ユニバーサルホームの床暖房に惹かれちます。
でも、床下がコンクリートなことに問題はないんでしょうか?
外壁が、他のメーカーより厚いみたいなので、良いとは思うんですけど、
中に使われている建材とかは、大丈夫?
ユニバーサルホームで家を立てた方、ご存知の方、教えてください。
[スレ作成日時]2004-09-05 13:38:00
ユニバーサルホームの床暖房に惹かれちます。
でも、床下がコンクリートなことに問題はないんでしょうか?
外壁が、他のメーカーより厚いみたいなので、良いとは思うんですけど、
中に使われている建材とかは、大丈夫?
ユニバーサルホームで家を立てた方、ご存知の方、教えてください。
[スレ作成日時]2004-09-05 13:38:00
値引きはないと思います。
土地購入時はあるかも知れませんが、
建物自体には、ここはやらないと思いますよ。
安く上げるためには、無駄を省く、内容を知ることです。
YHで建てたいと考えていますが思ったより高いですね!見積もりをみましたがボーナスも月々も10万近いです、みなさんはだいたいいくらぐらい返済していますか?キャンペーン中に建てると安くなりますか?
ユニバは安くないよ。
オプションで650万って見積もりだった。バルコニーで120万、オール電化で100万、普通に窓つけたらプラス何十万、2階トイレもオプション…。
建物本体が1000万そこそこだけど、それでは住める家にはなりません。
呆れてしまいましたよ。
我が家は月々
七万五千
ボーナスなし
頭なし
フルローン
上下で
約四十坪
えっ紅白さんユニバーサルでですか?何故そんなにやすいのですか?
もうじき
できるので
もう少し
待っててね。
わかりました☆
ユニバで今
建ててるよ。
今月、完成で
来月、引越しです。
細かいことは
完成してから
お願いしたい。
床暖房って空気は乾燥しないですか?
子供が乾燥肌でアトピーのけがあるので、乾燥する暖房を避けたいと思っています。できる限りエアコンは使いたくないので、乾燥しなければ床暖房、乾燥するのであればストーブかなと考えています。
アドバイスお願いします。
>530 匿名さん
建物本体1000万
+オプション650万
+バルコニー120万
+オール電化100
+窓50万(?)
+2トイレ50万(?)
=1,970万
適当に金額入れて計算してみた。
これにさらにいくらか追加したとしても、
呆れてしまうほど高くも無いと思うのだが…。
建物本体とかオプションとか、ユニバーサルに限らずこの手の見積をする
ところは単なる見積計算上の取り決めにしか過ぎないのだから。
トータルでなんぼか?で考えましょう。
確かに価格は高いですが、まどは全て二重窓で、火災保険に入る時に保険やさんに言われたのですが、材質の燃えにくさでランクがあるらしく、新昭和やアイダと違い燃えにくいらしく、ランクがあがり、安くすみました。床暖は蓄熱なので初めての年は、あまり効果がありません。年を重ねる毎に、蓄えられるそぉです。ですが今年の年末年始に親戚が泊まりに来たため、ほぼ一日中つけていたら、他の暖房はいりませんでした。暖かい空気は上にいくせいか、二階で寝てた親戚が暖かいと絶賛していました。
それと、外から帰るとよくわかるのですが、昼間暖房を消して出かけ、夜帰ってくると、暖かさが残っていて驚きます。夏も、外から帰るとヒンヤリするのがわかります。
小さな子供がいる方にはよくわかると思いますが、二階は他の家と変わらないと思いますが、一階は走ったり、ジャンプした時に、音が全く違います。ウルサくないんです。
他のショールームと、ジャンプして音を比べてみて下さい。全然違います。
バスツアーに参加してみると、安全性もわかり、いいと思います。
他のところでも、あるのかもわかりませんが、10年保証で、半年目、確か次からは一年毎に、定期点検があり、クロスの張り合わせの部分のはがれ、など…直してくれます。
外壁や床暖なども、点検してくれます。
友達が買ったハウスメーカーは、売りっぱなしで、アフターケアはないそうです。なので、アフターケアや、その後も色々な行事や催し物があり、ちょっと得した気分になれるかも。
NO541さんが床暖房について「年を重ねる毎に、蓄えられる」と書いておられます。
熱が蓄えられるということだと思いますが、思い違いではないでしょうか?
私の家も「天然床暖房(←正直これは言い過ぎだと思う)」+「温水による床暖房」ですが、
真冬なら2日OFFすると冷え切ってしまいます。
今の季節なら5日ぐらいはもちますが・・・。
熱は少しずつ逃げていきますので、今年よりも来年が暖まりやすくなるということは
ないと考えます。
音についての記述は書かれている通りです。
床の下がコンクリートなので響きようがないというのが正解かも。
No537さん、少しは乾燥します。
昨年11月に入居したものです。(九州、福岡です)
1月は寝るときに加湿器を使用していました。
うちの子供も乾燥肌、ぜんそくぎみで、寝るときは、いつもかゆみで寝つきが悪く、またせきもひどくて
病院通いで大変でした(入居前まで、暖房器具はファンヒーター、エアコンを使っていました。)
今年は、ほとんどなくなりました。(入居後は床暖房のみです)
(24時間換気のおかげで空気がきれいなこともあると思います)
地域にもよると思いますが、乾燥を加湿器でカバーしつつ、床暖房というのも良いと思いますよ。
うちは本当に床暖房にしてよかったです。
↑
すみません
No.538 さんの間違いです
>539さん
確かにあきれるほど高くはないですよね。
しかし、ユニバで650万のオプションって、何つけたらなるの?
考えられるオプションで高いもの・・・
全壁デザインパネル、ロフト、吹き抜け、別注の階段、天然石とかのポーチ?
そんなのなくても十分住めるおうちできるけどな・・・。
バルコニーも120万かかるとすれば、12㎡ぐらい(6畳)の大物ができるし、
2階トイレも50万も出せば手洗いとウォシュレット完備で
標準1階トイレよりいいものができるよ。
窓は規格外とか、大きなものを入れるとシャッター(電動)
やらなんやらでかかるかもしれんけど・・・。
1000万の本体やったら、おうち自体はあんまり大きくないけど、
見た目や中身は相当贅沢な家になると思うけどな・・・。
うちは、本体は1200万(約40坪)
オプション350万くらい?
付帯工事やもろもろ手数料合わせて200万くらい。
ユニバには1700万ちょっと払ったよ。
オプションは、オール電化込、電気式床暖房(6畳分だけ)が主なものです。
窓は最小限しかつけていません。
防犯も考えた上なのでシャッターも最小限で済みました。
電動は便利なのですが壊れると面倒なのでいりません。
高いかな・・・ユニバって。
No.544さん
ありがとうございます。
予算の都合で床暖房を迷ってたりもしたのですが、やはりつけようと思います。建坪を小さくしてもつけるつもりです♪
生の声が聞けてありがたかったです。本当にありがとうございました。
また何かアドバイスがありましたら聞かせて下さいね。
施工業者より
ユニバの基礎は
象が住んでも
大丈夫。
「施工業者さん」という方がいらっしゃいましたよね?
その方に教えて頂きたい事があります。
ユニバの方に「地熱を利用した蓄熱床暖」という話しを伺ったのですが、地熱に蓄熱して、地熱自体の温度を上げるということなのですか?
ユニバの床暖は、「入居半年さん」がおっしゃる様に、蓄熱されるのですか?それとも「入居済住居人さん」がおっしゃる様に、熱が蓄熱される事は有り得ないのですか?
素人の私には、どちらを参考にしていいのかわからないのです。
プロの方の、正直な意見をお聞かせ下さい。お願いします。
ユニバの床暖を難しく考えすぎです。
基礎コンクリートの中に埋めてある、循環パイプの中を温水が循環し、コンクリートに熱が伝わり床が温かくなる。コンクリートは石みたいなものだから、一度温まると、なかなか冷めずに持続性がある。
またコンクリートの下には、空気層など熱を奪う媒体がなく、基礎構成材(砕石)などが地盤と接しているから、蓄熱効果がある。というわけです。了解ですか?