ユニバーサルホームの床暖房に惹かれちます。
でも、床下がコンクリートなことに問題はないんでしょうか?
外壁が、他のメーカーより厚いみたいなので、良いとは思うんですけど、
中に使われている建材とかは、大丈夫?
ユニバーサルホームで家を立てた方、ご存知の方、教えてください。
[スレ作成日時]2004-09-05 13:38:00
ユニバーサルホームの床暖房に惹かれちます。
でも、床下がコンクリートなことに問題はないんでしょうか?
外壁が、他のメーカーより厚いみたいなので、良いとは思うんですけど、
中に使われている建材とかは、大丈夫?
ユニバーサルホームで家を立てた方、ご存知の方、教えてください。
[スレ作成日時]2004-09-05 13:38:00
ユニバで建ててはじめての冬を迎えています。
こんなに暖かいとは思ってもいませんでした。
朝家を出ると外は真っ白な霜の世界に被われていました。
我が家は、オール電化電化の深夜割引を利用し11時から朝7時まで付けっぱなしです。
朝目がさめると、お布団から出るのが苦痛でないんです。びっくり!!
二階に上がっても吐く息は白くなく裸足でも歩ける暖かさ。
エアコンも使うことなく乾燥もしていません。本当に満足しています。
私も当初2ちゃんねるや他社の営業の方の話を聞いて、カビや結露は心配でしたが2年経過しましたが、今のところ問題ありません。プ○ストさんは、引き渡し後も定期的にメールや電話も来ますし、何といっても対応が本当に早いので感動してます。
建てた方で床暖房をガスにした方はいませんか???
ちなみに皆さんガス代はいくらぐらいきますか???うちは20000万もきてびっくりしています。
一軒家ってこのぐらいが普通なのでしょうか???
2億は、キツいね。
失礼!!!2万です。
久しぶりの書き込みです。前回言っていたように、今回は電気代の報告です。
先ず、以前住んでいたガスコンロとガス給湯の家での光熱費との比較を・・・
●築40年前後の平屋(隙間風ヒューヒューの家)
平成19年1月〜12月までの実績額です。
・電気代・・・月平均 5,738円
・ガス代・・・月平均 10,045円 合計15,783円
これに、冬場は石油ファンヒーター用に灯油を18L×3くらい使っていたと思います。
↓
●オール電化+ユニバALC+天然床冷暖房
平成20年5月〜12月までの実績額
・電気代・・・月平均 9,562円
※1・2月の床暖使用で月平均はまだ上昇するでしょう。
ヒートポンプ式の床暖房(エコヌクール)を使用する前と使用月の差
床暖房未使用時 ・・・月平均 9,037円
床暖房(深夜運転のみ)・・・12月分 12,769円
○差額の 3,732円 がおよその床暖房分の電気代ということになると思います。
深夜運転(22時〜8時)のみでは、昼間の運休時間が長すぎて、すごく冷え込んだ日などはやはり
寒さを感じる(床が一度冷たく感じる)時がありました。
そこで、今月から運転を3分割にしています。
運転時間を3時〜8時、17時〜19時、22時〜24時
こうすることで、常に暖かさをキープしています。(床暖房以外の暖房器具は一切使用していません)
後は来月請求額がいくらになるかが問題ですが・・・。
>ヤッペーさん
ありがとう 参考になる
今後もひと月ごとにレポートしてくれるとすごくうれしい
>ヤッペーさん
とても有意義な情報ありがとうございます!!
地域はどの辺ですか?
もしよろしければ参考までに教えて下さい。
購入検討中さん
私は熊本県南部なので、比較的暖かい地域ですが
今の時期、朝から氷点下までは下がらないまでも、霜柱が立つほどの気温です。
隣の家は、今年建築された暖炉(マキストーブ)の有る家ですが、
毎日夕方、帰宅後火を付けて30分くらいは暖まらなくエアコン等を併用し
朝からは、火を付けるまでもなく、エアコンかファンヒーターで暖めているようです。
何より、マキを準備する手間や費用も大変そうです。
それを考えると、何の手間を取らずに快適という生活に
ほんと、神様の申し訳ないくらいに、大満足です!!
久しぶりの書き込みです。
今日、床暖房のスイッチを入れました。(九州北部に住んでいます)
灯油を買いに行くのが面倒くさくて今日になった、というのが正確ですが・・・(^_^;)
今まではエアコンとホットカーペットで過ごしました。
でも、一階の床が全部暖かいというのにはかないません。
とくに風呂(脱衣所)とトイレはありがたいです。
嬉しいことに、18リットル×2缶で前シーズンより1000円ぐらい安くなっていました。
入居して1年がすぎます。
ユニバの決め手はALCと木造ということです。
良く言うと、ヘーベルと住林のいいとこどりと思っています。
鉄筋や木造のメリット、デメリットを考えて自分たちに合ったものを選んでいます。
うちはユニバが売りにしている全室床暖はやめました。
予算の問題もありますが、メンテと、もし不具合が生じた場合を考えて、
営業の担当者と施工監督がお勧めしないと言ったからです。
代わりに電気式の部分床暖をリビングの一部に入れました。
電気代は一番かかる時で2万円程です。リビング以外はそりゃ寒いですが、
エアコンと併用で、すぐに温まります。16畳のリビングで6畳程度の床暖ですが、
一度部屋が暖まるとエアコンを切っても結構持ちます。
初期費用は35万から40万程度です。
うちは「感動の家」だったかな・・・。
契約時の見積もりは40坪で1400万円程度でした。
実際にはベランダ・ポーチを含んで39坪の家になりました。
オプションは230万円程付き、総額1700万円強(諸費用込)支払いました。
オプションの内訳はオール電化(90万)、床暖(35万)、ベランダ(60万)
窓・シャッターなど(20万)で、他もろもろです。
これから建築される方へアドバイスですが、
建築面積で部屋数やドア枚数、窓数がセットされています。
窓はあらかじめどの大きさの窓が何箇所つけれるのか聞いてうまく利用することをお勧めします。
好きにつけていたら余ったり増えすぎたりしてオプションが増えます。
私の場合は、変に考えすぎて窓が少なかったかな・・・と後悔しています。
あと、部屋のドアもうまく利用してください。引き戸は省スペースでいいですが高いです。
しかし、スペースを有効に使うなら引き戸はお勧めです。
あとベランダは(うちは屋根付き)6㎡以下は割高です。
参考までに、1〜6㎡未満は1㎡あたり11万5千円、6㎡以上は1㎡あたり8万5千円でした。
他に手すりや屋根付きなら柱が別に要ります。
他に工夫したことは、壁の厚みを利用して2階のホールに漫画専用本棚をつくりつけました。
重たい絵画もあるので、リビングの壁の下地を強化してもらいました。
何より、間取りは方眼紙に自分で図面を書きました。私は家相にうるさかったので、
設計の人、営業担当の人、私の3人で知恵を絞りました。
採光に不満が残りますが、良い人たちと最高の家をローコストで造れたと思っています。
たしかここは、他のローコストメーカー採用多くなってる木造軸組みのパネル(構造合板)無しが
標準じゃなかってっけ?ALCっつても内側に板無いと寒そーな予感が...
>>460
別に無いから良くないって言う訳じゃないんだけどね。まー考え方でしょー
日本は湿度が高いから、壁構造が内張り断熱なら、透湿シートの外側でALCで良い”という
事かもね。
>>ALCならそれが普通じゃない?逆に構造用合板を貼ってるのを見たことないですが…
林工住宅なんかダイライトでALC地下張りだし、地元工務店なんか合板+胴縁つけて通気層設け、ALCが標準なんてところも意外とあるよ。
地域性もあるかも知れんが、何らかのパネル貼る方が普通になって来ているかもね。
まー個人的には構造用パネルやるんだったら、合板よりも湿気に強く腐らない板選ぶけどね、ALCじゃないけど、タマやアエラ、アーバンエステートなんかのローコストで無機パネルを標準としているのは好ましい事じゃないかな。あっと、タマがパネルにモイスを標準扱いにしているのは中部地方だけらしい、他地域は合板が標準らしいです。地震が多いからかな? 脱線失礼。
福岡県 北九州市でユニバを検討中です。福岡県でユニバで建てた方の意見を聞かせてください。ALCや床暖が気に入ったのですがカビやALCのメンテナンスについて特に気になります。予算を考えるとユニバがちょうど良いかなって感じですが、建てたあとに生じる不具合などを考えると積水さんなどパナホームさんトヨタさんなどのほうが不具合が少ないのでしょうか?
ユニバを検討していますが標準では設備のグレードが貧相と聞きました。確かにオール電化がオプションだったりトイレや洗面化粧台のメーカーが聞き慣れないとこだったり、窓のlowーE仕様がオプションだったりで、やはりそうなのかなと見えてしまいます。(前に検討してたタマが充実装備だったので)みなさんのご意見聞かせてください。ちなみにクラスワンあたりを見込んでます。
静岡でユニバ検討中です。
様々な展示場を見てきましたが、価格の面から住宅メーカーを絞りました。
一応、建築関係の仕事してたんで基礎知識はあって、構造についてもまぁ良いんではないかと
思って候補に入れてたんですけど。
(設備に関しては、ちょっと疎いので、床暖房等については何とも言えませんが(汗))
でも、いざ決定しようと思うと、本当にいいものなのかためらう部分がありまして。
現在、ユニバは“新春キャンペーン中”で今月末までに成約すれば
制震装置:MGEO−N(ミサワの登録商標)がGETでき、その他にも特典があるそうで…
それきっかけで成約してしまうのは安易ですか?
ユニバはフランチャイズ。
地域によってプランや設備は全然違うようですね。
しかし、ベタ基礎&木造軸組み構造&ALCは共通のはずです。
肝心なのは何を求めているかではないでしょうか。
設備はどこのメーカーでもこだわりなければ一緒ですよ。
トイレもキッチンもお風呂も、使ってみればそう変わりはないかも。
いまどきウォシュレットついてないトイレなんてないだろうし、
キッチンも食器洗浄器やシャワー水栓は当たり前だろし、
足が伸ばせないお風呂なんてないだろうし・・・。
ベタ基礎&木造軸組み構造&ALCがどうでもいいなら、
どこの工務店でもいいのではないでしょうか?
いい設備をいれているところなんていくらでもあると思いますよ。
確かに何でもオプションですが、
なくても生活はできる範囲でプランされていると思います。
静岡県 島田店の評判はどうでしょうか
また、この辺で家を建てられた方
いらっしゃっいましたら営業さんの対応、建物の状態等
情報お願いします。