ユニバーサルホームの床暖房に惹かれちます。
でも、床下がコンクリートなことに問題はないんでしょうか?
外壁が、他のメーカーより厚いみたいなので、良いとは思うんですけど、
中に使われている建材とかは、大丈夫?
ユニバーサルホームで家を立てた方、ご存知の方、教えてください。
[スレ作成日時]2004-09-05 13:38:00
ユニバーサルホームの床暖房に惹かれちます。
でも、床下がコンクリートなことに問題はないんでしょうか?
外壁が、他のメーカーより厚いみたいなので、良いとは思うんですけど、
中に使われている建材とかは、大丈夫?
ユニバーサルホームで家を立てた方、ご存知の方、教えてください。
[スレ作成日時]2004-09-05 13:38:00
詐欺かどうかはやっぱり自分の目でしかわからないと思います。
やっぱり満足してる人もいるしそうでない人もいます。
ちゃんと自分で納得して購入したほうがいいと思う!工務店でも違うし。
難しいところです。
ましかなさんは何が詐欺だと思ったのか参考までに教えてください。
アップルオレンジさんへ
結露はどちらの断熱材でもしますからどちらでもいいと思います。
結露は断熱材の違いでおきるのではなく隙間(温度差)でおきるの
ですから。。。
断熱性能はどちらがいいのか製品の質を聞いてみて判断してね^^
密度であらわされるとおもいますから。
なにしろ結露が起きなくて、断熱性能のいい家が建てたいなら
ユニは120%ありえませんよw
営業成績が悪くて、首にでもなったんとちゃう?
我が家は今年契約して今打ち合わせ中です。ユニバーサルホーム、標準仕様が去年までの物より多々レベルアップしてましたよ!去年までオプションだった物が標準仕様!が結構あって大満足です。
>ペコリンさんへ
標準仕様が良くなっていたのは、例えば、キッチン、洗面、グレードアップされてました。洗面は1面鏡が3面鏡で大きくなってました。それからドアフォンも普通の物からカラーTVドアフォンが標準で、サッシもアルミから内側が樹脂の物に。サッシは何年か前からか? 標準仕様も電化製品と同じ様に何年かごとにどんどん良くなるみたいですね。
本日ユニバの引渡しでした。
確かに232にように標準装備だけでもかないよいと思います。
うちは床暖房ですが、フロアーをホワイトにしました。
本日聞いたところによると、ホワイトはグレードが上らしいです。
けれども値段は工務店の間違いで標準になりました。
今ブログ書いているので、参考にして下さい。
http://gold1999.blog96.不適切なホームページの可能性が高いFC2のURLであるため伏せ字にしました
本日めでたくマイホームの引渡しを受けました!!
途中こちら側の都合で工事を一時中断したにもかかわらず
当初の計画通り3月末日の引渡しに間に合わせていただきました。
1月15日の着工から2ヶ月半という速さに多少不安もありましたが、
最初から毎日のように作業を見せていただき、
左官さんや大工さん、電気設備屋さん、排水設備屋さん、クロス屋さん
遠く久留米から通ってもらった外壁屋さん等など・・・
本当に多くの人たちが熱心に夜遅くまで頑張ってもらって初めて
1軒の「家」が完成するんだなと実感しました。
そして、ユニバーサルの担当の営業と工務の方には
色々と無理を言いましたが、熱心に取り組んでいただきました。
この掲示板上で書き込む事では無いでしょうが、
本当にありがとうございました。
(今日引渡しを受けたばかりで、感動モードに入っていて書かずにはいられませんでした・・ごめんなさい)
これまで、ここで色んな情報をいただいたので
これからは、実際に住んでみて、そして使ってみての感想を皆さんにフィードバックできたらと思います。
すぐには解らないでしょうが、梅雨の時期や真夏の居住性、そして台風時の状況、真冬の状況など
定期的に感想を書き込みたいと思います。(それとローン地獄の状況も(笑))
今後ともユニバーサル出水店の皆さんそしてこの掲示板の皆さんよろしくお願いします。
おめでとうございます。うれしい気持ちがわかります。
これからいっぱい教えてくださいね!!!
私も今日お願いするってことで契約?してきました。今度は土地と銀行みたいです!
不安もありますがなんとかなりますよね(笑)
ヤッぺーさんはローンいくら払う予定なんですか???
よろしければ教えてください。
契約された方、引き渡しされた方々おめでとう御座います
引っ越しする前に荷物の入ってない広い部屋を堪能してくださいw
(荷物が入るとあの広さはどこへ?ってな感じにorz)
我が家は12月に入居したので冬の快適さは分かっているものの
夏場はまだ未体験なので期待と不安が・・・
ありがとうございます。
これからがんばっていろいろ決めていきたいと思います。
楽しみです!!!
また感想聞かせてくださいね。夏場の・・・
ローン・・いくら?って聞かれたら、急に現実を突き付けられる感じですね(笑)
額はちょっとお恥ずかしくてシークレットですが、自分としてはかなり無理したかもです。
返済も最長の35年で、おじいちゃんになるまで払い続けます。
でも、ある意味「開き直って」勢いで建てるしかないかなぁって思い、踏み切りました。
月々の返済額も自分なりに計算し、何とかなりそうな額で設定した…つもりです。
今月中に引越ししなければいけないので、バタバタです。
いつになったら落ち着くのやら・・・。
新居に入居して、3日目です。
やはり快適ですね。
2、3日は寒かったので、床暖を使っています。
気持ちがいいので、1階にごろ寝をしています。
あと2階にはアイキャスを使っています。
花粉症と言うか、鼻つまりが治るのですね。
感動です(^^♪
現在の近況報告でした。
床下暖房のランニングコスト 快適性は如何ですか?
具体的にお教え下さい。 他社の一般的な床暖房と迷っています
床下全館について詳しくお教え下さい。
2月にユニバ(小牧店)より新築引き渡しされたものです。
はっきりいって”欠陥住宅”です。
”玄関床は陥没”しているし”内装壁に修正傷が残ったまんま”。
”階段継ぎ目にすきま”が空いているし”和室畳は浮いている”状態。
修正依頼しても対応が遅いし営業担当だった人は嘘ばかり話していた事がわかった。
※駐車場2台確保予定が結局1台しか留められない。
はっきりいって”本当に後悔しか残っていません”
特に営業担当者の嘘には本当にだまされました!!
ここで検討されている方は本当にやめておいたほうがいいですよ
間違いなく後悔しか残りません!!
後悔しかないさん
嘘ってどんな嘘だったんですか??
自分の営業は違うと信じたいですが・・・
そんなにひどかったんですか???
どんな嘘か私も気になります。床下はコンクリートなのに沈没とかあるんですね・・・
私も小牧店なんですが満足してる人もいっぱいいる感じなのであたりはずれがあるってことですかね↓↓↓工務の人って同じなのでしょか?名前とか教えてくれたりはしませんよね?
>購入検討さん
床暖房のランニングコストはまだわかりません。
快適性はかなり良いと思います。
フロアーはすべてホワイトを使いましたが、最新のものらしく、板の下にゴムがあり、クッション性に優れていると思いますよ。
でも243の記事が本当ならいやですね。
うちはそういったものは一切ありませんでしたが・・・。
先日契約しました。外壁の事でお聞きしたいのですが。。。レリーフパネルなどデザイン性のあるものはオプションになるとお聞きしたのですが、どれくらい価格が上がるのでしょうか??
ちなみに建築予定の建坪は30坪程度です。どなたか教えて頂けないでしょうか?
床暖房のランニングコストは設定温度と稼働時間でかなり変わります
埼玉北部での場合ですが、設定温度50℃でずっとつけっぱなしな設定だと
室内は常にぽかぽかで、場合によってはTシャツと短パンで過ごせる位
暖かいですが、灯油は一ヶ月で200リットルもしくはそれ以上使います
設定温度40℃にしてタイマー設定で朝晩3〜4時間ずつ稼働させる設定だと
室外よりは暖かいけど、冷え込みがキツイとトレーナーを着ていても
寒く感じ、他の暖房器具がないと厳しいかも知れないけど、灯油は
月に100リットル程度の使用量で済みます
体感温度等の差もありますので一概にどの設定が良いのか分かりませんが
ランニングコストの比較にお役立て下さい
NO243さんへ
私は今ユニバーサルさんと契約をしようと思っています。
はっきり言って243さんは中傷屋さんでは?
私自身、建築の仕事もしていますが、玄関の陥没?ありえません!
レスされたことが全て本当であれば是非マスコミにリークするか訴訟を考えたほうがよいと思いますよ。
それに、引渡し時に確認が必ず行われるはずです、階段の隙間を直さなければ引渡しサインをしなければよいと思いますし、玄関の陥没???絶対に考えられません。
外壁はジーファスが人気見たいですよ。。
床暖房はオール電化にしました。(今後灯油の値上がりが気になるので)
実家が4年前ユニバで新築しましたが、当たり触りの無い普通の家です
軽量コンクリートの外壁で防音・断熱を期待していましたが
思ったほど普通です。冬は寒く夏は暑い、冷暖房はフル稼働です。
金額的には物の割には安いと思います。
確かに施工の方はあまり綺麗ではありません。内装は特に
下手です。引渡し時にかなりの手直しを行いました。
あと外壁の塗装は結構持ちますが、屋根の塗装の色飛びが
激しいです。4年で屋根を塗り直ししました。
和室の畳がカビると当時評判でしたので
床暖無しの和室無しで建築しました。
営業担当も適当でただのイエスマンと言う感じでした。
一括入れてからは迅速に行動するようになり、
定期点検もキチンと来ていましたよ。
値段の割には安かったと思います。
室内の建付け以外は問題無しと思います。
ちなみに延床45坪で総2階の2000万
でした。
外壁、オールジーファスだと標準ではできないですか?
ジーファスはデザインパネルになり追加料金がかかりますよ。㎡単価だと思いました・・・
使用した㎡だけ価格が上がるシステムです。
253です。アップルオレンジさんありがとうます。
外壁、オールジーファスちなみに㎡単位いくら位の追加料金になりますか?
30坪程度の総二階ですとやっぱり何十万もいくものでしょうか?
ごめんなさい価格まではわかりませんが1㎡数千円UP は間違いなし!!
全面というよりアクセントに使うのが安く済む方法では?
屋根の色とびは、クァッドだからですよ。
屋根材の質によってメンテナンスの時期が全く違います。
瓦はノーメンテナンスですし、最近ではKMEW(クボタ松下電工)のグラッサシリーズは色あせが薄く瓦並みにもつとの評判ですね。 この辺はハウスメーカーの商品選定になりますがクアッドはちょっといただけませんね!!
お久しぶりです!
皆にお聞きしたいのですが・・・
間取りを決めてる時どのような事に気をつけました???
子供部屋とかってどうしましたか???
いろいろと教えてください!
お久しぶりです。
自分の場合、キッチンと勝手口と洗面所(脱衣所)とお風呂の位置関係を考えました。
キッチンから洗濯機の所に行って、洗濯物を取って勝手口から外へ・・・といった流れや
子供が泥だらけで帰ってきた時、玄関を通りリビングやお客さんの前を通らずに、
勝手口からすぐに脱衣所→お風呂といった動きが取れるように考えました。
2階は1階の間取りに影響されるので、大分悩みました。
全体の建坪も気にしながら、(子供3人なので)2階に4部屋を確保しましたが、
必然的に1部屋当たりは小さくなりましたが、子供が巣立って行った後は
自分の書斎や納戸代り使えるし良いかなって思ってます。
それに、1階部分は仕切りなしの開放的な空間にして、2階はこじんまりとした空間として色分けしたつもりです。
広い空間はいいですよね!勝手口はやっぱり便利ですか???
今のところ予定していないので!土地ギリギリだから外から入るのも大変かなぁ(笑)
子供部屋はどれくらいの大きさにされたのですか???
うちは今は子供が1人だけど・・・2人までの部屋は用意しましたがもし3人目ができたらどうしよかと思ってますが。そのときは2人部屋にするしかないですねw
こんばんは
自分は<家族で過ごす場所>をメインにこだわりました。
LDKを中心に、家族ができるだけ一緒に過ごすということを考えて、夫婦の趣味の読書も
考慮して書斎を広めに取りLDKのすぐ隣に置きました。
うちは娘が2人ですが、最低限のプライベート空間であるようにしたかったため、
部屋は書斎と同じ位小さな部屋にして、テレビやパソコンの配線を引きませんでした。
勉強するなら書斎で、パソコンをしたいなら書斎で。といった感じです。
ファミリースペースと呼んだ方が正しいかもしれませんね。
小さな家の為、玄関の隣にクローゼットを設ける事が出来なかったのが心残りです・・・。
子供部屋は、居心地が良すぎるのも心配かなあと思いました
やっぱり子供部屋はそんなに大きくなくても大丈夫みたいですね!
私自身あんまり自分の部屋にいなかったのでよくわからなくて・・・
やっぱり玄関の近くにクローゼットはあったほうが便利ですか???
家もあまり大きくないのでつくるとLDKが小さくなるか心配で案には入れてないのですが!
階段下の収納ぐらいで我慢しようかと・・・
なんかこれはあってよかったと思うものってありますか???
只今間取り決めの最中なのですが、色々と希望を取り入れようとすると、オプションばかりで当初の見積もり金額よりかなり上がってしまいました。
なので、金額を下げるために削るところを探しています。
そこで質問なのですが・・・
・ハイブリット工法というのはどのようなものでしょうか?やはり取り入れておいた方が良いでしょうか??これをやめると坪1.5万円安くなると言われたのですが・・
初めまして。私もここの掲示板を参考に色々なHMを巡りユニバーサルにて昨年建てました。その際
重点に置いたのが、将来的に子供が帰宅した際に必ず顔を合わせるように、リビングから階段へ行くようにしました。ちなみに、我が家はお客が来ることが滅多に無い為お客の事を考えるより住みやすさを優先させました。勝手口はNo258さんと同じような作りにしました。
あと、我が家で何げに使い勝手が良いのは玄関入ってすぐのところにパントリー兼クローク?の様な場所を作り普段は鏡付きの扉で区切っているのですが、通り抜け可能。普段、家族はそちらから出入りしている為、玄関には靴がほとんどおかれていない状態です。また、コートや上着などをおける様にし、出がけにさっと羽織る事がしやすいです。
最後に、一つ残念なのが1Fに普段着る服をおく様にするべきでした。なぜかというと、朝起きて1Fに下り、朝食後身支度をして2Fにあがって服を着てと流れが若干おかしくなってしまうからです。ですので最近私はパントリーの一部にハンガーパイプを設置し、普段着もおけるように改造しました。
とりとめもないことを書いてしまいましたが、少しでもご参考になればと思います。
いろいろなアドバイスありがとうございます!やはり玄関の近くの収納は便利そうですね。
ちなみに皆さんはLDKどれくらいありますか???
家ではLDKに集まる事が多いと思うのでそこは重視したいのですが、収納をつくるとなれば狭くなりそうで!どれくらいあったらいいのか。ちなみにもうすぐハイハイする子がいるのであまり狭くないほうがいいかと・・・
契約済さんへ
ハイブリッド工法はやめないほうが良いです。最近では耐震金物の普及が多く耐震強度はこれでもたすといっても過言ではないようです。ちなみに知り合いの大工さんは、(あそこの家は金物がいいから大丈夫だよ・・・とか・・Tホームは金物が羽子板だからよくない・・・など )耐震強度の基準にもなっています。
一流メーカーでも必ずといっていいほど、金物に充実させていて、剛床は28mmが普通になっているようです。ちなみに私が調べたところによると、木造軸組に面材を混ぜた工法(モノコック式)が木造住宅での耐震性を向上させているようです。いわゆる壁倍率を上げるほうほうですね。
残念なことにユニバはこの方法を選択するには相当な費用がかかるようです。
この工法でのユニバであれば一流メーカと比べても値段の差額は殆どなく一流メーカーでの選択にしたほうが良いですね。ユニバはオプションが高すぎですから
アップルオレンジさんありがとうございます。ハイブリッド工法は外さない方向で進めて行こうと思います。
ホント、ユニバーサルはオプションの高い会社ですね。
最近間取り決めを行っていてつくづく感じます!!
納得のいく良い家が造れるといいのですが・・・
こんばんわー。
今年の2月に子供が生まれて、1年、2年のうちにマイホーム購入を考えています。
少ない知識ながら色々調べてみたんですが
tama ho-mu
hiroshima-kensetu
yuniba-seruho-mu
あたりで考えてるんですが
皆さんはどこがおすすめでしょうか?
土地面積。。。30〜45坪
建坪。。。。。30〜38坪
ぐらいで考えてます。
まだどんな装備をそろえたいかなど、
詳しくはつめていません。。。。。
オール電化には惹かれています
リビングに階段設置したいです
食洗機もほしいな。
どうなんでしょうか???
>No.267 by たいたいたい千葉在住
どこでもオール電化もリビング階段も食洗機も施工可能だと思います。
何故その3社に絞り込んだのかとか、ユニバーサルのどんなところがお聞きになりたいのか…もう少し具体的に聞かないと何を答えていいのか分からなと思います。
ここの板の常連さんは具体的に良い点悪い点をおっしゃってますので参考になると思います。まずは皆さんの意見を読んでみましょう「どうなんでしょうか?」のヒントがあると思いますよ。
わかりました!!
もう少し色々決めてから改めてご相談したいと思います。。。ありがとうございます!!!
是非、お待ちしてます!
来年の6月にマイホーム完成させたいと思っていますがまだメーカーさんは決まっていません 土地が間口の狭いうなぎの寝床です。ユニバーサルホームさんへGWに行ってみようと思っています。坪単価が安くてオプションが高いのですか〜?ユニバーサルホームの事がもっと知りたいでーす
ユニバの標準内で家を建てるとなるとかなり貧素感がでるのでは?ただ、うまくはまるとTホームより安い価格で家が建ちます。床暖房のランニングコストに注意!なんてたって、オプションが高いです。
6月より今年中がいいんじゃない?住宅ローン控除もあるし年間控除160万だよ!
注意点はローコストの理由として、展示場に入ってないとか、安く提供するために大げさな宣伝をしないとかいいます。オプションしだいでは一流メーカーと肩を並べるほどの値段になりがちです。
ユニバの価格設定はむかつきます。
現在、ユニバで間取り及び見積を作成してもらっています。
第一回の提案では、延床40坪施工42坪で本体価格1600万。付帯諸経費合わせて2100万との提示を受けています。住設等は、まだ要望を話していませんので、標準を付けてのお値段だと思います。
皆さまが仰っているオプションとは、住設のランクアップやサッシの変更。。。等々のことですか?標準は安っぽいのでしょうか?(モデルハウスは、ランク上のキッチンが設置してありました。)
何から何までですよ。
建具も数があらかじめ決まっていて、ドアやクローゼットドアが増えてもオプション。
窓の数も同じく。
2階のトイレも、バルコニーもオプションです。
クローゼット内の棚もオプション。
>273 >274
そもそも”注文住宅”だから設計書や仕様仕上表の通りに積算、見積をすればオプションなどという発想は無い。それなのに”オプション”という考え方が生じたのは、広告宣伝や見積に使っている”基本価格(坪単価とか本体価格と呼ばれたりする)”を先に決めてしまっているからである。
ようするに基本価格に含まれないものをオプションと呼んでるだけの話。
クローゼット内に棚が欲しければ追加すればいいのでは?
いらないものまで付けられて「値段が高いのはオプションではありませんから」と言われて納得できる人はよいでしょうけど、少しでも安くと考えている人は含まれてない方が良いかも。
で、棚だけの価格で高い安いを言うのは愚の骨頂。皆さんも言っているように建物全体の価格で比較した方が良いでしょう。それで高いか安いかを判断した方が良いですね。
注意点は、無知な営業担当だと、基本に付いている付いていないを知らなかったり、付いてるつもりで無かったりと…気をつけなければなりません。納得いくまで、そしてじっくり展示場や仕様書、見積書を見て質問攻めにしましょう!
くわしく教えてもらえるとすごくわかりやすいです。のりべんさん参考になります!
なんだかすごくこれから大変になりそうです・・・いっぱい話しをして納得いくようにできたらいいと思います。
皆さんは何か自分で作ったものとかってあります???
子供の手形とか・・・
何かやりたいと思ってるのでよかったら教えてください。
矢島のオーダーキッチンいれました。自分でデザインしました。