ユニバーサルホームの床暖房に惹かれちます。
でも、床下がコンクリートなことに問題はないんでしょうか?
外壁が、他のメーカーより厚いみたいなので、良いとは思うんですけど、
中に使われている建材とかは、大丈夫?
ユニバーサルホームで家を立てた方、ご存知の方、教えてください。
[スレ作成日時]2004-09-05 13:38:00
ユニバーサルホームの床暖房に惹かれちます。
でも、床下がコンクリートなことに問題はないんでしょうか?
外壁が、他のメーカーより厚いみたいなので、良いとは思うんですけど、
中に使われている建材とかは、大丈夫?
ユニバーサルホームで家を立てた方、ご存知の方、教えてください。
[スレ作成日時]2004-09-05 13:38:00
ありがとうございます。
>No.367で、
結構、いろいろよく分かりました。
今後ともよろしく。余談ですけど、
”アンチ”って良くない言葉にとられるんですかね、
そう思われたのでしたら、失礼しました。
今ごろ気が付いたが、
(>No.365)
ご指摘の通りRC造とかマンションの構造をROMしてみますわ。
確かに、なんか場違いだったみたい。荒らしてしまってごめんなさい。
初めまして。念願のマイホームが完成し、住んでから1か月以上経ちました。
私達も色々なモデルハウス巡りをし、ユニバーサルホームが一番気に入り建てました。
まだ冬は経験しておりませんが、1Fは日中でもエアコン28度ぐらいで1時間くらいで冷えるし、床もベタベタしないですし、ひんやりして涼しいですよ。
この掲示板は検討段階から拝見してますが、のりべんさんがおっしゃるように、否定的な意見はライバル会社の方ですか?
この掲示板のスレタイは
「ユニバーサルホームって、どうですか?」
初心者さんが 2004/09/05(日) 13:38 にたてました。
その内容は
「ユニバーサルホームで家を立てた方、ご存知の方、教えてください。」
家を建てた方限定なら
「契約者」「施主」「入居者」「オーナー」「ユーザー」などの方しか
意見を言いにくい状況であるかもしれないが
「ご存知の方」も意見を求められているようです。
私がユニバにおいて問題視するところは
「FC(工務店)の力量(技術・財務)」
「躯体構造(逆ベテ・ALC」
誤字訂正
「躯体構造(逆ベテ・ALC」 × → 「躯体構造(逆ベタ・ALC」 ○
全体主義工作員です(笑)
マンコミュファンさんへ。では完璧な家に住むとしたら?
建売?建築条件付?どのハウスメーカー?それとも分譲マンション?
何が良いのでしょうか?
久しぶりに読んでいます。
一時期ケンカみたいな応酬が続いていたように感じました。
お互い顔が見えないから、言葉や表現には気をつけたいと思います。
>>374
人間のやることなんだから完璧なんてない。
スペックだけ考えても、無条件で完璧ってのは、ちょっと想像できないな。
もしそれに近い家があったとしたら・・・きっと値段も完璧だぞ?
ユニバの例の基礎でも、床暖房ありきで水捌け・日当たり・風通しの良い高台などの広めの土地だったらいい選択だろう。
要は自分(および家族)の必要性と満足度、気候風土地盤などの土地条件、人間関係や因習などの要因を全てクリアして予算内に収まるのが、その人にとってのいい家なんじゃないか?
お久しぶりです!
皆さん住み心地はいかがですか???
最近心配になることがあります!予算は後で調節するはずなのですが・・・
家はどんどん作られてるからいつやるのかなぁ〜なんて思っています!屋根が建つところまでは大丈夫なのでしょうか???
皆さんの時もこんな感じでした???
見積もりはもうでましたよ!
家のほうが進んだらもう打ち合わせみたいなものは終わり???
発注とかもあるからよくないですよね・・・
なんか曖昧ですね・・・
すぐに解決はしてくれるのでそんなには心配はしていないのですが・・・
スヌーピーさん お久しぶりです。
私の場合は建設中の変更はすぐに、変更契約分の金額を計算してもらい
○○円増額・減額で現在の総額が○○万円といったように書面で確認していました。
その辺は、金額に絡む重要な部分だと思うので、一つ一つ確認させてもらうように言ってみては・・・。
それと、余談ですが
他のユニバーサル加盟の工務店はどうか分かりませんが、
自分がお世話になったところは、着工の日に何故か「FAX」を自宅に持ってこられました・・・
何だろう??と思ったら、毎日担当の方から工事の進捗状況や今後の予定等を
ファックスで知らせていただきました。
このサービスが意外と、安心できたし、工事の記録にもなるし、毎日の楽しみにもなり
かなりGood!!でした。
多分最初の見積もりに収まってるから特に何も言われてないのかもしれません・・・
でもやっぱりできることなら安く抑えたいのでそれでは困りますね。
今日は定休日だったので明日お話に行ってきます。
旦那は日本人じゃないのに任せた私も駄目でした!ちゃんとした話は聞いていないと言っていたのでなんとかなるかなぁ!
ヤッぺーさんお久しぶりです★
FAXはいいですね!いろいろやってくれると安心感がもてますよね!
うちのところでは多分ないですね!
なので毎日ちゃっと見に行ってます。やってくれてる方はとても親切なので安心です。
問題はお金のことだけです。
ユニバで失敗したくない方に
大手HMは、施工の大部分を工務店に丸投げしますが
ユニバは会社自体がユニバFC工務店ですから
施工は自社の直下請が行います(孫、曾孫請に流すこともあります)。
このことからも大手HMの場合、
HM工務より工務店の監督の力量に品質は左右されます。
ユニバの場合は、
基礎、大工、電気、水道、左官、美装…と
ほとんどユニバの手配業者になります。
このようなケースでは、ユニバの工務の力量が問われます。
そこで…
ユニバは完成見学会をよくしますね。
完成見学会予定物件の施工中を見学させてもらえるように
交渉してみましょう。
工務の管理能力が良くわかります。
管理能力(知識)がない現場は施工品質も低レベルです。
ましてやローコスト系の施工単価は低く抑えられているので
外観や内装の仕上がりは施主の目の届かないところで
粗雑になりがちです。(単価と日程から仕事を走る)
産廃BOXをみてください。
補強金具が捨ててなんてないですか?
新材も無造作においてないですか?
クロスは?コーキングは?
浴室・浴槽に資材は積み込まれてはいませんか?
養生は?その他、建具などの保護は?
長文ですが、施主の方なら一度確認してみてはいかがでしょうか。
今日話をしてきました!
まだ全然変更はできたので大丈夫でした。
とくに削れるものもなくそのままにしてきました!何度も同じことを聞いてるみたいで担当の人にはとても申し訳なくなってしまいました。
でもやっぱり親切なので安心しますね。
あの逆ベタ基礎でなければ契約したんだけどね、、、
ベタ基礎を一部深くしてもらってつくった酒蔵がいまではお気に入りの昼寝スペースですよウチ
地下は夏涼しくて冬暖かくてホント快適ですよ
皆さんにお聞きしたいのですが・・・
カーテンや照明はユニバーサルでやりました???
もしそうでない人はどうしたのでしょうか???
インターネットなどで買ったら取り付けはどこでしてもらえるのでしょう???(照明)
教えてください!
営業や工務に聞けばわかるような質問ばっかりだね。
カーテンも照明も見積り見たらビックリしますよね。
カーテンに関しては、地元の家具屋さんで、3〜5割引きといった商品があったので
そこにお願いしようと見積もってもらったのですが、総額で見たらチョット安い程度で、
「このサイズはプレーンシェードに出来ない」などと、思ったように出来なかったので
結局ユニバーサルを通してお願いしました。
照明に関しては、ダウンライトやペンダントの取付用のレールなどはユニバーサルに一括でお願いして、
シーリングやペンダントなどの器具はネットで購入しました。
取り付けは、配線やダウンライトを取り付ける前に持ち込んでおいて、一緒に取り付けてもらえましたよ。
(もちろん、事前に「何処にどのような器具を準備しています」・・・とか「取り付けをしてもらえるか」・・とかの確認をしておかないとトラブルの元です。)