ユニバーサルホームの床暖房に惹かれちます。
でも、床下がコンクリートなことに問題はないんでしょうか?
外壁が、他のメーカーより厚いみたいなので、良いとは思うんですけど、
中に使われている建材とかは、大丈夫?
ユニバーサルホームで家を立てた方、ご存知の方、教えてください。
[スレ作成日時]2004-09-05 13:38:00
ユニバーサルホームの床暖房に惹かれちます。
でも、床下がコンクリートなことに問題はないんでしょうか?
外壁が、他のメーカーより厚いみたいなので、良いとは思うんですけど、
中に使われている建材とかは、大丈夫?
ユニバーサルホームで家を立てた方、ご存知の方、教えてください。
[スレ作成日時]2004-09-05 13:38:00
ALCで立てた人間が言うのもなんですが・・・
ALCって通気工法したら意味ないし、断熱性も分厚いロックウールには
負けるし。塗装も安い塗装だと不味いし・・・メリットは?
と聞かれると非常に少ないような気がします。
もちろんロックウォール工法で建てれば、地震時の壁の割れなどの防止
はサイディングより容易ですが。
安易にALCを選ぶと後が大変のような気がしています。
家が完成し、引越しも終え1ヶ月半ほど経ちました。
その間、外回りの工事を別の会社にお願いし、ようやく終わりそうです。
そこで、今後は自分で植栽をしたりと考えていたのですが、
時期的に、もう遅いのでしょうか?
それと、もう一つ足らない物がありました。
それは「ポスト」です。
玄関前にポールを建ててそれに付ける方法と
玄関ポーチ内の壁に直接付ける方法と迷っています。
ポーチ内の方が直接雨にうたれないので、便利と思うのですが、
壁に穴を開けるのに抵抗があります。
もし、穴を開けビズ止めした場合に、下地の「木」まで届くような長いビスが必要でしょうか?
それとも、ポスト程度の重さならALCだけで持ちこたえるのでしょうか?
あと、ビスの穴の防水対策等どのようにされてますか?
>>302ヤッペーさん
我が家のポストは「LEON MB4504 カラーモデルレッド」
http://item.rakuten.co.jp/pax/10000427/
と言う奴ですが、付属のプラスチックアンカーと木ねじ二本で
十分に固定されています。
ALCに直接穴を開けてそこにアンカーを差し込んで
そこへ取付という形です。下地までは行ってません
防水対策は特に要らないと言われましたが、心配だったので
壁とアンカーの間にシーリング剤を塗って保護しました
植栽は植物次第でいつでも良いみたいですよ
ユニバで建築予定のものです。
内装等の打合せをしておりますが、イマイチ、ピンとこないため、皆様の経験でアドバイスをお願い致します。
トイレの色は、やはりオフホワイトが良いですかね?床がせっかくタイルですのでおしゃれに見せたいのですが・・・その他、後悔した事等ございましたらご意見をお願い致します。
それと外壁の色なのですが、白で予定しております。色が5色位あるので違う色も検討しているのですが!その辺もぜひ合わせてアドバイスをお願い致します。
殆どを標準で済ませようとしておりましたが、今の所、オプションで300万越えてしまいました。(床や窓など、オール電化対応費など)
皆様の経験談や今後の予定など、教えてください。
埼玉県人さん、ありがとうございました。
お洒落なポストですね。
自分もネットでその商品を見つけて、シンプルでいいなぁ と思っていました。
ビスは下地までいかなくても大丈夫なんですね。
最初に穴を開ける際はドリル等で開けるのでしょうか?
専用の工具が必要なのでしょうか?
質問ばかりですみません。
大変参考になります。
>>304
色決めって一番悩むところですよね
個人の趣味等でも色々変わるので何とも言えませんが
白なら無難にまとまると思います
外壁色は建物が建つシチュエーションによって
色々な選択肢が出てきます
我が家は冬場の砂汚れが非道くなる場所なので
汚れが目立ちにくい色を選びました
>>305 ヤッペーさん
穴開けはホームセンターで三千円ほどで買った
自前の電動ドライバーで行いました
(一つあると家具の組立等に便利ですよ〜)
開けるときもそんなに苦労はしませんでした
マジックで開ける場所に印を付けて
ドリルチップにアンカーの長さ分の印を付けて
その印の所まで穴を開けるだけでした
所要時間は5分程度でしたかね
頼めばHMで施工して貰うことも可能だと思いますので
自信がないとか道具がない場合は相談してみてください
少し前にユニバーサルホームの和室の畳みにカビが生えると言う意見が多かったのですが
その問題点は、現在では改善されたのでしょうか?
それとも基礎の構造上、基礎が水分を吐き続けてる2〜3年の間は畳みにカビが生えちゃうのでしょうか?
自分も以前の書き込み等の情報から、ユニバーサルの工務の方に聞いてみましたが、
やはり、特に最初のうちは、換気や除湿等をこまめに行なったほうが良いと言うことでした。
高温多湿のこの季節は、窓を開ければ、外気と一緒にかなりの湿気が入ってきますし、
基礎の湿気以外の要因も多きのでは・・・と思っています。
九州はもう梅雨入りしていますが、雨の日は窓を開けっぱなしにしないように心がけ、
あまりジメジメしている時はエアコンの除湿運転をして、今のところはまだカビは生えていません。
(あくまでも「今のところは」です。今後も注意して観察しておきます)
以前住んでいた古い住宅は畳も壁もフカフカのカビ!って経験があるので、少々のカビじゃ驚きませんが(笑)
太陽光発電載せた人いますか?
ユニバさんは、2008年3月期で、赤字でしたよね。FCとはいえ、何か心配。赤字の原因が、各フランチャイズの営業不振とか?
赤字の原因は?何でしょう?
>>314
そりゃ販売不振だよ。
物価や景気などの経済環境自体が住宅新築に有利でないし、某九州系ローコストが知名度を上げながら全国に販売網を広げてるし、これだけ光熱費上がってると床暖房はまったくウリにならんし。
逆に、今ユニバーサルで建てる理由って何だ?と問いたい。
ユニバのSRC基礎は、株式会社八洲と独占契約で、使用し、建てています。本当にいいものなら、超資金力がある、大手が独占契約すると思うし、ユニバと独占契約しても、売れ行きが悪けりゃ「八洲」が損するし、だけど今ユニバとくっついている。????
SRC基礎って、あまり人気ないのかな?聞くところによると、コンクリートの上なので、足腰痛くなるらしい。かといって、クッション材かましたら、床暖房の熱を伝えるのに邪魔になるし
別に足腰痛くならないけど・・・
通常のフローリングより、若干硬い感覚はあるけど
それほど気になるほどでもない
推定で物を言うのはあまり得策ではないですよ
>>319
「足腰痛くなるらしい」って書いてあれば
推定と取られてもおかしくないでしょう
それに住んでいる自分は足腰痛くなってませんよ?
他にもユニバの家に住んでいる人と話をしたが
床が硬いという話は出ても、足腰が痛くなると言う
話は出てきません
住み始めて2ヶ月半が経ちましたが、
床の固さについては、
長時間ラグもクッションも無しで
直接座っていたら確かにお尻が痛くなりますが、
ラグ等を敷いて座ったり、ソファーを使えば特に問題ないと感じています。
反対にこの床(基礎)だと、ダイニングの椅子を動かすときの音や
子ども達が飛び跳ねたり、走り廻ったりしたときの音や振動が無くて良いと思いますし、
食器棚やタンスなど重くて背の高い物を置いたときも安定していて安心です。
ただ一つ心配なのは、子どもが転んで頭を打つこと・・・ですかね。
北海道にユニバがきて約3ヶ月なので知識がありません・・・。
北海道で建てるとしたらどんな不具合がおきると思われますか??
聞いた話ですみません。ユニバは寒冷地に弱いらしい。外壁のALCが水を含んで、しまい、冷え込むと木っ端微塵?(大分大げさ)に破壊されるらしい
また随分と大きな誤解の種を蒔いていきましたね・・・
「ALCの弱点は?」
https://www.e-kodate.com/bbs/thread/28580/
の>>77さんが詳しく解説してくれているので
ALCについては寒冷地でも問題ない
>>322
建てる時期によっては、基礎に影響が出るかも知れない
と言うことぐらいしか分かりません
ちょっと聞きたいんだが、
1F直張りって不陸が出ないの?
フローリングが跳ねたりしないの?
また、ALCで直床だと部屋全体が
湿気っぽくならないのかな〜?
>>325
質問するのは構わないが、マルチポストは良くない
他を削除して貰ってから出直してください
\(・_\)ソノハナシハ (/_・)/コッチニオイトイテ
さて、ここ数日暑い日々が続いてるので暑い時期の感想などをちょっと書き込みしてみる
(ちなみに自分が住んでいるのは埼玉北部の"日本一暑い地域"と呼ばれるところです)
天然床冷暖房のおかげなのか、朝起きた直後の一階(13帖のLDK)はかなり涼しいです
午前十時くらいまではエアコンを使わないで、扇風機だけで過ごせます
お昼頃になるとさすがに我慢できなくなりエアコンを使用しますが
それでも設定温度は28℃で十分涼しい状況です(エアコンの能力目安は8〜12帖用)
二階は屋根に近い関係もあるのか、ちょっと暑くなります
天井裏に断熱材が入っているのですが、それでも二階の天井を触るとちょっと熱を感じます
室内の壁からはそんなに熱を感じないので、二階の熱さは屋根からの熱がメインのようです
これから家を建てるという方は、多少お金はかかりますが屋根の裏にも断熱材を張ると
いいかもしれません。暑い地域でなければ要らない事かも知れませんが(^^;
325です。
大分時間が経っているのに、誰も返答が無いと言うことは、
やはり、一番の悩み所なのかもしれませんね。
購入を検討していたのだが、建設関係に働いているから
どうしても気になっていたのでストレートに聞いてしまいました。
失礼いたしやした。
327です。
(笑)納得
蓄熱床、ALCは魅力的ではあるけど、
現状を見れないから不安かな〜。。。
そこが注文住宅の難しいところですね。
やっぱり、結露や湿気対策などいろんなことで悩みました。
で、どんな家を作るかは?また、どんな家を売ってるか?住みたいか?
結局自分で決めるしかないんですよ。
建物の立地条件や近隣との風の抜け具合など・・
いくらユニバの基礎が湿気が上がってきて床にカビが生えるなどという不安をお持ちの人は
(自分を含めて)どこのメーカーで建てても同じ不安は残りまっすよ。
べた基礎だって、風邪が抜けないような立地条件の場合は、ユニバの基礎よりたちが悪いのですから。
20年住んでいないような住宅でさえ、床下に湿気がたまり畳の下のベニアが腐って抜けるのです。
昨日、友人の某ハウスメーカー新築から2年の家に行ってきました。
湿気や結露などの悩みは新築したからといって今の時期はべたべたするし、床下収納をあけて基礎下に押入れに入れるようなDRY剤を置いて定期的に湿気をとっているそうです。
その湿気のたまり具合といったらものすごい量の水が溜まるそうです。
案外ユニバの基礎が床下の心配もなくいいのではないのかと最近思っています。
>案外ユニバの基礎が床下の心配もなくいいのではないのかと最近思っています。
普通のベタでも湿気がたまりやすい条件なら、逆ベタは問題外でしょう。
「案外いい」とはなぜ???
しかも床下の点検もできないんですから。
湿気をたぷり含んだ外気が、床下に出入りする普通のベタ基礎と
完全に床下に空気の入ってくる隙間の無いユニバの基礎・・・
オレンジさんの言う意味 解りますけど 私には
コンクリは常に湿気を吸ったり吐いたりする材料だから、それに近接する木材は少ない方がいいと思う。
今は基礎パッキンが主流だから大分マシだけど、昔の基礎直置き土台は腐ったりシロアリにやられたりしやすかったじゃないですか。
支店によって違うかもしれませんが、自分は(床暖いらないって言ったら)普通のベタ基礎勧められましたよ。
>完全に床下に空気の入ってくる隙間の無いユニバの基礎
これってマジですか?
通気層ないんだ、基礎との間に?
・・・ははあ・・・。
ユニバの建設途中の養生を見れば、基礎からの湿気対策に
会社がどれほど気を使っているかが伺えます。
養生の両端に隙間をわざと空けて床材からの湿気を
竣工までに少しでも逃がそうと必死です。
冬季は施主渡し前に24時間換気を付け忘れると
2階は結露三昧の酷い有様です。
アンチの方々のネガティブキャンペーン相変わらずですねw
実際に住みもしないで良くそれだけのことが言えるもんだ
アンチというのは人気の業者につくものですよ。
ユニバごときでアンチとはwww
逆ベタ基礎の木造住宅が湿気に弱いのは単なる事実でしょう。
ユニバだけに限らないですよ。
まあ、逆ベタ基礎のアンチということで。
アンチALC(ヘーベル)の人やアンチFCの人々なども
ユニバーサルには集まりますので。
329です。
どうしても、書き込みってネガティブな
ことばかりが書き込まれますね。
もっと、ポジティブな書き込みが
あればよいのに。。。
アンチは付き物ですが。
建築関係に携わっている自分から見たら
改善することはあるのだと思いますが、
魅力的だと思いますよ。
検討中の皆さんすみませんでした。
自分はただ今検討進行中です。
逆にユニバーサルホームのポジティブなことって何ですかね?
施主さんはどこが気に入ってユニバーサルホームで建てたのでしょう?
どうも特徴がはっきりしないのですよ。
ちなみに自分は親の方で建てました。
>ちなみに自分は親の方で建てました
自分の親(大工・社長)が建てた?
自分の親が勤める会社で建てた?
親会社の住友不動産で建てた?
ちょっとよく分からんのですが。
ちなみにあなたは施主さんなんですよね?
あなたはその建築屋のどこが気に入って建てたの?
比較して魅力がないといってんだろうから教えてくれてもいいじゃん。
>>341さん
親会社の方で建てました。
会社そのものに信用があり、2×4ゆえに耐震性とそこそこの気密断熱性を併せ持ち、そのわりに高価でないというのが自分に合ってました。
ユニバーサルホームに魅力がないとは思わないです、自分も検討対象に加えてましたし、自分の弟はユニバで建ててますから。
ただ値段とか仕様とか構造とかを他社と比較していくと3〜4番手以下になったので、施主さんはどういうところに魅かれたのかなあ?と疑問に感じまして。
弟は本部が無借金のところがよかったみたいですが、自分に言わせればFCなんだから関係ないと思うんです・・・。
追加。
>自分に言わせればFCなんだから関係ないと思うんです・・・。
確かに。
本部が全く無関係とは思いませんが、
加盟店の方がどうなのかの方がより重要でしょうね。
>>343さん
ありがとうございます。
ユニバは全国で普通に競合するのがタマホームやアイフルホームだと思うんですが、安さではタマでしょうし、アイフルの地震保証のような売りがあるわけでもないし、どうなのかなあ?と。
床暖房はどこでも可能ですし、ALC外壁は特徴ではあっても特長ではないような気がしますし・・・施主さんの生の声が聞きたいですね。
あ、商品で暮らしがイメージしやすいのはいいと思います。
こんにちは。
ユニバで建てた家に住み始めて1年が過ぎました。
現在の住み心地に関して書いてみたいと思います。
まず皆さんが関心の強い床に関してですが、思ったほど硬さは感じません。
確かに普通のフローリングに比べると硬いですが、子どもが飛び跳ねても音などはほとんどしないし
振動も無いので神経質にならずに気に入っています。
湿気に関しては、正直乾燥しすぎじゃないかってくらい乾燥しています。
とはいえ24時間換気を入れ忘れて加湿器を付けてしまうとサッシの内側が水浸しになってしまいます。
問題としては、やはりコンクリートにクッション付きのフローリングを直に貼り付けるので所々接着が
剥がれて沈みや浮きが出てしまい、その部分を歩くとキシキシと床鳴りがします。
ユニバの担当に相談するとすぐに接着剤を注入しに来てくれるのですが、しばらくするとまた剥がれてしまうという症状に悩まされています。
やはりコンクリートですから完全に平らにはならないので難しい部分なのでしょうか・・・
部屋の温度に関しては、天然冷暖房をうたっているだけあり昼間外出から帰って部屋に入っても、
ムアっとした感じはありません。
外壁に関しては当方素人なのでよくわかりませんが、重厚感があり気に入っています。
アフターに関しては、3ヶ月点検は軽く流してるなぁと感じましたが、1年点検はそこまでやるんだぁ・・・
と関心するほど丁寧に行ってもらえました。
まだ住んで1年ですが、トータル的には満足しています。
床下とは考え方の違いです。
床下がない?と、驚く人が殆どだと思います。今までの住宅は殆ど床下があり、床下収納があったり、通気するという考え方でした。
しかし、外気に左右されず、床下に湿気が入ってこないユニバの基礎は住宅密集地域では良い効果をもたらすのではないかと思います。(住宅密集地域では特に通気を設けるようなべた基礎だと床下が腐りやすい。とくに和室)
賛否両論はあると思いますが、全批判はどうかと思います。マンションの1階に暮らす方は湿気に悩んでいるのでしょうか?マンションの1階は床下などはなく、ユニバの基礎のような形で、コンクリートの上に防振床材です。
いろいろたくさんの批判があるようですが、まずは建てる立地について考え、土地が広く風通しの良いところではどちらの基礎でも良いと思いますよ。しかし、密集地域や国道や県道などと言った騒音、湿気など空気がよどむようなところではユニバの基礎が良いのでは・・・
追伸:参考ですが、宅内の湿気も梅雨の時期78%の湿度があったとします。30分くらいで40%くらいの湿度にかわりますよ。
>>347
>外気に左右されず、床下に湿気が入ってこないユニバの基礎
コンクリートや床材は湿気を吸ったり吐いたりする。
その湿気が抜けないことを問題視している。
>住宅密集地域では特に通気を設けるようなべた基礎だと床下が腐りやすい
風呂がユニット化し、普通に換気されてる現代ベタ基礎で、床下が腐りやすいというのは初耳。
逆に例えば2chなどのユニバスレでは床下不安の話題が満載。
話半分だとしても、木造住宅で逆ベタは大丈夫と言い切れる根拠がない。
>マンションの1階に暮らす方は湿気に悩んでいるのでしょうか?
今までのレスでは床とか土台の木材にとって逆ベタ基礎がよろしくない、という論調だったがどうだろうか。
この際木造住宅とマンションでは比較にならない。
>宅内の湿気も梅雨の時期78%の湿度があったとします。30分くらいで40%くらいの湿度にかわりますよ。
通気性がないのに屋内の湿度が関係あるのだろうか。
基礎断熱工法に見られるような、屋内との通気を図ったシステムとは理解していなかったが。
↑でた… だから何が言いたいのかが非常に解りにくい。
↑木造の逆ベタはありえね〜ってこと。