが、建築中や既に入居された方はどういう基準でこれらを選別されましたか?
やっと
引越しました。
紅白さん
引越し終了ですか?!羨ましいです。ここを見ている皆さんの為にも住み心地や満足した事、後悔した事なんかを書き込んで頂ければ参考になるので有難いです。
628さん
ユニバーサルのHPを見ればどのプランに何が標準か判りますよ。詳しくは営業さんに聞けば判ると思います。
うちは、本当はsora・iroにしたかったのですがオール電化がオプションだったので諦めましたが、契約後、一ヶ月してsora・iroにオール電化が標準となり羨ましかったです。
629さん
私はオール電化と間取りを重視しました。良く生活動線が大事といいますが、余程変な間取りで無い限りは気にする必要は無いと思います。それよりも自分達の生活スタイルを良く考えて間取りを決めた方が良いですよ。
我が家は、私が3交代勤務をしているのでバルコニーへ寝室とWICの両方からアクセスできるようにしました。おかげでWICは広大なスペース(無駄な)があります。一見無駄に思えますが自分達の生活スタイルを考えれば、せっかく付けたバルコニーが宝の持ち腐れになるよりはマシです。
ベランダは、下に柱が必要になり外観に制約が出てくるので注意が必要です。基本的には洗濯物を干す為のスペースなので過剰な大きさは必要無いと思います。ココフィール外観はカッコ良いですよね。
窓については、ある一定の金額を超えるとプラスになります。縦・横すべり窓はカッコ良いですが大変高価です。逆にFIX窓は安いので明り取り窓やデザインの為の窓なんかはFIXにするなど工夫すれば安く仕上がります。
私はプラスになるのならマイナスもあるよね???と営業さんに言ったら差額分のマイナスも見積りに計上してもらいました。数千円でも塵も積もればなんとやらです。
施工の様子に関しては、なかなか難しいと思います。FC店により施工業者も違いますし、ご自分で検討しているFC店の評判を調べるのが良いと思います。営業さんに、基礎、外壁などを何処の業者さんにお願いしているか聞けば教えてくれます。
628です さっそくソライロ調べました…でもココフィールの外観にベタぼれしてるのでナントカココフィールでオール電化目指します あと吹き抜けで少し悩みましたが たしかにキッチンが上からの光で明るくなり空間も広く感じて良いのですが冷暖房のことを考えて吹き抜けはやめる予定です その分二階の主寝室にパウダールームとして部屋を広げることにしました みなさん吹き抜けは検討してるのでしょうか?
みなさん
どんなことが
聞きたいですか?
我が家は
上下合わせて
床面積ほぼ四十坪
オール電化で
電気温水器 460㍑type
エコヌクなんとか
ラジェントヒーター
と、言うのが付いてます。
太陽光発電は
金が無くて
近い将来に?延期
やはりエコキュー460リットルは必要ですか?私も460が良いのでわ と営業さんにきくと大体何処のハウスメーカーでも370リットルで十分ですよ って言われます 湯量気にしながら使うは嫌だしせっかくオール電化にしたのなら深夜の安い電力で湯をつくりたいし
ここは営業マンの巣かな。
エコキュートのタンク容量は家族の人数、ライフスタイルで選択すれば良いのではないでしょうか?
6人家族以上だと460Lの方が良いそうです。シャワーも多用するとかなりお湯を消費するそうです。
エコキュートで一番怖いのは湯切れだそうです。
正念場。
MBOとはいえ、実質的には不採算事業として住友不動産に切られた格好。
赤字が続くようだと無借金でも苦しい。
ウリが床暖房だけではジリ貧なのは今までの経過で見えている上、ガチで値段勝負だと他のローコストに勝てないので、新たな付加価値商品が必要。
「ココフィール」あるいは「ソラ・イロ」ではインパクトが弱い。
ボーコンセプトとの提携や新商品「コラ・ボ」で見えてくる、スタイリッシュなコーディネートという戦略がFCという形態にはたして馴染むのか、要注目。
637訂正。
誤「コラ・ボ」→正「コ・ラボ」
良く住宅展示場に行くと居ますよね。こんな営業の方。
自社製品の事より、先ず初めに他社を落としまくる営業方法。大手だろうがこういった営業マンが入る所は注意して下さい。
エコキュートの話してるのに、MOBって・・・。前スレにもあるのでMOBも承知してると思いますよ。
あくまで、建築中の人間が検討中の方へ参考になればとカキコミしているだけなんですがね。。。
まあまあ、いろんな意見あってこその掲示板ですよ。
ところでコ・ラボというのは私、知りませんでした。
HPにも載ってないようなので、ご存知の方情報お願いします。