ユニバーサルホームの床暖房に惹かれちます。
でも、床下がコンクリートなことに問題はないんでしょうか?
外壁が、他のメーカーより厚いみたいなので、良いとは思うんですけど、
中に使われている建材とかは、大丈夫?
ユニバーサルホームで家を立てた方、ご存知の方、教えてください。
[スレ作成日時]2004-09-05 13:38:00
ユニバーサルホームの床暖房に惹かれちます。
でも、床下がコンクリートなことに問題はないんでしょうか?
外壁が、他のメーカーより厚いみたいなので、良いとは思うんですけど、
中に使われている建材とかは、大丈夫?
ユニバーサルホームで家を立てた方、ご存知の方、教えてください。
[スレ作成日時]2004-09-05 13:38:00
みんなが心配してるほど ひどくないんじゃないの?
もし、そんな湿気がひどかったら、実際に建てた人が苦情や悩み書き込んでくるんじゃないかな?
なんといっても、やっぱ立地条件が左右するでしょうね。
どんな基礎でも湿気がぬけない所は××
そうそう、今見てみたら、このレスが書き込まれて昨日でまる4年!今日から5年目突入だぁ
そろそろ実際に建てた方、ここで想像やデータだけで色々もめてるんで、結論出してくださぁ〜い!
391さん。
ありがとう。万協フロア、検索してみました。
戸建て住宅の場合の施工手順をみると、床下が通気(換気)されている
一般的な構造か外貼りの基礎断熱なので、今回の例とは違いますね。
あくまでもコンクリに直置きの場合はどうなるんだろうなあ…と思ったので。
>400
確かにそれもいえますねえ…
何かの成分と化学反応でもするのでしょうかね。
ガムテープでとめると溶けちゃう発泡スチロールもありますからね…
(住宅用とかはそんなに簡単には溶けないだろうけど)
まあ木だって痩せるぞ、といわれればキリがないか…
そうなると、基礎下にいれるという断熱材は大丈夫なのか?
(まあ、それは検討してないので私は良いのですが)
のりべんさん どうも
私は仕事で何店舗かのお店にたずさわっていますので、そういった視点でよく建築をみるのですが、 のりべんさんの言われるようなコンクリに直置きで万協フロアーよく使ってるとおもいます
その場合は集合住宅タイプを使うと思います
もちろん床下換気も外貼りの基礎断熱もなしで・・・
特に不具合はでてないと思います。
>403
万協フロアというもので不具合が出ていないということで理解しました。
レス止めておこうかと思いましたが他の方が誤解されるとマズイかなと思って一応補足。
サイトを見ると、
この商品には「足」がはえてますよね、銀色の先端に黒いゴムみたいなのが付いてるやつ。
これが集合住宅タイプのもでも最低48-59mmなので、4〜5cmはコンクリと床との間に空間が
出来るので「直置き」ですが、床材(あるいは根太、断熱材)の「直貼り」ではないですよ。
こういう方法もあるのだと参考になりました。
ありがとうございました。
のりべんさん スミマセンでした
床材とコンクリの間に根太を入れたら・・・ と書いてあったので根太と根太のピッチの間に生まれる空間の湿気の事と思ってしまいました。
なので根太のかわりに 万協フロアーをみたててしまいました
見当はずれの回答をしてしまいました スミマセン
私も少しでしゃばりすぎましたので ここらで失礼します
と、ここまで書いていてふと気になったのですが、基本的な質問で申し訳ありませんが
基礎断熱とか床断熱とかいろいろ工法がありますが、ユニバーサルって何断熱になるんでしょうか?
逆ベタよりも壁通気取ってない方が不思議なんですが、大丈夫でしょうか?現場を見たのですが柱に直接ALC板を打っていました。
新潟ではユニバーサルホームと三井ホームのFCを同じ会社がやっています。一応、顔は使い分けていますが、どちらも元はダイエープロビス。社員の質はほぼいっしょ。施工の質もほぼいっしょ。部材と工法がちょっと違うのかな。どちらも新潟では高い支持を受けて、着工数も右肩上がりだとか。
現在ユニバで検討中なんですが、オプションの金額の一覧表をみせていただきました。
本体価格は坪数できまっており、値引きは出来ないと言うことでした。
オプションも値引きはムリなのでしょうか?
みなさんの意見を参考にしてみたいのですが。
皆さん良い意見も悪い意見も色々ありますが所詮は人の意見。それぞれ建てる家も違うし土地も地域も環境も違います。参考にはなるとはあまり思いません。家を建てるのは自分なんですから自分が納得すればいいのでは?納得するまで聞く。私は自分が納得した上でユニバーサルに決めました。ただ、皆さんがおっしゃる通りだなと思うのは良い営業さんに当たるかどうかですね。
>>406さん
木造建築なんだから、壁も床も同じで通気すべき。
地域的に乾燥しているとか、換気計画・間取りを工夫しているとかでカバーできるケースも多いだろうけど、湿気に対するリスクは高い。
「所詮は人の意見。他人は他人。」
という意見もふまえて的を射た意見はみーんな参考になりますよ。
悪い意見や否定的な意見を素直に聞き入れ、
理解することで自分がより一層納得できたりしてね。
通りすがり失礼しました…
ユニバにお住まいに方にお聞きしたいのですけれど
床暖フローリングのワックスはどうなさいましたか?
施工したか Yes or No
納得いく施工だったか Yes or No
だけでも教えていただけたら大変参考になるのですが宜しくお願いします。
No.412さんへ
フローリングのワックスは、床暖房は切り、WAXは樹脂製を選んで、油性やロウ・化学雑巾は使用しないでください。
との説明して頂きました。
営業も設計も工務も親切で、色々相談のってもらい良かったですし、家ももちろん納得いく施工ですよ。
1年後とかにフローリングワックスのメンテナンスするときは、WAXは樹脂製を選んで・・・
と説明を受けました。施工時のフローリングワックスメーカー・商品名は聞いてないのでわかりませんが、仕上がりは綺麗です。
昨日、ユニバーサルで見積もりしてもらいました。
ユニバーサルは、FCと言う事で店によって値段が違うとこの書き込みに書いてありました。
4LDK、床暖なし、付帯工事費込で坪53万円(税込)って妥当でしょうか??
>>416さん
ユニバーサルで建築中ですが、施工44坪で坪57万円(付帯工事及び税込み)でしたよ!
床暖つきで、キッチン・バスはグレードアップ、オプションでアルミ階がついています。(#^.^#)
参考になればよいのですが・・・m(._.)m
当方関東圏ですが、とても良いFC店でしたよ!
細かいアドバイス等、営業さんにも満足しています。
417さんへ
回答ありがとうございます!!
私の場合、坪数32坪で53万、そんなもんなのかな。
床暖は+70〜80万かかると言われました。
ユニバーサルの床暖ってやっぱりいいんですか??
営業マンに聞いたら、7〜8割は付けているそうです。
ユニバーサルの床暖が良いか?という見方よりも床暖事態どこも右肩並びですよ。金額はリーズナブルですね。一条工務店といい勝負してますよ。床暖はあれば便利ですが、故障もするし、寿命は短い。断熱性をあげると床まわりの劣化も心配ですね。寒冷地の家がいい例ですよ。
aiwesmuj qztekxbmc fgxwu jtsbe yqxufme yaxum dqcauzp
初めまして。7月に入居し、初めての冬を迎えます!掲示板を読んでいて、床暖の灯油代が心配になってきました…やはりタンクには満タン給油した方が良いのか?残りの灯油は来年も使えるのか?どなたか教えてください。よろしくお願いしま〜す!
No.421
灯油が来年も使えるのかは専門に聞く事です。常識でいえば タンクの燃料は使い切る事ですよ。床暖 は10年がいいとこ〜
あげます
ご近所のユニバのお宅に聞いてみようと思います。床暖の寿命って短いんですね…(泣)
初めまして。3社のHMを比較中でその中にユニバが入っています。
埼玉の加盟店プレ○トホームで建てた方いらっしゃいますか?
建物のみでの価格と総費用を教えてください!
また、標準仕様のみだと住めないような家になってしまいますか??
ユニバーサルの企画住宅を検討中なんですが リビングの中の階段は圧迫感がありそうなんですがどうですか?できれば、新潟で建てた方教えてください。
↑そこまで感じるなら自身の主観どおり、リビングに階段は外しましょう。新潟は順調に回復してます。復興支援にご協力を。
近くのモデルハウスが潰れたみたいです。
いつもヒマそうだったもんなぁ。
毎日、お店の前を四六時通るんですが、お客さんがいたところ二回しか見た事ないんです…大丈夫かなぁ。
428さん、どこの店が潰れたんですか?
428・429
そんな事書いて、何になるの??
知って建設業界も大変苦しんだなとか名前通った所でも店が倒れていくんだなを知りたいんです。
>431
そりゃ建築業界も苦しいでしょう。今でもテレビCMでよく見かけるあの大手ハウスメーカー
だって自動車メーカーからの支援がなければとっくに無くなってただしょうから。
店の前を通ってって…毎日朝から晩まで店の中まで覗いてるのかな?
量販店じゃないので、イベントでもやらない限り、単体の展示場などに客がしょっちゅう
いるなんてことはないですよ、それはどの会社でも同じこと(集合展示場は多いかもね)
ユニバーサルやアイフルみたいにFCに加盟してる店だと、看板はずして自社ブランドだけを
建築するなんてのも多いらしいからね。展示場や出先店舗がなくなっただけで、会社が潰れ
たということまではいえない(業績不振店舗を閉鎖、移転はあるだろうけど)
本気で名前が通ったところなら1店ではないだろうから、本気で建てようとする気があるなら
その会社の他の店や本社に大丈夫か直接、聞いて見るべし。
(KYな質問は無視が一番なんですけどね 笑)
FC脱退しても工務店に変わりがないから、それはそれでやってける所もあるでしょう。
大手コンビニの看板で商売してたのが、景気悪くなる→ロイヤリティー払えなくなる→FC脱退→個人経営で出発→知名度なし→倒産
この様なアルゴリズムパターン化した流れでいろんな業界でFC加盟バタバタ倒産してくんだろね。
>433
確かにそういうこともあるが、
住宅FCのメリット→地域密着&全国的知名度、商品開発等
→売上利益増加→地域でナンバーワン→全国的知名度不要、自社開発可能
→FCのメリットが無くなる→FC脱退→再出発
→その後は…FCの時より業績が向上したところもあるし、ダメになるところもあり様々。
〉434
なるほど。あなたの様な勝ち組のFCの人間はその辺りの分析も優れてはいるんですね。
しかし、こうも景気が悪いといくら組みしたFCとはいえ、勝ち残るためには喰われるよりは喰らう 共食い合戦してると水面下では聞きますが?
残念ながら、勝ち組FCではありません。
脱退勝ち組み元FC加盟社を横目で見てそういう手法があるのか、
と思っていたら、自分たちが喰われてしまいました。
(原因は競争の激化だけではありませんけど)
建物の引き渡しは全て出来たので、お施主様が最悪の状況に陥ることは避けることが出来ましたが…
只今、求職中。
そうでしたか…しかし後の処理対応がしっかりなされた辺り、優れた方ですね。 他のHMでも活躍できますよ。頑張ってくださいね。
No.425さんへ
我が家も今年プレ○トホームで建てました。営業も設計も工務も親切で、色々相談のってもらい良かったですし、家ももちろん納得いく施工で快適に過ごしてます。
価格や総費用は、グレードアップ・オプション・仕様・建坪によって違ってきます。FCと言う事で店によって値段に差はでませんので、過去のレスを参考にして頂ければと思います。
標準仕様のみでも住めますが、グレードやオプションの不要・必要は千差万別ですので、値段や住みごこちなど、その人が満足できる家になれば良いと思います。
>>438さん
我が家は加○店で建てました。
他のユニバはわからないけど、プ○ストさんは本当に社員・職人さんの意識レベルが高いし
完成度も高いですよね。
ただ引き渡しの時が恥ずかしかった(良い意味で・笑)
いわゆる耐力壁を使わないで施工が標準なんですねー?
逆ベタ基礎嫌って床暖外すと、売りはALCのみってことですかねー?
耐力壁が無かったたら違法建築でしょ?
お久しぶりです。
私の住む九州熊本も最近寒くなってきました。
これからが、ユニバーサルホームの目玉でもある
床暖房の効果を最大限に活かせる季節です!!
と言うことで、新築後初めての冬の状況を報告いたします。
最近の当地域の気温は寒い日の朝で5℃くらいまで下がります。
我が家では、床暖房の燃料を灯油ではなく、エコヌクールという電気にしており
深夜電力の時間帯である22時〜翌朝8時までの運転のみで行っています。
この夜間運転のみで、朝から室内温度が20℃くらいに保たれており、朝も辛くありません。
8時以降は全く運転していなくても、21時30分現在の状況は
外気温度9℃ に対し 室温21℃ という状況で、今の所期待通りの効果を実感しています。
ペアガラスのサッシも結露の話題が良く出ますが、確かにガラス部分の結露はありませんが
アルミ部分は結露するようです。
淵の部分だけなので、水滴の量もそれ程多いわけでもなく、流れて木製の枠までくるような事はありませんので、自分としてはあまり気にしていません。
樹脂のサッシだとこの枠部分の結露もないのでしょうかね。
しかし、初めての冬も今のところ快適に暮せて満足です。
この夜間運転は11月10日頃から行っているので、
次回は電気代の請求が届き次第、電気料金の報告をしたいと思います。
ではまた・・・。
床はマンションと同じ構造ですね。
ツーバイにすればいいのに
439さんへ
私も久○のプ○ストさんで話しを聞いてきました。
最初は細かい質問を浴びせて様子をうかがいましたが、なかなか良い対応で好感を持っています。
特に床暖には魅力を感じますね!
住んでみての感想はいかがですか?また商談にあたっての注意点などもご教示いただければ幸いです。
ちなみに引き渡しの際の…ってなんでしょう?オモシロイベントなどをやるんでしょうか?
444さんへ
私も久○のプ○ストさんで建てました。床暖いいですよぉ〜(^o^)朝寒くないですね。初めての冬も快適に暮せて満足です。真夏も1Fは日中エアコン28度ぐらいで、1時間くらいで冷えます。
商談にあたっての注意点ではないですが、モデルハウスや建築例、現場見学会(基礎だけ・完成)をよく行ってるので、それを参考にして、上限金額・自分達にとって必要な所・不必要な所・アレンジする所を伝える事ですね。
ちなみに引き渡しの際の…は内緒です。それはプ○ストさんに聞いて下さい(^^♪
439です
445さんの言う通りプ○ストさんは現場見学会を頻繁にやっているし、しつこい勧誘なんてしないと思うんで、見に行くとプ○ストさんの設計センスなどもわかるし色々と勉強になりますよ。
営業さんも、設計士さんも他の社員さんもみんな好感がもてますが、いざ完成してみるととくに現場監督のOさんの迅速な対応って凄かったなって思いますね。
あと床暖は快適で、今の所他の暖房は付けてません。(この先はわかりませんが)
気になる電気代ですが、我が家はオール電化で洗濯物は浴室乾燥で乾かしているのにもかかわらず
先月は約11000円だったのでよい意味でビックリしました。
445さん、446さんへ
444です。アドバイスありがとうございます。昨日早速現場見学会に行ってきました。現場はキッチリ仕上がってました。なかなか安心できそーです。皆さんのおっしゃるとおり、この会社の社員さんは皆さん好感が持てますね!現場でのいろんな質問にも丁寧にきっちり回答いただき、なによりこだわりがあっていーですね。
また質問で恐縮ですが、結露やカビ、または乾燥の問題は出ていませんか?そこが一番心配です。
ユニバで建ててはじめての冬を迎えています。
こんなに暖かいとは思ってもいませんでした。
朝家を出ると外は真っ白な霜の世界に被われていました。
我が家は、オール電化電化の深夜割引を利用し11時から朝7時まで付けっぱなしです。
朝目がさめると、お布団から出るのが苦痛でないんです。びっくり!!
二階に上がっても吐く息は白くなく裸足でも歩ける暖かさ。
エアコンも使うことなく乾燥もしていません。本当に満足しています。
私も当初2ちゃんねるや他社の営業の方の話を聞いて、カビや結露は心配でしたが2年経過しましたが、今のところ問題ありません。プ○ストさんは、引き渡し後も定期的にメールや電話も来ますし、何といっても対応が本当に早いので感動してます。
建てた方で床暖房をガスにした方はいませんか???
ちなみに皆さんガス代はいくらぐらいきますか???うちは20000万もきてびっくりしています。
一軒家ってこのぐらいが普通なのでしょうか???