注文住宅 ハウスメーカー・工務店掲示板「ユニバーサルホームって、どうですか?」についてご紹介しています。
  1. マンション
  2. 注文住宅 ハウスメーカー・工務店掲示板
  3. ユニバーサルホームって、どうですか?
初心者 [更新日時] 2010-07-14 10:03:01

ユニバーサルホームの床暖房に惹かれちます。
でも、床下がコンクリートなことに問題はないんでしょうか?
外壁が、他のメーカーより厚いみたいなので、良いとは思うんですけど、
中に使われている建材とかは、大丈夫?

ユニバーサルホームで家を立てた方、ご存知の方、教えてください。

[スレ作成日時]2004-09-05 13:38:00

[PR] 周辺の物件
サンクレイドル浅草III
オーベルアーバンツ秋葉原

スレの更新情報を受け取る

更新通知サービスMail-Wind

ユニバーサルホームって、どうですか?

1. 251 アップルオレンジ

NO243さんへ
    私は今ユニバーサルさんと契約をしようと思っています。
    はっきり言って243さんは中傷屋さんでは?
    私自身、建築の仕事もしていますが、玄関の陥没?ありえません!
    レスされたことが全て本当であれば是非マスコミにリークするか訴訟を考えたほうがよいと思いますよ。
    それに、引渡し時に確認が必ず行われるはずです、階段の隙間を直さなければ引渡しサインをしなければよいと思いますし、玄関の陥没???絶対に考えられません。

外壁はジーファスが人気見たいですよ。。
    床暖房はオール電化にしました。(今後灯油の値上がりが気になるので)

2. 252 よし

実家が4年前ユニバで新築しましたが、当たり触りの無い普通の家です
    軽量コンクリートの外壁で防音・断熱を期待していましたが
    思ったほど普通です。冬は寒く夏は暑い、冷暖房はフル稼働です。
    金額的には物の割には安いと思います。
    確かに施工の方はあまり綺麗ではありません。内装は特に
    下手です。引渡し時にかなりの手直しを行いました。
    あと外壁の塗装は結構持ちますが、屋根の塗装の色飛びが
    激しいです。4年で屋根を塗り直ししました。
    和室の畳がカビると当時評判でしたので
    床暖無しの和室無しで建築しました。
    営業担当も適当でただのイエスマンと言う感じでした。
    一括入れてからは迅速に行動するようになり、
    定期点検もキチンと来ていましたよ。
    値段の割には安かったと思います。
    室内の建付け以外は問題無しと思います。
    ちなみに延床45坪で総2階の2000万
    でした。

3. 253 匿名さん

外壁、オールジーファスだと標準ではできないですか?

4. 254 アップルオレンジ

ジーファスはデザインパネルになり追加料金がかかりますよ。㎡単価だと思いました・・・
    使用した㎡だけ価格が上がるシステムです。

5. 255 匿名さん

253です。アップルオレンジさんありがとうます。
    外壁、オールジーファスちなみに㎡単位いくら位の追加料金になりますか?
    30坪程度の総二階ですとやっぱり何十万もいくものでしょうか?

6. 256 アップルオレンジ

ごめんなさい価格まではわかりませんが1㎡数千円UP は間違いなし!!
    全面というよりアクセントに使うのが安く済む方法では?
    屋根の色とびは、クァッドだからですよ。
    屋根材の質によってメンテナンスの時期が全く違います。
    瓦はノーメンテナンスですし、最近ではKMEW(クボタ松下電工)のグラッサシリーズは色あせが薄く瓦並みにもつとの評判ですね。 この辺はハウスメーカーの商品選定になりますがクアッドはちょっといただけませんね!!

7. 257 スヌーピー

お久しぶりです!
    皆にお聞きしたいのですが・・・
    間取りを決めてる時どのような事に気をつけました???
    子供部屋とかってどうしましたか???
    いろいろと教えてください!

8. 258 ヤッペー

お久しぶりです。
    自分の場合、キッチンと勝手口と洗面所(脱衣所)とお風呂の位置関係を考えました。
    キッチンから洗濯機の所に行って、洗濯物を取って勝手口から外へ・・・といった流れや
    子供が泥だらけで帰ってきた時、玄関を通りリビングやお客さんの前を通らずに、
    勝手口からすぐに脱衣所→お風呂といった動きが取れるように考えました。

2階は1階の間取りに影響されるので、大分悩みました。
    全体の建坪も気にしながら、(子供3人なので)2階に4部屋を確保しましたが、
    必然的に1部屋当たりは小さくなりましたが、子供が巣立って行った後は
    自分の書斎や納戸代り使えるし良いかなって思ってます。

それに、1階部分は仕切りなしの開放的な空間にして、2階はこじんまりとした空間として色分けしたつもりです。

9. 259 スヌーピー

広い空間はいいですよね!勝手口はやっぱり便利ですか???
    今のところ予定していないので!土地ギリギリだから外から入るのも大変かなぁ(笑)
    子供部屋はどれくらいの大きさにされたのですか???
    うちは今は子供が1人だけど・・・2人までの部屋は用意しましたがもし3人目ができたらどうしよかと思ってますが。そのときは2人部屋にするしかないですねw

10. 260 ボロ

こんばんは
    自分は<家族で過ごす場所>をメインにこだわりました。

LDKを中心に、家族ができるだけ一緒に過ごすということを考えて、夫婦の趣味の読書も
    考慮して書斎を広めに取りLDKのすぐ隣に置きました。
    うちは娘が2人ですが、最低限のプライベート空間であるようにしたかったため、
    部屋は書斎と同じ位小さな部屋にして、テレビやパソコンの配線を引きませんでした。
    勉強するなら書斎で、パソコンをしたいなら書斎で。といった感じです。
    ファミリースペースと呼んだ方が正しいかもしれませんね。

小さな家の為、玄関の隣にクローゼットを設ける事が出来なかったのが心残りです・・・。

子供部屋は、居心地が良すぎるのも心配かなあと思いました

11. 261 スヌーピー

やっぱり子供部屋はそんなに大きくなくても大丈夫みたいですね!
    私自身あんまり自分の部屋にいなかったのでよくわからなくて・・・
    やっぱり玄関の近くにクローゼットはあったほうが便利ですか???
    家もあまり大きくないのでつくるとLDKが小さくなるか心配で案には入れてないのですが!
    階段下の収納ぐらいで我慢しようかと・・・
    なんかこれはあってよかったと思うものってありますか???

12. 262 契約済みさん

只今間取り決めの最中なのですが、色々と希望を取り入れようとすると、オプションばかりで当初の見積もり金額よりかなり上がってしまいました。
    なので、金額を下げるために削るところを探しています。
    そこで質問なのですが・・・

・ハイブリット工法というのはどのようなものでしょうか?やはり取り入れておいた方が良いでしょうか??これをやめると坪1.5万円安くなると言われたのですが・・

13. 263 イザル

初めまして。私もここの掲示板を参考に色々なHMを巡りユニバーサルにて昨年建てました。その際
    重点に置いたのが、将来的に子供が帰宅した際に必ず顔を合わせるように、リビングから階段へ行くようにしました。ちなみに、我が家はお客が来ることが滅多に無い為お客の事を考えるより住みやすさを優先させました。勝手口はNo258さんと同じような作りにしました。
    あと、我が家で何げに使い勝手が良いのは玄関入ってすぐのところにパントリー兼クローク?の様な場所を作り普段は鏡付きの扉で区切っているのですが、通り抜け可能。普段、家族はそちらから出入りしている為、玄関には靴がほとんどおかれていない状態です。また、コートや上着などをおける様にし、出がけにさっと羽織る事がしやすいです。
    最後に、一つ残念なのが1Fに普段着る服をおく様にするべきでした。なぜかというと、朝起きて1Fに下り、朝食後身支度をして2Fにあがって服を着てと流れが若干おかしくなってしまうからです。ですので最近私はパントリーの一部にハンガーパイプを設置し、普段着もおけるように改造しました。
    とりとめもないことを書いてしまいましたが、少しでもご参考になればと思います。

14. 264 スヌーピー

いろいろなアドバイスありがとうございます!やはり玄関の近くの収納は便利そうですね。
    ちなみに皆さんはLDKどれくらいありますか???
    家ではLDKに集まる事が多いと思うのでそこは重視したいのですが、収納をつくるとなれば狭くなりそうで!どれくらいあったらいいのか。ちなみにもうすぐハイハイする子がいるのであまり狭くないほうがいいかと・・・

15. 265 アップルオレンジ

契約済さんへ
    ハイブリッド工法はやめないほうが良いです。最近では耐震金物の普及が多く耐震強度はこれでもたすといっても過言ではないようです。ちなみに知り合いの大工さんは、(あそこの家は金物がいいから大丈夫だよ・・・とか・・Tホームは金物が羽子板だからよくない・・・など )耐震強度の基準にもなっています。
    一流メーカーでも必ずといっていいほど、金物に充実させていて、剛床は28mmが普通になっているようです。ちなみに私が調べたところによると、木造軸組に面材を混ぜた工法(モノコック式)が木造住宅での耐震性を向上させているようです。いわゆる壁倍率を上げるほうほうですね。
    残念なことにユニバはこの方法を選択するには相当な費用がかかるようです。
    この工法でのユニバであれば一流メーカと比べても値段の差額は殆どなく一流メーカーでの選択にしたほうが良いですね。ユニバはオプションが高すぎですから

16. 266 契約済みさん

アップルオレンジさんありがとうございます。ハイブリッド工法は外さない方向で進めて行こうと思います。
    ホント、ユニバーサルはオプションの高い会社ですね。
    最近間取り決めを行っていてつくづく感じます!!
    納得のいく良い家が造れるといいのですが・・・

17. 267 たいたいたい千葉在住

こんばんわー。
    今年の2月に子供が生まれて、1年、2年のうちにマイホーム購入を考えています。

少ない知識ながら色々調べてみたんですが

tama ho-mu

hiroshima-kensetu

yuniba-seruho-mu

あたりで考えてるんですが
    皆さんはどこがおすすめでしょうか?

土地面積。。。30〜45坪
    建坪。。。。。30〜38坪

ぐらいで考えてます。

まだどんな装備をそろえたいかなど、
    詳しくはつめていません。。。。。

オール電化には惹かれています
    リビングに階段設置したいです
    食洗機もほしいな。

どうなんでしょうか???

18. 268 のりべん

>No.267 by たいたいたい千葉在住

どこでもオール電化もリビング階段も食洗機も施工可能だと思います。

何故その3社に絞り込んだのかとか、ユニバーサルのどんなところがお聞きになりたいのか…もう少し具体的に聞かないと何を答えていいのか分からなと思います。

ここの板の常連さんは具体的に良い点悪い点をおっしゃってますので参考になると思います。まずは皆さんの意見を読んでみましょう「どうなんでしょうか?」のヒントがあると思いますよ。

19. 269 たいたいたい千葉在住

わかりました!!

もう少し色々決めてから改めてご相談したいと思います。。。ありがとうございます!!!

20. 270 のりべん

是非、お待ちしてます!

21. 271 うなぎ

来年の6月にマイホーム完成させたいと思っていますがまだメーカーさんは決まっていません 土地が間口の狭いうなぎの寝床です。ユニバーサルホームさんへGWに行ってみようと思っています。坪単価が安くてオプションが高いのですか〜?ユニバーサルホームの事がもっと知りたいでーす

22. 272 アップルオレンジ

ユニバの標準内で家を建てるとなるとかなり貧素感がでるのでは?ただ、うまくはまるとTホームより安い価格で家が建ちます。床暖房のランニングコストに注意!なんてたって、オプションが高いです。
    6月より今年中がいいんじゃない?住宅ローン控除もあるし年間控除160万だよ!
    注意点はローコストの理由として、展示場に入ってないとか、安く提供するために大げさな宣伝をしないとかいいます。オプションしだいでは一流メーカーと肩を並べるほどの値段になりがちです。
    ユニバの価格設定はむかつきます。

23. 273 購入検討中さん

現在、ユニバで間取り及び見積を作成してもらっています。

第一回の提案では、延床40坪施工42坪で本体価格1600万。付帯諸経費合わせて2100万との提示を受けています。住設等は、まだ要望を話していませんので、標準を付けてのお値段だと思います。

皆さまが仰っているオプションとは、住設のランクアップやサッシの変更。。。等々のことですか?標準は安っぽいのでしょうか?(モデルハウスは、ランク上のキッチンが設置してありました。)

24. 274 ボロ

何から何までですよ。
    建具も数があらかじめ決まっていて、ドアやクローゼットドアが増えてもオプション。
    窓の数も同じく。
    2階のトイレも、バルコニーもオプションです。
    クローゼット内の棚もオプション。

25. 275 のりべん

>273 >274

そもそも”注文住宅”だから設計書や仕様仕上表の通りに積算、見積をすればオプションなどという発想は無い。それなのに”オプション”という考え方が生じたのは、広告宣伝や見積に使っている”基本価格(坪単価とか本体価格と呼ばれたりする)”を先に決めてしまっているからである。

ようするに基本価格に含まれないものをオプションと呼んでるだけの話。

クローゼット内に棚が欲しければ追加すればいいのでは?
    いらないものまで付けられて「値段が高いのはオプションではありませんから」と言われて納得できる人はよいでしょうけど、少しでも安くと考えている人は含まれてない方が良いかも。

で、棚だけの価格で高い安いを言うのは愚の骨頂。皆さんも言っているように建物全体の価格で比較した方が良いでしょう。それで高いか安いかを判断した方が良いですね。

注意点は、無知な営業担当だと、基本に付いている付いていないを知らなかったり、付いてるつもりで無かったりと…気をつけなければなりません。納得いくまで、そしてじっくり展示場や仕様書、見積書を見て質問攻めにしましょう!

26. 276 スヌーピー

くわしく教えてもらえるとすごくわかりやすいです。のりべんさん参考になります!
    なんだかすごくこれから大変になりそうです・・・いっぱい話しをして納得いくようにできたらいいと思います。

皆さんは何か自分で作ったものとかってあります???
    子供の手形とか・・・
    何かやりたいと思ってるのでよかったら教えてください。

27. 277 匿名さん

矢島のオーダーキッチンいれました。自分でデザインしました。

28. 278 埼玉県人

標準の住設だと貧相だというのは
    その人の価値観次第だと思いますが
    そんなに高級感がある物が必要ですか?

店舗によって標準で採用している住設が
    色々と違うので一概には言えませんが
    標準仕様の物で必要十分な物だと思います

道具は使ってナンボの物です。
    滅多に使わない機能にお金を使うより
    良く使う部分にお金をしっかり掛けた方が
    後々後悔しない家造りになると思います

あとは>>275の、のりべんさんが言っている通り
    少しでも分からない所があったら質問攻めにする事
    会話する事で余分な物を見つけ出して省くことも出来ます

ちなみにクローゼット棚は100cmX200cmの物で
    一枚22,000円と出ています

29. 279 ボロ

>275
    ??自分を指された意味がわかりませんが、273さんは高い安いとかの質問をされたわけじゃないと思いましたが・・・。クローゼットの棚をあげたのがいけなかった??自分の説明が悪かったでのしょうね

注文住宅で建てようと考えたときに、標準、オプションというのを気になさる方はたくさんいます。実際そういった方々をターゲットとして「標準でこの仕様」というのを前面に出しているメーカーもありますし。

ただ、とにかく安く建てたいと考えた時に<ローコスト>と言われるメーカーで建てようとすると、そうでないHMと比べたら標準仕様というものが値段が下がるのは当然だと思います。

そこから自分のこだわるところを変更・追加(オプション)しようとすると、どのメーカーでも標準仕様との差額が発生してきますが、大手HMで変更する場合と比べて、ユニバーサルで変更した場合の差額が大きいようです。

これは建築の棟数から考えても仕方が無いことですが、標準仕様は定価ではないため、そこに
    割引率が悪い変更分を追加料金にすると、どうしても割高に感じてしまうんですよね。

ユニバーサルの標準は、昔はしょぼいと言われていたようですが、自分は他のHMと比べても特に劣っているとは思いませんでしたよ。
    FC店である為、少しずつ支店や地域によって仕様が違うようですので、ココにこだわりがある!って方は担当者に確認することをおススメします。

家の仕様を考えて調べていると、知識が増えていく分、こだわりも色々な場所に広がっていきがちですよね。自分がどこに重点を置いて、どんな家に住みたいか、しっかり練ってから決定していく事が、後悔やいらだちの無い家創りにつながるのではないでしょうか

30. 280 のりべん

>279 >??自分を指された意味

「標準は安っぽい?→オプションが多い」
    という話の流れで。

NO.266などオプションが高いという話もあって
    少し話をごっちゃにしてました…失礼。

31. 281 ボロ

>280
    いえいえ。
    みなさんしっかりこだわりがあるのでしょうね。

誰でも、安くお得に・・・と考えるのでしょうが、
    土地や家では、お得なものなんてそうそう巡り合わないものですよねぇ

自分自身、内装や設備以外にも、外観や外溝にまで「できれば豪華に見えるように・・・」
    なんて欲が出てきていますが、予算の都合上・・・

<ここだけは力を入れておけば良かった!>もしくは<ココをこだわったのは大正解♪>
    など、みなさんのご意見がありましたら参考にさせてください

32. 282 購入検討中さん

兵庫県の加古川にあるユニバーサルホームに行ってきました。
    いくつか質問があるのですが、よければ教えて頂けないでしょうか。

1.営業さんには基本的に良い対応をしてもらったのですが、
      契約を直ぐに迫ってくる所が心配になっています。
      土地が決まっていないのに契約を勧めてくるのは何かあるのでしょうか?

2.ここはゼストホームというFCが行っているようです。
      ここで実際に建てられた方の感想を聞きたいです。
      建て付け、アフターフォローなど大丈夫でしょうか?

3.オプションの値段が高いとの事ですが、ここでは坪31万でした。
      実際にはどれくらい上がるものなのでしょうか?

4.外壁は5cmのALCとの事でこれは興味を持っています。
      ただ、ALCについて以下のような点が心配です。
      営業さんは否定していましたが実際の所どうなんでしょうか。

・他HM「ALCのメンテナンスは10年毎に必要で費用は200万は見ておいたほうが良い」
     営業「50〜60万です。多めに見ても100万かかりません」

・他HM「ALCは衝撃に弱いため、ひび割れたり欠けたりするのでメンテナンスが結構必要
        また、施工中にも欠けたりしていることもあるが、コスト的にやり直す事ができないのでそのまま施工してしまう」
     営業「そんなことはない。普段の生活で欠けたりヒビが入ることはない。施工もウチが責任を持って監督しています。」

・他HM「ALCは水分に弱くコーディングが大変」
     ネット「ユニバのALCは壁に直張りなので内側で結露する」
     営業「コーディングをしっかりしていればそんな事はない」
     (ちなみにコーディングはOP、値段はピンキリではっきりとした価格は教えて貰えませんでした)
     (コーディングは皆さんどのようにされましたか?)

・ネット「木にビス止めのため、年数が経って木が動くと剥がれたり緩んだりする」
     営業「そんなことは聞いたことがないが、もし、そうなってもメンテナンス可能です」

・ネット「遮音性能は高いが、断熱効果はない」
     後で知ったので営業に確認していません。

33. 283 若葉マーク

小心者のド素人です・・・教えて下さい。
    クラス・ワン ファミーユを土台にプランニング中で
    金額もある程度設定しました。
    今気が付いたのですが、窓のシャッターや格子・網戸等は
    OPなのでしょうか?
    予算組みしないといけないので教えて下さい。

34. 284 入居予定さん

私は今ゼストさんで今家をたててます。
    もうすぐ完成です。
    まだ入居してませんが大工さんが丁寧でちゃんと説明してくれて作業していただいてますよ。
    いろいろな工務店を回ってみてきめました。

オプションの値段については差ほど高いと思わなかったですよ。標準仕様を他商品にしたら高かったですけどね

3年くらい前にゼストさんで建てた人は遮音性能も断熱効果も高いっていってましたよ。ALCの効果なのか断熱材の効果かわかりませんがね
    その人は今満足してますよ。

<・他HM「ALCのメンテナンスは10年毎に必要で費用は200万は<見ておいたほうが良い」
    < 営業「50〜60万です。多めに見ても100万かかりません」

ALCを使用する他のHMも100万かかりませんって返事でし たよ。
     メンテナンスはサイジングでも同じ位掛かってくるとおもいますしね。

私の所も3年前に建てたひとも施工中にも欠けたりしたりなかったですよ。

35. 285 ヤッペー

確かに施工中に角をぶつけたのか、欠けた所を見つけました。
    でも、ちゃんと取り替えて綺麗な物だけを使ってましたよ。

業者さん曰く、ALCだとコーキングした後に塗装するのでサイディングの場合よりもコーキングの劣化しにくい…らしいです。

以前この掲示板でだったか忘れましたが、他の方から紹介されたHPがあります。
    参考にされてはどうでしょうか。

http://www.alc-rr.com/mentenansu.htm

36. 286 匿さん

ユニバーサルホームで建てた者としては すべてがいいとは言えませんが なかなか考えて作られた住宅だと思います。あの坪単価で床暖 ALCは他では難しいでしょう。
    ALCのメンテナンスが気になる方は 塗装の変わりにタイルを貼ることも可能だと言われました。 初期コストはかかるけど、長い目で見たらお徳でしょうね。

37. 287 アップルオレンジ

ALCの壁は良いとおもいます。問題は、コーキングと塗膜です。サイディングは壁厚16mmに対して50mmあります。どう考えても遮音力、断熱力は高いと思いますよ。複層ガラスにたとえると3*12*3の12の部分が空気です。この空気で遮音します。高級複層ガラスは6*16*3くらいありますが、板圧が増えると断熱効果が高いんです。ですから50mmのALCはOKと判断しました。問題は施工方法です。
    ユニバは、ALCの張った後コーキング、塗膜です。サイディングは壁にサイディング最後にコーキングです。
    コーキング屋さんに聞いてみてください。コーキングだけでは10年持たないといっています。コーキングの上から塗装すれば10年以上持つといっていますよ。ですからユニバの方法は合理的だと思います。
    ただし条件があり施工するに当たって柱にALCを結ぶほうが頑丈とのことです。(ユニバ施工大工の意見でした)
    近所で新築がたちました。5年後にコーキングが(西側)にひびが入っていました。(サイディングです)
    結露は怖いですが、コーキングのひび割れから染み込む方が怖くないですか?結露は弱いところに逃げる性質がありますから、窓や外気に近いところに結露するのです。、また、換気することによって回避する方法がありますが、コーキングのひび割れは即メンテです。40坪で50万はかかるでしょう。
    ユニバも注意するところあり、塗材質です安価なものを使用すれば7年後には再塗装で100万ですね。しかし問題はその後なんですよ!一番最初に最高の塗料を使っても15年後には塗り替えです。ユニバだけではなくモルタル壁もそうです。サイディングは10年おきです。結論は安価な塗料でも7年後に一回塗ればその後は15年は平気で最初の塗り替え時期によって家のもちが違うということです。ちなみに、従来のモルタル壁の場合でも一緒です。最初の10年以内に塗装することが一番家を持たす秘訣です。おっと200万の塗装代は誇大すぎます。参考:真四角の家30坪の外壁で60万屋根入れて80万でおつりくらいではないでしょうか?

・ 業者さん曰く、ALCだとコーキングした後に塗装するのでサイディングの場合よりもコーキングの劣化しにくい…らしいです

わしも同感です。

・他HM「ALCのメンテナンスは10年毎に必要で費用は200万は見ておいたほうが良い」
     営業「50〜60万です。多めに見ても100万かかりません」はっきりいってこの200万とおっしゃったハウスメーカーの選定はどうかと?誹謗では?

1.営業さんには基本的に良い対応をしてもらったのですが、
      契約を直ぐに迫ってくる所が心配になっています。
      土地が決まっていないのに契約を勧めてくるのは何かあるのでしょうか?

自分のペースを守ってください。契約にあせる必要はありません。しっかり打ち合わせして、窓の数や外壁にデザインパネルを使用する広さやクーゼットの数ドアの数シャッタや網戸もしっかり入れて見積もりしたほうが良いです。
    ユニバはそこら辺が高いですから気をつけて下さい。キッチンもしっかり見積もりに入れたほうが良いですよ。契約前にそこまで打ち合わせをしてもいいと思います。ほとんどの人がそこまで打ち合わせをしないうちに契約してしまうのではないでしょうか?
    但し、比較するハウスメーカも同じ条件にしないと見積もりの比較ができないため。詳しい見積もりは労力がかかるため2社に絞ってやられたほうが良いかと思います。

・ネット「木にビス止めのため、年数が経って木が動くと剥がれたり緩んだりする」
     営業「そんなことは聞いたことがないが、もし、そうなってもメンテナンス可能です」

サイディングは木にビス止めしないんですか?
    絶対にします。絶対に・・・
    あほらしいです。

心配な方はビスの止める間隔を短めにすればよいですよ。(大工意見)

・他HM「ALCは水分に弱くコーディングが大変」
     ネット「ユニバのALCは壁に直張りなので内側で結露する」
     営業「コーディングをしっかりしていればそんな事はない」
     (ちなみにコーディングはOP、値段はピンキリではっきりとした価格は教えて貰えませんでした)
     (コーディングは皆さんどのようにされましたか?)

何の???先ほど答えましたが塗膜です。

38. 288 まりも

こんにちは、ユニバーサルで契約をしようと思います。
    間取りや詳しい打ち合わせを進めていますが、ユニバーサルの見積もり値引きはどの位するのでしょうか?40坪位で2000万の見積もりをもらっています。いったい値引きはどのくらい?
    契約者さんや・建て済みの方、またまた打ち合わせ最中の方教えてください。

39. 289 入居済み住民さん

値引きは交渉してみましたが、全くありませんでした。
    当方は愛知です

40. 290 ヤッペー

値引きという感覚は捨てたほうが良いかもしれません。
    FCのシステム上、統一の材料が大量発注で元々の価格がある程度安価なところで決まってるようです。
    あとは、色々な変更箇所によって価格が追加されていきますが、
    自分の場合、ちょっとした変更は担当者の努力でサービスにしてもらえたり
    その時その時で、安く入るものに変更してもらったり・・・といった感じで
    大分、がんばってもらいました。

41. 291 スヌーピー

お久しぶりです。わからない事がでてきました・・・
    今やっと中の色などなどを決めていますが!外壁についてなんですが!いまは色を決めています。
    標準だとみなさんが言っているサイディングになるって事ですか???
    あまりそのような説明とかはされないのでよくわからないのですが・・・
    なるべくメンテナンスにお金がかからないようにはしたいのですが。
    できれば初心者の私でもわかるように教えてください。お願いします。

42. 292 契約済みさん

今間取り決めをしています。寝室を勾配天井にしようと思っていますが、他社で建築した知人が夏場暑いのでやめた方が良いと言われました。やはりユニバの場合も他社同様暑くて過ごせないぐらいになりますか?
    今のところ屋根や断熱材は標準のままの予定です。

あと一部、設備の持込をしてユニバの方で施工していただこうと思っていますが、施工費は高くなってしまうものですか??特にトイレなどの施工費はおいくらぐらいでしょう?
    担当者から「保証の問題がややこしくなってくるのでやめた方がいい」と言われましたが、どなたか持込をなさった方がいらっしゃいましたら教えてください。

43. 293 スヌーピー

私もその天井にしようと思っていましたが、すごく熱くなると言われて断念しました!熱いのが我慢できる人なら大丈夫だと思いますよ!
    持ち込みもしようと思ってましたが高くなるし、保障できなくなると言われてこれも断念しました。どのくらいになるかはちょっとわかりません・・・

44. 294 物件比較中さん

ユニバーサルにて検討中です。

外壁全面にALCジーファスを使用すると、
    へーベルハウスそっくりの家になると営業の人に言われましたが、本当ですか?

45. 295 のりべん

>291
    >標準だとみなさんが言っているサイディングになるって事ですか???

特別なプランとかでない限り、ユニバーサルホームの標準はALCですよ。

「○○はオプション(標準)ですか?」という質問もたまに見かけますが、推測とか過去の実例でしか答えようが無いと思いますが…。原則全国一律とはいえ、店ごとに○○つけます、とか十分ありえるので…あくまでもその会社との契約ですから…。

ただこういう質問が出るのも営業なり担当者の説明不足なのかもしれないですね。こういう標準+オプションという価格表記をしているところは、見積書にオプションの記載はあるけど標準が何かを明確にしてないとダメ。

平面図、立面図、外観パースなどど一緒に「仕様書」「仕上表」などは添付されてませんか?

先の例の場合だと、仕様書(仕上表)の外壁の欄に、ALCとかサイディングとか記載されているはず。なければ担当に言ってすぐもらうべし。

たまーに覗いて気になったところだけにコメントしてるので、話の前後間違ってたらご愛敬ということで…。ではでは。

46. 296 のりべん

>へーベルハウスそっくりの家

どちらも外壁はALCですから、外壁の”表面”の見た目は同じ感じになるでしょう。
    屋根や窓、全体の雰囲気などなど、そっくりというのは何を指しているのかによりますよね。

最も異なるのは構造体。
    普通は基本構造が違えば、建物としては違うものと考えるのが一般的だと思うが。

そんなこと言ったら、一般的なサイディングを使用している住宅はみんな同じになってしまう。
    (最近の建物はみんな似ていると言えば似ているけど…)

No.294 by 物件比較中さんが、ヘーベルハウスそっくりな外観デザインで木造で建てたい。
    という要望があって、営業がそう言ったのならなんとなく言いたいことは分かるけど、そうではなくセールストークで言ったのなら、なんかさえない営業さんだと思うのは私だけか…。

47. 297 埼玉県人

>>292さん
    持ち込みっていわゆる「施主支給品」の事ですよね
    補償の問題等は分からないけど、普通なら問題ないと思いますよ

うちは便器・インターホン・洗濯機用水道栓等を施主支給しました
    施工費は店舗による差もあるでしょうが、うちは特に取られてないです。

補償の問題が云々言うのは、自分達の利益が減る事になるので
    出来るだけ自分の所で買って欲しいという気持ちの表れなんじゃ
    ないですかね

勾配天井は、通常の断熱材よりランクの高い断熱材を屋根のすぐ裏に
    厚く貼れば熱くならないと聞きましたが、その分費用がかさむわけで
    よほどこだわりがない限り、お勧め出来ないと言われたことがあります
    照明の配置にも制限が出てきますし・・・

天井が高くなって気分は良いんですけどね

48. 298 スヌーピー

のりべんさんありがとうございます。
    見たら書いてありました。ALCとっっ!
    コメントをみているといっぱいありすぎて頭がパニックになりますね(笑)

297さん
    施主支給品をつけると保証してくれないっていわれたのでやっぱり場所によって違うのかもしれないですね!つけたかったらつけれると言われましたが高くなるとか保障ができないって言われると断念してしまいました・・・
    物にもよるでしょか???キッチンを例に出したのでそのように言われてしまったのでしょうか???

49. 299 契約済みさん

スヌーピーさん、埼玉県人さんありがとうございます。
    次回打ち合わせの際に施主支給のことをもう一度確認してみます。

勾配天井はもう少し考えてみます・・・

50. 300 購入検討中さん

加古川のモデルハウスに行ったものです。
    こちらはゼストホームという工務店がFCに加盟しているようですが、
    ここで建てられた方の感想を聞きたいです。
    施工やアフターは大丈夫でしょうか?

また、アットアウジングもALCを使っているローコストメーカーなのですが、
    ユニバ5cm、アット3.7cmなのに坪単価は、ユニバ31万、アット47万でした。
    ALC以外のところは、かなり見劣りするということでしょうか?

51. by 管理担当
    こちらは閉鎖されました。

• [お知らせ] 特定の投稿者のレスを非表示できる機能を追加しました

[PR] 周辺の物件
カーサソサエティ本駒込
サンクレイドル西日暮里II・III

同じエリアの物件(大規模順)

スポンサードリンク広告を掲載
コダテル最新情報
Nokoto 最新情報

[PR] 周辺の物件

クラッシィタワー新宿御苑

東京都新宿区四谷4丁目

未定

1LDK~3LDK

42.88m2~208.17m2

総戸数 280戸

サンクレイドル浅草III

東京都台東区橋場1丁目

4800万円台・6600万円台(予定)

1LDK+S(納戸)・2LDK

45.14m2・56.43m2

総戸数 72戸

バウス板橋大山

東京都板橋区中丸町30-1ほか

8980万円

4LDK

73.69m2

総戸数 70戸

ヴェレーナ大泉学園

東京都練馬区大泉学園町2-2297-1他

5798万円~7298万円

3LDK

55.04m2~72.33m2

総戸数 42戸

レ・ジェイド葛西イーストアベニュー

東京都江戸川区東葛西6丁目

未定

1LDK~4LDK

45.18m²~114.69m²

総戸数 78戸

オーベルアーバンツ秋葉原

東京都台東区浅草橋4丁目

1LDK~3LDK

34.63㎡~65.51㎡

未定/総戸数 87戸

ジオ練馬富士見台

東京都練馬区富士見台1丁目

6090万円~9590万円

2LDK~3LDK

54.27m2~72.79m2

総戸数 36戸

イニシア日暮里

東京都荒川区西日暮里2-422-1

6900万円台・7900万円台(予定)

1LDK+S(納戸)~2LDK+S(納戸)

50.11m2~66.93m2

総戸数 65戸

ヴェレーナ西新井

東京都足立区栗原1-19-2他

5568万円~7648万円

3LDK

66.72m2~72.74m2

総戸数 62戸

バウス氷川台

東京都練馬区桜台3-9-7

7398万円~1億298万円

2LDK~3LDK

52.27m2~70.96m2

総戸数 93戸

リビオ亀有ステーションプレミア

東京都葛飾区亀有3丁目

4290万円~9490万円

1LDK~3LDK

35.34m2~65.43m2

総戸数 42戸

ユニハイム小岩プロジェクト

東京都江戸川区南小岩7丁目

未定

2LDK~2LDK+S(納戸)

45.12m2~74.98m2

総戸数 45戸

リビオシティ文京小石川

東京都文京区小石川4丁目

未定※権利金含む

1LDK~4LDK

35.89m2~89.61m2

総戸数 522戸

リビオタワー品川

東京都港区港南3丁目

未定

1LDK~3LDK

42.1m2~130.24m2

総戸数 815戸

サンクレイドル西日暮里II・III

東京都荒川区西日暮里6-45-5(II)

6980万円・7940万円

2LDK

50.02m2・52.63m2

サンクレイドル南葛西

東京都江戸川区南葛西4-6-17

3900万円台~5900万円台(予定)

2LDK・3LDK

58.01m2~72.68m2

総戸数 39戸

カーサソサエティ本駒込

東京都文京区本駒込一丁目

2LDK+S・3LDK

74.71㎡~83.36㎡

未定/総戸数 5戸

イニシア東京尾久

東京都荒川区西尾久7-142-2

5500万円台・6300万円台(予定)

2LDK・3LDK

43.42m2~53.6m2

総戸数 49戸

リーフィアレジデンス練馬中村橋

東京都練馬区中村南3-3-1

6858万円~9088万円

3LDK

58.46m2~75.04m2

総戸数 67戸

オーベル練馬春日町ヒルズ

東京都練馬区春日町3-2016-1

8148万円~9448万円

3LDK・4LDK

70.07m2~80.07m2

総戸数 31戸

[PR] 東京都の物件

ガーラ・レジデンス梅島ベルモント公園

東京都足立区梅島2-17-3ほか

5100万円台~7200万円台(予定)

3LDK

55.92m2~63.18m2

総戸数 78戸

プレディア小岩

東京都江戸川区西小岩2丁目

6400万円台~8200万円台(予定)

3LDK

65.96m2~73.68m2

総戸数 56戸