ユニバーサルホームの床暖房に惹かれちます。
でも、床下がコンクリートなことに問題はないんでしょうか?
外壁が、他のメーカーより厚いみたいなので、良いとは思うんですけど、
中に使われている建材とかは、大丈夫?
ユニバーサルホームで家を立てた方、ご存知の方、教えてください。
[スレ作成日時]2004-09-05 13:38:00
ユニバーサルホームの床暖房に惹かれちます。
でも、床下がコンクリートなことに問題はないんでしょうか?
外壁が、他のメーカーより厚いみたいなので、良いとは思うんですけど、
中に使われている建材とかは、大丈夫?
ユニバーサルホームで家を立てた方、ご存知の方、教えてください。
[スレ作成日時]2004-09-05 13:38:00
確かにオプション付けたにしても割高ですね。やはりユニバーサルホームさんはローコストが売りなのでオプションは高めの設定かな。
ユニバーサルホームのココフィールって家 外観とっても好みです
ユニバーサルホームで建てられ方 和室はつくりましたか? 個人的には和室欲しいんやけど和室あきらめると かなりリビングダイニングが理想的になるので悩み中です お金ないと色々制限ができるのでつらいっす
和室やめると安くなると言われたよ
数万円しか安くなりませんでしたよ。畳代か
安くならなかったぞ。。。
やはり和室がネックやなぁ 将来的には仏壇置く所が必要になるし 最近は近代仏壇とかなんとかゆうやつでリビングに置くのが増えてるのかな?
NO.613さんへ
実際問題、和室を活用出来るか否かで決まって来るのでは無いでしょうか。
親と同居しないのであれば必要ないと思うし、和室を作ったは良いがほとんど使わなかったなんて事になるのなら必要無いと思います。その分、リビングダイニングが広くなるならそっちの方が断然良いと思いますよ。
NO.617さんが仰っている様に将来の仏壇の形なんて判らないし、リビングに設置する事を想定に入れて色んな物の配置を事前に考えれば良いと思います。
私は、親と同居しないので和室は必要無いし、ここで言われている畳のカビが心配だったので止めました。勿論、ユニバーサルさんは、カビ無いと言っていましたが実際は判りません。
金額も多少安くなる程度です。
せっかくのフリープランなので生活動線考慮しつつ自分たちの住み易い間取りを考えるべきと思います。
618さん 大変参考になります。わたしの場合は和室を客間としても使いたいと思っておりまして…。リビングに人を入れた時キッチンが見えてしまうのに抵抗があるんだよなぁ~。わたしだけかな?
no619さんへ
キッチンを対面にしてカウンターを高くしておけば流し台の中までは見えないし、アイムクローゼに結構良い造棚もありますよ。
対面キッチンの反対側の壁面全体を覆う様に引き違い戸を付ければスッキリかっこ良くなると思います。
家もそうすれば良かった。後悔。
620さんへ
横からすいません。アイムクローゼの造棚とはどんなものでしょうか?土間から続くパントリーのことですか?他にもキッチンにおすすめの収納棚みたいなものが出てたら教えて下さい。
我が家も対面キッチンにしたいのですがスッキリ見えるように工夫したいのです。。。
アイムクローゼは標準で造り棚がたくさんあるのですか?
621、622さんへ
アイムクローゼのカタログに出ているそのままの造棚ですよ。カッコいいです。
当方は、クラスワンで建築中なのでアイムクローゼの事は判りません。もし、興味があれば聞いてあげますよ。
通常のオプションの造棚や収納はカッコ悪いです。多少の金額アップでアイムクローゼの物に変更出来るのでとてもおススメです。
アイムクローゼの収納、造棚のカタログがあるので営業の人に言えば見せてくれるはずですよ。たしか簡単な絵だったのでどんな物か今一ピンとこないので、実際にアイムクローゼで建てた家かアイムクローゼの収納・造棚を多用した完成見学会で実物を見る事をおススメします。
キッチンをスッキリ見せるなら、No620でもある様に食器棚・レンジボードを置くスペース(流し台の反対側)全体を囲って大きな扉を付ければ、最高にカッコ良いと思います。オプションでカッコ良いステンレスの扉もあります。
623さんへ
621です。回答ありがとうございました。早速パンフレット貰って検討してみたいと思います。
キッチン背面を引き戸にするのもいい案だなと考えさせられました。こういうのもリクエストすればやってもらえるのかな?
建築中の方のアドバイス参考になりました。もっと収納について勉強します!ありがとうございました。
624さんへ
パンフレットより実物を見る事を私はおススメします。ユニバーサルは所詮、FCなので店舗により差があるし、大手と違ってキチンとした教育は受けていないので、プランニング能力は営業さんにより差が大きいようです。この辺は私の担当の人も仰っていました。なので、ユニバーサルで建てるのであれば自分で勉強すればより良い家が出来ると思います。
私個人は予算との兼ね合いで理想と現実の狭間で揺れ動き、建築中もあーすれば良かったと少し後悔している面もありますが、せっかく同じユニバーサルで検討しているのであればアドバイス致しますので質問して下さい。私、個人はとてもこの掲示板が参考になりました。
ユニバーサルホームでほぼ契約しようと考えています…ただ思ったより予算オーバーなのでオプションを検討しなおしする必要があるのですがオール電化仕様が思ったより高かったです エコキュートやヒートポンプや設置工事やらで100万くらいするみたい オールガスの方がユニバーサルホーム施主は多いのかなぁ?
ヒートポンプは床暖のエコヌクールの事ですか?
オール電化なら、sora・iroが標準装備なのでオール電化に拘るならプランを変更すれば良いと思います。
確かに他のプランだと80万円前後だと思います。私もそうでした。
床暖単体ではガスが一番効率化良いそうです。
太陽光発電はメーカーの宣伝ほど売電は期待出来ないそうです。せいぜい、日中に家に誰かが居て床暖を付けていても思ったより電気代が安かったね。程度だそうです。イニシャルコストもそれなりに掛かるそうです。
色々プランを変えて見積もりをしてもらえば色んな発見があると思います。
626です。627さん 大変参考になります…ありがとうございました なんかめっちや心強いです。オール電化標準のプランがあるとは知りませんでした これからもよろしくお願いします
625さんへ
621、624で書き込みしたものです。ありがとうございました。626さんも言ってるように、ユニバーサルホーム検討中のものとして、建築中の施主さんの生の声は大変貴重でありがたいです。今後もぜひ建築中の様子やアドバイスなど教えて下さい。
今度展示場をじっくり見に行ってみます。我が家も見積もりをみて理想と予算のギャップを埋める作業はなかなか大変なんじゃないかと危ぶんでます。。。オール電化や太陽光、ベランダの広さや間取り、窓の数や位置、収納など。優先順位をつけて取捨選択したいと思いますが、建築中や既に入居された方はどういう基準でこれらを選別されましたか?
やっと
引越しました。