ユニバーサルホームの床暖房に惹かれちます。
でも、床下がコンクリートなことに問題はないんでしょうか?
外壁が、他のメーカーより厚いみたいなので、良いとは思うんですけど、
中に使われている建材とかは、大丈夫?
ユニバーサルホームで家を立てた方、ご存知の方、教えてください。
[スレ作成日時]2004-09-05 13:38:00
ユニバーサルホームの床暖房に惹かれちます。
でも、床下がコンクリートなことに問題はないんでしょうか?
外壁が、他のメーカーより厚いみたいなので、良いとは思うんですけど、
中に使われている建材とかは、大丈夫?
ユニバーサルホームで家を立てた方、ご存知の方、教えてください。
[スレ作成日時]2004-09-05 13:38:00
実家の建て替えで直営と加盟店で見積もりをしました。諸経費ではなく本体と追加が高かったです。ちなみに見積書の書式は違いました。同じメーカーの建物なら安いにこしたことがないですよね!!
えぇぇ?!!
同じメーカーなのに、店舗によって値段が違うんですか??
知らなかったです…。
車で行ける範囲なら、店舗を回ってみれば良かった…。
その地域に合わせた価格になってるんですかね??
勉強になりました。
手遅れだったけど…(涙)
アットハウジングのスレではALC外壁材のコーティングのこと色々話題になってましたがユニバーサルホームの外壁はどうなんでしょう?耐火性は認めますが水には弱そうなので 15年くらい外壁のメンテナンスしなくてよいコーティングがあれば良いのですが…
ユニバ良さそうやね
この会社の総床暖房って、二階では出来ませんよね?
間取りの都合上、LDKを二階へ持って行くのですが、その部分に床暖がほしいのです。
反対に、一階は寝室と趣味の部屋のみなので床暖はいりません。
てことは基礎もベタ基礎にするのかな?コスト的にどちらが高いのかな?
上場廃止でかなりドン引きです。
今、検討中なんですが以前全室暖房にすると、湿気などひどいと聞きました。
外観は気に入っているのですが、電気代も気になりますし悩んでます。
湿気に関しても「今までその様なクレームは受けたことがない」と言ってましたが本当なのでしょうか?
前の方で詳しく書いてあります
以前話した営業さんは床暖房入れるとかなり感想するので湿気はないですよ…って言ってますた
上場廃止?詳しく教えてください?
それはどういう事を意味するのでしょうか?教えて下さい。
てことはユニバは安心してよいのでしょうか? 上場廃止てだけでかなりイメージダウンになりそうですが…
581さん、
いわゆるMBOです。
585さん、
他に自主的に上場廃止した企業もあります。
また最初から上場してない有名企業もあるので、
一概にイメージダウンとは言えません。
一部上場してても倒産する会社や、
非上場でも堅実な会社もあります。
上場か非上場かは、その企業の経営戦略もあり、
色々なメリット・デメリットがあります。
なるほど…参考になります 上場廃止のデメリットとしては銀行からの融資のみってきいたことあるんですけど メリットもあるんですね 株主が身内だけになるので経営に関して他からチャチャが入らないとかかな?
ありがとうございます。参考になります。
上場しなければ株主に配当金を払う経費も要らないですしね。一概には×とは言えないのですね。
おいらもユニバで検討中やったんやけど、しっかり見極めてがんばりましょう 一概に上場廃止がダメってわけじゃないみたいやし
でも規模は小さくなりますよね、他に不利な事はないのだろうか、経営状況も気になるし。
まだ契約したわけじゃないけど 建てたらアフターとか長いつきあいしてほしいですよね
ユニバーサルホームで床暖つけてオール電化にされた方いらっしゃいますか?よかったらこの冬の光熱費がどんなもんか知りたいですぅ
はい
しかし、金曜日に
引き渡しの為
まだわかりません。
ごめんなさい。
593さん オール電化にされたんですか?エコキュートやっぱり入れたれたんでしょうか?
>株主に配当金を払う経費も要らないですしね
株式会社の意味分かってるか?
我が家は
エコキュウではなく
電気温水器です。
460㍑type
電気のほうが壊れない
と
電気屋さんから
きいて
きめました。
電気温水器って電気代かかりそうなイメージなんですけど…まったくワタクシ素人なものでスミマセン エコキュートも温水が足らなくなるとかタンクの中がスゴいことになってるとか色々ききますし…悩みます
エコキュート安いですよ。460リットルタイプで月1500円以下です。
お湯切れ無しです。学習機能で生活のパターンに合わせてお湯の管理しているようです。
タンクにお湯を貯めるのは最近のガス使仕様の家でもあるようです。
エコウィルとか言ったと思います。
火災保険も安いオール電化お勧めです。
ユニバーサルホームの温水床暖 エコキュートでいけるんでしょうか?
去年、見積もりしたときに差額25万円でしたよ。
差額とは何と何のですか?
灯油ボイラーからの変更でしたよ。
No599さん
床暖房用は「エコキュート」ではなく「エコヌクール」という物になります。
加熱原理はヒートポンプ方式で同じですが、タンクが無いので深夜電力でお湯を沸かし
日中に利用するということが出来ません。
なので、昼間に使用する場合は電気代がそれなりにかかります。
気象条件等を考慮しながらタイマー設定で運転しています。
参考までに、私のこの冬の電気代実績を報告していますのでNo499やNo515をご覧ください。
入居一ヶ月目なんですが、床暖房をタイマー運転にしないで24時間つけっぱなしだったんですが、電気代のほうが気になります。 経験した方がいらしたら、どれくらいかかるか、教えてください。
ちなみに新潟在住です
質問なんですがユニバーサルホームの壁ってALC?ですよね 火や防音には強いみたいですけど軽石みたいなものなので耐水はイマイチってききました 耐水対策は壁表面の塗装もしくわコーティングのみって話もきいたですけど断熱材と外壁の間には防水シートみたいなのは入ってるんでしょうか?
愛知 ○○店行きました。過去いったHMの中で最悪の印象受けました。モデルハウスの古さといい営業マンの知識といい・・・ 率直、まとまった金額をこの店舗に使おうと思いませんでした。営業マンさん、もっと勉強してください。せめてアピールポイントぐらいは・・・ 今後に期待
わたしが話をきいてくれた営業さんはとっても好感触で知識もあって○でした でもなぜかオール電化はあんまり勧めてないような感じでした ユニバーサルホームはオール電化は向いてないのでしょうか?
基本はガスなのでオール電化にすると、70万程UPになるからじゃないですか?給湯器からエコキュートへの差額は10万程度と言われました。
まだ契約はしていませんが、諸費用やすべてこみで32坪で2200万といわれ、これ以上増えませんといわれましたが、本当でしょうか?契約時より料金あがったかたいますか?HMはあとからとられるとききますので。
32坪でその値段ってチョト高いような気がしますが ユニバだったらそれくらいなんかな?オプションいっぱいつけられたんかな?土地は宅地からの値段なんでしょか?わたしもユニバ検討中なので大変気になります
確かにオプション付けたにしても割高ですね。やはりユニバーサルホームさんはローコストが売りなのでオプションは高めの設定かな。
ユニバーサルホームのココフィールって家 外観とっても好みです
ユニバーサルホームで建てられ方 和室はつくりましたか? 個人的には和室欲しいんやけど和室あきらめると かなりリビングダイニングが理想的になるので悩み中です お金ないと色々制限ができるのでつらいっす
和室やめると安くなると言われたよ
数万円しか安くなりませんでしたよ。畳代か
安くならなかったぞ。。。
やはり和室がネックやなぁ 将来的には仏壇置く所が必要になるし 最近は近代仏壇とかなんとかゆうやつでリビングに置くのが増えてるのかな?
NO.613さんへ
実際問題、和室を活用出来るか否かで決まって来るのでは無いでしょうか。
親と同居しないのであれば必要ないと思うし、和室を作ったは良いがほとんど使わなかったなんて事になるのなら必要無いと思います。その分、リビングダイニングが広くなるならそっちの方が断然良いと思いますよ。
NO.617さんが仰っている様に将来の仏壇の形なんて判らないし、リビングに設置する事を想定に入れて色んな物の配置を事前に考えれば良いと思います。
私は、親と同居しないので和室は必要無いし、ここで言われている畳のカビが心配だったので止めました。勿論、ユニバーサルさんは、カビ無いと言っていましたが実際は判りません。
金額も多少安くなる程度です。
せっかくのフリープランなので生活動線考慮しつつ自分たちの住み易い間取りを考えるべきと思います。
618さん 大変参考になります。わたしの場合は和室を客間としても使いたいと思っておりまして…。リビングに人を入れた時キッチンが見えてしまうのに抵抗があるんだよなぁ~。わたしだけかな?
no619さんへ
キッチンを対面にしてカウンターを高くしておけば流し台の中までは見えないし、アイムクローゼに結構良い造棚もありますよ。
対面キッチンの反対側の壁面全体を覆う様に引き違い戸を付ければスッキリかっこ良くなると思います。
家もそうすれば良かった。後悔。