ユニバーサルホームの床暖房に惹かれちます。
でも、床下がコンクリートなことに問題はないんでしょうか?
外壁が、他のメーカーより厚いみたいなので、良いとは思うんですけど、
中に使われている建材とかは、大丈夫?
ユニバーサルホームで家を立てた方、ご存知の方、教えてください。
[スレ作成日時]2004-09-05 13:38:00
ユニバーサルホームの床暖房に惹かれちます。
でも、床下がコンクリートなことに問題はないんでしょうか?
外壁が、他のメーカーより厚いみたいなので、良いとは思うんですけど、
中に使われている建材とかは、大丈夫?
ユニバーサルホームで家を立てた方、ご存知の方、教えてください。
[スレ作成日時]2004-09-05 13:38:00
つけてよかったオプションベスト③
①キッチンの天板の高さの調整
これは、必須。標準の高さ85cmはあくまでも標準。人間はみんな身長が違うので、高さを調整するのはあたりまえ。自分に合っていない高さでは台所仕事が苦痛ですよ。
②電動シャッター
シャッターの開け閉めを窓を開けずに出来る。夏は虫が入ってこないし、冬は冷気が入ってこない。雨戸が必要であれば絶対に必要だと思う。
③キッチンの長さを2700mmに
標準は2550でしたが、長くしたことで狭さを感じない。でも3000でもよかったかなと後悔しています。
必要なかったオプションワースト③
①浴室暖房
使ったことがない。洗濯物を乾かす目的でつけてみたが、電気代を考えると恐ろしくて使えない。洗濯物を乾かすのに4人家族分1回で60円位かかる計算でした。
②2階のトイレ
4人家族でもほとんど使わない。
③勝手口
あまり使うことがない。私の家の間取りだと無くても困らなかった。
現在、後悔していること。
①リビング階段を設置したこと
冬に冷気が2階から降りてきてリビングが寒い(冷気は暖気より重いので、冷気が下がってきて暖気が上がっていく)。対策として階段の1階の上り口にカーテンを設置した。
②コンセントが少ない。
③テレビの後ろにインターネットのLANの取り出し口がない。
④コンセントの取り付け高さの設定が甘かった。低い位置だといちいち屈まないといけないので腰が痛い。掃除機などは立って使用するものなのにコンセントは座ってささないといけない。これって矛盾してると思う。立ったままさせる高さの方が楽チン。
こんな感じです。